Проблемы теории тяготения - Вместо заключения

 Эссе


Занимательные аналогии.

 Самым тёмным местом в космологии продолжал оставаться вопрос о природе сил, благодаря которым в мире существовал такой идеальный и, с точки зрения временных рамок человеческой жизни, вечный порядок, поражавший человеческое воображение. С давних пор мудрецов древности волновала проблема, какими силами осуществляется движение Земли  вокруг Солнца и Луны  вокруг Земли. С открытием гелиоцентрической модели  вопрос перешёл в иную плоскость, но сущность его осталась прежней: какова природа тех сил, которые управляют движением планет, обращающихся вокруг Солнца с таким завидным постоянством? Мысль о всемирном тяготении высказал ещё древнегреческий философ Эмпедокл, предположивший, что звёзды в их равновесном состоянии относительно друг друга удерживает соотношение центробежной и центростремительной силы, притяжения и отталкивания. Есть смысл остановиться подробнее на его взглядах в их изложении С.Трубецким в статье, написанной для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Эмпедокл многим обязан своим предшественникам, в особенности Пармениду. Подобно ему, он признает началом всего полноту бытия, которую  он представляет себе в виде всеобъемлющего шарообразного тела; описывая ее подобно элейцам, он вместе с ними приписывает ей и физические, и духовные свойства, признавая ее божеством. Эмпедокл отрицает всякое происхождение или уничтожение истинно сущего, и притом в тех же выражениях, как и Парменид. Сущее тождественно себе и не может произойти из ничего или обратиться в ничто. Вне полноты нет ничего; пустое пространство безусловно не существует, а потому к полноте ничто не может прибавиться и ничто не может из неё исчезнуть.

 До сих пор согласие с Парменидом очевидно; но, в отличие от него, Эмпедокл признает реальное множество, движение и качественные различия вещей, о которых свидетельствуют наши чувства. У Парменида нет перехода от Единого Сущего к миру явлений; есть только это Единое Сущее, все прочее — ложь. Но откуда в истине могла возникнуть иллюзия или ложь? Сказать, что она есть заблуждение человека — значит признать существование человека, а с ним вместе и всего мира ограниченных существ, возникших ранее человека и независимо от него. Чтобы объяснить этот мир, во множестве и движении его частей, из первоначального единства, надо признать его продуктом реальной силы, которая рождает его посредством деления, раздробления, расчленения первоначального единства. Эмпедокл называет эту силу Враждой.

 Но не все в мире объясняется ей одной: Гераклит и пифагорейцы разглядели в борьбе противоположностей внутреннее согласие, гармонию; это согласие, это внутреннее единство во множестве определяется у Эмпедокла, как мировая сила Любви или Дружбы, соединяющей разрозненные стихии. У Парменида путь, ведущий к единству, и путь, ведущий к множеству, путь истины и путь лжи, суть два метода познания, два способа отношения человеческого ума к познаваемому. У Эмпедокла путь, ведущий к единству, и путь, ведущий к множеству, суть два мировых процесса. В отличие от физиков, признававших происхождение различных вещей из одной какой-либо стихии (путем сгущения, или разрежения, или качественного изменения), Эмпедокл признает четыре основных стихии, четыре "корня" существующего — огонь, воздух, воду и землю. Это — вечные и постоянные элементы всего существующего, качественно и количественно неизменные. Из них состоят все существа без исключения; самые "боги долговечные" состоят из них точно так же, как растения и животные.
Все создается путем соединения, сложения частиц этих стихий и разрушается посредством их разъединения или разложения. Происхождения и уничтожения нет и быть не может: есть лишь сложение и разложение от века существующих элементов. Подобно тому, как художник, смешивая в различных пропорциях очень небольшое количество основных красок, достигает бесконечного разнообразия цветов, посредством которых он изображает Вселенную, так и Вселенная состоит из четырех основных элементарных тел, которые вступают между собой в бесконечное множество разнообразных соединений. В этом воззрении впоследствии некоторые учёные хотели увидеть некое начало современного химического учения об элементах, хотя Эмпедокл смешивает всего-навсего простые тела с состояниями тел (жидкое, твердое, газообразное).

