Война в Мали. 31 января 2013

ВОЙНА В МАЛИ. 31 января 2013.
(материалы на русском и французском языках)
Мали. Джихадисты рассеялись… и исчезли в песках Сахары
Французские военные завершили первую часть операции по восстановлению целостности и суверенитета Мали на всей территории страны, не встретив серьезного сопротивления со стороны исламистов. Лишь сильная песчаная буря задержала их в аэропорту города Кидаля.
Что касается джихадистов, против которых была направлена кампания, то они, по словам министра обороны Франции, понесли тяжелые потери. Как заявил после освобождения трех городов на севере Мали Жан-Ив Ле Дриан, исламисты рассеялись: некоторые из них искали военных приключений и вернулись домой, другие пытаются уйти за границу.
“В первую очередь президент пожелал, чтобы было останавлено наступление джихадистов на юг, и это было сделано немедленно, – сказал министр. – Во-вторых, он объяснил, что мы должны будем помогать малийцам и африканским силам, когда они включатся в восстановление суверенитета и территориальной целостности Мали. Процесс идет, причем – намного быстрее, чем некоторые себе представляли”.
Ранее Париж призвал власти в Бамако организовать диалог с населением северных районов и группировками, отвергающими терроризм. Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре заявил, что единственной группировкой малийского севера, с которой возможно ведение переговоров, является туарегское “Народное движение за освобождение Азавада”, при условии, что оно откажется от всех своих территориальных претензий.

Война в Мали. 31 января
На французов обрушилась песчаная буря и остановила их…
Французские подразделения не могут покинуть аэропорт северо- восточного малийского города Кидаль из-за песчаной бури. Об этом сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
"В ночь на среду мы взяли под контроль аэропорт Кидаля, - отметил он. - Но французская армия блокирована там из-за песчаной бури", информирует ИТАР-ТАСС.
По словам Ле Дриана, военные республики оказались в крайне сложной ситуации в этом населенном пункте, расположенном в 1,5 тыс км от Бамако и являвшимся последним оплотом исламистов.
Сейчас они "пытаются установить доверительные отношения с племенами туарегов", отметил министр.
"Мы достигли ряда поставленных целей", - подчеркнул он, уточнив, что французский воинский контингент в Мали в настоящий момент насчитывает 3,5 тыс человек. По словам главы оборонного ведомства, в ближайшее время в Мали из Сенегала прибудет подкрепление из 600 французских военных.
Ле Дриан подчеркнул, что Париж по-прежнему выступает за то, чтобы контроль над Гао и Тимбукту взяли на себя малийские власти. Сейчас эти населенные пункты, освобожденные ранее от оккупировавших их исламистов, контролируют французские и малийские военные подразделения.
При этом военнослужащие Франции "занимаются восстановлением работоспособности аэропортов" данных городов.
"Исламское движение Азавада" /ИДА/ потребовало от армии и военного контингента Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ "не входить в районы Адрар и Ифогас" в области Кидаль, пока "не будет найдено политическое решение" конфликта между мятежниками и правительством страны.
Если условие ИДА, ранее отколовшегося от радикальной группировки "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, будет выполнено, оно "готово внести всесторонний вклад в борьбу с терроризмом" на севере Мали, отмечается в коммюнике сторонников движения.
Ранее сегодня французские подразделения, оказывающие поддержку частям армии Мали, объявили, что они установили контроль над городом Кидаль /1,5 тыс км севернее столицы Бамако/ и его аэропортом.
"ИДА, равно как и "Народное движение за освобождение Азавада" /НДОА/, предоставили доказательства своей приверженности сотрудничеству с Францией, позволив французским войскам войти в Кидаль без единого выстрела", – отмечается в документе.
Между тем, по имеющимся данным, именно в труднодоступных горных районах провинции Кидаль могут скрываться полевые командиры боевиков – предводитель "Ансар ад-дин" Ияд Аг Гали и один из эмиров группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" Абу Зейд.
Франция же обратилась к малийским властям с призывом "открыть дискуссию" с населением северных регионов страны и организовать скорейшее проведение выборов. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Франции.
Париж призывает начать диалог, в том числе, с вооруженными гражданами, не являющимися террористами и выступающими за целостность Мали.
"Власти Мали должны без промедления начать диалог с законными представителями населения севера", - отметил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио. В заявлении подчеркивается, что "только взаимодействие с югом позволит вернуть государственность на севере Мали".
Франция приветствовала принятие малийским парламентом политической "дорожной карты" на послевоенное время, теперь, как полагают в МИД, политический процесс в стране должен войти в нормальное русло.
Выборы, которые и.о. президента Мали Дионкунда Траоре пообещал провести 31 июля 2013 года, как подчеркнул Лаллио, "должны состояться как можно скорее и с участием максимального числа граждан".
В Совете Безопасности ООН не исключают, что после освобождения севера Мали от исламистов в стране может быть развернута  так называемая  «миротворческая миссия».
"Такая идея звучала в качестве размышлений-предложений на перспективу, но ни о каких сроках речь не шла и согласия в СБ по этому вопросу не было", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире ООН.
Идея размещения в стране миротворцев была впервые озвучена в конце прошлого года, но не нашла широкой поддержки.
Ситуация изменилась после неожиданного решения Франции прийти на помощь малийским властям и отправить в страну войска.
Очевидно, что после завершения операции французским военным придется покинуть Мали - на этом этапе и потребуется развертывание в стране «миротворческого контингента», в задачи которого будет входить оказание помощи властям в разоружении боевиков, наблюдение за перемирием и защита мирных жителей.
При этом, как сообщило агентство Рейтер, в СБ ООН обсуждается возможность прямого перехода от операции французских военных к «миротворческой миссии» - без промежуточного этапа с развертыванием в Мали сил Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/ и Африканского союза /АС/.
Отправка 3-тысячного контингента предусмотрена резолюцией Совета Безопасности, принятой в конце 2012 года.
Примечательно, что, одобрив развертывание в Мали африканских сил, в СБ не пошли навстречу региональному сообществу, отказавшись финансировать операцию из бюджета ООН. Впрочем, во всемирной организации пообещали рассмотреть возможность оказания контингенту ограниченной поддержки.
Развертывание же миротворческой миссии ООН будет автоматически означать, что она будет содержаться за счет Объединенных Наций.
Еще одним вариантом будет отправка в страну сил АС. Как и в первом случае, это потребует принятия Советом Безопасности соответствующей резолюции, однако, избавит ООН от необходимости содержать «миротворцев», ограничившись оказанием им логистической поддержки.
http://serfilatov.livejournal.com/820051.html

