Удивительные приключения Семейства Мангустов Манго

Глава 1.  Долгожданный сюрприз.


Семейство Мангустов по фамилии Манго давно планировало провести свой отпуск в какой-нибудь необычной экзотической стране. Там, где нет беспощадно палящего солнца, горячего южного ветра и проливных тропических дождей.

Мангусты Манго были коренными жителями тропического леса. Они были чуть-чуть похожи на диких кошек, но с более длинным тельцем и пушистым хвостом. Мордочка у них была чем-то похожа на мордочку хорька – такая же остренькая, вытянутая и веселая. Фамилию Манго они получили за красивый, рыжеватый оттенок шерстки. Семейство это было очень дружным и сплоченным. Трудились вместе, отдыхали вместе и мечтали тоже вместе.   

И вот однажды Папа Манго, придя вечером после охоты домой, собрал всю свою семью под навесом бамбуковой террасы. Глаза его весело блестели. Он хитро поглядывал на Маму Манго и на своих малышей, Манюню и Плюшу, явно собираясь всех удивить.

- Дорогие мои! Жена Манго, дочка Манюня и ты, малыш Плюша! – торжественно начал он. Я приготовил для вас сюрприз!

Дети нетерпеливо заерзали на стульях, затаив дыхание. Папа Манго не баловал их сюрпризами. Он много охотился, чтобы прокормить семью, часто бывал в командировках, и порой у него не хватало времени даже на то, чтобы в выходной день сходить со своими детьми на речку или просто почитать им книжку. А уж чтобы сюрпризы делать – это вообще было не в его характере. Папа любил жить по плану и малышей к этому приучал. О папиных планах знала вся семья. И, насколько помнил Плюша, в плане никаких сюрпризов от папы предусмотрено не было. 

Папа продолжал хитро молчать. Мама Манго не выдержала и с улыбкой нарушила паузу:

- Дорогой, не томи! О каком сюрпризе ты говоришь?
- А вот отгадайте-ка! – Папа прищурился, а потом рассмеялся, глядя на своих озадаченных малышей. - Отгадайте! Отгадайте!
- Э-э-э, пап, пап, дай я первый отгадаю! - Плюша нетерпеливо постучал лапкой по столу. - Ты финики раздобыл с пальмы?
- Не-а, - покачал головой Папа.
- Э-э-э, - Манюня сморщила носик, - нашел тот редкий сиреневый цветок, какой я мечтала засушить для своего гербария?
- Не-а, - и Папа вопросительно посмотрел на Маму Манго.
- Даже и не знаю, что подумать… Ну, не мучай же нас! Что за сюрприз?

И тут Папа Манго, вдоволь насладившись нетерпением своего семейства, приподнялся над столом и радостно провозгласил:

- МЫ ЕДЕМ В ОТПУСК! В ОТПУСК! В ОТПУСК!
- Ура! Ура! Ура! – в один голос восторженно заверещали  Манюня и Плюша.- Ура! Вот это да!  Здорово!

Папа дождался, когда восторги улягутся, и продолжил:

- Мы едем в отпуск в такие дальние края, о которых в наших тропических лесах никто и не слышал. Мы с вами, мои родные,  едем в Снежную страну!

Дети притихли, пытаясь вспомнить, что же это такое – «Снежная страна». Мама решила им помочь и подсказала:

- Это такая страна, где падает с неба, а потом лежит под лапами – СНЕГ!
- Снег – это вкусно? – забеспокоился лакомка Плюша.
- Снег – это как? – Манюня развела лапками.
- Снег – это зачем?
- Это опасно?
- А он добрый, этот снег?
- А как он пахнет?
- А он захочет с нами дружить?
- А он на каком языке говорит?

Малыши забросали родителей вопросами, но Папа Манго, подняв лапу, призвал детей к тишине:

- Что же вы такие нетерпеливые? Давайте лучше собирайте ваши рюкзачки. Дорога предстоит дальняя, на месте все сами и увидите. Обещаю вам много новых впечатлений. А самое главное – возьмите побольше теплых вещей, а то в Снежной стране холодно!
- Холодно – это как? – Плюша удивленно вскинул хвостик.
- Это вкусно? – полюбопытствовала Манюня.
- Холодно умеет пахнуть? – Плюша растерянно посмотрел на Маму.
- Все! Все! Все! Больше никаких вопросов! Идите, собирайте вещи! Побольше теплых футболок!.. Очки от солнца не забудьте! Плавки!.. Купальник!.. Кремы от загара! Зонтик от солнца! Резиновые шлепанцы! Пляжные полотенца! И не забудьте взять панамки! А мы с Папой пойдем свой рюкзак собирать.

Сборы заняли довольно много времени. То Манюня вспомнит, что забыла положить какой-нибудь свой наряд, то Плюша  про игрушки забудет. То кроме панам решат взять еще и кепки, то опять раздумают. Вещей набралось так много, что маленькие детские рюкзачки стояли надутые и важные.

