История про чемоданчик

И С Т О Р И Я   П Р О   Ч Е М О Д А Н Ч И К
-----------------------------------------------
(быль*)

                Произошла эта история ещё в советское время. Приезжал ко мне в отпуск  мой старший брат, он служил офицером на военной службе.

                Ну, загудели мы с ним в ресторане "Астория", который работал тогда до часа ночи. Вышли средненагруженные и пошли на трамвайную остановку напротив Привокзальной площади в надежде поймать какой-нибудь дежурный трамвай. Пришли, закурили и стояли там, разговаривая минут пятнадцать.

                Тут я увидел под скамейкой, прямо на остановке, обычный совдеповский картонный чемоданчик средних размеров. А на улице в те годы после двенадцати часов вечера людей, как говорится,«и с огнём не найдёшь». Вот и здесь на остановке и её окрестностях ни души.

                Ну, я говорю брату:

                - Давай посмотрим?

                Вытащили из под скамейки, по весу вроде полный. Щёлкнули один замок,  он открылся, закрыт был без ключа. Я уже потянулся второй открывать, а брат мне говорит:

                - Стой! Тсс! Тихо!". Приложили уши к чемодану, а там вроде как тикает, что-то. Брат говорит:

                - Наверно,часовая мина.

                Он - военный, разбирается. В те годы электронных бесшумных часов ещё не придумали. А в эти дни у нас в городе проходил какой-то массовый праздник, «День Песни», что ли? И сделавший диверсию в такие дни, мог бы получить в ЦРУ миллион баксов. Ну, а я подумал, что у нас, обезвредивший эту мину, может получить орден, даже посмертно.

                А тут,  брат вдруг решил:

                - А ну его, давай делаем ноги, нас ведь никто не видел.

                Ему хорошо, у него весь китель «дырявый» от орденов, а у меня одни выговоры на работе и одна  грамота почётная, и та за спортивные достижения микрорайонного масштаба. Ну, я ему про будущий орден смолчал, а говорю:

                - Давай отнесём его в милицию, вот видишь в трёхстах метрах здание городского управления, а там пока протокольчик составят, мы скажем, что уже поздно, и нас на "бобике" подбросят до дома. У меня был такой случай, когда я согласился быть свидетелем, став очевидцем, какого-то уже  не помню, ночного происшествия. Меня после оформления всех бумаг отвезли до дома.

                - Ладно, пошли, - нехотя согласился  брат.

                Мы по братски взяли чемоданчик вдвоём за одну ручку и пошли, никому из нас не хотелось показать, что страшно нести часовую мину, которая может в любую секунду взорваться.

                Пришли в управление. На входе стоял какой-то мент и курил. Нас спрашивает:

                - Что нужно?

                - Мы на трамвайной остановке чемодан нашли, вот принесли сдать.

                - Внутри смотрели? – спрашивает мент.

                - Нет, - отвечаем в один голос.

                - Ну, давайте его, я дежурному отдам, а вам, спасибо! Свободны.

                А мы говорим:

                - А в чемодане что-то тикает.

                - Вот чёрт! Ну, тогда постойте здесь, не входите, а я дежурному доложу, - и мент быстро скрылся в дверях.

                Через минуту выбегает майор с красной повязкой на рукаве, на которой написано: "Дежурный по городу". А вместе с ним ещё человек пять ментов:

                - Где мина? Откуда чемодан? Пройдёмте с нами.

                Отнесли чемодан к дежурному на стол. Он приложил ухо, слушал, наверное минуту, а потом как гаркнет:

                - Да, уберите этих орущих алкашей к «ёшкиной матери» и замолчите все, абсолютная тишина!

                Все засуетились, ушли за дверь в другое помещение вместе с задерженными. Помощник дежурного сделал тише пульт, из которого время от времени доносились переговоры по рации между экипажами патрульных машин.

                В наступившей тишине начальник снова приложил ухо:

                - Да, тикает!

                Помощник тоже склонился, но не поднося ухо полметра до чемоданчика заверил:
 
                - Точно тикает!

                Было видно как трясутся у него поджилки на напряженных ногах, удерживающих наклонённый далеко вперёд корпус тела. Дежурный схватился за пульт, за телефоны, куда-то стал звонить.  Помощник взял стопку бланков, усадил нас возле своего стола и начал:
 
                - Ваши документы?