Французские военные провели переговоры с туарегами
30/01 16:05 CET
Французские войска в среду вошли в город Кидаль, расположенный в северной части Мали, последний крупный город, находившийся под контролем исламистов. Париж тем временем призвал малийские власти в Бамако к диалогу с жителями севера и отвергающими терроризм группировками, с целью найти политическое разрешение конфликта.
Ранее французские и малийские войска, не встретив особого сопротивления, взяли под контроль города Тимбукту и Гао.
Отступая, исламисты подожгли старинную библиотеку в Тимбукту, но как выяснилось, местные власти позаботились о том, чтобы спрятать большую часть древних рукописей в надежном месте еще до захвата города, так что они сохранились.
На улицах Тимбукту царит праздник – с музыкой и танцами.
“Жизнь возвращается, нормальная жизнь, такая как раньше, – с искусством и народной музыкой”, – говорит эта женщина.
Местные жители благодарят Францию за особождение, а этот музыкант даже посвятил песню французскому президенту Франсуа Олланду.
Перед тем, как войти в Кидаль, французы провели переговоры с лидерами группировки “Исламское движение Азавада” и туарегского “Национального движения за освобождение Азавада”, отколовшихся от связанных с “Аль-Каидой” исламистов, которые ушли в горы. Участвовавшие в переговорах повстанцы заверили, что отвергают терроризм и выступают за мирное решение кризиса.

Миролюбивые США открывают новую военную авиабазу в Нигере

 el-murid.livejournal.com

Нигер дал согласие администрации США на размещении на своей территории авиабазы для базирования разведывательных и ударных БПЛА.
"...Как сообщил источник в правительстве Нигера, запрос на строительство базы был передан на днях властям послом США в этой африканской стране Байесом Уильямсом. Предполагается, что база будет развернута в пустынном регионе на севере Нигера, близ границ с Мали, Алжиром и Ливией..."

Собственно, можно констатировать, что вне зависимости от итогов операции Франции в Мали США точно уже победили - они решили сразу две задачи. Первая - внедрили в весьма важный регион еще одну точку контроля. Причем внедрили по нижайшей просьбе всех заинтересованных сторон. Африканские царьки попросили защиты, ибо не желают судьбы малийского коллеги Аманду Туре, французы попросили просто потому, что сами не в состоянии создать такую точку, а остальных и спрашивать в общем-то не надо. Хотя бы потому, что на святое дело поднялись американцы - на борьбу с терроризмом. Кто за? Кто против? Воздержавшихся нет? Единогласно!