При этом Эмпедокл остается на почве античного гилозоизма, признавая свои стихии живыми или чувствующими. Он видит в них не только первичные предметы чувственного восприятия (primum sensibile), но и первичные чувствующие начала (primum sentiens), живые части, органы или члены божества, божественного тела. Эмпедокл называет их также богами — Зевс (эфир, ;;;;; ;;;;), Гера (земля), Аидоней (огонь) и Нэстис (вода). Стихии служат живым материалом всего существующего: "из них все, что есть, слагается в стройный порядок; ими же думает все и чувствует радость и скорби"; "землю землей мы зрим, а воду мы видим водой; воздухом воздух небес, огнем беспощадный огонь; видим любовью любовь, вражду же — враждой ненавистной".

Человек воспринимает чувственные вещи лишь постольку, поскольку он состоит из стихий.  На этом основывается вся Эмпедоклова анатомия и физиология органов чувств, которая, с её причудливыми подробностями, излагается Феофрастом в трактате "Об ощущениях". Человек познает или воспринимает "подобное подобным": например, глаз заключает в себе воду, огонь, воздух и землю, причем огонь заключен, как в фонаре, в тонкой капсуле, ограждающей его от окружающей воды. Все вещи находятся в непрерывном движении под влиянием противоположных сил Любви и Вражды; все испускают из себя волны тонких истечений, которые проникают в "поры" наших чувств и производят в нас различные восприятия, смотря по тому, в какие органы они могут проникнуть по степени тонкости своих частиц и их соответствию тем или другим порам наших чувств.
Это учение об истечениях и порах живых тел и вещества вообще, плохо вязавшееся с безусловным отрицанием пустоты, было, очевидно, заимствовано Эмпедоклом извне, от физиков, в системе которых оно являлось более естественным — от Левкиппа, отца атомистики, быть может, от пифагорейцев или от Алкмеона (для органов чувств). Как бы то ни было, стихии наделяются жизнью и чувственностью, мало того — мыслью и разумностью, которая и в человеке объясняется совершенно так же, как чувственное восприятие — из действия четырех стихий, "ими же думаем мы".В нашей крови находится самое полное и совершенное соединение или смешение элементов, и эта кровь, окружающая наше сердце и питающая его, есть человеческое мышление. Причем все различие человеческих способностей обусловливается качественным различием в нашем составе.

С этой точки зрения представляется вполне естественным, что Любовь и Вражда превращаются в весомые и протяженные начала: раз четыре стихии наделяются психическими свойствами, было последовательно наделить Любовь и Вражду телесностью, которую и Парменид считал признаком, необходимым атрибутом "Сущего". Впрочем, говоря о Любви и Вражде, Эмпедокл не останавливается на этой особенности, видя в них прежде всего две противоположные силы, обусловливающие образование и разрушение вещей: Вражда, разрушая единство, служит созиданию множества, а Любовь, уничтожая множество, служит образованию единства.
Происхождение мира объясняется совместным действием обеих этих сил, каждая из которых роковым образом, по очереди, в силу "вечной клятвы", получает преобладание, вытесняя другую в ритме мирового процесса. При неограниченном господстве Любви мира не существует, потому что все находится в слитном состоянии, в неподвижном покое Сфероса. Не может быть мира и при господстве Вражды, которая "по исполнении времен" вырастает между членами Сфероса  и по очереди потрясает  и разделяет их, не допуская никакого конкретного образования. Мир возникает лишь при совместном действии Любви и Вражды, причем, как свидетельствует Аристотель, Эмпедокл описывает лишь одну космогонию, т. е. происхождение мира из Сфероса, хотя,  по его мнению, можно было бы и для всего мира, как и для каждой отдельной вещи, допустить двойное происхождение — из царства Любви и из царства Вражды.