                Которые мы с собой из дома не взяли. Брат в ресторан пошел в "гражданке", а я и вовсе документы с собой не носил. Видя, что у нас документов нет, помощник продолжил:

                - Так, значит чемодан вам передал незнакомый мужчина среднего роста, среднего телосложения, в чёрных очках, цвет волос не заметили под чёрным беретом, в чёрном плаще и чёрных туфлях, руки описать не можете, т.к. они были в чёрных кожанных перчатках.

                На ломаном русском языке с немецко-английско-балтийским акцентом, он попросил этот чемодан оставить у здания ЦК под какой-нибудь стоящей машиной. Пригрозив, что если вы этого не сделаете, то своих родственников больше не увидете. Как, впрочем, и они вас.

                А если вы всё как надо сделаете, то завтра в 13 часов 24 минуты на вокзале на третьем перроне из пятого вагона электрички он передаст вам арбуз в кошелке, внутри которого будет премия...да!

                Пауза перед "да" видимо означала, что после слова "премия", он подумал про себя: "Такая же, как в этом принесённом чемодане. Прости, Господи!"

                - Но вы не испугались, - сделав паузу, продолжал помощник, - и решили выполнить свой гражданский долг до конца. Я всё правильно сказал? Именно так будем записывать в протокол?

              Тут брат здорово пихнул меня локтем в бок и шепнул:
 
               - Отвезут тебя на "бобике", но не домой, а в Сибирь. Вляпались мы тут по уши.

              Я попытался рассказать помощнику, как всё было. В это время начальник закончил говорить по телефону и стал протирать мятым засопливленным носовым платком мокрый от пота лоб и околышек своей фуражки. Небогатая растительность на его голове слиплась и сбилась в комья.
 
              Он одел фуражку, крикнул кого-то, и стал говорить своему помощнику:

               - Доложил по инстанции. Сейчас приедет сотрудник КГБ и с ним два сапёра. Прикажи пока чемодан поставить в подвале, в одну из камер КПЗ с железной дверью, а зеков  пусть переведут на время в другое крыло здания.

              Пока с нами разбирались и проверяли мои с братом анкетные данные, начиная с прадедушек, прошло минут сорок. Вдруг дверь распахнулась и вошли трое. Один в штатском, весь прилизанный и наутюженный, он сразу предъявил дежурному тёмно бордового цвета в толстой кожаной корочке удостоверение на тонкой цепочке, уходящей, казалось, не в карман, а во внутренности предъявителя.

             Так как цепочка была  короткой, дежурному пришлось наклониться до пояса, чтобы удостоверение прочесть. В этом же положении он приложил руку к козырьку, приветствуя вошедшего сотрудника особого отдела.

             Двое других были облачены в скафандры, имеющие что-то среднее по внешнему виду между облачением водолаза, современного пожарного и космонавта вместе взятых. Подошел вызванный майором дежурный следователь в гражданке и с кожаной папкой в руках и с ним ещё два мента. Такой компанией мы спустились в подвал и подошли к камере с железной дверью, в которой стоял и тикал наш чемодан.

            "Космонавты" оказались сапёрами, один из которых, видимо старший, расставил нас сбоку от двери у стенки  и скомандовал держать рты открытыми, а глаза закрытыми, чтобы, если рванёт, то нас не пришибло вылетевшей железной дверью, не обожгло глаза и не лопнули ушные перепонки.
 
             По нашей команде, сказал старший сапёр, обращаясь ко мне с братом,  вы, как понятые,  подходите к двери и через круглое окошко смотрителя будете наблюдать за вынутыми из чемодана предметами,  которые необходимо громко перечислять, чтобы ваши слова занесли в протокол.

            Сапёры пробурчали что-то особисту, вроде: "Просим, если что, считать нас коммунистами", - на что особист утвердительно с серьёзным видом потряс головой, и вошли в камеру. Дверь за ними закрыли.

            Мы стояли у стенки с закрытыми глазами и открытыми ртами, боясь пошевелиться. В наступившей тишине было слышно, как со "вспотевших" труб, проложенных под потолком коридора падали и разбивались о пол капли воды.

           Предварительно прослушав медицинской трубочкой чемодан с двух сторон, словно больного, сапёры обратились к нам:

            - Дышите глубже! Пока не рванёт.

           Затем с помощью крючка и какой-то матери они открыли чемодан за пару минут, и нас с братом позвали к окошку называть вещи, которые сапёры вынимали из чемодана:

           - Тапочки мужские, размер 43-44, сорочки мужские белые две штуки, три галстука (описали их подробно), трусы и носки мужские х\б чёрные по две пары, электробритва "Спутник", один флакон мужского одеколона "Рижанин".

