Шоколадная фабрика

 Посвящается моей маме Невской Екатерине Ивановне (1925-2012 гг.), жителю блокадного Ленинграда. 


   Витя не плакал. Он молча стоял у окна и смотрел на чёрный, неосвещённый Ленинград. В это блокадное утро у него умерла мама. Она просто не проснулась на работу. Двоюродная сестра Катя ещё спала. Он не торопился её будить. Четырнадцатилетний мальчик думал только о том, как они вдвоём с Катей понесут это тело к госпиталю. Люди этой зимой умирали часто. У многих не было уже родственников, чтобы их отнести к госпиталю. Мёртвые лежали повсюду, как мусор.
- А свою маму я отнесу к госпиталю! – с чувством гордости думал Витя.
 Там мёртвых подбирают санитары и хоронят в общей могиле на кладбище. Эту могилу долго не засыпают, ждут новых мертвецов. Витя с Катей даже как-то из любопытства бегали посмотреть на яму. А теперь надо нести туда собственную мать. Она была красивая и высокая женщина, а Витя худой и маленький мальчик.
- Катя поможет – сказал вдруг вслух Витя.
- В чём я помогу? - услышал он голос Кати.
  Витя обрадовался живому существу в холодной кухне полуразрушенного дома, где они жили. Он спокойно и по-деловому сказал:
- Мама умерла. Где у нас санки? Надо двое санок. На одни мы её не уложим.
  Катя заплакала и наклонилась над тётей Евой.
- Она не дышит.
- Я же говорю, она умерла.
- И ты так спокойно говоришь об этом? Это же твоя мать.
  Она заплакала навзрыд и растревожила брата. Витька упал на колени перед матерью и разревелся. Сколько прошло времени, они не заметили. Обессилевшие от слёз, они вдруг вспомнили, что скоро утро. А тётю Еву надо отнести к госпиталю тайком, чтобы на её карточки днём успеть получить хлеб. Только потом сообщить о её смерти. Хоть они и были детьми, а уже понимали, что им надо выжить. Катя старше Вити, ей уже шестнадцать. Она первая пришла в себя. Повязала крепко платок и вышла. Вскоре она появилась с санками.
- Наши санки в коридоре стоят, а эти из соседней квартиры. Там уже все умерли, я у них взяла  вторые санки. - Сказала Катя, вытирая слёзы.
  Витя принёс санки из коридора.
- Хорошо, что они без спинок. А чем мы их свяжем?
- Возьми мой пояс от платья – сказала Катя и развязала пояс.
- А ещё можно вытащить шнурки из моих ботинок на коньках – добавил Витя.
    Связанные санки подтянули к кровати. Витя постелил на санки одеяло, которым укрывалась мама.
- Что ты делаешь? Одеялом лучше сверху накрыть. 
Катя сдёрнула одеяло. Вдвоём они столкнули её вниз.  Тело упало мимо санок.
- Ну, что ты какой неловкий? – Вспылила Катя – Как мы её теперь поднимем в санки?
 Витя взял мамины ноги и положил на санки.
- А голову давай вместе закинем – сказал он Кате.
  Они поднатужились и запрокинули голову женщины на санки. Теперь у тёти Евы на санках лежали ноги и голова. А средняя часть лежала на полу.
- Ну, вот и хорошо! – сказала Катя, глядя на эту картину.
 Они оба сели на кровать, передохнуть. Катя, хоть и была старше, но сил у неё тоже было не много.  От голода и холода руки немели и не слушались.
- Некогда сидеть, светает уже.
  Катя встала, а следом за ней и Витя встал. Они наконец-то закинули среднюю часть тела на санки. И потянули их к выходу. Третий этаж. Им предстояло ещё одно препятствие – лестница.  Катя посмотрела вниз.
- Пусть едет, как с горки.
- Ты, что? А если упадёт?
- Упадёт.  Положим. А так  мы  будем катить долго.
     Они подтолкнули санки, и они с грохотом покатились вниз по лестнице и остановились на лестничном пролёте. Тело благополучно выдержало этот спуск, потому что  Катя углы одела, которым они накрыли женщину, привязала к санкам, не совсем крепко, но тело не упало.
- Ура!- закричал Витя.
  Они быстро сбежали вслед за санками.  Развернули их и пустили по следующей лестнице. На первом этаже, всё-таки, вся их конструкция развалилась, шнурки порвались.   Детям пришлось всё связывать снова. Катя порвала свой платок и сделала подвязки для санок. Ещё до рассвета им удалось дотянуть санки с Витиной мамой к госпиталю. Они не стали сбрасывать её с санок.  Около госпиталя на снегу уже лежало много трупов. Все старались отнести своих родственников ночью, чтобы скрыть их смерть и получать на них пайку. Это противозаконно, но помогало некоторое время жить живым.
