Мысль на крыльях уносит

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Какая чудесная, таинственная, могучая сила заключается в слове «Свет». Думайте о Свете, желайте Света, стремитесь к Свету превыше всего, и он осветит вас, магнитно притянутый. Мысль о Свете уже вызывает его. Приветствуйте каждую искорку Света, каждую звездочку. Из малых огненных образований со временем вырастут огненные громады. Надо хотеть Света, чтобы иметь его. Мысль о Свете порождает Свет. Светлые мысли притягивают его из пространства. Пространство есть великое хранилище Света и Огня. Извлекать Огонь из пространства умели в древних храмах.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 372. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Если атом – это Вселенная в миниатюре, то сколько же этих вселенных составит человеческое тело с центральным фокусом сердца, средоточием кровяной системы. Так же и Космос есть единое тело, в котором системы миров, как атомы в человеческом теле, но держится сердцем, связующим их все в одно. Мысль беспредельная, мысль огненная, несется над миром, не зная границ и преград. На крыльях пылающей мысли можно достичь и коснуться неизреченного Света величия Единого Центрального Солнца – средоточия всего, что есть.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. § 711. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). На крыльях мысли совершаются полеты в Незримых земному глазу Мирах. Поэтому так важно утвердить мысль и утвердиться в Учении Жизни. Именно размышления над положениями Учения очень полезны. Они насыщают пространство, в котором возводится величественный Храм Знания. Сейчас он доступен для строителей, после – для всех. Цементирование мыслью пространства – тоже один из видов служения Общему Благу.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 631. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

     Мостом Красоты называем дух, устремленный в Высшие Миры и не потерявший связь с лучшими явлениями мира земного. Как две опоры - здесь и в небе - имеет дух, способный не просто существовать, но соединять эти два мира.
Страна Вечной Радости натянута как тетива соединяющая. Мысли, выстреливая вверх, держатся мощью сотрудничества. Ими дух привязан к небу. Они словно стебли цветов сердца, берущие силу на земле и раскрытые навстречу небу.
      Константин Устинов. Мост Красоты. § 4. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Только поэзия даёт нам то, в чём отказала природа: золотое время, которое не ржавеет, весну, которая не отцветает, безоблачное счастье и вечную молодость.
         Генрих Гейне (1797-1856)

                Вначале и потом,
                И вечно было слово
                Для деспота кнутом,
                Лекарством для больного.
                Оно – стрела и лук,
                И средство для витийства,
                И тонущему круг,
                И род самоубийства.
                Лариса Миллер


                МЫСЛЬ НА КРЫЛЬЯХ УНОСИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Матерь Великая, Владыками чтимая, открой покрывало Твое! Открываю дерзнувшим ко Мне. Сколько нагромождений надо изъять из сознания, прежде чем мыслью свободной ко Мне устремитесь? Победить Дам расстояние, признать летность мысли; понять – где мысль, там и мы; невозможность Общения возможной признать и, наконец, все отбросив, понять Красоту и величие простоты, ибо в духе все просто и все возможно. Дети верят в Мир Тонкий, живут в нем и видят, ибо не знают отрицаний. Неотрицающее сознание стоит на грани Миров, и только оно может перейти границу невозможного. Приняв в сознание Лик Мой и зная мысли крылатость, можно, можно на крыльях ее Сферы коснуться Моей. Контакт каждодневный, ритм утверждая, сделает привычным полет. Звезда Моя в беспредельности Космоса есть лишь ступень для человечества к более Высоким Мирам. Есть звезды далеко-далеко от вашей Земли, где люди находятся на ступени Планетных Духов, а есть и выше. Ступень человечества находится в полном соответствии с психофизическими свойствами той Планеты, которую оно населяет. Да! Да! Да! Обитаемо Солнце, и населяют его существа огненные. Тонкое тело сгорит на Нем моментально. Потому так редки свидетельства о том, что Кто-то Побывал на Солнце. Состояние Его Сферы слишком далеко от сознания человеческого. Но Сферы Мои близки и быть могут понятны. Планета Моя и ее человечество являют собою прообраз того, чем должна стать ваша планета и ее человечество. Когда будут приняты в сознание те Высшие Формы Жизни и общественного устройства, которые существуют на Ней, можно будет начать и преобразование вашей планеты. И Планета Моя некогда была похожей на вашу, а также и люди Ее. Но, получив доступ к неисчерпаемому Источнику мощной Космической Энергии, которую вы называете атомарной (атомной), люди занялись переустройством своей Планеты, как садовник садом, и сделали природные условия ее совершенно иными. Климат везде ровен и мягок. Растительность везде. Нет пустынь, нет каменистых бесплодных местностей. Тепло и влага распределены равномерно, резкие колебания температуры отсутствуют, подземный обуздан огонь. Нет бурь, ураганов, циклонов, нет похолоданий. Равновесие стихий установлено полностью. Объединенная психическая энергия человечества держит защитную сеть планеты в полном порядке, и потому космические катастрофы ей не угрожают, и все это создано объединенными сознательными усилиями людей, ее населяющих. В определенный момент, сосредоточив на нужном явлении мощь коллективной мысли всех людей планеты, имеют возможность они создать феномены силы необычайной, и направлять эту мощь, и отливать ее в желаемые плотные формы. Власть сознания над материей планеты велика, но велика и ответственность за мысли, ибо мысль гармонирует с создаваемой формой и легко облекается в более пластичную и разряженно-утонченную материю, чем материя на вашей Земле.