Вторая задача, которую решили американцы - подняли на расчистку территории местных и союзников по НАТО. И произвели первичную обработку местности, не затратив на нее ни одного цента, разве что их должностные лица что-то веское и значительное произнесли с трибуны. Так у них все равно зарплата повременная, а не сдельная.

Теперь в дополнение к базе в Йемене, Пакистане, строящимся базам в саудовской Аравии и, возможно, Джибути ЦРУ получило базу в Нигере. Еще пару террористических атак в нужных местах - и Африку накроет плотный купол контроля с воздуха. Китай, который и является объектом интереса Соединенных Штатов, теперь будет согласовывать свои шаги в Африке не с местными продажными корольками и не с коррумпированными еврочиновниками, а с хозяином земли африканской - Белым домом. Стратегия непрямых действий Обамы работает. Чисто и эффективно.

Хроника войны в Мали
28 января. В Мали солдаты правительственной армии и французские подразделения продвигаются в сторону Тимбукту. По некоторым данным, войска практически не встречают сопротивления со стороны исламистов. В минувшие выходные французская авиация нанесла десятки ударов по позициям боевиков в районе Тимбукту и Гао. Ожидается, что город будет взят без особых проблем.
В субботу малийские и французские военные взяли под контроль город Гао. Расположенный в 1,2 километрах от Бамако, Гао являлся одним из оплотов исламистов на севере Мали.
Тем временем в местный аэропорт начали прибывать воинские контингенты Чада и Нигера.
Военные этих стран должны контролировать Гао, чтобы французские войска и армия Мали могли продолжить наступление на Тимбукту.

RT: Франция начинает вторую фазу операции в Мали
30 янв, 2013. Из блога Сергея Филатова 
http://serfilatov.livejournal.com/817761.html

Война в Мали. 30 января
Французские войска взяли под контроль аэропорт города Кидаль /центр одноименной провинции/, последнего бастиона захвативших север Мали исламистов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС.
"Мы подтверждаем, что французские самолеты находятся на взлетной полосе аэропорта Кидаль, а с воздуха их защищают боевые вертолеты", - отметил представитель сил безопасности Мали.
Официальный Париж выступает за скорейшее открытие в Мали миссии международных наблюдателей во избежание нарушений прав мирных жителей в зоне вооруженного конфликта. С таким заявлением выступил во вторник вечером премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро по итогам совещания с депутатами парламента республики, посвященного ситуации на малийском театре военных действий.
"Правительство положительно рассматривает возможность скорейшего развертывания /миссии/ международных наблюдателей, которые бы следили за соблюдением прав человека согласно букве и духу резолюции 2085 Совета Безопасности, - сказал французский премьер. - Мы также напомнили малийским властям об их обязательствах в этом отношении".
Как подчеркнул Эйро, на данный момент достоверных сведений о случаях военных преступлений и расправ над гражданским населением со стороны малийской армии, о которых сообщали работающие на месте событий гуманитарные организации, нет. "Красный Крест не подтвердил ни один из фактов, о которых докладывали некоторые неправительственные организации", - отметил глава правительства.
Он также указал в этой связи, что малийские власти "должны быть исключительно бдительными" в связи с возможным проявлением насилия на освобожденных территориях по отношению к группам населения, которые подозреваются в симпатиях к исламистам.
Одновременно Жан-Марк Эйро прокомментировал ход операции "Сервал" в рамках которой французская армия оказывает содействие войскам Мали, оттесняя вооруженные группировки моджахедов, обосновавшихся на севере страны.
"Успехи существенны. Наступление террористических групп было остановлено, целый ряд крупных городов освобожден малийскими властями при нашей поддержке, - констатировал он. - Отныне мы на пути к достижению нашей второй задачи: помочь Мали восстановить территориальную целостность".
При этом он призвал "воздержаться от триумфальных настроений, поскольку угроза устранена не до конца".
Страны-доноры выделили на международную операцию в Мали 455 млн долларов. Об этом заявил сегодня комиссар Африканского союза /АС/ по вопросам мира и безопасности Рамтане Ламамра.
"Я с радостью сообщаю, что общий заявленный объем средств составляет 455,53 миллиона долларов", - отметил он, комментируя итоги конференции доноров операции в Мали.
Накануне Ламамра заявил, что для финансирования действий африканских сил в Мали необходимо 460 млн долларов и АС выделяет 50 млн долларов.
Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ планирует направить 5700 военнослужащих в Мали, еще 2000 обещал Чад, который не является членом сообщества.
Помощь Франции для африканских сил в Мали составит 47 млн евро /63 млн долларов/. Об этом сообщил французский министр иностранных дел Лоран Фабиус на международной конференции доноров для малийского государства в Аддис- Абебе.
"Франция окажет военно-техническую поддержку африканскому контингенту на сумму порядка 40 млн евро, - сказал Фабиус. - Также мы передадим оборудование на сумму 7 млн евро для нужд армии Мали".
Германия сообщила, что готова выделить дополнительно около 15 млн евро /20 млн долларов/ для поддержки антитеррористической операции в Мали. Взнос Европейского союза на финансирование миссии АФИСМА составит 50 млн евро.
Администрация США также заявила, что намерена дополнительно выделить 32 млн долларов на подготовку африканских солдат.
Между тем, сотни жителей освобожденного от боевиков-исламистов города Тимбукту на севере Мали грабили магазины, которые, по их мнению, принадлежат "пособникам террористов", сообщает агентство Франс Пресс.
В понедельник малийские и французские военные заняли Тимбукту, который сдался без сопротивления боевиков. Город находился под контролем исламистов в течение 10 месяцев.
По данным агентства, разъяренная толпа людей, вооруженных палками, выламывала двери магазинов, люди хватали телевизоры, спутниковые антенны, продукты питания, мебель и посуду. Мародеры дрались, не сумев поделить награбленное в лавках, которые принадлежат, по их словам, "арабам, алжирцам и мавританцам".
Несколько часов спустя малийский военный патруль разогнал толпу, состоявшую, в основном, из бедных слоев населения. "Мы не позволим людям грабить, но в некоторых магазинах действительно было найдено оборудование военного назначения", — цитирует агентство слова представителя ВС Мали.
http://serfilatov.livejournal.com/816795.html