           Тут я подумал, что крутой хозяин у чемоданчика, "Рижанин" только по большому блату можно достать и ещё с переплатой. Затем сапёры сказали, что нижерасположенное содержимое чемоданчика накрыто газетой и нам надо подождать прежним образом.
 
          Через пару минут мы уже считали пачки в банковской упаковке советских сторублёвок, их было 50 пачек. Затем мы пересчитали 50 пачек стодолларовых банкнот. Всё это столбиками складывалось на деревянные нары. Теперь уже потными и с пересохшими ртами стояли мы с братом.

          Дальше снова была газета и снова напряжённая пауза пока работали сапёры. Под очередной газетой обнаружили мешок, из которого высыпали на стол целую кучу ювелирных украшений - цепочек, колец, золотых корпусов от часов, бриллиантовых и жемчужных ожерелий, золотых коронок и даже целых мостов.

          Всё это опять засыпали в мешок и передали, через на секунду открытую дверь, особисту. Он туго завязал мешок обрывком какого-то шпагата, вытащил пластелиновый шарик из кармана брюк, облепил им концы верёвок, достал свою металлическую печатку, тоже на цепочке, плюнул на неё и сильно надавил на пластелин. Производя эти операции он объяснил:

          - Оценку и перечень этих ювелирных изделий сделают наши специалисты вместе с работниками госпробира. Напоминаю всем! Что всё увиденное здесь является государственной тайной, за разглашение которой можно лишиться погон и схлопотать 25 лет строгого режима.

          Менты вытянулись по стойке "смирно". Брат, уже полностью отрезвевший, в душе очень сожалел, что пошел гулять в "гражданке" и без документов, он явно представлял себя рядом с особистом перед вытянувшимися по стойке "смирно" ментами.

          Я же мысленно успокаивал себя тем,что даже через 25 лет я буду в возрасте, когда ещё можно будет ходить на танцы, хотя бы "тем кому за 50" и чуть больше.

          В этот момент во мне что-то ёкнуло. Ну, и дураки мы, что пошли в милицию, но мысль эта ушла быстро, как бегущая строка. Нет, такие ценности просто так не бросают, там точно мина. Видимо хозяин чемодана от кого-то пытался скрыться, спрятав чемодан под скамейкой. Он впрыгнул  в трамвай в надежде оторваться от преследователей и не попасться им с поличным, но ему это видимо не удалось. Вероятно, перед тем как спрятать чемодан, он завёл взрывное устройство - если не вернусь через определённое время, пусть не достанется никому, решил он.

         Но вернёмся в подвал. Дальше нас ждала очередная газета. Но теперь стук часового механизма стал громче и отчётливо был слышен в пустой камере. Теперь сапёры, чтобы не рисковать, вытащили из своего портфеля, в котором были разные инструменты, рыболовный крючок на капроновой леске. Крючок они зацепили за газету, а леску протянули через окошко в двери в коридор.

         Так как они встали у самой двери, несколько потеснив стоящих за дверью у стенки, я, как самый молодой, был оттеснён почти на середину коридора и стоял так, что за плечом одного из сапёров видел окошко и всё, что происходит в камере. Голова кружилась от избытка событий, совершенно позабыв о страхе. Сапёры тихонечко натягивали леску, которая выпрямившись в одну линию, стала вытягивать из чемодана газету.

         Когда газета была полностью вытащена из чемодана, в часовом механизме что-то щелкнуло.  Ну! Сейчас рваааааааанёёёёёёёт! Все попадали на пол, открывая рты, закрывая глаза и прикрывая головы руками.

         В круглом отверстии двери хорошо был виден чемоданчик, на дне которого лежал старинный металлический будильник с двумя колокольчиками сверху, привязанный куском провода к пакету со взрывчаткой. В этот момент будильник со страшным звоном зазвенел. Я - проснулся.



 
        * (сноска) - почему рассказ - "быль"? Да, видел я такой сон, видел.

P.S. - особая благодарность брату - Валерию Семёновичу, рассказавшему мне, очень короткий то ли анекдот, то ли тост про этот сон о чемоданчике.

                1976 год              Владмир  Пантелеев.


Рецензии
Впечатлена Вашим рассказом. Жаль, что сон, и всё же читалось с интересом! :) Марианна. А вот и Вам моя миниатюрка: http://proza.ru/2014/10/23/1799

Марианна 2   26.10.2018 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Уже прочёл.

Владмир Пантелеев   27.10.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.