Брат
Так они и познакомились. Потому что потом Лена, которая никак не могла перестать нервно смеяться и при этом отчаянно краснеть, извинилась и со всей своей искренностью сообщила:
- Я подумала, что вы привидение.
Парень смеялся. Про сигареты забылось.
Его звали Ильей. Полторы недели назад на этой детской площадке кто-то убил его старшего брата, Вовку. Это все, что он сказал, и то чтобы оправдать свое появление здесь, как Лене показалось. Остальное, живя в доме справа от детской площадки, она знала и сама, больше из сплетен и статей. И то не очень-то много. Но она никому не пожелала бы такой смерти.
- Их так и не нашли? – спросила Лена, хотя и прошло не так много времени с начала следствия. Илья отрицательно покачал головой и в сторону произнес:
- И не найдут. Не первый день живу…
Они не так уж долго говорили, зато теперь девушка, наконец, видела, как уходит домой «призрак поневоле». Ничего особенного толком было не спросить, общались больше на общие темы – учится на лингвиста, приходит так поздно, потому что в это время как раз лекции заканчиваются. Второй курс, живет с матерью минутах в десяти-пятнадцати пешком отсюда. Однако разговор у них шел легко, Илья никак не показывал, что предпочел бы побыть один или что девушке пора бы оставить его в покое. Напротив, повеселел от общения.
У Лены самой был младший брат, первоклассник. Постоянно занимал единственный в доме компьютер из-за ерунды, действовал на нервы, хамил и без разрешения брал ее вещи. Что уж говорить, не самые лучшие у них с братом были отношения, и девушка уже жалела, что психологический институт, в который она поступила в прошлом году, находится в их городе и нельзя съехать и видеть братца только раз в месяц. Но, если бы с этим пока еще маленьким монстром что-то случилось – Лене было бы очень больно.
Илья продолжал приходить на площадку, но и не изображал, будто с ней не знаком. Напротив, улыбался, когда видел, что она возвращается из института или магазина, подвигался, уступая место, и Лена садилась рядом составить ему компанию в его пока непонятном ей карауле. Начали с самых простых тем: музыка, кино, институты и профессора. Когда Илья упомянул в рассказах друзей, удалось спросить, почему же он тут один, неужели они не знают, что ему плохо? Парень сник, сжав губы в прямую линию, подумав, смог, наконец, перемолоть чувства в слова:
- Не знают. Не хочу волновать их… Нет, не так. Хочу. Но я боюсь, что нужно будет играть роль вечного траура. Или что они не поддержат, кроме пустых слов, а я, знаешь, обижусь. По-настоящему. Так, что и говорить с ними перестану.
Илья почти не спрашивал ее о личном. По большей части парень сам говорил. Рассказывал, что отец их не бросал, отец умер три года назад. Рак легких. Потому Илья тоже больше и не курит, но иногда, в особо нервных случаях, все-таки, наверное, можно. В конце концов, не начнет же он блевать своими же легкими от пары-тройки сигарет в полгода.
- Мать… Нет, не волнуется. Поддерживать? Я не уверен, что ей нужна моя поддержка.
И ничего больше не рассказал. Ни слова про вечер четверга, через пять дней после похорон, когда вернувшись с института, закрывая за собой дверь, услышал сонный оклик матери из комнаты:
- Вов, ты?
С тех пор Илья пытался возвращаться домой, когда мама уже спит.
Постепенно он словно оживал. Хотя Илья и улыбался, охотно шутил – все равно казалось, что там внутри что-то еще гнетет его и то, что видит Лена – не больше трети его настоящей улыбки.
Девушка ту страшную ночь помнила. Шум развеселившихся парней во дворе, их крики. От них Лена тогда и проснулась. Это теперь она убеждала себя, что в ту ночь не поняла, что именно происходит.
На вторую неделю их общения ей снилось, что во дворе на детской площадке бьют Илью. И она выбегает в одной ночной сорочке и героически закрывает его от компании местного быдла.
Нет, она не знала, кто убил Владимира. И могла ли спасти его – не знала тоже. Да только Илья стал для нее кем-то если не родным, то уж точно привычным, а его брата она никогда даже не видела.
