Что такое вечность? Предмет психологии

31.01.2013 20:00:00.00
 
О вечности мы говорим из религиозных побуждений так, как нас учит Святое Писание. Вечность наступит, когда пройдут все времена и совершится Страшный Суд. Итак, мы имеем понятие о начале творения, о конце времнён и, таким образом, об интервале времении, как моменте, когда предмет сохраняет свою определённость. Здесь царствует Хронос, бог времени и причинно-следственной связи.

Почти забыто другое божество, Кайрос, бог мгновения, благоприятного мгновения, когда время тоже останавливается и длительности нет, наступает бесконечность блаженства.

Всё христианское учение, наиболее распространённое, приучает жить ожиданием Апокалипсиса, Страшного Суда. И есть проблема в том, все ли мы будем спасены? Позаботится ли Бог о заблудшей овце, которая выбрала сознательно адов путь непризнанием Бога? Только тогда имеет смысл всё христианское учение, если овцы все целы. Но последнее не признаёт современная церковь, раздираемая противоречием Кайрос-Хронос, тем противоречием, которое есть суть понятия вечность.

Философия в вопросе о вечности не может обойти молчанием религиозное противоречие и смотрит на Кайрос и Хронос с диалектическим миросозерцанием, когда одно и другое составляет видимость истины о вечности. Философия не может иначе, так как забвение одного лишает оснований другое, ибо бытие философия разворачивает во времени, разделяя бытие и время.

Космология, раз определив временные пределы для Вселенной, пришла к положению, что вопрос о существовании Вселенной за пределами времени её эволюции, противоречие, отмеченное выше в религии и философии, космология выносит за рамки своего мировоззрения. Однако, необходимость общего рассмотрения вынуждает и космологию прийти к богам Кайрос и Хронос. Это есть задача разработки Обобщённой Общей Теории Относительности (ООТО), в которой есть мгновение времени, как бесконечность, вечность цветного времени. Космология претендует единым образом подойти в ООТО к миру, не разделяя его на микро и макро миры. Однако, на пути к ООТО встал вопрос о вопрошании нас нами, самим себя собой. Тут перехлестнулись интересы космологии и психологии. Язык современной науки стал не полным и его надо приблизить к пределу полноты, включая снова в рассмотрение таких, чисто психических, понятий, как чувство, память, ощущение, представление и другие.

Материя "исчезает", как в конце 19-го века. Сознание борется за свои права. Мы вынуждены посвятить время, придерживаясь некоторой необходимости, научному анализу современной психологии.

Что же такое вечность с точки зрения современной психологии?

+)))
http://www.proza.ru/2013/01/31/318

[7] Вяльцев А.Н. "Дискретное пространство-время" Изд-во "Наука", М.: К-62, Подсосенский пер., 21. 1965, 400 с.

31.01.2013 20:30:00.00


Рецензии