 В своей космогонии Эмпедокл показывает, каким образом при действии Вражды отдельные стихии обособляются, выделяются из Сфероса и затем вновь соединяются действием Любви. Прежде всего, в Сферосе отделяется легкое от тяжелого: первое устремляется вверх, вследствие чего равновесие Сфероса нарушается,  и масса его приходит во вращательное движение, которое прогрессивно ускоряется. Первым выделяется эфир, затем огонь, потом земля, из которой давлением вихря была выжата вода. Но в мировом процессе Вражда постоянно уравновешивается Любовью. Выделившись из первоначальной смеси, эфир окружает ее и в верхней части своей отвердевает в хрустальную твердь. Огонь, явившийся затем, тоже устремляется вверх, но, будучи остановлен твердью, собирается и движется под ней: это и есть причина вращения неба, которое вызвано преобладанием огня в одном из полушарий: это светлое полушарие составляет день, тогда как другое, в котором преобладает воздух и темные испарения, образует ночное небо, освещенное лишь частицами огня, окруженными воздухом и прикрепленными к тверди.

Эмпедоклу было известно, что Луна есть темное тело, получающее свет от Солнца и вращающееся вокруг Земли; но с этой астрономической истиной он соединял своеобразное представление о Солнце, которое трудно с точностью понять из наших источников: он видел в Солнце не источник дневного света, а наоборот, световое отражение земли, освещенной лучами "дня", на определенной части небесного свода. Постепенно Вражда "потрясает все члены божества", проникая все глубже и глубже в низшие слои вихря, "а Любовь достигает середины круговорота" . Она находится среди стихий и вращается в их вихре, чего не ведал доселе ни один смертный . Но если действие её сказывается уже в стихийном круговороте, в сочетании стихий на небесах, быть может, — в рождении высших небесных существ, то постепенно оно проникает и в глубь, и в подлунный мир, где оно проявляется в создании организмов. Эти последние возникают следующим образом. Еще до образования Солнца, т. е. до накопления лучей света и тепла в дневном полушарии, Земля находилась в тинообразном состоянии и согревалась внутренним огнем. Этот огонь стремился вверх и поднимал пузыри из тинистой массы, придавая ей всевозможные формы: так произошли растения - разветвления этой земной тины, части земли, связанные с ней, как зародыш с матерью. Подобным же образом явились и животные формы: сперва то были отдельные органы — головы без шей, глаза без голов, руки без туловищ; затем, под влиянием усиливающегося любовного смешения стихий, эти члены стали соединяться и срастаться вместе, что с чем попало, откуда вышли самые фантастические чудовищные сочетания, в которых смешивались человеческие и животные формы. Вражда, все время борющаяся с Любовью, легко разрушала эти случайные чудовищные образования, не приспособленные к борьбе за существование. Но Любовь продолжала свое творчество в составлении органических форм, и отсюда с течением времени постепенно, путем естественного отбора, получились жизнеспособные формы, приспособленные к среде, выживавшие в борьбе и способные к размножению. Теперь животные возникают уже не из тины, а путем полового размножения; любовное влечение, проникающее в наши члены, есть лишь частное проявление великой космической силы Любви.