Мали: “охота на ведьм” в отбитых у джихадистов городах
29 января 2013. В малийских городах, отбитых у повстанцев, началась “охота на ведьм”. После того как правительственные войска при поддержке французской армии взяли под свой контроль Гао и Тимбукту, молодёжь бросилась обыскивать дома в поисках не успевших сбежать исламистов и их сторонников. Сформированы так называемые “Бригады патрулей”, которые собирают информацию, задерживают подозрительных лиц и сдают их властям.
“Это всё исламисты, члены движения MUJAO! Они теперь попрятались по домам, а мы разыскиваем их, ловим и сдаём военным!”
Боевики MUJAO вместе с другими радикальными исламскими группировками
контролировали две трети малийской территории. Цель операции французских войск в Мали – помочь правительственной армии вернуть захваченные исламистами районы под контроль Бамако.
Помощь малийским властям пообещали оказать и африканские страны. Прибывшие в Гао военнослужащие из Чада контролировали город, в то время как французские и малийские войска продолжали наступление на Тумбукту.
Покидая Тимбукту, джихадисты подожгли библиотеку с древними рукописями и разрушили гробницы и другие памятники старины, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

30 января 2013. тунисская газета «Ля пресс» сообщает:
A Tombouctou, place au pillage
• Des centaines de personnes attaquent des magasins tenus par des Arabes accus;s d’avoir soutenu les islamistes arm;s li;s ; Al-Qa;da
• Des donateurs r;unis ; Addis-Abeba promettent plus de 455 millions de dollars pour aider le Mali
TOMBOUCTOU Mali (AFP) — Des magasins suppos;s appartenir ; «des Arabes» assimil;s aux islamistes ont ;t; pill;s hier ; Tombouctou par une foule en col;re, au moment o; des donateurs r;unis ; Addis-Abeba promettaient plus de 455 millions de dollars pour aider le Mali sur les plans militaire et humanitaire.
A Addis-Abeba, le pr;sident malien par int;rim Dioncounda Traor; a d;clar; qu’il esp;rait pouvoir convoquer des ;lections «transparentes et cr;dibles» avant le 31 juillet.
Mais ; Tombouctou, au lendemain de l’entr;e sans combat des soldats fran;ais et maliens, des centaines de personnes, visiblement tr;s pauvres, ont attaqu; des magasins tenus, selon elles, par «des Arabes», «des Alg;riens», «des Mauritaniens», accus;s d’avoir soutenu les islamistes arm;s li;s ; Al-Qa;da.
Dans certaines boutiques, des munitions et des radios militaires ont ;t; d;couvertes, a constat; l’AFP. Mais l’essentiel de la population ;tait occup;e ; se saisir surtout de t;l;visions, antennes satellite, nourriture, meubles, vaisselle...
Human Rights Watch (HRW) avait demand; lundi aux autorit;s de prendre «des mesures imm;diates» pour «prot;ger tous les Maliens de repr;sailles», ;voquant «des risques ;lev;s de tensions interethniques» dans le Nord, o; la rivalit; est forte entre les minorit;s arabes et touareg souvent assimil;es ; des islamistes, et les Noirs, majoritaires au Mali.
A Addis-Abeba, Union africaine, Union europ;enne, Japon, Etats-Unis et ONU participaient ; une conf;rence des donateurs qui a lev; 455,53 millions de dollars (338,6 M EUR), destin;s aux besoins militaires et humanitaires du Mali.
Sur le terrain, 3.500 soldats fran;ais et 1.900 soldats africains, notamment tchadiens et nig;riens, sont d;ploy;s au c;t; de l’arm;e malienne.
Au total, 8.000 soldats africains sont attendus, mais ils n’arrivent qu’au compte-gouttes, leur d;ploiement ;tant ralenti par des probl;mes de financement et de logistique.
A Tombouctou, l’;lectricit; comme le r;seau t;l;phonique, sabot;s par les islamistes avant leur fuite, sont toujours coup;s dans la ville, qui risque ;galement des probl;mes d’approvisionnement en eau et o; la nourriture se fait rare, selon les habitants.

«Prendre les montagnes»

Les t;moignages se sont aussi multipli;s sur la destruction de pr;cieux manuscrits datant de plusieurs si;cles dans cette cit; qui fut la capitale intellectuelle et spirituelle de l’islam en Afrique subsaharienne aux XVe et XVIe si;cles et une prosp;re cit; caravani;re.
