Факел Хосе Марти

На фото – Факельное шествие в Гаване 28 января в честь 160-летия со дня рождения национального героя Кубы Хосе Марти, начатое по традиции (с 1953 г.) от ступеней лестницы Гаванского университета.

Факел Хосе Марти, который сопровождали молодые люди (160 человек), шествовал по стране с 1 января от кладбища Санта Ифигения в Сантьяго-де-Куба, где находится  мавзолей с останками героя, который наряду с Симоном Боливаром считается символом борьбы народов Латинской Америки за свою независимость. 

До прибытия в Гавану  огонь пронесли по историческим местам каждой провинции страны. Так, например, в городе Санта-Клара факел охранялся ночью в комнате провинциальной библиотеки, где  проходила церемония гражданской панихиды  останков  Че Гевары и его товарищей,  погибших  в Боливии.

В Гаване 28 января,  в день рождения  Хосе Марти, огонь возглавил вечером традиционное  факельное шествие – дань памяти Апостолу свободы.
Президент Кубы Рауль Кастро направил послание участникам  факельного шествия, которое было заслушано тысячами демонстрантов на месте сбора – на площади перед университетом: «Вы несёте огонь, который символизирует жизненность  учения  Марти».

В послании Рауль  Кастро также вспомнил о первом факельном шествии на Кубе  в 1953 году – по случаю 100-летия со дня рождения  Марти.
Среди тех участников первого шествия во время диктатуры Батисты, которые олицетворяли «поколение столетия», был и Фидель Кастро, возглавивший через полгода штурм казармы Монкада.

В нынешнем юбилейном факельном шествии приняли участие не только студенты, спортсмены, население Кубы, но и делегаты III международной конференции «За  всемирное  равновесие» (28—30 января), приуроченной к знаменательному событию, на которой рассматривались проблемы мира  с позиции  учения и этики Хосе Марти.
Конференция собрала более 800 делегатов из 39 стран пяти континентов, среди них – лауреат Нобелевской премии  мира аргентинец  Адольфо Перес Эскивель, бразильский интеллектуал  Фрей Бетто,  Игнасио Рамоне (Франция; автор книги «Сто часов с Фиделем»), бывшие президенты Бразилии – Луис Инасиу Лула да Силва и Доминиканской Республики – Леонель Фернандес…
 

                *~~***~~*


                Вехи жизни 

Хосе Марти (1853—1895) – национальный герой Кубы, один из организаторов освободительной борьбы кубинского народа против испанского колониального гнета, философ, поэт, публицист.

В возрасте 16 лет был брошен в тюрьму  по обвинению в неблагонадежности; приговорен испанским военным судом к 6 годам каторги. В 1870 г. (17 лет) отбывает наказание, состоящее в каторжных работах в каменоломнях Сан-Ласаро близ Гаваны. Через 7 месяцев выслан на о.Пинос. На Кубе началась Десятилетняя война за независимость (1868—1878).

В 18 лет уезжает в ссылку в Испанию, где издает первое крупное произв. «Политическая тюрьма на Кубе», разоблачающее зверства колонизаторов.
В Испании учится сначала в Мадридском, затем (друг находит его больным, с опухолью и рубцами от ношения кандалов и увозит его в Сарагосу) Сарагосском университетах, изучает право, философию, филологию.
Живет в Мексике, Гватемале, занимаясь литературной, педагогической деятельностью. В знак протеста против несправедливого увольнения директора школы подает в отставку. Возвращается с семьей в Гавану.

В 1879 г. (26 лет) в Гаване опять арестован по обвинению в заговорщической деятельности и подготовке восстания против испанского гнета. Новая высылка в Испанию. Осуществляет побег во Францию.

В 1880—1895 гг. находится в США, сотрудничает с периодическими изданиями, в статьях обличает агрессивную политику правящих кругов США, публикует стихи, роман.

В 1887 г. (34 года) занимает пост Генерального консула Уругвая в Нью-Йорке. Произносит речь в память о начале Десятилетней войны на Кубе.
В 1890 г. назначен консулом Аргентины в Нью-Йорке, затем – консулом Парагвая в Нью-Йорке. После произнесения революционных, патриотических речей был обвинен в подрывной деятельности на посту представителя консульства дружественных стран.

В октябре 1891 г. отказывается от постов консула Уругвая, Парагвая и Аргентины.

