Был побег на рывок...

«Был побег на рывок -
Наглый, глупый, дневной…»

Это из Высоцкого. А вспомнились мне эти стихи, когда по телевидению с большой помпой и на сумасшедших понтах провозгласили про некий «рывок» не больше не меньше, а, страшно вообразить, - всей России.

Писатель, известный своими имперскими взглядами, Александр Проханов. «Мы сегодня презентуем первый итог нашей работы, основанный на словах президента Владимира Путина о том, что России нужна идеология, - заявил он. - Мы, патриоты, понимаем, что без рывка невозможна победа, но рывок - это не только накачивание оборонки деньгами, но создание среды, подавление врагов модернизации России».

Философ Виталий Аверьянов посвятил свою речь идее Большого рывка. «Мы выполняем заказ власти, но пишем то, что считаем правильным. Готовность слышать нас - это знак того, что что-то меняется в стране, - заявил Аверьянов. - Что такое Большой рывок? Это - единственный выход России из системного кризиса, который сложился в мире. Доклад описывает технологию реиндустриализации, занятие передовых ниш инновационных технологий.

Большой Рывок невозможен без трансформации всего постсоветского пространства. Государство современной эпохи вновь становится главным субъектом политики. Необходим новый тип элиты, которая обладала бы национальным сознанием».

На собрании был также презентован доклад «Изборского клуба» «Стратегия «Большого рывка». Документ состоит из одиннадцати разделов, охватывающих проблемы политики, экономики и социального устройства России в 21 веке. Особое внимание уделено ВПК и обороноспособности страны: авторы утверждают, что разворачивающийся мировой кризис несет в себе «шанс для России», но только в том случае, если она мобилизуется по специально выработанному и обсужденному сценарию.

Значительная часть программного документа «Изборского клуба» посвящена идеологии: «Для детальной разработки идеологии мобилизационного проекта необходимо политической волей выделить особую структуру, не зависящую от влияния корпоративного лобби и переплетения личных и клановых чиновных интересов. Такой орган может носить название Стратегического совета России», - предлагают авторы доклада.

 «Наш клуб – это лаборатория, где будет вырабатываться идеология русского государства, институт, где будет создаваться концепция рывка, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой», – заявил  писатель Александр Проханов, один из инициаторов создания организации.

«Идеология не должна объединять людей. Наше общество не состоит из слепых, которые ходят и не замечают друг друга. Наше общество переживает момент схватки. Идет острейшая идеологическая война, беспощадная, и в этой войне не может быть примирения, пока длится эта война. В этой войне должен кто-то победить, а кто-то – проиграть», – заявил Проханов.

И как по сигналу (а может быть, действительно по сигналу?) «патриотическая» тусовка подняла крик. Вот http://www.soldatru.ru/read.php?id=2389:

«После 20 лет непрерывных реформ Россия вновь оказалась на пороге перемен. Необходимость нового рывка в будущее ясна каждому: глобальный Кризис дышит нам в спину и грозит поглотить страну, не оставив камня на камне от российской государственности.
 
Еще очевиднее, что в нынешнем своем состоянии Россия на такой рывок не способна. Это объясняется массой причин: от особенностей сложившейся системы власти в стране до общемировых «апокалиптических» тенденций, среди которых перспектива крушения западных экономик и угроза мировой войны на Ближнем Востоке представляются лишь наиболее очевидными.

Поэтому главный вопрос, стоящий сегодня перед страной, формулируется так: каково главное условие Русского Рывка? Что должно осуществиться такого, чтобы Россия переломила, наконец, деградационные процессы, идущие в ней более четверти века, и встала на «рельсы Развития»?

В политологической плоскости тот же вопрос звучит чуть иначе. Именно: способна ли нынешняя российская власть мобилизовать нацию на возрождение из небытия — или же этот режим как раз и является главным сдерживающим фактором на пути вперед?
 
Кто способен осуществить долгожданный рывок: «Путин и его команда» — или же те неведомые лидеры, которые придут им на смену? Сумеет ли измениться сама правящая элита России — или же для нашего всенародного спасения эта элита должна быть срезана и отброшена «на обочину истории» как не справившаяся с историческим вызовом?

Власть, хочет она того или нет, обязана предельно серьезно отнестись к подступившим угрозам. Это объясняется, в том числе, ее «шкурным интересом»: в случае катастрофы именно власть будет сметена первой, без всяких шансов на выживание. Более того, события последних лет плавно подвели к тому, что эта элита, и в особенности ее верхушка, уже дискредитирована на Западе и поэтому не сможет, «в случае чего», отсидеться на дальних берегах, начав новую частную жизнь, например, с рекламы пиццы.
Фактически власть приперта к стенке, откуда есть только два пути — вперед или резко вниз.

Наше спасение — в наших собственных руках. Отстраненно пенять на систему как на «не справившуюся» или, напротив, доверчиво ставить на нее свой последний грош в предвкушении очередной «победы Путина» — два тупиковых варианта нашего поведения. А вот что нужно — так это самим становиться властью. Властью в широком смысле — как наделенными волей людьми, способными решать проблемы, изменять действительность, внедрять новые смыслы, сопротивляться надвигающейся разрухе, воодушевлять других и вести их за собой в верном направлении. Вот чем нам нужно заняться».