Вражда, с которой не могут бороться первоначальные, несовершенные создания, бессильна против этого процесса и не может его остановить. Таков мифологический дарвинизм нашего философа. Как примирить его физику с его мистикой, с учением о бессмертии и душепереселении, о сверхчувственности божества? Различные предположения по этому предмету отмечены выше. Как примирить, далее, задаёт вопрос С.Трубецкой,  противоречия самой физики Эмпедокла? Они для него не существовали, поскольку ум его мыслил образами и мифами более, нежели понятиями. Характерен его своеобразный мистический сенсуализм, сближающий мышление с чувственным восприятием. Физик, признающий стихии чувствующими силами, а всемирные силы Любви и Вражды — протяженными и весомыми телами, легко мог найти в своей системе место и для демонологии, и для эсхатологии пифагорейцев.
К тому же и физика, и катартика представляются у Эмпедокла результатом личного откровения. Верховный закон, управляющий судьбой душ в "Очищениях" Эмпедокла, есть роковое слово ("оракул необходимости") и вечное, древнее постановление богов, утвержденное мощными клятвами Верховный закон "физики" Эмпедокла, управляющий судьбой мира, есть тоже роковая могущественная клятва. Значение магического заклятья, по-видимому, признается и здесь, и там в полной мере, и Эмпедоклу не приходилось отрекаться от физики, чтобы исповедовать веру в силу заклятья или, наоборот, отрекаться от этого суеверия. Если быть более последовательным в оценках гениальных идей древнегреческого философа, надо бы не так прямолинейно и буквально понимать его аллегории и метафоры. Главное в учении Эмпедокла, пропитанного аллегориями и метафорами,  – это идея притяжения и отталкивания. Однако идея эта вплоть до Канта серьёзно не была никем изучена. Надо сказать, что и после Канта эта гипотеза почти никем не принималась во внимание: традиционная физика с её механистическим подходом окружила эту идею «заговором молчания».

    А теперь – немного мистики пифагорейского толка.

Центробежные и центростремительные силы, как воображаемые или реальные противостояния, имеют место на всех уровнях мироздания. Это своеобразный Минус – электрон (сгусток энергии, взрывной, световой, фотонной волны) и Плюс – протон (вакуум, сверхпроводимая точка, чёрная дыра микромира, масса, земля, это проводниковый нуль). Минус – всюду, а Плюс – уходит в него потоком энергии бесследно, и только тогда огрызается коротким замыканием,  вспышкой молнии и громом, когда между Плюсом и Минусом стоит препятствие, оказывающее сопротивление.  Когда «труба», внутри которой мчится поток заряженных частиц, становится всё уже и уже,  напряжение  возрастает, его пробивная энергия становится громадной – она  может расплавить трубу или пробить изолятор. Так происходит и в жизни человека, и в жизни общества.

Мировой Плюс – это «чёрная дыра», пропасть, бездна, вечная тьма, вакуум, притягивающий всё, поглощающий и пожирающий всё, ненасытный Левиафан, самодостаточный, самодовлеющий, неподвижный и  обособленный. Это инобытие. В прямом смысле ино-Бытие, то есть бытие со знаком Плюс, абсолютный протон мира, точечный шар и необъятная точка в одно и то же время, не имеющая ни времени, ни пространства. Она везде и нигде, она всегда и никогда, она есть и её нет. Как нейтрино, это Нечто сопровождает бесчисленное множество процессов, происходящих за пределами ино-Бытия. Оно присутствует даже тут, оно точечно, оно находит себе место в каждом теле, явлении, процессе.
Всё, что по эту сторону ино-Бытия – это Бытие, это представлено нам в свете, это Вселенная, это весь белый свет, это мир в отражении ино-Бытия, мир в свете, это реакция на мир (покой, вакуум) – мр, мор, мрте, морд, смрад, смерд, смерть, - это мир вещей и организмов, это – сущее, оно есть, оно истина, действие, действительность, реальность, как призрак. Весь этот мир нам кажется, он предстаёт перед нами в свете, запахе, давлении, вибрации и т.п. вверх ногами, как реальный призрак: он отражён, он отражается в нашем сознании и как отражённый может быть воспроизведён в опыте тоже «вверх ногами», то есть в обратном порядке, с точностью «до наоборот».