Наконец, собрав вещи, все легли спать пораньше, чтобы на рассвете тронуться в путь.

Маленький Плюша долго ворочался и не мог заснуть. Что-то он разволновался. Дальше берега местной реки ему еще не приходилось бывать. Он пытался представить себе, как выглядит холод и какой на ощупь снег, на кого похожи жители Снежной страны и какое у них солнце, на каком языке они разговаривают и что  едят,  наконец. Разве заснешь с такой переполненной мыслями головой?..

Манюня давно уже сладко посапывала в своей кроватке, свернувшись клубочком. Плюша, решивший было не спать вовсе, чтобы не проспать отъезд, неожиданно сам для себя провалился в сон.

Он спал и даже не мог себе представить, какими сюрпризами удивит его Снежная страна. Сколько тревожных, опасных, но интересных испытаний ему придется преодолеть. Сколько счастливых и сколько грустных дней ждут его впереди. Он спал и видел удивительные сны: то они с Манюней  бегут куда-то, то падают, то катятся, то проваливаются. А Манюне приснилось, что она ест снег. Он оказался горьким и жестким, как скорлупа кокосового ореха. Манюня фыркала во сне, но все равно ела его, этот горький-прегорький снег.

За окном сквозь звезды пробился первый солнечный луч. Утро начинало просыпаться. Новый тропический день обещал быть как всегда жарким. Сиреневая бабочка тихо присела на Манюнин рюкзачок и, притаившись, ждала, когда малыши проснуться. Ей тоже ужасно хотелось в Снежную страну…



Глава 2. Навстречу приключениям!

Рано утром, когда Плюша видел самый крепкий сон, Манюня вдруг начала тормошить брата со словами:

- Проспали! Все проспали! Вставай быстрее!
- Что? Где? Кому? – не мог сообразить Плюша спросонья.
- У нас же отпуск! Торопиться надо! Я бегу родителей будить! А ты быстрее хватай наши рюкзачки и жди во дворе!
Через минуту, запыхавшись, Плюша уже стоял во дворе. Как ни странно, родители были там же. Вслед за ним появилась взъерошенная Манюня с криком:

- Родители уже уехали!.. Ой! … ой! – смутилась она, увидев, как папа с мамой улыбаются, глядя на нее. - Я, наверное, опять все перепутала.
- Неужели вы могли подумать, что мы уедем без вас? – укоризненно сказала мама, нежно вылизывая  шерстку заспанных малышей.

Огромный рюкзак родителей стоял поперек крыльца. Плюша удивленно таращился на него и переводил взгляд со своего крохотного, хоть и битком набитого летними вещами, оранжевого рюкзачка на родительский.

- Там что, кто-то есть - такой огромный и страшный? – спросил он у Папы.
- Нет, сынок. В этом рюкзаке наши продуктовые запасы. Едем мы далеко и надолго, страна неизведанная. Мало ли что? А нам надо вас кормить – вы ведь еще дети, и вам надо расти!
- Ого! Неужели мы столько съедим? Мы вроде бы маленькие и животики у нас небольшие. Если мы столько съедим, мы такими же огромными будем как этот рюкзак, - рассуждал  по-хозяйски Плюша, деловито снуя вокруг рюкзака с припасами и принюхиваясь к нему.
- Быстро за стол, - позвала мама, - завтракаем и выходим!

На завтрак семейство Мангустов Манго традиционно ело кукурузные хлопья с кокосовым молоком. Под пение птиц и утренний шелест пальмовых ветвей с завтраком быстро было покончено. Манюня с Плюшей помогли Папе взвалить рюкзак с едой на плечи, одели свои рюкзачки и вприпрыжку, опережая родителей, заспешили навстречу новым впечатлениям.


Глава 3. Снежный шок.

Дорога в Снежную страну была нелегкой. День сменяла ночь, неделя шла за неделей. Погода менялась, холодало. Тропические джунгли постепенно сменялись полями, потом горами, потом лесами, а семейство все шло и шло, с любопытством озирая новые окрестности. Изредка делали привал, ели, спали и опять шли. Папин рюкзак заметно уменьшился в размерах, что немало удивило Плюшу, критично оценивающего свои и Манюнины размеры.

И вот наступил день, когда Папа Манго объявил:

- Сегодня у нас последний привал. Мы почти у цели. Отдыхаем, высыпаемся, наедаемся и - последний рывок! Завтра по моему плану нам надо преодолеть вон ту гору, - и  Папа указал хвостом направление движения.

Все начали располагаться на отдых. Манюня собрала в кучку сухую мягкую траву для себя и Плюши. Мама достала еду и накрыла ужин на пеньке, Папа пошел проверять, безопасны ли окрестности, а Плюша увязался за ним – перенимать мужской опыт. Ведь это мужское дело - оберегать покой и сон семьи!