      О новом и по-новому мыслите, о Новом Небе и обновленной Земле. Со всем, что от старого мира, в Новый Мир не войти. Как это сделать? Просто выбросив из сознания старые мысли и наполнив его вибрациями Луча. Для этого нужна приемлемость и открытость сознания, полная открытость ко Мне и Лучам Моим и закрытость к земному. Земные голоса отвлекающие надо замкнуть. Они диссонансом вторгаются в Луч, разбивают его цельность, и даже при усилии сосредоточиться создают отрывочное мышление. А оно должно быть монолитным, непрерываемым вторжением суеты. Как могучая река плавно и непрерываемо несет свои воды в океан, так и мысль беспредельная, вливаясь в сознание, уносит его к берегам Вечности. Легко, отдавшись Лучу, мыслью нестись на крыльях Света.

      Беспредельная мысль открывает беспредельные горизонты, возрастая и расширяясь непрестанно. Самость и личность преградой стоят на этом пути к неумаленному восприятию пространственной мысли. Мысли обычные, земные мысли, Высшей не привлекут. Нужно соответствие, то есть созвучие, дабы было к чему приложить. Потому следует начать с мысли, и в утреннем свете первую мысль Мне посвятив и ко Мне устремившись, можно созвучье создать, и магнитом мысли уверенно, четко и просто притягивать из пространства сияющую мысль.

     Несчетное количество развоплощенных сознаний уявляются, чтобы внушить человеку самые позорные мысли. Нужен дозор постоянный и контроль над мыслью, подобно контролю при входе на завод, где проверяется каждый приходящий и куда не допускаются посторонние. Задача состоит в том, чтобы стороннюю, внушенную извне мысль, тотчас же обнаружить и выбросить из сознания. Трудность в том, что чужую мысль очень легко принять за свою собственную, ибо на ней нет надписи, и, приняв за свою, уже не опасаться, тем самым допуская часто опаснейший яд в свою систему. В этом вся сущность борьбы за свою независимость от посторонних влияний: надо уметь усматривать в сознании своем мысли чужие, проводя их пред лучом сознания на его экране и как бы освещая своим лучом инородное тело. Сильный защищен, да и то далеко не всегда, слабый же становится безвольною жертвой посторонних воздействий. Часто видим сильных людей во власти пьянства, курения и других слабостей, ибо не смогли оградить себя вовремя от вторжения мыслей, породивших порок, и мыслей извне, мыслей сторонних, пришедших или посланных от других сознаний. Дозор воли нужен непрерываемый и постоянный. Достаточно ослабить его, чтобы ядовитая мысль проникла в сознание и, выдав себя за свою собственную, нанесла вред. Сейчас, когда сонмы одержателей устремлены к Земле, чтобы удержаться в низших сферах, они присасываются к человеку через посредство посылаемых мыслей, внедряя их в чужое сознание. Через воспринятую таким образом мысль они соединяются со своей жертвой и питаются ее жизненными эманациями. Таким образом, стремящееся к Земле сознание оживает, получая питание от излучений ауры своей жертвы. Твердой и властной рукой учитесь выбрасывать из сознания ненужную мысль, зная опасность, порождаемую бесконтрольным мышлением. Думая о человеке, связываетесь с ним невидимыми нитями, или проводами. Думайте же о том, с кем и как соединяете себя, чтобы не оказаться жертвой нежелательных воздействий. Твердый и решительный приказ сознания не воспринимать мысли от определенного лица создает стену защиты, и если приказ силен, мысль отражается и не допускается автоматически заградительной сетью. Надо защиту от мысли найти. Каждая мысль затрагивает объект своего содержания, то есть то, о чем или о ком она протекает, и получает ответную реакцию от затронутого объекта. Будьте осмотрительны с мыслью. Мысль – это цепи рабства или крылья свободы, ибо мысль на крыльях уносит либо в объятия тьмы, либо в сияние Света. Обычные люди – рабы своих мыслей. Где же свободные?

