Миф о супергерое

Американский мифос генерирует образы супергероев как компенсацию чего? Страха перед бессознательными, теневыми проявлениями себя? Я одержу победу несмотря ни на что! Я сохраню мир и порядок, верну равновесие, пошатнувшееся из-за злодеев!

Раньше были на слуху герои мифологий, затем эпосов, романов, вестернов и криминальных драм, а теперь супергерои комиксов. Иконы 20-го века, на которые молится американский гражданин.
В комиксе соединяется литература с изобразительным искусством. Основной мотив популярных комиксов - это действие (приключения). Представлять в воображении то, что является реальностью внутреннего мира не нужно, когда готовые, идеальные, очень желанные (для компенсации комплекса неполноценности и защиты от реальности) образы есть перед глазами. Апогеем, и первым супергероем является супермен, бессмертный и непобедимый. Детская потребность в безграничной силе, независимиости от законов общественных (часто супергерои скрываются от правосудия и считаются отщепенцами, изгоями общества, живут по своим законам) и физических (сверхспособности) находит своё визуальное удовлетворение в идентификации с данными архетипами. Наибольшая популярность в Америке, да и во всём остальном мире фильмов именно данного направления говорит об общественной незрелости. «Мстители», являющийся квинтэссенцией фильмов о супергероях собрал 1,5 млрд долларов в мировом прокате и занял третье место (после «Титаника» и «Аватара») по кассовым сборам за всю историю кинематографа. Чудеса и героизм. Можно, конечно, говорить что кинематограф вообще больше расположен к детям. Так как нигде нет столько свободы и зрелищности, как в кино. Но ведь бывают разные жанры в кино. С точки зрения глубинной психологии популярность чудесного героизма говорит о власти архетипа вечного юноши в коллективном бессознательном.

Персонажи мифа
Супергерой – в ярком уникальном костюме (не как все, особенный) атлетически сложённый (проявление силы и сексуальной привлекательности) борец со злом. В большенстве случаев носит маску (чтобы можно было проще себя с ним идентифицировать). Откуда они берутся? Чаще всего от неудачных научных экспериментов (из-за завышенных эго-амбиций о власти и силе получают нечеловеческие возможности), также прилетают с других планет или из других миров (Боги?), или являются обладателями специальной экипировки, делающей их супергероями (футляр, скорлупа; персона, скрывающая пустоту: например, железный человек был алкоголиком). Обобщая, можно предположить, что супергерой - это образ раздутого инфантильного эго, жаждущего признания, бегущего от внутренних проблем в «служение человечеству», которое поддерживает его хрупкую самооценку. Многие умеют управлять природными силами. Потребность обладания полной властью над природой (ледяной человек, огненный человек, каменный человек и пр.) опять же говорит об инфляции и присвоении себе свойств и значения Самости.

Главный злодей
Также обладает суперспособностями (или суперкостюмом), соизмерим по силе с главным персонажем. Но вот, возвращаясь к Супермену, тот был непобедим никем и никак (без шансов!), по-моему даже выдерживал ядерные взрывы. Замечу, что это 38-ой год (время выхода первого комикса про него), в воздухе витает дух второй мировой войны. Злодей – антропоморфен, идёт на контакт с героем, хочет разрушить устоявшийся, комфортный мир. Опять же персонаж теневой, иногда противоположный герою (Бэтмен – Джокер, например). Цели, которые преследуют злодеи:
1) Геноцид (Ра’с Аль Гул), уничтожение человечества (Дарксайд, Бейн) - страх смерти, в менее радикальном варианте страх перед нигредо или депрессией
2) Захват власти (Локи), борьба эго - автономный комплекс, кто кого.
3) Хаос, развал устоявшегося порядка (Джокер) - страх разрушения уютного родного мира, жёстких структур, с которыми эго себя идентифицирует, страх свободы.
Исходя из целей суперзлодеев можно предположить что супергерой также является символом защитных механизмов психики, которые сдерживают натиск бессознательного. При этом само бессознательное воспринимается как враждебное, страшное, мужское (по большей части). Америка разбирается с отцовскими комплексом))), что в мифе о маньяке, что в мифе о супергерое.

Место действия – город, значит данный миф актуален именно для городской жизни, в которой от природы уже ничего не осталась, она или «позабыта» или «окультурена» и ограниченна рамками парков и скверов. Интересно, что и герой, и злодей продукт не природный (архаичный), он тоже создание городское (культурное). Не припомню супергероев, бегающих по джунглям.

Жертва суперзлодея – население города, это может говорить о важности и масштабности героя. Он спасает не отдельного человека, а прежде всего города и весь мир(известные «причёсанные» части психики).

Помощник супергероя, обычно старик (архетип сенекса) составляющий вместе с героем классическую пуэрильную растяжку Юноша – Старец. Помощник заземляет героя, улаживает его бытовые дела, решает вопросы не героические, но важные (ремонт спец. Костюма, управление особняком и пр.), заботится, жалеет, переживает за него. Заменяет ему родителей, которых у супергероев нет. Мотив исключённости из семейной системы, её преодоление, выход за границы традиции.

Социальная личность супергероя бывает самая разнообразная, от репортёра до миллиардера. Супергерой скрыт от общественности, никто не знает, кто он есть на самом деле, чтобы иметь большее влияние, вдохновлять людей и отделять его от них. Он не такой как все. В последнем фильме «Тёмный рыцарь», Бэтмен несколько раз говорит, что неважно, кто за маской, главное символ! Битвы со злодеями часто происходят в воздухе, что тоже показательно. С одной стороны как признак того же пуэра, с другой намёк на то, что герой выше всего земного и обыденного. Своей замаскированностью герой сакрализуется. С этой точки зрения можно представить её как нуминозную (или псевдонуминозную) силу, которая сохраняет, оберегает (ангел-хранитель в христианстве) Эго от расщепления, а Душу от «негативных» переживаний.

Девушка супергероя
У большенства супергероев есть обычные земные девушки, отношения с которыми постоянно портятся из-за тайной жизни персонажа. «Спасение мира» вредит отношениям с анимой. Иногда она погибает или уходит от него из-за его скрытности или отстранённости. Анима не особо чествует ограничения в лице защитных механизмов. Инфлирующее эго, присваивающее себе все достижения и контролирующее душевные порывы тоже ей неприятно.

Городское правосудие скорее вводится как персонаж, чтобы показать его беспомощность. Может это образ паттернов родителей, предков, традиции, которые устарели и кажутся смешными современному американцу. Вечный юноша, бунтующий ребёнок показывает насколько они бесполезны и неактуальны со своими машинами и пистолетами.

Итак, миф о супергерое является ярким примером диурнического мифоса, представляющего в свою очередь режим воображения американского общества. Борьба, власть, победа, достижения, в данном случае, тихий игнор женского и полное устремление на защиту мира. Главный жест мифа – борьба в полёте. По-моему, миф вредный, так как ценностью в итоге является стагнация и неизменность (любой герой борется со смертью, как с тем, что не может контролировать или присвоить себе).


Рецензии