Поужинали быстро. Сухие финики, кокосовый орех и на десерт – сушеный банан. Ночь принесла путешественникам долгожданный отдых, а вот утро… Утро стало  тяжелым испытанием для всех.

Еще на рассвете Плюша почувствовал какое-то неудобство. Рядом возилась Манюня и что-то бормотала во сне. Что-то вроде «мокро, фрр, мокро-мокро… фррр фрррр…». Папино похрапывание прерывалось словами «брррр… брррр…», а Мама громко сопела и икала. Но Плюше так хотелось спать и так трудно было разлепить глаза, что он опять провалился в сон до первых лучей солнца.
Бум! Что-то шлепнулось неподалеку от спящего семейства. Все четверо одновременно вскочили и удивленно застыли на месте. Все пространство вокруг них: все деревья, трава, пенек, – все было покрыто белым пушистым, но очень холодным одеялом. Опять шлепнуло: белый комок пуха слетел с ветки и приземлился на Плюшин рюкзачок.

Манюня попрыгала на месте – одеяло откликнулось звуком «скрип-скрип». Плюша наклонился потрогать одеяло лапкой, но оно не трогалось и мягко соскальзывало с лапы, разлетаясь серебристой пылью по воздуху. Мама Манго взяла горстку этой белой пыли в лапы и скатала шарик. Папа осторожно сделал несколько шагов и начал рассматривать свои следы на этом покрывале. Все молчали, пытаясь осмыслить увиденное.

- Это, наверное, Снег… - догадался Папа.
- Мне холодно, - сказала Мама и икнула (наверное, от холода). – Я очень боюсь за детишек.
- Моя шерстка промокла, - жалобно пискнула Манюня.
- А мне – хорошо! – радостно воскликнул Плюша. – Хорошо! Хорошо! Снег! Снег! Ты мне нравишься! Я тебе рад! Ты красивый!

Плюша прыгал, плясал, валялся, хохотал, пел и хвостом взбивал белую пыль! Он так заразил своим весельем семейство, что все дружно начали подпрыгивать и шалить!

- Ура тебе, Снег! Ура! Да здравствует Снежная страна!

- Уф! Жарко! – улыбаясь, Мама Манго присела на пенек. - Давайте завтракать - и в дорогу! Только оденьтесь потеплее. Натяните несколько футболок! И панамы оденьте, чтобы головы не мерзли. Легко можно простудиться с непривычки!
- Мам, может, мне все футболки натянуть, чтобы теплее было? – спросила Манюня, доставая из рюкзачка вещи.
Наткнувшись на ярко-желтый тюбик она воскликнула:
- Ой, а зачем мы крем от солнца взяли?
 
- Мам, а можно я прямо на кепку панаму натяну? Чтобы голова не замерзла, ага?  О! А вот и очки от солнца! Одену! А то снег такой белый, что глаза слепит! – Плюша натянул на мордочку любимые солнечные очки.
- Ох! Одевайте все, что можно! Хотя я не думаю, что очки согреют. Как все неправильно получилось, - сетовала Мама, - набрали вещей с собой, а проблема, что одеть, осталась! Мне не очень нравится мерзнуть!  И как бы не простыли малыши! Ну ладно, что-нибудь придумаем. А сейчас – кушать!

На завтрак съели сушеную дыню, запили кокосовым молоком и отправились в путь.

Подъем на гору был непрост, но главной трудностью в дороге оказался ветер. Он дул прямо в мордочки. Панамки слетали, и Манюнины ушки и Плюшино горлышко ужасно мерзли. У Папы мерзли все четыре лапы. А вот Мама Манго больше переживала, чем мерзла. Она решила в первом же городке Снежной страны купить всему семейству какую-нибудь одежду от холода. Но поскольку кроме футболок и панам никакой другой одежды в их родных краях не водилось, мама не знала, как выглядит и что это такое – «одежда от холода».
«Ничего, разберемся как-нибудь. Главное – найти магазин»,- думала Мама, стоя уже на вершине горы.

Рядом с Мамой Манго задумчиво стоял Папа и наблюдал, как дети, поджав хвостики, весело скатываются с горы вниз к кромке бескрайнего леса. «Вот она, тайга…», - думал Папа, вспоминая уроки географии из своего детства. Затем он игриво подтолкнул маму, и они оба кубарем, смеясь, скатились с горы наперегонки со своими уже совсем маленькими рюкзачками и плюхнулись рядом с детьми.

День клонился к вечеру. Надо было спешить на ночлег. Найдя в сумерках заснеженную тропу, рядом с которой стоял березовый указатель с наспех прибитой досочкой, семья направилась в самую гущу леса. На досочке было написано «Лесной городок. Прямо по тропе».

Они шли молча, и им даже в голову не приходило, какие невероятные приключения их ждут в этом Лесном городке.

Глава 4. Ночь сюрпризов в Лесном городке.