      В царстве Моем царствует мысль. Мысль эта не от вашего мира. По каналам мысли Находимся в общении с Миром Тонким, Миром Ментальным и Миром Огненным, который над всем. А также и с Мирами Дальними. Вы сообщаетесь по рекам, шоссе, железным дорогам и трассам воздушным, по водным каналам, а Мы – по лучам мысли. Наши дороги лучше ваших: в средствах сообщения – созданиях рук человеческих, не нуждаемся. Наши пути от духа. И все пути открыты для Нас, ибо пролегают везде, где может мысль пролететь. Мысль и сознание – вот два фактора Наших сношений с желаемым объектом устремления. Говорю – устремление, ибо оно будет двигателем мысли. Огонь устремления – двигатель мысли в пространстве. Мысль крылья имеет, если она от сердца. Мысль от сердца называем крылатой. Огненная энергия сердца, именуемая устремлением, двигает мыслью и мысль посылает, и мысли несутся туда, куда посланы волей. Все сливается в явлении мысли, летящей к намеченной цели. Летают и мысли обычных людей, но на своем плане, но в сферах людских. Но часто инертны они, огня не имеют и лишены четкости цели. Эти в пространстве висят, словно как тучи, мутью его застилая. Мало света и мало огня в мыслях обычных людских. И мысли эти от мозга. Часто им страсти особую силу дают. Но чистая, бесстрастная мысль, лишенная астрального начала, сильнее.

      Жизненность мысли и мысль, насыщенная Космическим Началом – различны по существу. Так же различны они, как различны между собою магнитно-жизненная сила здорового, крепкого человека и духовная сила человека, быть может, даже больного – первая слабее второй. Это легко обнаружить, если наблюдать обоих во время серьезных заболеваний – первый сразу ослабнет. И, особенно, в старости, при долгой болезни, станет он слабым, беспомощным существом, второй же будет с каждым моментом становиться сильнее, ибо дух, освобождающийся от цепей и власти физического тела, будет все время ощущать растущую силу свою, уже не связанную плотной оболочкой. В этом разница между духовными и недуховными людьми. Одни в немощах и болезнях утрачивают силу свою, ибо вся она была животно-магнетической, другие, наоборот, с ней, ослабевшей в физическом теле, входят во все более и более полное владение своим, не подлежащим смерти, духовным достоянием. Сколько раз можно было наблюдать в жизни, что физически слабые люди, но сильные духом, были сильнее других, гораздо более здоровых и физически сильных, и вели за собою, сами будучи больны, этих здоровых людей. Надо различать в человеке силу духовную, силу огненную, силу сокровища психической энергии, собранную в бессмертном кристалле ее, Камне Сокровища духа, и силу животного магнетизма, силу жизненную, дающую иллюзию силы в человеке просто потому, что ее много. Здоровье иметь хорошо, но еще лучше – в сочетании с силой духовной.

      Духовную силу, силу огня, нельзя накопить в одночасье. Это накопление тысячелетий. Пользуйтесь каждой болезнью, каждым недомоганием как средством мощного утверждения огненной силы в себе, ибо при ослаблении физического тела мощно может уявляться сила духа, уже не сдерживаемая, как в теле здоровом, плотными преградами материи грубой. Потому Называем болезнь Посещением Господа. Ибо духу дается возможность силу свою утвердить и выявляться в теле более свободно. Болезнь порабощает слабых людей. Сильных она усиливает. Как бы раскрываются двери чудесного мира, и дух утверждает сущность свою. Многие Подвижники и Носители Света страдали от тяжких физических недугов. И здоровые шли к ним за поддержкой, за утешением, за тем, чтобы силу от них, от больных, для себя, для здоровых, почерпнуть, и уходили, словно на крыльях, и получали порой исцеление тела от них, от больных, но духом могучих. Потому пересмотрим наше отношение к болезни. Пусть для начала каждая болезнь будет процессом борьбы духа с плотью. С каждой болезнью надо бороться до конца с тем, чтобы ее победить. Но не побеждена еще старость, вами не побеждена, и неизбежны некоторые болезни. Тогда используются они как средство утверждения мощи духа по мере ослабления физического тела. Но о старости Скажу: с ней можно и должно бороться, не допуская старости духа. Если духовный человек себе позволяет стареть духом, это, действительно, конец. Ибо атомы и молекулы не стареют, но стареет тело.

      В чем же заключается старость, что же изнашивается, если самая сущность материи остается неизменной? Конечно, в научном, широком смысле, стареют и атомы, но жизнь некоторых из них идет далеко за пределы жизни человека. Нет, в человеке стареет нечто иное, и тогда начинается дезинтеграция. Все живое подлежит этому. Стареют планеты и даже целые системы миров. Но в человеке, которому дана власть над плотью, процесс этот можно приостановить или замедлить в той или иной мере сознательным усилием воли, постоянным, упорным и ритмичным. Произвольные движения в человеке подчинены его воле. Непроизвольные тоже подчиняются ей, если уметь, – почти все. Воля сознательно направляется на поддержание бодрости, силы, правильного функционирования всех органов. Сознание держит твердое и стойкое представление о теле, в котором оно обитает, как о не желающем стареть орудии духа. Надо телу дать мысли, прямо противоположные явлению старости, и тем прекратить в той или иной степени процесс постарения, и тут должна действовать мысль, которой не заказаны никакие пути осуществления поставленной перед нею задачи. Каждый раз, когда приходит мысль о постарении тела, заменяйте ее мыслью противоположной и делайте это сознательно. Мы Овладели тайной молодости физического тела и можем поддерживать ее в теле не одну сотню лет, если это необходимо. Подготовляю и ваше сознание к возможностям новым. Вечной молодости сейчас не Обещаю, но Утверждаю, что сохранить свежесть и бодрость физического тела много дольше, чем обычные люди, сможете, и довольно успешно, если приложите к тому понимание, устремление. Утверждайте примат духа. Это очень нужно и очень важно не на сегодня, не на одну жизнь только, но на будущее, когда достигнете полной власти над телом и процессами, в нем происходящими, чего Достигли Мы и чему Научим и вас, когда придет ваше время. И ныне к нему Подготовляем сознание ваше, ибо в одну жизнь, или в две, или три этого еще не достигнуть. Но ныне закладываем семена будущих достижений.

