Катерина

                ..памяти хорошего человека..

..год походил к своему завершению..
28 декабря..у многих мысли забегали далеко вперед..ну скажем дня на три..
только не здесь..где находились мы..больничная палата..хирургия..
диагнозы у всех разные..а проблема одна..
..меня в этот день выписывали..в отделении оставалось человек шесть тяжелых..
им предстояло встретить Новый Год на больничных койках..
..соседка по палате сообщила-слышала разговор медсестер-везут женщину..с другого города..
тяжелую..после операций..
..на всё отделение наша палата была одна женская..стало быть к нам..
..прошло пару часов..и в палату вошла стройная немолодая женщина..её сопровождал
грузный суетливый мужиченка..
..с первого взгляда он мне стал несимпатичен..дерганый какой то..глазенки бегают..
как уж вертлявый..что то грубил женщине..бубнил себе под нос..
мы молча наблюдали за ним..
..\огрызок..подумала я..\она такая видная..ей на вид было чуть больше шестидесяти..
вымученное лицо..потухшие глаза..потерявшие уже всякую веру и надежду..но она оставалась
женщиной..немного растерянной и уставшей..
..мужик что то невнятное проворчал..толкнул дверь и исчез..
..мы стали знакомиться..
..Катерина- сказала женщина..и присела на свободную койку..
..мы видели..что боль её душит изнутри..в глазах слезы..ей нужна была моральная поддержка..она была была из другого города..области..ну словом из деревни..
её перевезли после двух тяжелых операций сюда..долечивать..до обследовать..дорезать..
..за несколько часов общения мы узнали почти всю её жизнь..если это можно было назвать
жизнью..ну как у многих..особенно у кого мужья были директорами больших предприятий..
при власти..при деньгах..при любовницах..
..которые своих жен в упор не замечали..за человека не считали..
\да что там о директорах..сколько подобных историй в жизни обычных семей..\
..Катерине предстояла ещё одна тяжелая операция..в области не рискнули делать..
перевезли в столицу..деньги собирали сообща..соседи..родные..друзья..
собрали десять тысяч..
..в больницу её привез муж..да..тот огрызок был её мужем..тот..который об неё ноги вытирал..которому она родила двух сыновей..который держал у себя все собранные народом деньги и отстегнув от суммы три с половиной тысячи на тяжелейшую операцию..уехал сразу же в другой город..увозя на хранение остаток денег..
..а она одна..без копейки..даже на бутылку минеральной воды..
..дети в других городах..в разных концах республики..
..а муж с облегчением возвращался домой..связи с ним не было\нет телефона\..никто не потревожит..
..Катерина как очнулась..стала бить тревогу..по знакомым телефонам..
дети вызвонили в столице своего друга..\ему отдельное спасибо..\
..и вот это друг..Андрей..и взял на себя всю ответственность за эту женщину..
..он приехал буквально за час..взяв список экстренно необходимых препаратов..метнулся по аптекам..
..мы обменялись с ним телефонами..и в дальнейшем держали связь..
..меня после обеда выписали..
..Катерину на следующий день срочно прооперировали..
..нужны были необходимые дорогостоящие послеоперационные пакеты..и не один десяток..
..мне звонили с больницы..я звонила Андрею..он всё решал..
..кроме Андрея никто не приехал..даже не позвонили..
..Катерина пробыла в реанимации более недели..потом приехала её сестра..
..на десятые сутки её перевели в палату..через неделю перевезли обратно в область..
..я несколько раз общалась с ней по телефону..голос потухший..но жить хотела..
верила..что встретит весну..
..когда она ехала на последнюю операцию..сказала мужу..всё мол..уже после этой операции
даже лопату нельзя в руки брать..на что тот ей ответил.."куда ты денешься..будешь пахать как пахала..ничего с тобой не станется..я что ли с лопатой буду бегать..дождешься.."
..вчера Катерина умерла..
в больнице..так и не вернувшись домой..
..не дожив до весны..
..её сестра говорила по телефону.."муж так плакал..так плакал.."..
..сегодня её похоронили..вечная ей память..земля ей пухом..
..
..случайное знакомство..в больнице..а как жизнь с ней рядом прожили..
..в памяти всплывают эпизоды её жизни..
..
..мужья..берегите своих жен..цените их при жизни..
..дети..не забывайте своих матерей..
они не всегда могут вам признаться..что нуждаются в вашей помощи..
чтобы не обременять вас..

..


Рецензии