Когда этот реальный призрак вдруг исчезает, внезапно пропадает в область инобытия, уходит в эту область, то на этом месте, где он существовал как реальный призрак, перед нами предстаёт призрак мнимый, привидение, мираж, чудовище, химера. Предмет этот, или местность уходит в область ино-Бытия, вакуум, то есть во Тьму, он становится, как становящийся объект, как воплощённый вакуум, Призраком. Отражение Призрака в свете, то есть наблюдение его нами, есть мираж, характерный особенно для пустынь при особом стечении обстоятельств и особом состоянии человеческой психики – это объективный самообман, самогипноз, но не иллюзия. Это – мнимая физическая реальность, наблюдаемая человеком, идеальное воплощение его вожделеющей души. Плюс и Минус. Вечны только эти два мира: Свет и Тьма, как добро и зло, как центростремительная сила и центробежная сила. По Эмпедоклу, Любовь и Вражда, соединение и разъединение, созидание и разрушение, лад и разлад.  Борьба их, их противостояние и противоборство создают физический мир, изменяющийся и преходящий, находящийся в вечном движении, возникновении, изменении и развитии, как вечный процесс сменяющих друг друга форм бытия.

Исчезновение частиц  и уход их в небытие; возникновение, появление в свете и при свете, с помощью света, силой света, усилиями разума и воли новых частиц – вот что определяет содержание всех процессов в мире.  Вещество и свет – это наш мир, это мы сами. Вещество – это отражённый в свете наш мир; тьма, покой, инобытие – это не наш мир, это не-существование, это уход во тьму, в ничто, в никуда. Всё, что связано с человеческой жизнью; чем существование связано с этим светом, а что происходит на том свете, мы не знаем, и знать это нам не дано. Но потенциально, в возможности человеческий организм несёт с собой и Свет Разума, божественное начало творения,  и Тьму,  вместе с Князем Тьмы, несущие с собой разрушение мира, разрушение систем мира, превращение их в Ничто. Человек только тогда и живёт, как Человек,  когда, сопротивляясь этой среде ино-бытия своей плоти и своего духа, вновь и вновь порождает её в своих клетках. Человек живёт только тогда, когда преодолевает это сопротивление, когда его лень не абсолютна, когда есть усилия его воли. Клетка как элемент живого вещественного мира обладает способностью прибавления и умножения себе подобных, то есть размножения в особой родовой среде.
Два указанных абсолютных состояния мира, Свет,  Хаос, и третье, вечно меняющееся, вещество, вещь,  - обладают только им присущими законами, свойствами, признаками, чертами, имеющими разнонаправленный характер. Этими основными свойствами мировых состояний являются следующие:

1. Для вещества и поля – плотность, связанная с движением, вращением и пре-вращением, перемещением в пространстве, колебанием, давлением, вибрацией, турбулентностью. Всё это связано с преодолением сопротивления среды, именуемой вакуумом, как насилие над вакуумом. Все эти процессы в нашей жизни наблюдаемы нами в обратном порядке, в отражении звука, света, давления, вибрации и пр. Для всех систем нашего мира этот физический и подобный ему мир связан с физическим насилием, давлением и подавлением.
2. Для живого или растительного организма – жизнь, как синтез, как объединение элементов, как рост, существование, суть, сущность, связанная с самосохранением вида, самореализацией и самораспадом, с усложнением и ростом без насилия. Тут объединение происходит естественным путём, спонтанно, по необходимости, по нужде, само собой под действием сил притяжения, вакуума; их преодоление в циклах смены маятника, вдох и выдох, пульсация, равновесие и неравновесие образует время – течение процесса роста или разложения в растении, животном или человеке.
3. Для поля – возникает на всех уровнях мироздания, кроме света и тьмы, и характеризует не давление или перемещение, а напряжение и разрежение. Свойства эти, как степени свободы, аналогичны, подобны, но действие этих общих законов различно, так как они проявляют себя в разной среде. Можно переместить поле вместе с его носителем и источником, но нельзя переместить само поле, как нельзя переместить свет и вакуум, тьму, отдельно от их носителей и источников. Даже вещество неоднородно в своих состояниях. Оно имеет множество состояний своей плотности: твердое, жидкое, газообразное, аморфное. Дух  же имеет иные свойства и качества: он рабский, он ничтожен, он велик, он геройский, чего нельзя сказать о веществе, он инертен, он свободен, он самостоятелен, независим, он творец всего, он слуга и исполнитель. У социального же пространства и социального поля имеют место иные характеристики – это функции.