      Поймите тайну проведения более длинной линии. Поймите значение длительности действий, далеко перешагивающих границы одной или нескольких жизней. Наш путь далек – в Беспредельность. Учитесь понимать смысл и значение действий тысячелетних, как можно дальше в будущее забрасывайте далекие якоря. Мыслью идите, которая царствует над всем, и над временем тоже. Как обычный человек живет единой жизнью, так же и вы живите жизнью единой, но протянутой из вечности в вечность через века бесконечных времен. И помните, что все достижимо и будет осуществлено когда-то и где-то, если в должное время были заложены вами семена достижений даже самых недостижимых. Во времени, в будущем, все достижимо. Но сейте сейчас в сознании вашем семена достижений, которые вашими будут, если приложите к тому огни вашей мысли. Но пожелать должны вы, вы сами. Вы – сеятели, и будущее в ваших руках. Творите же мыслью бессмертной будущее свое по воле своей, не ограничивая себя ничем.

      Для понимания жизни надо расширить пределы ее до размеров космических. Понимание космическое найдет место всему, даже малой былинке, найдет место каждому явлению как вверху, так и внизу. Хочу разрушить все ограничения, мешающие мыслить свободно. Мысль должна стать свободной. Освободить мысль непросто. Даже в Минуты Общения должна быть свободна она от мыслей обычных, земных. Освобожденная мысль расширит горизонт знания и укажет пути полета творческого воображения. Печально, когда мысль бьется в старом болоте, обволакиваемая тиной застоя. Разрушьте преграды, и двинется мысль. Так разрушение старого мира необходимо для раскрепощения мысли. В сознании должен быть мир старый разрушен. Новое, новое, новое. Новое – Новому Миру. Новые пути и новая ступень эволюции. Мир старый поплетется в хвосте, еле успевая подбирать крохи со стола Нового Мира. Печальная участь – тащиться в хвосте, но кто же ее уготовил? Все резче и резче будет граница между нарождающимся и уходящим мирами, и будут примкнувшие к первому и ярые сторонники второго. Граница будет границею Света и тьмы. Она уже проведена от края до края в сознаниях человеческих. Нужно примкнуть к тому или другому, колебаниям нет уже места, если сознание двигаться хочет вперед. Последнее разделение и последний отбор и эту сферу затронут, и выбор во всем до конца должен будет быть сделан. Усмотрите исчерпанность старого мира во всем и неисчерпаемые возможности Нового. И пусть благополучие критерием вашим не будет. Среди одури благополучия не родилось ничего, что от Света. Ликом туда обратитесь, где в трудностях новых условий Мир Новый родился и крепнет. Моею Рукою Веду Мир Новый к конечной победе. Тем, кто предпочтет мир старый, Скажу: с ним и останетесь, а Новый умчится вперед на крыльях надземной свободы. Все токи пространства ему, дерзнувшему к звездам далеким.

      Люди, назначенные срокам, зависят от них. Их дело – ждать своего времени. Обычным людям нечего ждать. Но наступление срока резко изменяет судьбу ждущего. Ждущий связан со сроком кармически, и кармой определено его будущее. Как на крыльях понесут сужденные сроки его к возможности выполнения миссии жизни в форме Поручения, Даваемого Владыкой. Длительность и глубина подготовки указывают на серьезность задания. Сны указывают на связь с будущим и людьми, стоящими у руля. В Мире Незримом уже утверждена эта связь. Готовиться и ждать – таково требование момента. Тягость ожидания смягчается напряжением процесса подготовки, который захватывает сознание и наполняет его огнем, то есть далекое делает близким, а будущее – актуальным. Можно настолько яро погрузиться в осознание будущего и так близко чуять его, что все настоящее им окрасится яро, и тогда тягость ожидания исчезает. Если отнять будущее, нелепым становится все, происходящее ныне, вся жизнь.

      Настоящее может быть оправдано лишь осознанием будущего. Потому на ключе будущего строится жизнь и понимание настоящего часа. Сознание приучается явления настоящего часа видеть в аспекте будущего, то есть понимать их истинное значение. Явление, не имеющее будущего, лишено корня, оно ни к чему. Считают, что события имеют корни в прошедшем. Это логика обычности. Они в будущем корни имеют и будущим определяются – это логичность мудрости высшей. Бессмысленна была смерть Спасителя с точки зрения тех, кто Его осудил, распинал и глумился над Ним, сопровождая путь Его жизни. Умер и... все – так мыслило невежество и незнание. Но Он, Распинаемый, Знал. Знал Будущее, Знал победу Свою, непреложность второго Прихода. Для Него Будущее было как открытая книга, и в ней Он Читал. И это силы Владыке дало Выпить Чашу до дна не сломившись. И побежденный оказался Победителем Мира, и убитый – Воскресшим и тоже Ждущим Час Прихода, ибо Срокам Великим Назначен Владыка, в мир снова Идущий. Ждущие в преддверии срока знают, что ждут не одни, но вместе с Владыкой, ибо тоже назначены срокам.

