Масленичные традиции

Россия – страна, где со времён принятия христианства святые праздники сочетались с языческими. И никакие царские указы не могли изменить подобную ситуацию! Однако Масленица – время для прощения и общения с близкими, совершение добрых дел, это подготовка к Великому посту. В церквях на масленичной неделе уже начинаются Великопостные службы, но отменяются Литургии.
Масленица – праздник необычайно весёлый. В это время Русь прощается с зимой и радуется в ожидании тёплых деньков. Проводятся заводные игрища, кулачные бои, катания на лошадях, различные представления и пляски. Дети катаются со снежных горок, строят снежные городки, а позже к ним присоединяются и взрослые. Малышам в эти дни рассказывают о традициях, поясняют смысл различных обрядов, разъясняют названия дней этой особенной недели.
Иначе Масленицу зовут Масленичной неделей, Сырной Седмицей. Это название праздник получил, так как в данный период разрешается есть молочные продукты. Неделя эта делится на две части:
Узкая Масленица – с понедельника по среду. В этот период можно немного работать окромя веселья.


Широкая Масленица – с четверга по воскресенье. Работать запрещено, можно только веселиться!


Масленица-2012 пройдёт с 20 по 26 февраля.
"Про обычаи"


Изначально Масленичные гулянья приурочивались к дню весеннего равноденствия, когда весь народ встречал новый год, ожидал оживления природы.
Молодёжь в эти дни прыгает через костры, в которых также принято сжигать всё ненужное. Ещё в эти дни раньше почитали молодожёнов, вступивших в брак в прошедшем году. А холостяков, наоборот, наказывали. Кроме того старались ускорить женитьбу холостяков, подыскивали им невест.

"О блинах"


Блин, румяный, круглый, обжигающий считается символом солнца, увеличивающего длину светлого времени суток.
Это угощение пекли также в последнюю субботу перед масленичной неделей, чтоб помянуть ушедших предков.
Когда-то это угощение хозяйки пекли в тайне от посторонних и даже близких людей. Были блины тогда именно дрожжевыми. Опару готовили под вечер, при этом приговаривая:
Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки,
взгляни в окошко,
подуй на опару.

Для приготовления теста дрожжи разводили в тёплой воде, затем потихоньку добавляли муку и молоко. Далее тесто, накрытое полотенцем, грелось до поднятия опары. Потом следовало добавить оставшиеся ингредиенты и снова отправить будущие блины погреться, пока тесто вновь не поднимется.
Чтоб сковорода была чистой и пригодной для блинов, её прокалывали с солью, протирали сухой тряпочкой и смазывали сливочным маслом либо несолёным салом. Теперь можно было жарить долгожданное лакомство!
Каждый блинок хозяйки смазывали сливочным маслом, а готовое блюдо в третий раз ставили в тёплое место, чтоб оно не остыло.
У каждого народа имеются свои рецепты блинов. А сколько существует начинок и соусов к этому лакомству!

"Рекомендации и предания"


1. Считается, что в этот период надо веселиться на всю катушку, иначе весь год счастья не видать.
2. Мясоед уже закончился, потому запрещается есть мясные продукты. Мясо может отлично заменить рыба и яйца.
3. Главный атрибут праздника – прекрасные яства, потому можете кушать до упаду. Кроме того ходите в гости и сама принимайте бесчисленных гостей.

"Чучело Зимы (Масленицы)"


Чучело Зимы – главный атрибут Масленичной недели. Такое чучело сооружали из соломы и наряжали в женские платья, а ещё ранее в мужские одежды и лапти.
Чучело олицетворяло всё старое и прошедшее. Именно по этой причине Масленицу сжигали (а кое-где хоронили), а пепел развевали по полям. В костёр с чучелом бросали поминальные кушанья (блины, яйца и лепёшки). Считалось, что такой ритуал приносит плодородие как земле, так и всему живому.
"О масленичной неделе"

1) Первый день – Встреча. В этот день дети подготавливали снежные городки, чтоб потом их рушить. Взрослые придумывали и сооружали чучело Масленицы. Хозяйки начинали печь блины, причём первый блин всегда отдавали беднякам для поминания усопших. Готовились все сооружения, необходимые для будущих гуляний. Свёкор со свекровью с утра отправляли невестку к её родителям, а вечером приходили туда сами. Оговаривалось место для празднества и количество гостей.
2) Второй день – Заигрыши. Молодёжь каталась на санях, начинались игры и развлечения. Главным событием были смотрины для невест.
3) Третий день – Лакомки. В этот день тёщи приглашали своих зятьёв в гости. Приходили и другие гости, а хозяйка дома демонстрировала своё расположение к мужу дочери. Говорят, что именно отсюда пошло знаменитое выражение «к тёще на блины».
4) Четвёртый день – Разгуляй (широкий четверг). Происходил разгул веселья, кулачных боёв и различных соревнований. В этот день происходило взятие и разрушение снежного городка.
5) Пятый день – Тёщины вечёрки. Тёща вместе со своими родственниками совершала ответный визит к зятю. Теперь он должен был показать своё расположение к матери жены.
6) Шестой день – Золовкины посиделки. Невестка приглашала к себе золовку. Иных гостей надо было звать в зависимости от семейного статуса последней. Если золовка замужем, полагалось приглашать замужних женщин. Если главная гостья незамужняя, то и девушки приходили свободные.
Интересно то. Что в этот день церковь празднует Собор всех преподобных отцов.
7) Седьмой день – Прощёное воскресенье (прощёный день, проводы Масленицы). В последний день Масленицы все просят друг у друг прощения. Происходит заговенье перед Великим постом, поминание ушедших предков.
Кульминацией этого дня являлось сжигание чучела Зимы. после церковный служители просили прощения у прихожан, а затем и последние молят о прощении, кланяясь друг другу.
Первый понедельник после Масленицы называют чистым. В этот день люди сами ходили в баню, сжигали остатки празднества, мыли посуду, приводили в порядок дом.

"Аналоги Масленицы в других странах (из Википедии)"


; Бун Барекендан (Армения)
; Вастлавьи (Прибалтика)
; Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США)
; Жирный четверг (Польша)[25]
; Карнавал (западные христиане)
; S;chsil;;te (Швейцария (Цюрих))
; Фастнахт (Германия)
; U;gav;n;s — Литовская «масленица» (лит. )
; Vastlap;ev — Эстонская «масленица» (эст. )
; Fastelavn — Норвежская «масленица» (норв. )
; Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая «масленица» (нем. )
; Masopust — Чешская «масленица» (чеш. )
; ;;;;;;;; — Греческая «масленица» (греч. )

"Как определить, когда праздновать Масленицу?"


Масленичная неделя – семь дней перед Великим постом. В первый понедельник после Сырной Седмицы и начинается этот пост, который длится 40 дней до Пасхи
Чтобы определить дату начала Великого поста, необходимо рассчитать, когда придёт пасхальная неделя. Об этих расчётах и пасхальных традициях мы с вами поговорим чуть позже. Скажем только о том, что пост в 2012 году выпадает на период с 27 февраля по 14 апреля. Следовательно, Пасхальная неделя начинается 15 апреля.
2012 год


Рецензии