Постепенно Илья разговорился, словно бы и для него девушка стала ближе простого собеседника на вечер.
Брата забили. Утопили в осенней луже на детской площадке, а остальное – выдумки бабок у подъезда. У брата не было врагов. Не таких. Брат и сам учился на гуманитарном, должен был писать диплом. И вряд ли убийцы вообще его знали или в самом деле собирались убивать. И какие дела заставили его возвращаться так поздно? Потому быдло и множится, что каждый день пожирает тех, кто чуть умнее.
А Лена молча слушала, чувствуя, как возится в душе скользкий страх. В ее дворе, около ее дома. В то время как она закрывала голову подушкой, пытаясь уснуть.
- Ты сидишь здесь потому, что ждешь их?
Илья помолчал, передернул плечами.
- Вряд ли. Поначалу может и ждал. Но сейчас, когда поостыло немного… Что я могу? Против одного даже. Я, кроме как с братом, никогда не дрался. Я младший, он меня защищал, он всегда казался мне сильнее. Если он не смог, то что я могу?
И правда, должна была про себя согласиться Лена. Тонкие запястья, худощавая фигура. Такие рождаются не воинами. Лингвистами. Может потому ей и снилось, как она защищает его?
И поэтому, когда Илья перестал приходить, она по-настоящему испугалась.
А ведь не случилось ничего плохого. Напротив, вернувшись домой как обычно, Илья заметил полоску света под дверью комнаты, где спала мать. Откуда-то изнутри потянуло холодом – хоть сейчас снова одевайся и уходи. Но из комнаты женский голос уже окликнул:
- Илюш?
Он вдруг понял, что мать специально его ждет. Покорно разулся, остался стоять в коридоре.
Женщина выбралась из комнаты, помедлила несколько секунд, затем обхватила сына за шею, обнимая, отчего Илье пришлось чуть согнуться. И он испугался. Но не ее самой, а того, что эта обрюзгшая, пахнущая алкоголем женщина теперь будет вместо его матери. Теперь именно ее надо называть этим ласковым «мама», о ней заботиться до старости, выслушивать, как она будет вспоминать брата и наверняка сравнивать их не в пользу Ильи, который и усидчивее и успешнее младшего был. И сильнее.
Но мама, комкая ворот его джинсовки в руках, попросила:
- Не уходи. Я не хочу, чтобы и с тобой что-то случилось. Я не выдержу, если и ты исчезнешь.
Тогда Илья понял, что – нет, это его мама, а не незнакомая теперь женщина. Просто чуть раздалась к старости. Просто пытается залить алкоголем горе, не идти же ей тоже с сыном на лавочке сидеть, общаясь с незнакомой девушкой. Та же мама, что в детстве за руку водила его в детский садик, а в школьные годы сильно ругалась, если сыновья поздно возвращались домой. Такая же любимая.
Он молча обнял.
С Леной Илья увиделся только через месяц, в выходной, в маршрутке. Улыбнулся, вытаскивая наушники, поздоровался. Не отвлекся тут же на пейзаж за окном и не задавал дежурных «Ну, как дела?». Да и по нему самому было заметно, что все если не хорошо, то уже не так плохо – румянец вернулся на щеки и, бывший призрак, кажется, даже поправился, хотя возможно это только казалось из-за теплой зимней куртки.
Но на предложение девушки обменяться номерами телефонов, чтобы больше не пришлось так волноваться, отрицательно покачал головой, на вопросительный взгляд ответив:
- Знаешь, я на первом же курсе чуть из института не вылетел… Я тогда так испугался. Музыка у меня тогда любимая была. Вроде включишь – и полегче. И отступила паника от горла, и ничего – прорвемся… Так вот, как ту сессию сдал – больше этой песни слушать не могу.
Помолчал, ожидая, когда девушка поймет, но прежде, чем Лена успела возразить «Я же не песня», сгреб ее в охапку, и в макушку выдохнул искреннее:
- Извини.
И пришлось ехать до конечной так, потому что Лена никак не могла перестать плакать.
Свидетельство о публикации №213013102125