Шурка

      Часть первая. Мать.

  Темное осеннее утро. Проливной дождь третьи сутки льет не переставая. На улице сыро и холодно, а дома в печурке потрескивают дрова, заполняя теплом все пространство.
  Она проснулась от непонятного шума. В воздухе висел какой-то гул голосов. в доме было полно народа. Никто не разувался, шли оставляя на полу шлепки грязи. Девочка потянулась, потерла глаза кулачками и встала. Обходя ошметки грязи подошла к материной кровати.
-Доброе утро мамочка!-
Но мама не пошевелилась. Она спала вечным сном. Кто-то заплакал. Девочка поцеловала маму в губы. Они были сухие и холодные.
-Мама замерзла!- сказала девочка и накрыла маму одеялом.
  Отец сидел на скамейке, крепко обхватив голову. Перед ним стояла недопитая бутылка водки.
-Что делать? Как жить?- мысли с трудом приходили в голову. Какие-то женщины отвели трехлетнюю девочку в сторону. Надели платье и причесали волосы. Поставили на стол чашку с кашей.
-А маму накормить? мама кушать хочет.-
   Мама несла домой воду. Вдруг она упала. Вода потекла по полу, образуя огромное озеро. Она лежала тихо. Никого не звала. Острая боль прошла по всему телу. Её тихо отнесли на кровать и она больше не вставала. Сначала она слабо поднимала руки. Целыми днями рассказывала дочке сказку про "Золушку", про добрую Фею и злую мачеху. Девочка кормила её кашей и все просила:
-Мама вставай!-
-Извини дочка. Вот полежу немного и все пройдет.-
   Умерла она тихо. Будто бы спала. Черные волосы красиво лежали на белой подушке. На лице было спокойствие. Её помыли, одели и положили в гроб. Бабки монотонно отпевали её всю ночь. Утром вынесли гроб на улицу. Несмотря на дождь люди подходили и подходили. Подвели девочку. Она не понимала почему мама тут лежит, а не дома. Потом гроб накрыли крышкой и понесли на кладбище. На веревке опустили в глубокую яму и закопали землей. На верху образовался небольшой холмик и деревянный крест. На холмик положили много цветов.
-Тут будет жить твоя мама.- сказали девочке.
-А почему? я не хочу.-
-Так нужно.-


Рецензии
Тронуло, Владимир. Обязательно прочту. Рад знакомству. С уважением!

Алексей Санин 2   23.04.2013 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей! Решил написать про свою мать.

Владимир Щербинин   27.04.2013 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.