Человек – мера всех вещей, говорил древнегреческий философ Протагор из Абдеры.  Почему именно человек является мерой всех вещей? Почему древние мудрецы советовали изучать мир, начав с самих себя? Познай себя, говорили они. Потому что в человеке сосредоточено всё необходимое для познания мира в целом:  это микровселенная, это микрокосм, познающий себя или способный познать себя. Зачем нужно человеку знание – это другой вопрос. И совсем не обязательно к этому стремиться, если сам человек находится в инерциальном состоянии и доволен собой. Но есть пределы этому довольству, называемые нуждой, потребностью, когда внутренние или внешние силы, выводящие систему из равновесия, приводят её в возмущённое состояние, в состояние беспокойства и возбуждения духа. Точно так же, как приводит в возбуждение гены инстинкт продолжения рода, органической системы, ядро её стабильности и роста. И тогда - «кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов», творя чудеса героизма. Человек, как живое существо, становится сам для себя Богом, и в себе он начинает творить мир человека. Возможно,  такое творение мира людей божественным разумом становится потому, что человек в отличие от косной материи и животной особи обладает светом разума, духом, святым духом, душой, осознающей себя – человек знает, что он знает. У животных это проявляется на уровне инстинкта,  а потому животное или человек на уровне животного не может творить, не является творцом, художником, представителем искусства, творящим мир также и по законам красоты. Но в том и гармония человеческого мира, что он обрел в себе сразу три состояния мира: тело, живое существо и надорганический мир, общество.

Мировой Вакуум и его чудовищная сила притяжения, выраженная в известном законе всемирного тяготения, в гравитации, как чёрная дыра, - а мы находимся вместе с Галактикой и Млечным путём внутри этой дыры, - вот тот двигатель во Вселенной и тот «хозяин», который и заводит эти уникальные космические часы.  И миры в ней, в этой Вселенной, как колёсики этого часового механизма, по инерции, то есть по заведённому, по тому, как было изначально заведено,  сопротивляясь силе своего «хозяина», Вакуума, начинают раскручивать закрученную пружину. Она как бы сама раскручивается, будучи однажды заведённой какой-то гигантской рукой, возможно, Мировым Вакуумом, если понимать под ним очень высокую степень разрежённости космического пространства. Так, между прочим, и  понимали движение космических объектов древние мыслители.
Но существуют и иные силы, силы отталкивания, как в своё время заметил И.Кант. Благодаря им,   «частицы отталкиваются друг от друга и своим сопротивлением силе притяжения порождают то движение, которое представляет собой как бы долговечную жизнь природы. Благодаря этой отталкивающей силе, которая обнаруживается «в упругости паров, в истечении сильно пахнущих тел и в летучести всех веществ, содержащих спирт, и которые есть неоспоримое явление природы. Элементы, стремящиеся к точкам притяжения, отклоняются друг от друга в сторону от прямолинейного движения и вертикальное падение преобразуется в круговые  движения около центра притяжения». (И.Кант. Всемирная естественная история и теория неба. //В кн. И.Кант. Соч., т. 1. М., 1963, с. 157-158).