      Мир мысленный определенных пределов не имеет, но разграничен по слоям. Его содержание составляют продукты мысленного творчества мыслящих существ. Это Ментальный Мир форм, или мыслеобразов. Слои определяются по сродству мысленных эманации, составляющих содержание формы. Сознание притягивается к этим слоям или проникает в эти слои по созвучию. Линия притяжения намечается по настроенности сознания. Настраивание может быть бессознательное, но может быть и по приказу воли. Тогда воля выбирает желаемое направление и устанавливает нужный контроль. Куда бы ни устремилось сознание, ему всегда будет предшествовать мысль. По Земле люди совершают передвижение на самолетах, пароходах, автомобилях, поездах и пр., в Мире Ментальном, или в Мир Ментальный – в оболочке мысли, или на крыльях ее. Сознание входит в мысль, как пассажир в вагон, и в шаре мысли устремляется в избранную мысленно сферу. Мысли, как форма, обычно сферичны. В Космосе сферично, или яйцеобразно, все. Сидит ли тело, стоит, двигается или отдыхает, мысль движется независимо от него. Мысль о далекой звезде или отдаленной местности, доме, о друге далеком тотчас же прорезает пространство и касается пункта устремления в той или иной степени напряжения. Мысль всегда задевает объект мышления. В своей сфере мысль и ее образы столь же реальны, как и предметы плотного мира.

      Мысль не абстракция, но реальность. Форма мысли, имея действительное существование, вибрирует в пространстве, излучая из себя заложенную в ней энергию. Будучи послана определенному лицу с определенной целью воздействия, она пребудет около этого человека, пока не исчерпает вложенных в нее энергий. Мы постоянно касаемся мыслью множества людей, о которых говорим или думаем, и постоянно производим эти воздействия в той или иной мере, сознательно или бессознательно. Сознательных воздействий сравнительно мало. Тем более они действительны, и тем труднее от них защититься. Если случайное слово осуждения или случайная мысль достигает своего объекта, то что же сказать о мысли, сознательно посланной волевым приказом с целью определенного воздействия. Как стрела, посланная опытной рукой, поражает она избранную цель. От мыслей нельзя защититься, от мысленных стрел человек беззащитен. Защитою служит заградительная сеть, если она сильна и охраняется дозором воли. Также и общий характер мыслей человека служит защитой ему, не пропуская в микрокосмос его мысли, не созвучные с его установленной настроенностью. Огненные знаки, вам посылаемые, свидетельством служат того, что огненная энергия действует яро, уже действует. Надо найти ей должное применение. Не для забавы и развлечения дается огненная мощь. Охрана и защита близких, и оформление жизненных обстоятельств, и прочие возможные задачи пусть будут ближайшею целью. Смотрите, как активна тьма, как свирепо и настойчиво действует она, как энергично наступает на вас отовсюду. Неужели будете почивать в одури пассивности и непротивления и подставлять себя и близких своих под ее яростные удары? Ведь может и сокрушить. И если вас Защищает Учитель, то какая честь вам от этой защищенности? Не лучше ли защититься самим и с честью? Эту честь вам Учитель в заслугу поставит. Действуйте, дети Мои, Владыку на помощь призвавши.

      Мысль, освобожденная от всех прочих мешающих мыслей, мысль, устремленная к дальней звезде, несет, как на крыльях, сознание к ней. Все дело в том, чтобы другие мысли не вторгались в сознание и не тянули его к объектам выражения мыслей, ничего общего с дальней звездой не имеющих. Легкость полета мысли, не знающей времени для преодоления огромных космических расстояний, и ее быстрота, не измеряемая временем и превышающая скорость Света, дают представление о скорости полета ментального тела. Мысль, хотя и материальна, и имеет форму и вес, и являет собою высокий вид энергии, принадлежит к области высших измерений, поэтому ограничение трехмерного пространства и расстояния трехмерного мира на нее не распространяются. Конечно, говорится о мыслях высокого порядка, не связанных пространственно с Землею, ибо мысль тяготеет к объекту своего выражения. Так, думая о северном полюсе, мыслью будем на нем, но не на Венере, и, устремляясь на Венеру, будем оставаться в своей комнате, если мысленно от нее не удалось оторваться. Для мысленных экскурсий нужен полный контроль над мыслью и умение освобождаться от мыслей любого порядка. Не следует забывать, что существуют тяжкие, давящие мысли, пригибающие сознание к Земле, к тем сферам или областям мышления, которые овладели сознанием. Так, собиратель земных ценностей, любящий их, будет пребывать неизменно с ними в полном соответствии с силой своей привязанности и связанности ими. Потому Говорю: «Не следует привязываться ни к чему и ни к кому: ни к вещам, ни к людям, ни к условиям». Все надо считать случайностями великого пути в Беспредельность, на котором Владыка один всегда неизменен и с вами. Формула «Се Аз с вами во все дни, до скончания века» остается незыблемой навсегда. Величие ее заключается в том, что составлена она из элементов, являющихся сущими вечно. Много людям давалось и в прошлых веках элементов вечного знания, которое называем Сокровенным. Много их разбросано среди разных нагромождений в религиях, философиях и учениях различных эпох. Эти зерна вечной, огненной Истины можно увидеть глазом, опытным в собирании истинных ценностей жизни.

