Рассказы про маленькую девочку

 Жила-была маленькая девочка. Она жила с мамой,папой и старшей сестренкой.
   Когда мама с папой уходили на работу, а сестренка в школу, то ее отводили в другой дом. к двум милым тетушкам. Ведь маленькие детки не могут быть дома одни.
   Тетушки жили в низеньком домике с тремя окошками. В чулане стояла большая русская печка. Когда девочка приходила. печка была уже истоплена и в домике пахло топленым молоком и гречневой кашей.
  Девочка звала тетушек- Кока и Ляля. Кока занималась делами по дому; готовила еду, убиралась.А главное она умела шить Ляля ухаживала за двумя красивыми козочками: кормила их и доила три раза в день. Девочка очень любила тетушек.
 Первым делом у тетушек -девочка молилась Боженьке. В правом углу на стене висела большая икона. С нее на девочку смотрела Боженька с маленьким мальчиком на руках.Потом она кушала кашу с молоком и шла играть к большому сундуку.Игрушек у нее было мало: тряпишная кукла, деревянный грибок - копилка и жестяная коробочка из под чая, в которой лежала всякая всячина: фантики от конфет. бусинки. лоскутки ткани, которые ей дала  Кока.
  Однажды, когда маленькая девочка играла. неожиданно ее позвала Кока.
-Маленькая девочка, подойди ко мне! Кока стояла у окна с открытой форточкой.
-Смотри. что это?
В форточке на раме лежала конфета.
-Конфетка, большая!-увидела девочка.
-Зто тебе синичка принесла, бери!
-Спасибо, нерешительно ответила девочка и взяла конфету.
Весь день она думала, откуда синичка узнала про нее и где она взяла конфету.Наверное нашла на улице. решила девочка.
 Так она ее и не съела а убрала в жестяную коробочку. Конфета была в желтой обертке а на картинке  нарисована такая же девочка, только с собачкой.

                Гостинцы.

 Доченька, давай собираться домой,-  зто пришел отец с работы.Он стоял около двери в теплом полушубке. а шапке ушанке. На плечах и воротнике лежал снег. У отца лицо было красное и обветренное - он работа в лесу. пилил деревья.
 придя к себе  домой, раздевшись,отец сказал маленькой девочке:"Вот тебе гостинец от  Лесной бабушки"! Отец держал в руках грубую бумагу. а там был кусок серого хлеба с щепоткой соли.
-Мне?-спросила маленькая девочка.Но как Лесная бабушка узнала про меня? И в ее воображении возник образ доброй старушки, жившей в лесной избушке и почему то под сосной.
-Бери, бери!
Девочка взяла кусок хлеба и стала есть.Она не была голодной. Просто хотелось попробовать хлебушка от Лесной баушки.Какой он был вкусный, душистый и от него пахло лесом. смолой и морозом и еще чем то, чего девочка не могла понять.
Шли годы. Девочка стала подростком. А отец все также говорил:"Дочка, там в сумке гостинцы от Лесной бабушки"! Гостинцы были уже другие: конфеты, булочки, лимонад "Саяны", мороженое и другие сладости.
-Папа! Я уже большая! Никакой Лесной Бабушки нет!
Отец улыбнулся, но каждый раз приходя с работы он говорил все эти же слова:"Дочка, там в сумке гостинцы от Лесной Бабушки!".
Но самый первый гостинец от Лесной бабушки, кусок серого хлеба с солью, его вкус, девочка запомнила на всю жизнь!

                Новогодние игрушки.

Маленькая девочка жила в небольшой деревне и магазина там не было. За продуктами ходили на станцию , за два километра от деревни. Там был магазин и почему то он назывался торфяным.
-маленькая девочка, мне нужно в магазин, идет подвода на станцию,Я обороткой туда и обратно,-сказала мама.Девочка молчала, как это она останется одна дома.
-Дедушка Егор едет на станцию на лошади, я с ним , все по-быстрее,-продолжала говорить мама, собирая сумки. Девочка опять молчала. она еще ни разу не оставалась одна дома.Мама сояла посередине кухни, собранная и видя, что девочка вот-вот расплачется.
А ты хочешь посмотреть новогодние игрушки,-спросила мама.
-Хочу. очень хочу.
мама достала с шкафа большую коробку и открыла ее. О,это было волшебство.
-Доченька, игрушки смотри очень аккуратно, в рот ничего не бери, на дне коробки лежат стеклянные шары, ты их не бери, а то вдруг разобьешь и обрежешь руку, хорошо.
-Хорошо,-ответила девочка. ПОцеловав девочку мама ушла.
Сняв сверху вату,маленькая девочка увидела игруши.Это были рыбки и бабочки сделанные из толстого картона, разукрашенные. Из ваты -морковки, яблочки и пчелка с усиками из проволочки. Рассматривая стеклянные бусы, девочка не удержалась и примерила их на себя, очень красиво было.Бумажные цепи , немного помятые;это они с сестрой их делали, маленькая девочка малевала листа акварелью, а старшая разрезала и склеивала их вареной картошкой.Конфеты засохшие с ниточками, для того, чтобы вешат на елку.Лежали снежинки из бумаги и из тонкой-тонкой проволочки золотого цвета.А на дне шары, завернутые в мягкую бумагу.Девочка не удержалась и взяла один.Раэвернула,какая красота, шар оказался фиолетого цвета с нарисованными снежинками белой краской.Долго она рассматривала его.Так, елки не, куда же вешать игрушки.Надо разложить их по комнате, решила девочка, что и сделала.А куда шары, на подоконник, будет виднодаже с улицы.Вошла в комнату мама.
-как, ты, тут без меня, я очень волновалась,-спросила мама.
-мама,ты так быстро,-ответила девочка.За игрой быстро пролетело время. Убрав игрушки на свое место, мама сказала:"Какая ты у меня умница и послушная девочка"
-А теперь пойдем сумки разбирать!
Чего только не купила мама:муки, песка,хлеба-белого и серого, макарон, растительного масла банку и коробочку яблочного мармелада.Отрезав от батона Мягкую горбушку, мама, намазала ее мармеладом и подала девочке.
-Кушай, это вкусно!
Да, это была вкуснотища,да еще какая!


 


Рецензии