Le maire a parl; de «crime culturel» a propos de l’Institut Ahmed Baba, incendi; par les islamistes, qui abritait entre 60.000 et 100.000 manuscrits.
L’op;ration sur Tombouctou est survenue deux jours apr;s la prise de Gao, plus importante ville du nord et un des bastions islamistes, ; 1.200 km au Nord-Est de Bamako.
A Anongo, ; 80 km au sud de Gao, une centaine de pick-ups et 4x4 surmont;s de mitrailleuses et de v;hicules blind;s l;gers des arm;es nig;rienne et malienne, venus du Niger voisin, est entr;e en ville sous les vivats des habitants.
Apr;s Gao et Tombouctou, les regards se tournent vers Kidal (extr;me Nord-Est), troisi;me grande ville du nord, ; 1.500 km de Bamako.
Kidal serait d;sormais sous le contr;le des touareg du Mouvement national pour la lib;ration de l’Azawad (Mnla) et des dissidents du groupe islamiste Ansar Dine (D;fenseurs de l’islam), qui ont form; le Mouvement islamique de l’Azawad (MIA).
Algabass Ag Intalla, responsable du MIA, a r;affirm; ; l’AFP sa volont; de «dialogue» et assur; que son mouvement ne visait pas «l’ind;pendance» du nord du Mali.
«A Kidal, si tu as les montagnes, c’est toi le chef. Donc il faut prendre les montagnes», a-t-il expliqu;.
Selon une source de s;curit; malienne, les principaux responsables des groupes islamistes se sont r;fugi;s dans les montagnes pr;s de la fronti;re alg;rienne.
Des centaines de personnes ont fui Kidal vers des villages plus au nord, en direction de la fronti;re alg;rienne, selon le Haut Commissariat aux r;fugi;s de l’ONU, qui affirme que l’acc;s ; la nourriture et aux biens de premi;re n;cessit; a ;t; s;rieusement affect; par le conflit et la fermeture de la fronti;re.
Le dangereux repli des jihadistes
DAKAR (AFP) — Les islamistes arm;s, qui ont perdu en 48 heures deux de leurs trois bastions dans le nord du Mali, reconquis par les soldats fran;ais et maliens, regroupent leurs forces dans l’extr;me nord-est du pays, o; ils restent dangereux, sur le territoire malien et au-del;, selon des experts.
Gao, samedi, Tombouctou, lundi, les deux villes les plus peupl;es de la r;gion, ont ;t; reprises quasiment sans combats.
Face aux moyens a;ro-terrestres mis en ;uvre — assaut commando sur l’a;roport de Gao, largage de parachutistes pr;s de Tombouctou, progression par voie terrestre de colonnes de soldats fran;ais et maliens, frappes a;riennes sur les d;p;ts d’armes et de carburant — les islamistes ont refus; le combat frontal.
«Ils devraient basculer vers une tactique plus classique de gu;rilla, de harc;lement, d’attaques ponctuelles, avec des enl;vements, des attentats», juge Alain Antil, responsable du programme Afrique subsaharienne ; l’Institut fran;ais des relations internationales (Ifri).
Les villes qui viennent d’;tre reprises et dont la s;curisation pourrait prendre du temps et mobiliser un nombre cons;quent de soldats, pourraient constituer des cibles de choix.
«Apr;s avoir lib;r; les villes, il faut les tenir. Ca veut dire checkpoints, ;a veut dire contr;les, ;a veut dire aussi risque de kamikaze ou d’attentat-suicide», selon Dominique Thomas, de l’Institut d’;tudes de l’islam et des soci;t;s du monde musulman.
Les observateurs se souviennent que s’il a suffit de cinq semaines, ; l’automne 2001, pour que les Etats-Unis et leurs alli;s locaux chassent du pouvoir les talibans et prennent Kaboul, l’insurrection islamiste n’a ensuite cess; de prendre de l’ampleur.
En d;pit de la mobilisation, au plus fort de l’engagement international, de plus de 150.000 soldats ;trangers, les talibans ont pris le contr;le de vastes zones dans le sud et l’est de l’Afghanistan, tout en semant la terreur dans le reste du pays, avec des embuscades, des attentats-suicide et des bombes artisanales
Au Mali, de nombreux t;moignages font ;tat d’un repli des chefs les plus connus, Iyad Ag Ghaly, pour Ansar Dine (D;fenseurs de l’islam) et l’Alg;rien Abou Zeid pour Al-Qa;da au Maghreb islamique (Aqmi) dans les montagnes de Kidal, ; 1.500 km au nord-est de Bamako, pr;s de la fronti;re alg;rienne.