И далее И.Кант замечает: «Если в очень большом пространстве имеется точка, где притяжение находящихся там элементов действует около себя сильнее, чем в любом другом месте, то рассеянные во всём окружающем пространстве частицы основного вещества будут падать по направлению к этой точке. В результате этого всеобщего падения, прежде всего, в этом центре образуется притяжение: тело, которое начавшись с бесконечно малого зародыша, быстро растёт. Но по мере того, как увеличивается его масса, оно всё с большей силой побуждает окружающие частицы присоединиться к нему. Когда масса этого центрального тела возрастает настолько, что скорость, с какой оно притягивает к себе частицы с больших расстояний, отклоняется в сторону из-за слабого отталкивания, коим эти частицы мешают друг другу, и превращается в боковые движения, которые благодаря центробежной силе могут совершаться по кругу около центрального тела. Тогда возникают сильные вихри частиц, из которых каждая сама по себе описывает кривые линии, что объясняется совместным действием притягательной силы и силы обращения, производящей боковое движение. В то же время эти различным образом противодействующие друг другу движения, естественно, стремятся к взаимному равновесию».  (Там же, с. 158).
«В этом состоянии, - заключает И.Кант, - когда благодаря приобретённым центробежным силам все частицы несутся в одном направлении и по параллельным кругам, совершая свободные круговые движения вокруг центрального тела, прекращается борьба и соединение элементов и взаимодействие их становится чрезвычайно слабым. Это естественный результат, к которому всегда приходит материя, охваченная взаимно противодействующими движениями». (Там же, с. 159)
.
Удалённые от центра масс, от воображаемого центра Вакуума отдельные миры, как пылинки этого механизма, преодолевая сопротивление Вакуума, то есть силы притяжения, силы гравитации, из-за ускорения этих масс вообще, из-за увеличения их угловой скорости летят по инерции, то есть от центра, туда, откуда их «закрутили», закружили, завертели центробежные силы. Стремясь при этом занять прежнее положение, вплоть до начала нового взрыва,  до превращения  в сверхплотного белого карлика, и, приобретая самостоятельное вращательное движение, они пре-вращаются в самостоятельные миры.
Они уже не летят с бешеной скоростью к своему прежнему месту пребывания, а остаются на месте и потому не уничтожаются, не превращаются в свет, не аннигилируют и тем самым сохраняют вещество в устойчивом состоянии на ином уровне мироздания. Они становятся планетными системами с этим сообщённым им движением инерции  до тех пор, пока их угловая скорость, то есть сила вращения вокруг своей оси, не иссякнет, натолкнувшись на сопротивление, пока не поведёт она тело по спирали к центру, медленно, но неудержимо. Падая на этот «центр Вакуума», центр масс, на область горящего и светящегося возмущённого вакуума или звезды, эти небесные тела, планеты, холодные и тяжёлые, станут вместе с Солнцем, такой же звездой, карликами и превратятся в точку вакуума, в «чёрную дыру». И тогда процесс «закручивания» вакуумной среды, в связи с нарушением его критической массы, возмущение её начнётся сначала – взрывом «чёрного карлика».
А что такое кривизна пространства? Это и есть создание гравитационной сферы в круговом движении поля, возмущённого собственной перестройкой и или посторонней силой. Переходя из одного состояния в другое, противоположное, кривизна пространства одной и той же системы выражена положительной или отрицательной величиной одновременно. Иначе говоря, угол, образуемый радиусом сферы и сам радиус кривизны может быть выражен как со знаком плюс, как положительное число, так  со знаком минус, как число отрицательное, отражающее эту иррациональность бытия, это его вакуумное состояние.

Человек внутри этой системы, - как белка в колесе, как мотоциклист, кружащий внутри сферы по ее поверхности, не чувствуя на себе никаким образом сил гравитации, - будет передвигаться по внутренней поверхности своего шара и думать, что эта его дорога не только бесконечная, но и самая прямая. Так, наверное,  представлял мир Евклид. Но в Новое Время появились неевклидовы геометрии, в том числе геометрия Лобачевского. Они дали толчок к построению иных, неевклидовых моделей на базе неевклидова пространства и создали совершенно иные модели мира, которые уже основывались на неевклидовой геометрии.
 Несмотря на внешнюю парадоксальность выводов, геометрия Лобачевского оказалась логически совершенно равноправной с евклидовой. Открытие неевклидовой геометрии Лобачевского внесло коренные изменения в представления о природе пространства. Однако  дальше этого никто  не пошёл. И только Эйнштейн заговорил об отрицательном значении величины  радиуса кривизны поля тяготения, гравитации. Он описал его, дал математическую формулу, но объяснить это загадочное, иррациональное, число тоже  не смог.
Когда-то, может быть, многие триллионы лет назад, наша Вселенная взорвалась – концентрация вещества в Мировом вакууме достигла такой степени, что пришла к своему апогею. Маятник Мира сработал, как запал гранаты. На месте взрыва образовалась гигантская воронка, «чёрная дыра», с состоянием среды, близким по своим характеристикам к абсолютному вакууму. Самого абсолютного вакуума в природе, во Вселенной не существует, это – условное выражение, означающее приближение вакуума к Ничто, образуемому некое Нечто тогда, когда это Нечто переходит в с вою противоположность, в пустоту, в Хаос и затем всё начинается сначала. Такова одна из версий рождения мира.
С этого момента, как думают некоторые учёные,  началось биение сердца Вселенной, начался отсчёт секунд и нашего исторического времени. Как говорится, процесс пошёл: Млечный путь, видимо, это тот путь турбулентного паломничества бесчисленного множества звёздных миров, которые вместе с нашей Галактикой в нём движутся к центру этой беспрецедентной «чёрной дыры». При этом одни движутся по инерции, другие, встречая сопротивление среды, приобретают собственную угловую скорость или скатываются на обочину закручиваемой спирали. Видимый хаос на этой дороге мира, в конечном итоге, обусловлен строжайшим порядком, который обеспечивается втягиванием полей и кусков материи в эту «чёрную дыру».

