Музей войны 1812 года. Артиллерия побежденных

   5От дома до музея. Музей Отечественной войны 1812 года
 
     На первом этаже в Музее  Отечественной войны 1812 года стоят настоящие пушки, трофеи русской армии в войне 1812 года и одна пушка более ранних войн против Франции.  Эти пушки стоят не на улице, и именно в самом музее, где и ордена, и посуда, и ружья, и мундиры. И именно среди всего этого литые бронзовые пушки. Мощь поверженной французской армии.

     И на стенде, что стоит рядом с пушками все записано крупными буквами, легко читается. И в этом текстовом сопровождении орудий можно прочитать, что «артиллерия Великой армии имела сложный состав».

- Хорошо бы при этом понимать несколько и в артиллерии. А не только любоваться блеском бронзовых орудий.
 
     По решению задач, что всегда стояли перед артиллерией она делится: на морскую, и на сухопутную. А в свою очередь к сухопутной артиллерии уже относится и крепостная артиллерия, и осадная артиллерия, и полевая.

- О Бобруйской крепости.

     Хотелось узнать о Бобруйской крепости, и о строителе Карле Андреевиче Шильдере, что уже с 1810 года был привлечен, как военный инженер к этим работам, а потом и защитнике этой крепости, что не сдалась французам во время всего похода императора Наполеона на Россию. А потом и преследовала бегущего врага с территории Российской империи. Хотелось узнать и о 360 орудиях, которыми была оснащена неприступная крепость. Роль этой крепости во всей Отечественной войне проявилась в самом начале, когда гарнизоном крепости была оказана помощь 2-ой армии Багратиона при форсировании Берзины. Кроме того,  армия смогла отдохнуть, и оставить своих раненных в крепости, что позволило ей идти быстрее на соединение с основными силами 1-ой армии Барклая-де-Толли.
 
    Но про орудия, пушки Бобруйской крепости не получилось узнать, но вот увидеть французскую полевую артиллерию можно было без всяких проблем. Можно только отметить, что орудия, что размещали в крепости, были чугунными, тяжелыми, и не было необходимости делать для них приспособления, что требуются при переходах армии.
 
     «В результате постигшей Великую армию в России катастрофы почти вся артиллерия стала трофеями русского оружия». Конечно, лучше сказать, что не простая катастрофа в виде мороза ноября 1812 года сразила армию Наполеона, а войска равные по силе французам, и полководцы, что ни в чем не проигрывали полководцам Наполеона.

       Вот в музее Отечественной войны представлена полевая артиллерия поверженной армии.

1 6-дюймовая (6,4-дюймовая) полевая гаубица системы Грибоваля. Франция. Париж. Мастер М. Брезен. 1794.
Бронза, литье, гравировка. Трофей русско-французской войны 1806-1807.
2 6-фунтовая полевая пушка системы АN-XI. Франция. Дуэ. Мастер Ж.Т. Беранже. 1808.
Бронза, литье, гравировка. Трофей Отечественной войны 1812 года.
3 24-фунтовая (5,6-дюймовая) полевая гаубица системы АN-XI. Франция. Страсбург. Мастер Валлетт. 1805.
Бронза, литье, гравировка. Трофей Отечественной войны 1812 года.
4 3-фунтовая полевая пушка. Польша. Варшава. Мастер И.З. Нойберт. 1781.
Бронза, литье, гравировка. Трофей Отечественной войны 1812 года.

     Посмотреть на эти орудия стоит, под светом ламп их блеск ярок, но не опасен.


Рецензии