Их нравы. Ура
Еще уважением Уры пользовались друзья моей приятельницы, преимущественно мужского пола. Меня она тоже слушалась, за компанию, наверное, потому что меня вынужден был слушаться сам Степка.
Ура считала себя хозяйкой в семье, состоящей из одних женщин. По сути, она была домашним тираном. Лень ее превосходила все мыслимые пределы. Никогда еще я не встречала собаки, которой было бы лень пойти гулять. Если уж терпеть становилось невмочь, она просто переворачивалась на спину и лежала кверху лапами. Гулять ее выманивали, выкладывая лакомствами дорожку к входной двери. Потом нужно было успеть дверь захлопнуть, чтобы собака не развернулась обратно, съев последний кусочек. В этот момент Ура могла явить проворство, достойное габаритов охотничьей собаки.
От спокойной горы шерсти непосвященный человек никакого коварства и не ждал. А она вполне легко и непредсказуемо, прямо из положения «ни за что не пошевелюсь» аккуратно вынимала мороженое из рук случайного прохожего, проглатывала его, выплевывала бумажку и делала вид, что она вообще в это время шла по другой стороне улицы.
Однажды в этой семье долгое время жили какие-то приезжие родственники. Они приходили и уходили в отсутствие хозяев, пользовались всеми благами цивилизации. Ура, казалось, не замечала их присутствия. Стало в доме больше народу, мол, ну и ладно. Но настал день, когда гостям нужно было уезжать. Подруга моя и все ее домочадцы были на работе, провожать гостей не требовалось, об Уре никто и не вспомнил.
Как только вещи были собраны и вынесены из комнаты в коридор, из кухни спокойно вышла Ура и лениво легла у двери, перегородив собою выход. Попытки отозвать, а потом и отодвинуть огромного ньюфаундленда успехом не увенчались, а время отправления поезда приближалось со страшной силой. Переговоры с ленивым стражем результата не принесли. Собачий взгляд недвусмысленно дал понять, что какими бы хорошими людьми ни были гости, вещи из квартиры вынести им не удастся.
Пришлось-таки моей приятельнице хватать такси и вызволять заложников, на поезд они все-таки успели.
Гостили мы иногда на даче у той моей подруги. В те поры ездили мы туда на электричке, а потом полчаса шли лесом до дачного поселка. Нам казалось естественным, что такая получасовая прогулка в лесу вполне естественно должна заканчиваться хотя бы чаепитием в конце пути. Собаки думали иначе.
Всю дорогу от электрички до дачи они, по-видимому, засчитывали как мероприятие исключительно протокольное, поэтому, достигнув дачного участка, они обегали вокруг дома и выстраивались у калитки, дескать, а теперь надо идти гулять.
Подруга моя твердо убеждена в том, что друзья существуют для того, чтобы дать ей выспаться, поэтому собачьим доводам она не внемлет и сразу после чая заваливается спать. А я иду гулять с собаками.
Поселок старый и большой. Мы не спеша идем между дачами. Медленно и плавно идет огромная, похожая на медведя, черная Ура. Мелкими суетливыми перебежками метит все вокруг серенький Степка.
Мне вдруг кажется, что наша странная компания отражается в каком-то рыжем зеркале. Навстречу мне идет женщина, а с нею две собаки: большой, почти совсем рыжий сенбернар и маленький рыженький пуделёчек. Только за кавалера у них большой пес, а пуделёчек – девочка. Потом мы их еще встречали. Выработался даже некий ритуал приветствий, после чего мы мирно расходились в разные стороны.
Жаркий день, и наш путь лежит к реке. Я непременно полезу купаться. Речка не широка, можно легко разговаривать с людьми на противоположном берегу, но течение вполне заметно, и берег довольно круто уходит вниз. Можно поплавать. Не тут-то было!
Это Степка к воде относится, как кошка, и предпочитает ноги не мочить. А Ура-то – водолаз! Не успела я сделать несколько взмахов руками, как почувствовала рядом с собой в воде что-то большое и лохматое. Обычно собаки купаются, шумно брызгаясь. Водолаз входит в воду, как нож в масло: плавно и бесшумно, незаметно даже, когда отрывается ото дна и начинает плыть. Плывет сначала так же лениво, как идет по суше. Догнав меня, Ура начинает теснить меня к берегу, перегораживая мне выход в «открытую воду». Ведь не даст искупаться! Но я тебя перехитрю. Я не стану повисать у Уры на хвосте, как она мне предлагает, тогда сразу вытащит на берег. Я обнимаю ее за шею. В этом положении мне удается управлять направлением движения лохматой торпеды, и мы плывем вдоль берега.
Наплававшись вдоволь и доставив удовольствие зрителям, разворачиваю Уру против течения. Теперь я повисаю у нее на хвосте. Почувствовав тяжесть, она врубает скорость и движется против течения, как хороший катер. Можно плыть к берегу.
– Ура, да не к тому берегу! Мы с другой стороны пришли!
– Какая разница, – отвечает спасатель на водах, – берег – он и в Африке берег. Наплавалась – вылезай!
Пришлось вылезти на другой берег. С этой тушей не поспоришь. Значит, надо повторить все купание, чтобы заставить ее пристать к нашему берегу. Так я и делаю. Снова захожу в воду, снова рядом со мной шерстяной спасатель, цепляюсь за хвост и благополучно достигаю места, где нас ждет Степка, уже проявляющий признаки беспокойства.
Ой! Я забыла предупредить зрителей, чтоб расступились! Ура отряхивается… Получается грибной дождь. Всем досталось. А Ура совсем сухая. Вот уж действительно, вода с нее стекла, как с гуся… День определенно удался!
Свидетельство о публикации №213013102297