Так они шли и шли по скрипучей от снега лесной тропе. Стемнело. Первым шел Папа, за ним Мама, после нее Манюня, а замыкал колонну Плюша. «Я охраняю тыл, - думал с гордостью маленький, уставший Мангуст, едва поспевая за сестрой, - ну когда же там наконец этот Лесной городок? Пора шерстку просушить, лапки погреть, да и спать очень хочется…»

По мере того, как они приближались к Лесному городку, в глубине ночного леса начал усиливаться какой-то шум. Он становился все громче и громче, и Папа Манго даже немного забеспокоился. Внезапно тропа закончилась. Папа резко остановился, мама с разбегу ткнулась ему в спину, в маму – Манюня, а в Манюню – Плюша. Папа не выдержал такого натиска и упал, а за ним и остальные члены семейства Манго. Поднявшись, все отряхнулись и начали осматриваться. Тропинка привела их на лесную поляну. Шум все нарастал…

Посреди поляны возвышалась старая, красивая, заснеженная ель. Присмотревшись, мангусты с удивлением обнаружили, что вокруг ели столпилось множество лесных жителей. Они-то и были источником шума. Разобрать, кто о чем говорит или  спорит, не было никакой возможности. Над толпой, на самой длинной ветке дерева, сидел маленький красный  птенец и, уже охрипнув, пытался перекричать толпу зверей:

- Спортивные!!! Кхе-кхе! Олимпиада! Кхе! Праздник!....Кхе-Кхе! Олимпийский бал! Кхе!

Неподалеку от толпы Плюша заметил старого Ежика. Набравшись мужества, малыш подошел к старику и вежливо спросил:

- Извините, пожалуйста. Мы не местные. Не подскажете, где у вас тут можно переночевать?
- Что? – спросил Ежик.
- Где у вас тут какая-нибудь свободная нора? Или дупло? Или просто какое-нибудь тихое местечко, где можно почистить шерстку, просушиться и погреться?
- Что-что? -  Ежик наклонился к Плюше.
- Вы совсем что-ли ничего не слышите?
- Что-что? – опять ничего не услышал Еж.

В это время к ним подкатил крохотный, колючий клубок и вдруг превратился в маленького ежика. Кроха начал что-то знаками показывать старому ежу, а потом улыбнулся Плюше и пискнул:

- Дед ничего не слышит. Старенький он у меня. А ты кто?
- Мангуст Плюша.
- А я – ежик Фани. Что-то ничего я о мангустах никогда не слышал. Откуда вы такие смешные тут взялись?
- Мы в отпуске. Из тропиков. А у вас тут холодновато! Ищем, где можно переночевать. Устали. Промокли. А тут шум у вас такой. Мы в шоке! Что здесь происходит?
- О! У нас будет спортивный праздник! Лесная Олимпиада! Все будем соревноваться: кто быстрее всех скатится с горки или кто быстрее всех слепит снежную бабу, или кто окажется самым метким в метании снежков! Здорово, да?
- …Здорово… - неуверенно сказал маленький мангуст, - а что такое «снежная баба» и «снежок»?…
- А! Ладно! Потом объясню! Все равно ты сейчас уставший и ничего не поймешь. Зови своих – отведу вас в одну очень уютную нору, - и повернувшись к старому Ежу, малыш дал ему знак лапкой следовать за ними.

По дороге в новое жилье мангусты Манго, следуя за двумя катящимися колючими шарами (маленьким и большим), бурно обсуждали новые звуки,  услышанные впервые, удивительных птиц и новых зверей, которых им никогда еще видеть не приходилось. Особенно их потряс огромный зверь с палками на голове.

Вскоре ежик Фани завел их в сухую теплую нору под корягой:

- Можете тут жить хоть вечно! Нора ничья! Добро пожаловать на нашу Лесную Олимпиаду! Будете нашими первыми заморскими, иностранными гостями…, - Фани задумался, -… а я буду вашим гидом.
- Гидом?- насторожилась Манюня. - Это опасно, наверное…
- Манюня, - рассмеялась Мама Манго, - «гидом» – это значит нашим экскурсоводом.
- А это такое «экскурсоводом»?
- Ох, - Мама вильнула хвостом, - «гидом» и «экскурсоводом» – это значит нашим помощником. Фани будет нам все объяснять, показывать, знакомить.
- Ах! Как это мило, - Манюня прижала ушки к голове, - а с огромным зверем с палками на голове и с печальными большими глазами Вы нас тоже познакомите, Ежик Фани?

Ежик задумался, пытаясь отгадать, о ком же идет речь, а догадавшись, тоненько рассмеялся:

- А-а! Так это ж Лось Лева! Конечно познакомлю! Он добрый! Он знаете какой у нас сильный и выносливый?! Еще покатает вас на себе!  Ну, я пошел, а то деда еще надо кормить и спать укладывать. Он у меня как ребенок стал. Зато какие сказки мне на ночь рассказывает! Я иногда даже раньше него засыпаю!

