Книга - бумажная или цифровая?

"А если кит на слона налезет, кто кого заборет?" – спрашивал какой-то ребенок в какой-то детской книге (имен ни того, ни другого не помню). А вопрос засел в памяти!
Говорят, бумажная книга – это прошлый век. Говорят, у нее нет будущего. Швах, мол, пришел бумажной книге.
И, в общем, понятно, что от действия прогресса никому не увернуться.
Но все-таки.
Почему-то очень по-разному относимся мы к книгам цифровым и бумажным.
Текст может быть один и тот же, а уважение к бумаге больше.
Ошибки на экране меньше заметны – на бумаге же прямо в глаза лезут. Иные авторы – если в сети их читать, ну совершенно впечатления не производят. Вся помпезность сползает с них, как шелуха луковичная. А на бумаге – такие важные были, фу-ты, ну-ты! Разве не так?
Нет, Лев Толстой – он и в Африке Толстой. А вот Умберто Эко – уже вроде как не то. А?
Тут ведь в чем штука? Книжная книга – на бумаге, весомая, ощущаемая – это материальный предмет, который производит впечатление даже вне зависимости от текстового содержания. Там не только многобукафф внутри – ты эту книгу держишь, и не одним зрением-разумом ощущаешь, а всеми доступными чувствами. Можно понюхать, страницы загнуть или облизать. Начеркать рожи на полях или, напротив, что-то умное написать, подчеркнуть, где понравилось.
Цигарку свернуть. Ну и… так далее. Даже если в книге одни глупости и гадости – все равно вещь! И ей всегда найдется применение в хозяйстве.
А вот цифровая книга, особенно – книга в сети – это книга голая. Как голый человек. Или даже нет – как голая душа голого человека! Без прикрас. Невесомо, как дух. Мысли, слова. Чистые биты инфы. И даже изредка присоединяемые к ним пиксели картинок ничего тут не прибавляют по сути – все равно книга в сети голая.
Соответственно, и впечатление от нее какое-то другое. А вот какое?
Что лучше: книжная книга или цифровая?
Кто кого заборет?  Вот сижу, думаю.


Рецензии