Да, хлестко завернули господа «патриоты», осмелели. Г-н Пу-стое место уже не «лидер стерхов». Что это, фарс или трагедия? Какие могущественные кланы дали благословение на перемены? И какие это мыслятся перемены?

1. Радикальные перемены в настоящее время невозможны, поскольку и ежу ясно, что у кого деньги, у того и власть, а деньги у олигархов, которых упомянутые выше витийствования ничуть не колышут. У них цель простая – выкачать все нефть и газ и farewell в Лондон.

2. Значит, очередная погремушка. Нет, конечно, «Совет» создадут, может, даже и очень стратегический, и «рельсы развития» нарисуют. У нас и Ноздревых, и Маниловых хоть пруд пруди. Но вот беда, где инженеров взять, чтобы хотя бы имитацию видимости сбацать?

Уже 15 лет как уничтожены все НИИ, мы, последние русские инженеры, уже доживаем останные дни, работая кто кем – от газетных дизайнеров до продавцов на рынке. Заводы и фабрики стали торговыми центрами, а высшее образование в таком кошмарном состоянии, что его пора единой колонной, то бишь этапом, прямиком в Магадан.

Нет, можно понять намек имперский: дескать, ВПК нас спасет, через него возродимся-де. Смешно, право же. Наш ВПК, славный своим бескорыстием, если в чем и может сделать рывок, так только в разворовывании бюджета. Там ни специалистов, ни идей сроду не было. Деньги да, не считали, «осваивали» любую сумму махом.

Это, так сказать, два «но», а вот и третий.
3. Запредельная коррупция, которую правильнее было бы назвать феодальным «кормлением». У нас столько воруют, что слово «миллиард» уже никого не удивляет. А без взятки невозможно в бизнесе и дня проработать. «Откаты» уже превосходят полезно потраченные ресурсы. И воруют уже не только «стрелочники», но и министры с мэрами и губернаторами. Вон известная личность в кепке уже пол Австрии скупила, и, что интересно, никаких уголовных дел.

Вы представляете инвестиции в такую страну? Я лично нет. Да и суды у нас судят по прейскуранту, а они там, в Европах, привыкли чуть что, так в суд. У нас они мигом все окажутся в Читинской колонии рядом с Ходорковским и станут до конца своих дней инвестировать в пошив брезентовых рукавиц.

Конечно, можно и без них, чистоплюев, обойтись, «вырастить бабу Ягу», так сказать, в своем коллективе, только вот незадача, все потенциальные Геймы с Новоселовыми уже давно сделали отсюда ноги, доходчиво объяснив, почему они это сделали.

И как это «самим становиться властью», если эти «сами», то есть мы с вами, - голь перекатная. А нищий, как известно, не может быть субъектом власти, он может только родить очередную демагогию. Опять же повторяю: у кого денежки, у того и власть. На Западе это «средний класс», то есть, мыслящая креативная страта, а у нас деньги у ворья. Потому и такая разительная разница во власти.

 Вот «подавление врагов» модернизации России - это у нас не заржавеет, как и «накачивание оборонки деньгами». Каких только «врагов» у нас не подавляли! Полтораста миллионов «подавили», всю тундру превратили в сплошную братскую могилу, только толку от этого… Как были между Гаити и Зимбабве, так и пребываем. Без порток, но с атомной бомбой.

В общем, был рывок. На совок.

Кстати, я бы на полном серьезе не советовал господам патриотам из кадрового резерва Лубянки кому-то угрожать войной, и настоятельно рекомендовал бы обойтись по возможности без «трансформации всего постсоветского пространства». На таких имперских «рельсах» с рахитичными подламывающимися ножками не устоишь. Да и как быть с капиталами наших «капитанов бизнеса»? Или вы всерьез рассчитываете, что они вам пожертвуют триллиончик-другой на бомбардировку банка, где лежат их скромные накопления?

Нет, не обольщайтесь, разворачивающийся мировой кризис несет в себе все что угодно, кроме «шанса для России». У симбиоза быдла и ворья никакого шанса нет и быть не может. И «лаборатория, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой», тут не поможет. Уж на что при совке «ковали», а чем кончилось, сами знаете.

В экономическом соревновании побеждает не тот, у кого волосатее кулачищи и черный пояс по вранью, а тот, кто умеет упорно и с умом трудиться. А это явно не про нас. Европа кризис преодолеет, как преодолела послевоенную разруху, став снова мировым лидером, а у нас кроме визгливого «патриотизма» от «Великой Победы» ничего не осталось.

И ошибаетесь, господа, деградационные процессы идут в России не более четверти века, а уже накругло 2000 лет, со времен первых князей и развязанной ими братоубийственной резни. И это как тогда началось, так и тянется как испорченная граммофонная пластинка. Заело навеки. Вот хорошо сказал Виктор Шендерович: "Если нация категорически не хочет делать выводы, то так, как цирковая лошадь в шорах и ходит по кругу. И мы зашли на очередной круг...". 

А страна, прочно застрявшая в феодализме, если и может куда совершить рывок, так только в преисподнюю.

«..Все взято в трубы, перекрыты краны,-
Ночами только воют и скулят,
Что надо? Надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить - пусть они болят!»
1977
Владимир Высоцкий: «Был Побег на Рывок» — Текст песни
Валентин Спицин.


Рецензии