С этими словами Фани выкатился из норы, а семейство стало располагаться на ночлег. Ужин решили перенести на утро. Уснули мгновенно. Последней мыслью Мамы Манго было: «Надо узнать завтра, где тут лесной магазин и купить всем нам теплую одежду». Сон быстро одолел всех четверых, и ничто не мешало отдыху: ни шум возбужденных обитателей Лесного городка, ни завывания ночной вьюги, ни скрип старых деревьев, стонущих под тяжестью снега.

В норе было тихо, сухо и тепло.




Глава 5. Манюня и Плюша заводят друзей .

Мангуст Плюша проснулся утром первым. Он бодро вскочил, не сразу сообразив, где находится. Увидев, как сладко спят родители и Манюня, он тихонько выполз из норы.

Утро его встретило улыбкой яркого зимнего солнца.

- О! Красотища-то какая! Здравствуй, Лесной городок! Здравствуй, Снежная страна! Здравствуй, Снег! – радостно восклицал Плюша, резвясь и утопая лапами в глубоких, рыхлых сугробах.
- Привет, друг! – пискнул кто-то из-под заснеженного куста. - Это я, Фани! Ну ты и спишь! Я уже ждать устал! Пошли!
- О! Ежик Фани! Привет тебе! Привет!! А куда идем? Ничего, что я еще не завтракал?
- Ничего, - разрешил ежик Фани, - по дороге я угощу тебя кое-чем, - я принес тебе еду, взгляни! – он повернулся спинкой, а Плюша увидел у него на спине, прямо на иголках какой-то сморщенный кусочек коричневой бяки.
- Фу! Это я не ем!
- Ты сначала понюхай, а потом говори! - Фани придвинул спинку к самому носу мангуста.

Плюша обнюхал бяку. Запах был аппетитный, но совершенно незнакомый. Лизнул бяку, еще разок лизнул… и съел.

- Ну как? Проглотил-то моментально! – довольный Фани расправил иголочки.
- Что это за деликатес? На вид – кака-бяка, а на вкус – мняка!
- О! Да ты поэт! – весело фыркнул Фани, подумал и ответил – это… ээээ… сушеный гриб… Эээ… гриб-скрип… Эээ… гриб-влип… Фу ты! Ну не умею я в рифму! В общем, это – сушеный белый гриб! Самый благородный из благородных грибов! Мой дед – мастер белые грибы собирать и засушивать на зиму. У нас все закрома ломятся в норе!
- А что такое закрома? – спросил Плюша, представив огромную-огромную яму, полную сушеных грибов. - И почему ломятся закрома-то эти? – он опять представил ту же яму, но с обвалившимся краем, причем грязь засыпала часть грибов.
- Закрома – это закрома. Тьфу ты! Закрома – это такие обычные закрома, которые закрома. Вот! – пытался объяснить ежик, но недоуменный вид Плюши говорил о том, что попытка эта не удалась.

Ежик начал с начала:

-   Закрома – это что-то такое деревянное, в чем можно что-то такое   хранить. И этого «чего-то» так много, что кажется, что то «что-то» деревянное может лопнуть! Пошли лучше гулять!

Маленький мангуст, видя, как нелегко дается ежику объяснение, решил потом уточнить все у мамы. Хотя, в общем смысл объяснений он все-таки понял: деревянный дом, в котором хранится еда.

- Ну? Пошли! – вильнул он хвостиком, и друзья наперегонки кинулись в самую чащу леса.

Тем временем проснулась Манюня. Она тихонечко выползла из норы, сладко потянулась, зевнула и вытянула мордочку к солнцу.
«Как у нас в тропиках. Светит ярко. Только не греет», - думала она, чутко прислушиваясь к шорохам и новым звукам, которых никогда раньше не слышала. Сквозь ресницы она заметила маленький алый шарик на елке. Шарик сидел и смотрел на нее.

