Американский миф о маньяке. Статья о слэшерах

Главные герои

Убийца
Появляется редко, в основном в конце, часто скрыт за маской или во мраке ночи. Имеет историю травмирующую (например, Крюгер, который был зачат от изнасилования большим количеством плохих))) людей). Во внутреннем мире человека этот может олицетворять: симптом, невроз, психотические реакции, комплекс, причём комплекс связанный с насилием, физической болью. Месть не является явно проговариваемой мотивацией, скорее убийцу несёт, он одержим страстью убивать.
Возможные архетипы: Аид и другие подземные боги,

Жертвы
Подростки. При взаимодействии с убийцей ведут себя неадекватно и не рационально, в основном пытаются убежать, вместо того, чтобы попытаться убить. Инфантильные незрелые части Души, стремящиеся к плотским удовольствиям (в фильмах они обычно много курят, пьют, занимаются сексом, тусуются). Основные качества – любопытство и неосторожность.
Архетипы: нарцисс, пуэрильные ипостаси богов, боги сыновья (Афродита, Арес, Гермес, Аполлон и пр.) Выживает Афина, реже Персефона

Место действия
Глухое заброшенное пространство Души: давно забытое, обладающее страшным, трагическим прошлым, обычно лес, старый дом,
или же место знакомое и привычное, но тогда временем для убийств выбирается ночь (образы олицетворяющие бессознательное).
Действие многих фильмов происходит в праздник или знаменательное событие, можно предположить, что появление данной теневой структуры является важным событием для человека.

Сюжет
Убийство жертв происходит в произвольном порядке, но первой жертвой чаще всего является экстравертная девушка вызывающей сексуальной наружности (архетип Елены Троянской), последней, которая убивает маньяка тоже является девушка только интровертная, самая разумная и «правильная». В промежутке между ними жертвами являются и девушки и парни (спортсмены, заучки, мачо и пр.) Убийца появляется внезапно, как и любой комплекс. Сами убийства происходят после хорошо нагнетённой атмосферы (предчувствие комплекса в ощущениях и эмоциях переходящее в аффективные реакции и соответствующее поведение)

Главное движение фильма - удар (ножом, топором, бензопилой и другим часто нетрадиционным оружием) как яркий образ жестокости. Главное не факт смерти, а её жестокое исполнение. Разрезание, вспарывание, отрывание, яркое разрушение телесной оболочки. Проявление страха разрушения персоны (оболочки эго), так как в живых остаётся наименее яркий персонаж. Самые яркие умирают первыми. Все попытки спасти подростков со стороны отцовской фигуры в лице полиции или вообще отсутствуют или крайне неубедительны. Так что фигуры спасителя нет. Жертва убивает преследователя сама. Наверно, поэтому маньяк возвращается в следующих сериях;). Можно предположить, что в Америке (именно там этот жанр зародился и расцвёл, апогеем был 83 год, в котором почти 60 % кассовых сборов пришлось на слэшеры) у подростков (такова референтная группа данных фильмов) плохой контакт с отцовской фигурой, вернее даже с позитивным образом отца, а негативный мужской образ разрушает их. Плохая мужская сила против неопытной хорошей женской силы. При этом родительские фигуры находятся на периферии, особенно материнские.

Итак, преследователь – жертва. Спасителя нет. Поддерживающая отцовская фигура отсутствует, Разрушительная мужская сила врывается и разрушает уютный мирок. Один из американских мифов, разворачивающийся у подростков. Героический миф об отсутствии героя.

Классика слэшеров:
«Психо», «Чёрное Рождество», «Хэллоуин», «Пятница, 13-е», «Техасская резня бензопилой», «Крик».


Рецензии