      Поверх всего временного и преходящего есть нечто, стоящее над этим вечно текущим потоком. Это высшее «Я» человека, Бессмертная Триада его, в Чаше которой откладываются опыты всех воплощений для сознательной жизни в Надземном, когда сброшены все временные одеяния духа. Если собрано много для этой сознательной жизни, есть чем жить; если собрано мало или ничего – жить тогда нечем. И тогда бессознательно высшее «Я» на высшем плане. Это не есть смерть духа, но бессознательный сон до следующего очередного воплощения. После смерти сознание уявляет свою активность в тех сферах или на тех планах, материя которых соответствует земным накоплениям духа и позволяет ему исчерпывать накопленные им энергии. По жизни земной можно судить о тех сферах, в которых будет пребывать дух, устремляясь по проложенным им в пространстве каналам активности своих оболочек. На Земле тело живет внешней жизнью, но мысль активна на плане ментальном, и мысль прорывает в пространстве каналы, прободая энергиями своими инертное вещество стихий. Следствия этой активности остаются близкими их создателю, и формуют они надземную карму их породителя. Пространственные узоры духа подобны галереям, проложенным в породе, по которым только и может двигаться дух. Галереи прокладываются мыслью, и их направлением определяются и ограничиваются возможности человека. Возможности в пространстве прорываются или обуславливаются мыслью. Дальше мысли не может двинуться дух. Преддверие, явленное мыслью, определяет направление, но и предел тоже ставится мыслью. Мы Указуем Беспредельность, Утверждая, что конечность – это смерть духа, то есть предел, дальше которого двинуться он не сможет до тех пор, пока не раскрепостит мысль, потому упор делается на мысль. Потому, Говорим, действуйте мыслью. Беспредельны возможности мысли. Когда Сказано было, что невозможного и недостижимого нет, Имели в виду безграничные возможности мысли и духа, который устремляется в Беспредельность на крыльях огненной мысли, прокладывая в пространстве новые трассы полетов. Только устремитесь, зная, что ничто не может остановить мысль. Мысль может везде пролететь. Беспредельность есть сфера уявления мощи огненной мысли.

       Беспредельность охватывает собою все пространство, которое есть, всю необъятность Космоса, все прошедшее, настоящее, будущее, все время, все достижения человеческого духа, осуществленные в прошлом и возможные в будущем, всю эволюцию сущего, все миры, невидимые и видимые, все, что есть, было и будет. Живем в Беспредельности и касаемся ее каждым дыханием или мыслью. Каждую мысль можно взять, углубить и расширить беспредельно, если это крылатая мысль. Есть мысли ползучие, гадам подобные, могут и они размножаться, но не могут летать, сфер высших касаясь, и не могут расти бесконечно, ибо ограничены сферою своего проявления. В этом разница зла и добра. Добро может расти беспредельно, но предельно и ограничено зло. Это ручательством служит победы Света над тьмою, ибо конечна и ограничена тьма. Можно брать любую мысль Света и наблюдать, как начинает она расти и расширяться и касаться орбитой своей сфер беспредельного Света. На Земле люди могут летать, но нужны им самолеты или другие летательные аппараты. Но нужно представить себе, что в пространствах Надземного Мира дух может летать на крыльях мысли и быть фактически там, где мысль, где может мысль пролететь. Там бытие заключается в мысли и сознание мыслью живет и ограничено ею. Всякие мысли бывают, и летности разной. О летных свойствах мысли думают мало. Но есть и темные мысли. Гирям чугунным подобны они на крылышках духа. Не крылатые, тяжкие мысли влекут духов вниз. Часто приковывают они человека к низшим слоям Тонкого Мира, лишая его возможности не только подняться, но даже и двигаться. Когда Говорю о мысли. Имею в виду ее летные свойства и способности устремлять человеческий дух в Высшие Сферы.

                В Тонком Мире полёты –
                если  огненна  мысль,
                загрязненья  не  взяли,
                не  осела  в  дух  пыль.

                Мысль замкнёт кандалами,
                или  –  в  Свете  полёт,
                если  сердце  огнями
                в каждодневном поёт.

                И скопились за годы,
                что прошли по Земле, –
                с Света, с темени – всходы,
                и  –  отдаст  по  судьбе.