- Нравлюсь? – кокетливо спросила Манюня у шарика, - Ты кто? Маленькое солнце?
- Почти, - шарик вспорхнул с ветки и подлетел к Манюне, - я снегирь Пороша из семейства Баллфинч, младший Баллфинч! А ты кто такая, не похожая ни на кого?
- Я из семейства мангустов Манго. Манюня.
- Маню-у-у-у-у-ня… Какое прекрасное имя! – снегирь восхищенно смотрел на малышку. – Давай дружить!
- Давай! – радостно согласилась Манюня.
- Придешь сегодня к нам на Лесную Олимпиаду?
- А что это такое?
- О! Это у нас такой спортивный праздник! Мы все будем соревноваться! Кто глубже в сугроб плюхнется, например, или кто найдет самую длинную сосульку, или кто быстрее всего в снегу нору выроет! Вчера вечером я всем жителям лесного городка сообщил о начале Олимпиады!
- А! Так это тебя я видела на ветке той старой, красивой ели, под которой лесные обитатели собрались? Ну и шуму было! Мы с родителями и братом ничего не поняли!
- Ну да! Это был я! А шум стоял, потому что все захотели принять участие в соревнованиях и боялись, что их не примут! А еще они опасались, что на Олимпийском Балу не хватит на всех еды.
- А приняли всех? – вопросительно склонила голову набок Манюня.
- Конечно!!!
- А я… а меня, иностранку, примете?
- Манюня! Конечно! И тебя и еще кого хочешь!
- Тогда примите  еще моего брата Плюшу, Папу Манго и Маму Манго!
- Принимаем! Приходите все! Только подготовьтесь как следует! Вы в чем будете соревноваться?
- Ой! Дай подумать. Таа-ак. Что же мы умеем?.. Я не знаю!.. – Манюня готова была расплакаться.
- Ты не переживай! В наших соревнованиях самое главное – это участие! Это же праздник! У нас много таких, кто чего-то не умеет! Вот я, например, решил соревноваться в уворачивании от снежков, хотя никогда раньше не пробовал этого делать.
- Что такое «снежок»? – неуверенно спросила Манюня.
- Вот смотри! Видишь, там впереди гроздь красных ягод рябины на ветке?

Пороша зачерпнул крылышком горсть снега, скатал его в шарик, размахнулся и бросил в направлении рябины. Шарик попал точно в красные ягодки.

- Ого! Я так тоже смогу! – Манюня скатала снежок и пульнула прямо в цель.

Пороша уважительно покачал головой и сказал:

- А ты меткая! Молодец! Только в наших соревнованиях будет две команды: одна метает снежки, а другая увертывается. Чем проворнее увертываешься, тем лучше! Я – в команде «Увертышей», мы уворачиваемся, а вот мой друг, рысенок Ли – в команде «Пулятышей», они пуляют снежки. Ты с кем?
- Конечно с тобой! Я «увертыш»! Ура!
- Здорово! Мы – вместе! Ну ладно, Манюня, мне пора! Ты приводи своих завтра в полдень на Центральную Поляну. Будем ждать!
- Спасибо, Пороша, что ты такой хороший! – Манюня смущенно прикрыла мордочку пушистым и рыжим как фрукт манго хвостиком.

Младший из Снегирей Баллфинч, красногрудый Пороша аж покраснел до кончика клюва от таких теплых слов. Он вспорхнул, помахал крылышком, сорвал клювом ветку мороженой рябины и кинул ее Манюне: «Это тебе от меня! Угощайся! Это вкусно и полезно-о-о-о….».

Голос его затих вдали, а Манюня с удовольствием, ягодку за ягодкой, съела всю гроздь и подумала: «Какой вкусный букет у меня сегодня на завтрак». А еще она подумала: «Интересно, а на меня хватит еды на Олимпийском балу?»


Глава 6. Родители Манго проспали детей.

Папа Манго и Мама Манго проснулись гораздо позже детей. Поев из старых запасов привычную пищу (сушеный ананас с кокосовым орехом), Мама Манго собралась идти в магазин за одеждой для своих малышей. Папа Манго планировал наведаться в продуктовый магазин. Они вместе вылезли из норы и дошли до указателя, а дальше их дороги разделились. Мама пошла по направлению к магазину «Торговый Дом Паука. Одежда», а Папа Манго - к  «Магазину Хомяка. Продукты и запасы».

Мама Манго пробиралась перебежками, стараясь не замочить шерстку, и быстро добралась до магазина. «Торговый дом Паука» располагался в огромном дупле старого дуба. В магазине кроме продавца никого не было. За прилавком стоял маленький паучок, который, завидев первого раннего посетителя, радостно воскликнул: «Первому посетителю – подарок! Это – вам!», - он протянул Маме Манго красивую  серую блестящую сетку.

- Сам вязал! Сетка для покупок! Прочная! Красивая! Вечная! Позвольте представиться – Паучок Золотые Руки.
- А я – из семейства Мангустов Манго, жена Папы Манго и Мама Манюни и Плюши. Пришла к вам покупать теплую одежду для своей семьи. Мы из Жарких Тропиков, в отпуск приехали, а у вас тут снег, морозы! Вещей-то мы взяли много, но все они оказались бесполезными! Мерзнем! Помогите мне купить что-нибудь теплое и удобное!

Паучок Золотые Руки заспешил к полкам с одеждой. Не прошло и пяти минут, как Мама Манго вышла из магазина с покупками. В ее сетке лежали теплые варежки для всей семьи: две пары синеньких (на все четыре лапы) для Плюши, две пары розовых для Манюни, красные – для себя и серые для Папы. Там же в сетке лежали шапки, шарфы и теплые, непромокаемые свитера для животиков, защищающие от снега из-под лап.