Во Вселенной нет таких ниш, где нет материи. Она везде и во всём, она  выступает в различных состояниях и является носительницей свойств, которые придают то или иное своеобразие каждому такому состоянию. То, что практически твёрдое тело при больших скоростях превращается в излучение, совсем не значит, что материя исчезает, превращаясь в свет. Это лишь подтверждает мысль о бесконечном многообразии её форм и состояний. В данном случае,  аннигиляция частиц и их превращение в излучение, которым изобилует Метагалактика, свидетельствует лишь о том, что нам пока недоступны способы, с помощью которых можно эффективно изучать это явление Мы можем только наблюдать его в диапазоне воспринимаемых нашим зрением электромагнитных волн.

Доминантой этого процесса служит притяжение, тяготение, называемое гравитацией, но в каждый данной отдельной равновесной системе, имеющей самостоятельное действие центростремительных сил, оно уравновешивается центробежной силой обратного направления - силой отталкивания. Это и есть инерция. Массы их, - гравитационная и инерциальная, - равны не потому что есть какое-то присущее материальным частицам свойство быть равными по массе, а потому что силы эти у данной материальной системы находящейся в относительном покое, в стабильном состоянии, силы эти уравновешиваются благодаря их действиям, прямо противоположным по их направлениям.

Инерциальные силы –  это, как говорил Ньютон,  «врождённые силы», возникающие в самом теле при движении,  которое не имеет собственного источника в себе самом. Они могут проявиться исключительно как действие на тело внешних сил. Их нормальное, естественное состояние – состояние покоя. Выведенная каким-либо образом из состояния покоя, инерциальная система приобретает, - именно приобретает, - определённое количество движения извне и начинает движение по инерции. Но только тогда, когда этот внешний или внутренний двигатель прекращает свою работу.  Инерция – это мера сопротивления тела оказываемому на него внешнему воздействию, а слова «движение по инерции» означают лишь то, что способное к накоплению энергии тело может двигаться сколь угодно долго, если не будет для этого никаких препятствий. По этому принципу работают искусственно созданные гидравлические, механические и электрические инерцоиды. Наглядным примером инерцоида может служить автомобильный электрический накопитель энергии - аккумулятор.
Но обстоятельства меняются, и тогда тела могут изменить свой путь, преодолев силу инерции.  Они могут выйти за пределы системы, сойдя с орбиты, стать светящейся точкой или звездой.  И тогда начинается процесс объединения, идёт синтез, идёт упорядочивание частей, и инерциальная система превращается в динамическую. Она приобретает собственное движение: вращательное – вокруг собственной оси, и круговое по орбите – вокруг центра масс. Проявляться это может в разных формах и на всех уровнях мироздания, - от мельчайшей частицы вещества до звёздных единиц, от появления живых организмов до создания социумов.


Рецензии