                И – летать в Мире Тонком,
                истуканом  стоять, –
                по огням, по сознанью,
                по  мечтанья  сиять…
                Владислав Стадольник 1.1.2004

      Невежество не занимается мыслью. Но мысль надо изучать по существу. Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается. Мы Живем будущим и в будущем. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня. Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль.


      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.

                На крыльях мысли – вдаль полёты,
                воображение  –  с собой,
                и в чём стремились к совершенству –
                его достигнет свет живой.

                Из сердца ток – в грядущем сложит,
                и творчества взрастёт стезя,
                воображение поможет,
                и мысли  –  лучшего огня.
                Владислав Стадольник Камчатка 2000

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова ее сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остается все же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав темные мысли для сочетания с ними, несет он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.

      Сокровищница Наша неисчерпаема, но доступ в нее открыт не всегда, а если и открыт, то не всегда одинаков – иногда легок, иногда труден. Причин к тому много: состояние пространства и характер токов, состояние организма, условия среды окружающей, мысли людские и так далее. И все же при устремлении воспринимать можно почти всегда. Ритм помогает. Установленный прочно, как на крыльях несет.

   «Твердят о некоем противостоянии Миров. Мир материи и духа едины. В их видимом противоборстве — единство. Материя без духа — безжизненна и распадается на составные части. Дух без материи — бесплоден. Проявленность духа — суть их великого союза. В гармонии Начал — устойчивость Мира» Агни Йога. Современный этап. Черновцы, 1994 г.  Из 7 декабря 1993 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Две стороны одной медали,
                субстанции – одна в другой,
                и только слово вы сказали –
                и мир меняет облик свой…

                Мыслью пронзаем расстоянье,
                несёт что светы, или тьму,
                и с них – кому-то будет легче,
                а если с тёмной – путь ко дну…

                И беды с прошлых наших жизней,
                и  достижения  –  в  сейчас…
                Всё  проявляется,  поверьте,
                давя  в  днях  всему  окрас…
                Владислав Стадольник 18.12.2011

      «Не найдется такого человека, кто хотя бы однажды не испытал воздействия невидимых сил или не был свидетелем необычного явления. Поцелуй Богини укажет объяснения многим феноменам и внезапным отсутствиям в бодрствующем состоянии, а также грезам и снам наяву. Не будем пытаться открыть какую-то древнюю оккультную тайну, но соберем осколки знаний будничных в новое сочетание мозаики познания. Не уходя в глубокие дебри тонких впечатлений, мы все же попробуем отразить и объяснить все возникшие волны интереса к тем существам, кто невидимо и незримо пребывает рядом с нами, наставляя, предупреждая и охраняя в трудную минуту.

      Существам, которые живут около человека, принимая его образ мысли и действий и являя собой посредничество и даже посольство в мирах иных, мы отдаем дань нашей сердечной и горячей благодарности. Без них не было бы ни прозрений, ни озарений, ни внезапного избавления от опасностей. Они наши верные, хотя и тайные, друзья, идущие рядом с нами по планете от начала первого земного воплощения. При развитом сердце, при благородстве духа каждая из множества этих сил, составляющих нашу ауру, может участвовать в великом процессе стихийного сотворчества. Мудрость их велика. Глубока их память. Они помнят даже то, что для нас скрыто темными водами забвения.

      Поможем нашим душам разобраться во всех пугающих обстоятельствах и объясним неверам то, какой защитой окружен каждый из нас и как такой атеист удаляет от себя таких полезных сотрудников. Мы не пытаемся никоим образом убедить кого бы то ни было и навязать свое предвзятое мнение, но постараемся объяснить смысл увиденного для тех, кто считает факт существования запредельного мира неоспоримым.

       Оглядываясь назад, в океан промелькнувших лет, мы можем вспомнить многие облики, не знакомые нам, но такие близкие сердцу. Наши невидимые друзья пытаются вывести нас из забытья беспамятства и напомнить о том, кем мы были и какой мощью знания владели, имея другие тела и другие измерения мудрости. Но где же все то, что не можем вместить сейчас? Неужели все сгорело, обратившись в пепел? Или еще есть надежда разбудить огонь прежнего знания, дремлющий в серой, остывающей золе кажущейся обыденности?

      Человек – душа мира. Человек – душа дома. Без хозяина и дом – сирота. Пустеют и старятся стены его без присутствия тонкой жизненной силы. Мы часто скучаем по родному углу, где наслоено столько высоких мыслей.