«Il n’y a plus de sanctuaires»

Le massif des Ifoghas, dans la r;gion de Kidal, est aussi le berceau traditionnel des mouvements s;paratistes touareg.
«Ils sont en train de se diss;miner dans le Nord, les r;gions montagneuses difficiles d’acc;s et difficiles ; frapper. On entre dans une strat;gie de conflit asym;trique, sur deux fronts: ; la fois au Mali et ; l’ext;rieur», juge Jean-Charles Brisard, consultant ind;pendant sur le terrorisme.
S’il juge le risque d’attentats en France possible, il estime que «pour des raisons pratiques, ces groupes envisagent d’abord des repr;sailles en Afrique».
Les katibas (unit;s combattantes) d’Aqmi et ses alli;s ont prouv; de longue date leur capacit; ; monter des op;rations coups de poing dans la r;gion, dont la plus spectaculaire et la plus r;cente est la prise d’otages massive sur le site gazier d’In Am;nas, dans le Sahara alg;rien, du 16 au 19 janvier.
«Plus personne n’est ; l’abri, il n’y a plus de sanctuaire. Regardez la composition du commando qui a attaqu;, toutes les nationalit;s repr;sent;es: tout est dit», souligne Kader Abderrahim, chercheur ; l’Institut de relations internationales et strat;giques (Iris), sp;cialiste de l’Alg;rie.
Les sp;cialistes mettent ainsi en garde contre une diss;mination du danger jihadiste dans la r;gion.
«Ils vont se repositionner, sur la Libye, l’Alg;rie, voire la Tunisie. C’est un r;seau international avant tout. Il va y avoir h;morragie dans les pays frontaliers», craint Souleimane Mangane, universitaire malien sp;cialiste des mouvements islamistes.
Pour Dominique Thomas, c’est surtout l’;volution des pays de la zone, «le Sahel avec ses fronti;res poreuses», qu’il faudra surveiller, «en particulier la capacit; de la Libye ; se structurer en Etat stable et s;curis;».
Ajout; le : 30-01-2013  LA PRESSE


Рецензии