В 1892 г. эмигрантские революционные группировки объединяются в Революционную кубинскую партию. 14 марта под руководством Марти выходит первый номер газеты «Patria» – органа РКП; Марти избран руководителем РКП.

В 1892—1893 гг. совершает пропагандистские поездки по Флориде, в Филадельфию, Ки-Уэст – центры кубинской эмиграции. В 1894 г. встречается, беседует с Гомесом (один из руководителей борьбы за независимость). Уезжает в Мексику для беседы с президентом Порфирио Диасом.

29 января 1895 г. отдает приказ о восстании на Кубе. (Начало войны против Испании.) В апреле выезжает на Кубу. 11 апреля в 10 вечера ступает на кубинскую землю.

15 апреля  Марти – уже в составе повстанческих войск. М.Гомес назначает его генерал-майором.

5 мая проходит совещание с участием Марти, Гомеса, Масео, на котором разрабатывают планы революции.

Накануне своей гибели в незаконченном письме своему другу Мануэлю Меркадо, Хосе Марти писал:
«…Каждую минуту я могу погибнуть за родину, пасть, выполняя свой долг, – я знаю, в чем он состоит, и у меня хватит мужества выполнить его до конца. Мы должны добиться независимости Кубы, иначе Соединенные Штаты захватят Антильские острова и отсюда обрушатся на земли нашей Америки. Все, что я сделал до сих пор, и все, что мне еще предстоит совершить, - все для этого. Нам приходилось молчать, идти окольными путями, - ведь бывают дела, требующие строгой тайны, и стоит объявить о них во всеуслышание, как на пути вырастают непреодолимые препятствия».

19 мая в бою при Дос Риос Хосе Марти убит. Кубинцам даже не удалось отбить его труп.

                *~~***~~*


«Мы хотим заявить это перед историей: бессмертные идеи, которые Хосе Марти оросил своей кровью, никогда не будут преданы!»
(Фидель Кастро, Размышления от 22 мая 2008 года).


                *~~***~~*


                Изречения Хосе Марти
               

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ ЗАКОНОМ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ СТАЛО УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ДОСТОИНСТВУ».

«Когда говорится об экономическом союзе, подразумевается союз политический. Распоряжается народ, который покупает. Народ, который продает – служит. Чтобы сохранить свободу, необходимо привести в равновесие торговлю… Народ, стремящийся к свободе, пусть будет свободен в торговле».

«Нацию нельзя воспитывать наведением косметики и поощрением восторгов по поводу ее отражения в стоячей воде».

«Колесница революции должна вести за собой орлов, а не лис».

«Завоевывать будущее нужно чистыми руками».

«Надо решительно отбрасывать всё, что мешает прогрессу,
и приветствовать всё, что несет в себе ростки будущего».

«Действие – лучший способ высказывания».

«Терпение – дар сильных».

«Гордость, с которой я ношу эти цепи, стоит больше, чем вся моя последующая слава».

«Вся слава мира уместится в кукурузном зернышке».

«Пусть черенок мировой культуры привьется к нашим республикам.
Но стволом дерева должны быт наши республики».

«Зерно поэзии питает целый век».

«Правда в произведении искусства и есть достоинство таланта».

               
                *~~***~~*       

В мае 2009 г. посольство Кубы в Беларуси передало в дар Национальной библиотеке Беларуси 28 томов Полного собрания произведений Хосе Марти –
«Солнца морального мира» («Это солнце морального мира» - книга кубинца Синтио Витьера о Марти).
 
                *~~***~~*


Рецензии
Хорошо пишете, Елена! Даже в документалистику вносите такое, что цепляет и провоцирует на диалог. Как манипулировали нами при помощи фраз, вырванных из контекста:" Распоряжается народ, который покупает." Россия, покупая ножки Буша?

Соколов Юрий Михайлович   26.06.2013 15:31     Заявить о нарушении
«Экономика — концентрированное выражение политики» (Ленин).
«Экономика — это продолжение политики».
Если политика — управление,
то экономика — результат управления, принятия политических решений.
Когда говорят: политика — продолжение экономики, имеют в виду транснациональные корпорации за кулисами гос.власти.
Однако жажда наживы имеет цель — ВЛАСТЬ.
А власть преследует политическую цель — порабощение.
Поэтому, считаю, экономика — продолжение политики.

Елена Лях   27.06.2013 12:18   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Елена Лях   27.06.2013 12:20   Заявить о нарушении