В это же время Папа Манго возвращался от Хомяка с огромным запасом экзотических зимних продуктов: мороженой брусникой, сушеными грибами и яблоками, клюквой в инее и оранжевым подмороженным шиповником. Он шел и думал: «Какой же молодец этот Хомяк, что всю лесную округу своими запасами кормит!»

Совсем скоро все семейство встретилось в своей новой норе. Пока мерили обновки, ели и делились новостями, день перешел в ночь. Перед сном все приняли окончательное решение остаться на все время отпуска в Лесном городке, посоревноваться в Лесной Олимпиаде и узнать как можно больше о жизни обитателей этой удивительной Снежной страны.


Глава 7. Проигрывая, можно побеждать...

На другой день в назначенное время все семейство Манго было на Центральной Поляне Лесного городка. Их тепло встретили, как иностранных участников, все жители города. Особенно бурно выражали свои чувства Снегирь Пороша (он летал кругами над Манюней), Ежик Фани (он юлой сновал вокруг Плюши), Паучок Золотые Руки (он держал под руки супругов Манго) и Хомяк (он был настолько любезен, что повесил Маме Манго бусы из сушеной вишни на шею). Остальные участники Лесной Олимпиады аплодировали крыльями, хрюкали, каркали, пищали и стучали хвостами. Лось Лева даже посадил себе на спину Манюню и Плюшу, чтобы все местные спортсмены и болельщики смогли хорошо разглядеть иностранцев. Так что теперь все-все, даже маленькая тля, удовлетворили свое любопытство.

Манюня засмущалась от такого бурного внимания. Еще с утра, одев свою новую розовую шапочку, варежки, шарф и свитерок для животика, она любовалась и наслаждалась удобством новой одежды. А в эти минуты, как ей казалось, ее наряд был особенно уместен. Она явно нравилась всем, такая розово-рыжая иностранная спортсменка!

Плюша же, гордо восседая на Лосе Леве, по достоинству оценил варежки, которыми держался за лосиные рога. Лапы не скользили, и Плюша крепко держался сам и поддерживал сестру.

И вот наступила долгожданная минута. Снегирь Пороша, взлетев на макушку старой ели, громко объявил: «Внимание! Внимание! Первые Лесные Олимпийские Игры объявляются открытыми! Всем участникам соревнований разбиться на команды, а болельщикам занять места для судейства и выбора победителя!»

Все пришло в движение. Кто-то взобрался на деревья, чтобы быть болельщиком и судьей. Кто-то собирался в команды, кто-то спешил занять места на пнях, кто-то разминался перед соревнованиями.
Наконец, несколько команд, построившись в колонну, совершили под аплодисменты зрителей круг почета по Центральной Поляне.

Первыми командами в этой колонне были команды  по «Скатыванию с горок». В их составе были  взрослые медведи с медвежатами и серые волки с волчатами.

За ними шли команды «Прыжки по сугробам». Это были лисы с лисятами и рыси и рысятами.

После них шли команды по «Рытью снежных нор». Это были хомяки и бурундуки.
 
За ними следовали «Бегуны по снежной целине», кабаны и олени.

Далее – команды по «Сбрасыванию снега с деревьев», дятлы и совы.

Потом – «Ледяные гонщики», гуси и вороны.

Потом – «Снеговики» (кто быстрее слепит снеговика). Это были зайцы и лоси.

Завершала круг почета смешанная группа  по «Метанию снежков». В ее составе были «Пулятыши» и «Увертыши». Среди «Пулятышей» гордо шли: мангуст Плюша, ежик Фани, рысенок, зайчонок, совенок, олененок и воробей. Среди «Увертышей» - Манюня со снегирем Порошей, лисенок, лосенок, медвежонок, крот и синичка.

Итак, соревнования начались, и так уж вышло, что брат с сестрой оказались в противоборствующих командах. Папа Манго с Мамой Манго сидели на трибуне среди зрителей. Они решили болеть за соревнования по «Метанию снежков». Это оказалось непросто! Им было сложно выбрать, за кого болеть: то ли за Манюню, то ли за Плюшу. Поэтому они болели и за «Увертышей», и за «Пулятышей».

Пулятыши ловко лепили снежки и метко кидали их в противников. Увертыши стремительно уворачивались от ударов и носились с огромной скоростью, но самые меткие стрелки все-таки попадали в цель. Больше всего снежков попало в лосенка (наверное, потому, что в этой команде он был самым крупным и медлительным). Он выбыл первым. Вторым выбыл медвежонок. Затем от усталости выбыли крот и синичка. Осталось в команде всего три участника – Манюня, снегирь Пороша и лисенок. Все трое весело сновали между снежками и ничуть не устали.

«Пулятыши» начали выбиваться из сил. Олененку было очень сложно часто наклоняться за снегом и копытами лепить снежки, так что из команды он выбыл первым. За ним – уставший воробей, а потом и совенок.
На поле боя остались: Манюня, Пороша и лисенок с одной стороны и Плюша, ежик Фани и рысенок – с другой. Бой продолжался! Родители затаили дыхание: еще минута, и результат будет ясен!

