Деструктивные истории - Пролог

Услышав шум, чьи то приближающиеся шаги и голоса, пискнув, крыса не стала дожидаться появления чужаков, а поспешила скрыться в находившейся недалеко норе. Темноту давно заброшенного подземного хода осветили жёлтые тусклые лучи масляного фонаря. Среди корней, в некоторых местах пронизывающих стены из красного кирпича и грязи на полу вперёд продвигалось двое людей. Везде царила сырость оседая в виде влаги на поверхности кладки хода. Один немолодой уже, с бородой, в крестьянской одежде и лаптях, другой, начисто выбритый мужчина средних лет в треуголке, крепко сидевшей у него на голове, коричневом камзоле, серой рубахе, красных кюлотах и таких же серых от сырости чулках, обутых в немного потёртые башмаки с серебряными пряжками. За поясом у мужчины заткнут заряженный пистолет. Крестьянин шёл впереди и прочищал киркой проход от корней и прочих препятствий в виде гнилых брёвен и досок, а барин освещал дальнейший путь, держа масляный фонарь.
 - Нехорошее место выбрала для своей усадьбы государыня Василий Иваныч, - прервав безмолвие обратился крестьянин к барину.
 - Отчего же оно дурное Семён? - с иронией спросил Василий Иваныч.
 - Много слухов всяких ходит издавна про село Чёрная Грязь.
 - И каких же?
 - Местность сия с стародавние времена была населена народом вятичей, а близ села они по легендам хоронили своих вождей в высоких курганах и кто тронет те курганы тот прогневит души усопших и горе тому будет, а ещё бытует поверье будто прежний барин Семён Дмитриевич колдун.
 - Так отчего же он колдун то?
 - Затворник, никуда не выезжал и ни с кем не общался, люди при нём пропадали и скот болел, - загадочно произнёс Семён и перекрестился.
 - А кто катакомбы построил под его усадьбой? - спросил Василий Иваныч перешагивая через несколько обвалившихся кирпичей.
 - Про то не ведаем, много тут загадочных людей жило, поди они и понастроили, - отмахнулся Семён шагая дальше в темноту подземного хода.
 - А это что такое? - воскликнул Василий Иваныч указывая на неяркое голубое свечение, неожиданно появившееся вдали.
 - Пойдём отсюда барин, Диавол это нас манит своими огоньками, - перекрестившись снова завопил Семён.
 - Какой ещё дьявол, может выход на другую сторону, идём Семён, я тебе серебряник выдам вечером за труды твои, - полным оптимизма голосом произнёс Василий Иваныч.
 - Эх, где не пропадала мужицкая судьбинушка, - немного повеселев, что достанется ему серебряный рубль сказал Семён и поплёлся дальше навстречу голубому свечению.
Через несколько метров голубой свет стал ярче и за корнями деревьев, плотно, словно паутина преграждавших путь показалась пещера с озером овальной формы, от которого и исходило странное голубоватое мерцание. Семён расчистил проход киркой и они проследовали под своды неожиданной локации. Стены пещеры были испещрены какими то языческими символами и рисунками. Перед озером стоял каменный алтарь, на котором в глиняных горшках лежали драгоценности и монеты в виде подношений. Рядом с алтарём лежал ржавый с бурыми следами крови жертвенный нож.
 - Нехорошее это место барин, уйдём отсюда, - жалобно попросил Семён когда его взгляд упал на скелет воина в древних доспехах.
 - Господин сей уже мёртвый, - с улыбкой произнёс Василий Иваныч снимая треуголку и присев на корточки рядом с водой опустил руку в озеро, почувствовав как пальцы, а затем и кисть резко онемели он вынул руку. Которая покрылась инеем, но совершенно не промокла.
 - Странное дело, - добавил он.
 - Барин, надо людям рассказать, что твориться здесь чертовщина и священника привести, чтобы окрестил чёртово место, не хорошо тут государево имение строить, - нервно вскричал Семён и снова перекрестился.
 - Молчи дурень, раз высочайшее повеление от императрицы есть, то строить будем тут усадьбу даже если под ней ад с сатаной, тебе ли холопу обсуждать дано, - в ярости пригрозил Василий Иваныч, достал из за пояса пистолет и машинально большим пальцем взвёл кремнёвый замок.
 - Холоп не холоп, а слухи у нас дворовых быстро расходятся,  не пройдёт и лета как все вокруг про чёртову пещеру ведать будут, так молва и до государыни дойдёт.
 - Угрожать мне не смей, болтливое отродье, - с этими словами прозвучал щелчок, а за ним выстрел. Крестьянин замертво упал лицом вниз рядом с жертвенным алтарём и тоненькая струйка крови побеждала вниз к озеру исчезая в его голубой поверхности.
Василий Иваныч ещё немного постоял в оцепенении держа дымящийся пистолет, затем бросил его, поднял кирку разворотил примыкающий к загадочной пещере белокаменный свод подземного хода. Перекрестившись, он остался наедине с тускло мерцающей масляной лампой, наблюдая как свежая земля заполняет пространство между пещерой и им самим. Когда вход в пещеру был полностью завален Василий Иваныч поднял лампу и побрёл в обратном направлении в поисках выхода из дьявольского подземелья.      


Рецензии