Витя и Катя посмотрели, как, скорчившись, тела лежат на снегу, и им стало жалко маму.
- Пусть  лежит  на санках. На снегу ведь холодно – поёжился Витя.
- Да – согласилась Катя и поправила тёте Еве одеяло, прикрыла ноги.
- Так ей будет теплее.
  В это время к госпиталю подошли ещё двое маленьких детей. Они привезли свою бабушку, свалили её с санок на снег. 
     Дверь госпиталя отворилась. Дети, как спугнутая стая воробьёв, вспорхнули и бросились бежать, скрылись за углом.
- Зачем же вы бабушку на снег бросили? – возмутилась Катя.
Катя всегда была жалостливой,  и тут ей стало жалко бедную старушку.
- Нам санки нужны. Мы на шоколадную фабрику идём. Ночью бомба на неё упала, мы видели – сказал шёпотом незнакомый мальчишка.
- Там есть шоколадки – пропищала его спутница, совсем ещё маленькая девочка.
- А вёдра вам зачем? – Витя показал на два ведра.
- Там много шоколадок – пропищала девочка – на сто лет хватит.
 Витя посмотрел на Катю, и Катя поняла.
- Давай сходим, посмотрим, что там осталось.
  И все дети пошли на шоколадную фабрику. На развалинах фабрики был уже весь город. Взрослые и дети лазили по кирпичам и собирали землю в вёдра. Шоколадный порошок смешался с землёй. Люди собирали шоколадную землю в вёдра и везли их на санях домой.
- Вот те, здарсте – сказал Витя – а мы санки у госпиталя оставили.
- Иди, домой за вёдрами, а я кучу наберу, и буду охранять её – закричала Катя – и санки найди. В других квартирах поищи. Только бегом, сейчас здесь ещё больше  народу будет.
   Витька сорвался с места. Только его и видели.
  Катя руками стала сгребать землю. Она вся перемазалась, но запах шоколада придавал ей сил. Витька тоже бежал из последних сил и вернулся быстро с санками и вёдрами.
- Ты со всех квартир, что ли,  вёдра собрал? – смеялась Катя - Это же не наши вёдра.
- Давай накладывай. Я ещё совок захватил.
- А вот тут ты молодец, сообразил.
 Дети были весёлые.  Они уже и забыли о смерти Витиной мамы. Изо рта текли слюньки.
- Вот бы настоящего шоколада сейчас найти – мечтали они.               
  Но вокруг была только земля,  перемешанная со снегом и шоколадным порошком.  Витя и Катя набрали полные вёдра, поставили их на санки и потянули домой. А навстречу им шли  новые кладоискатели.  Тянуть на третий этаж вёдра с землёй оказалось труднее, чем спустить санки с трупом. Наконец, они поставили вёдра посередине кухни.
- Я знаю, что надо делать  - сказала Катя – старухи на фабрике говорили, что можно эту землю залить водой, перемешать и оставить отстаиваться. Земля осядет, а шоколад будет плавать наверху.  Мы его кружками соберём, и будем пить, как какао.
- Давай! – Витя  вертелся вокруг вёдер, как веретено.
Они разделили землю по разным ёмкостям: в тазы, ванну, кастрюли и часть оставили в вёдрах. Везде налили воды и сели ждать, когда земля осядет.  Ждали, ждали и заснули. Им обоим снился один и тот же сон. О том, как они едят шоколад, разворачивая его из блестящей фольги. Помогал этому сну шоколадный запах, который разливался по всей кухне. Дети спали долго. Ночные приключения измотали их слабые тела и души. Но, когда они проснулись, их ждал королевский обед. Катя налила полный чайник шоколадной воды и вскипятила его на буржуйке. Они достали засохший хлеб, размочили его и стали пить шоколадный чай.
- Чувствуешь вкус шоколада? – спрашивали они друг друга.
- Да!
Счастью не было конца. Только скрипела земля на зубах, но это не так важно, когда так пахнет шоколадом воздух в блокадном Ленинграде.


Рецензии
Страшно. Но выжили эти дети. И шоколад помог. Я тоже знала одну блокадницу. И мой отец воевал на Ленинградском фронте. Тоже рассказывал кое-что о том блокадном Ленинграде.

Вам успехов.
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   24.08.2013 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, а это была моя мама, это она так выживала в блокаду.

Лидия Невская Сызрань   24.08.2013 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.