Тут раздался свисток, и… начался подсчет очков.

«Пулятыши»: Плюша метнул сто снежков, ежик Фани тоже сто, рысенок – пятьдесят. Итого: двадцать пять очков.

«Увертыши»: В Манюню – ни одного попадания, в снегиря Порошу – десять попаданий, в лисенка – тоже десять. Итого: двадцать очков.

Ура! Со счетом 20:25 победили «Увертыши»! Болельщики дружно аплодировали победителям, а маленький Плюша стоял и глотал слезы. Он не мог себе и представить, он был уверен, что выиграет! Он смотрел на счастливую Манюню и не испытывал за нее радости, отчего ему было ужасно стыдно за себя! Он ведь всегда радовался успехам сестры, а тут вдруг раскис…

И вдруг, увидев слезы радости на счастливой мордочке Манюни, Плюша  испытал такое счастье за нее, что из души его бесследно исчезло горькое чувство собственного проигрыша. Манюнин успех для Плюши стал казаться чем-то гораздо более важным. Ведь сестра его действительно заслужила это! Его Манюня, такая верткая, такая скоростная – это ли не радость?! Конечно радость! Плюша победил свое неприятное чувство. Победа! Успех! Ура! Плюша бросился обнимать и поздравлять Манюню!

Общим голосованием болельщиков мангуст Манюня Манго была признана самой грациозной спортсменкой турнира! Команде победителей вручили медали из желудей, а Манюне – еще и специальный приз за грацию – «Ивовую ветвь» с маленькими пушистыми почками ивы.

Счастливая, красивая Манюня стояла на пьедестале, на груди у нее блестел золотой желудь-медаль, а в шерстку над мордочкой как корона была вплетена ивовая веточка.

Папа Манго, Мама Манго и мангуст Плюша до хрипоты ей кричали: «Тики-тики! Чики-чики!».

Уже дома, в тепле, за семейным ужином родители и брат еще раз поздравили победительницу, подарив от семьи коробку вкусных кедровых орешков.

Засыпая, Манюня сказала брату: «Спасибо, Плюша, что ты так меня любишь… Не знаю, как бы я себя вела, если бы это я проиграла, а ты выиграл…»

Плюша только вздохнул в ответ и подумал: «Я уверен, что ты была бы счастлива за меня…»

Глава 8. Волшебная одежда Паучка Золотые руки.

Олимпиада продолжалась до самого конца отпуска семейства Мангустов Манго. Прошли соревнования, состоялся Олимпийский бал. Еды хватило всем! Лесной городок бурлил счастливой спортивной жизнью. За это время окрепла дружба Плюши и ежика Фани, Манюни и снегиря Пороши. Кроме того, мангусты обзавелись множеством новых друзей. Когда пришла пора прощаться, Мама Манго пригласила всех на прощальный завтрак. Нора, конечно, не смогла вместить всех желающих, и было решено накрыть стол на Центральной поляне.
Кого только на этом ужине не было! И семья Медведей, и Лось, и Олени, и Лисы, и Совы, и семья Воронов, и Ежи, и Снегири Баллфинч, и Пауки с Хомяками, и  стадо Кабанов, и семейка Хорьков, и Синицы, и Волки и еще много кого! Все пели, и ели, и плясали, и играли, и болтали-болтали-болтали! Проводы продолжались почти до самого обеда.

А напоследок, когда все вышли на лесную тропу, чтобы на прощанье помахать  Мангустам, Паучок Золотые Руки вручил каждому члену семейства Манго подарок: Плюше – рыжий шарфик, Манюне – красную шапочку, Маме Манго – плащ-дождевик, а Папе – комбинезон от грязи!  Каждый подарок был любовно упакован в серебристую сеточку, собственноручно связанную Паучком.
Вручая подарки, он сказал: «От всей души дарю вам эту волшебную одежду! Если полюбите ее, вам откроется удивительный секрет этих вещей. Возможно даже, что шарф, шапочка, плащ и комбинезон сами расскажут вам свою тайную историю…»

Семья Мангустов с грустью покидала так полюбившийся ей Лесной Городок с его обитателями. Звери еще долго им махали лапами и что-то кричали. У Плюши и Манюни даже слезы навернулись на глаза. Они шли и думали каждый о чем-то своем: сначала о друзьях из Снежной страны, потом о друзьях из родных Тропиков, а потом ... Потом каждый вспомнил загадочные слова Паучка Золотые Руки и его подарки, наполненные тайной… тайной… Манюня с Плюшей резко остановились, чтобы обсудить свои мысли и эту тайну… тайну рыжего  шарфика, красной шапочки, плаща и комбинезона… Но… это будет уже совсем другая история.

Она так и называется «Тайна Рыжего Шарфика».


Рецензии