Глава 7. В пещере

После теплого пляжа в пещере было прохладно. И темно.
- Майкл, где твой обещанный фонарь? – обратилась Джози к другу.
- Сейчас, сейчас, - было слышно, как мальчик искал. Через мгновение загорелся свет. Луч скользнул по стенам пещеры, на которых под влиянием света загорались разноцветные огоньки. Но когда свет фонаря осветил проём, ребята чуть не закричали.

На них уставились восемь злобно горящих пар глаз, которые принадлежали маленьким человечкам. Незнакомцы были одеты чистые, что было странно, костюмчики шоколадного цвета. На плече каждого висел украшенный драгоценностями браслет с колокольчиком, но что удивительно, они не звенели. Вооружены они были копьями.


Джек хохотнул:
- Джози, ты прям как Белоснежка, а это твои гномы!
- Мы не гномы, - выскочил самый худой и высокий из человечков, - мы самый великий народ, мы Туссы, а не какие-то там гномы. Мы охраняем вход в наше королевство, чтобы никто не мог прорваться к нам и нашему богатству.
И направили на ребят свои копья. Мальчики побыстрому спрятали Джози за спину.
- А кто вы? – спросил бородач. – Может, вы, приспешники черной королевы Антиэли?
- Нет, мы друзья принца Пулариэля. С ним что-то случилось, и мы торопимся к нему.
- Чем докажешь? – задал вопрос человечек – выскочка.
Джози показала кольцо на руке, при виде которого народец отступили на два шага назад и выдохнули:
- О!
И так раз пять.

Джеку надоели эти церемонии, и он прервал:
- Мы, конечно, рады нашей встрече, и давайте хоть познакомимся? Я Джейк, это Майкл и Джози. А вы? И не могли бы, вы нас проводит до выхода?
- Извините, нас, друзья принца, но по нашим законам мы не можем открывать вам наши имена, - сказал бородатый тус. – Зовите меня, как вам нравится. И я вас провожу.


Он повел рукой, и зазвенел колокольчик. В проходе остались только ребята и бородач.
- Можно, мы тебя будем звать Беади, хорошо? – спросила Джози.
Проводник только кивнул головой.
Майкл всё думал, почему таким негативом туссы отреагировали на слово гном. И ему надоело мучиться, поэтому он спросил:
- Беади, скажите, а почему вам не нравятся гномы?
- Почему не нравятся, я их не знаю.
- Но вы так гневно кричали, «мы не гномы».
- А тебе было приятно, если бы тебя обзывали?
-Нет, просто мы подумали, что вы гномы.
- Да, кто это? У нас такие не живут.

Ребята стали описывать гномов, которых видели в кино. Беади внимательно слушал, а потом задумчиво проговорил:
- Может, это наши родственники? Надо будет у мага спросить.
Дальше шли молча. Ребята с интересом посматривали по сторонам: огоньки зажигались на стенах, когда они мимо проходили и сразу же гасли.
- Что это? – шепотом спросила Джози
- Магия. Наша пещера наполняется магией каждый день с древних времён, каждый тус вкладывает в неё частичку себя, свое творчество, и поэтому она встречает так только добрых. А злых или с недобрыми намерениями людей может закружить и завести в самую глубину.


Сколько они шли, неизвестно, но стала ощущаться усталость и, особенно, жажда.
- Беади, а нельзя нам немного отдохнуть?
- И пить хочется, - вздохнул Джек.
- Сейчас за поворотом будет озеро.

И в правду, как только они повернули, перед ними плескалось небольшое озерцо.
- Пейте, эта вода волшебная, она усталость снимает, раны залечивает.
- Живаяяяяяяя? – с благоговением прошептал Майкл.
- Нет, просто волшебная, - захохотал Беади.
Волшебная страна Свитленд


Тус не обманул, глоток воды, и ребята перестали чувствовать себя уставшими.
- Мы готовы!
- Хорошо, но дальше я не пойду. Я и так вас близко к поверхности довёл. Вы идите по этому коридору, потом повернёте направо, там и выход.
И вот ребята стояли у выхода пещеры.
Перед ними растилась целая пустыня с кактусами.
Волшебная страна Свитленд


После прохладной пещеры на улице было очень жарко.
- Охладились, теперь поджаримся, - засмеялся Джек.
- Ну, что вперёд?


Рецензии