     Кармическое тело для отработки низших качеств, которые были явлены за время земного воплощения, существует у каждого высокого духа. Поэтому могут вспоминаться многие эпизоды из высоких жизней. Но низший принцип – это не дьявольское отродье. Муладхара, помимо силы, хранит многие тайны мудрости земной и небесной. И исправлять малым умишкам то, что повторялось на чуткое ухо десятки раз, не позволено никому. Земное сознание еще не доросло до тех понятий, которые зашифрованы в некоторых формулах. Многие выражения являются не от беспомощности в области филологии и не от отсутствия нужных слов в лексиконе. То, о чем идет речь, может понять лишь разум индиго, если ему попадется одно из изречений. Западным людям трудно представить, что такое коан. Понятие, взятое из философии дзен-буддизма, означает внешнюю словесную нелепицу, или белиберду, которая вернее всего передает вибрации духовные. Требуя логических выкладок, доходящих до сознания, вожди мелкого пошиба забывают о том, что нельзя мерить их мерой не вместимое даже в более продвинутые сознания. Занятия на тему Станц Дзиан непосильны даже для академиков, не то что для простых обывателей, ради борьбы со скукой и одиночеством посещающих собрания. Не нужно прикрываться великими именами, для того чтобы нести несусветную околесицу. Вместить Тайную Доктрину было по силам разве что Матери Агни Йоги и Фуяме. Но мелкому уму никогда не будет доступна величайшая глубина, ибо пена самости не дает увидеть дно. Она привычно скользит по гладкой поверхности. Нужно указывать на пример Великих Истин, но не нужно насиловать неготовое сознание их вмещением. Иначе можно утратить рассудок. Именно по этой причине среди участников оккультных групп так много сошедших с ума. Нельзя на осла взваливать груз верблюда. Обрушивая на мелкий ум груду золотого песка, можно засыпать робкий родничок самопознания» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 1, 19. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Материя есть вещество, в котором скрыты беспредельные возможности новых нахождений. Материя обнимает собою все явления видимого и Невидимого миров. Младенческий материализм стучал рукой по столу и говорил: «Я это ощущаю, чувствую на ощупь, вижу своими собственными глазами, следовательно, это есть, это существует». Наука шагнула далеко за пределы этого положения, открыв при помощи аппаратов то, о чем не снилось прежним материалистам; откроет она и то, что не снится и современным. Надо лишь только понять, что все, даже самые высочайшие, духовные явления материальны. Материален Мир Тонкий, материален ментальный, материален Мир Огненный. Вне материи не может существовать ничего. Если нечто не материально, значит, его нет. Значит, это ничто, фикция, и даже не воображение, ибо продукты воображения тоже материальны и могут быть видимы при некоторых условиях. Материальна и мысль.

      Придет время, и мысль будут запечатлевать на особо чувствительных пленках. Мир этот и тот сольются в едином понимании, и сотрется граница видимого и Невидимого миров. Ведь «невидимый» совсем не означает нематериальный, но просто «не видимый» физическому глазу, но видимый при помощи аппаратов, как видимы Х-лучи. Будут делаться снимки ауры, снимки астрального тела и снимки астрального мира. Просто раздвинутся границы материального мира и будут все время потом раздвигаться и углубляться. Само понятие «идеализм» – нелепость. Нельзя противопоставлять видимый и Невидимый миры, относя последний в область идеалистических, то есть не существующих в действительности представлений. Спорить будет уже не о чем, так как единый мир выявленной материи нельзя уже будет разделить на области явлений естественных и сверхъестественных (ибо естественно все), но можно делить на область, познанную человеком, и на еще подлежащую познанию и изучению. Научному познанию подлежат все явления всех Миров. Но придется отказаться от младенческого материализма, отрицаний, самомнительной и невежественной позиции, что изучено все и все открыто.

      Открыта и изучена только малая часть того, что еще надлежит изучить. Уже не остановить поступательного и победного шествия науки в область еще не познанных явлений. Все открыто, все доступно, надо только предвзятость убрать и забыть отрицания. Факты – упрямая вещь, с ними придется считаться даже официальной науке. Сперва признают мысль, потом – ее передачу, потом – воздействие мысли на близкие и дальние расстояния, ее пространственное существование и ее неуничтожаемость. Многое придется признать. Жизнь заставит признать действительность и беспредельность возможностей человеческого духа.

      «Посылая друг другу добрые мысли, нужно знать о кристаллизации огня вокруг себя. Словно вышиваешь огненный кокон вокруг себя золотыми и серебряными нитями мыслей.

      В чистоте побуждений заложена красота пути. Даже туман не сможет укрыть тропу от взора, если спешишь, чтобы спасти друга от беды.

      Благородство мысли возжигает сердце. Царь духа никогда не может быть унижен обстоятельствами. Даже то худшее, что может случиться, пойдет ему на пользу.

      Не к надуманному и эпизодическому состоянию добромыслия призываю, но к непрерывному потоку добрых мыслей. Нужно себя приучить к оптимизму и энтузиазму. Цель всегда определяет средство, но не оправдывает его. Если есть высокий светоч цели, его не достигнешь низменными методами, ибо изначально, с каждым шагом к достижению цели, в этапы постижения вкладываются искры идеала. Иначе погаснет желание совершать что-либо. Любовь к человечеству поставлена как приоритет всех светлых учений мира.

      Любая рассудочность вредит развитию духа. Нужно предаваться самым невероятным фантазиям. Нужно развивать силу мысли. А она набирает опыт в бесконечных мечтаниях. Но мечты должны быть возвышенны и благородны. Иначе можно погрузиться во тьму низших сфер. Мечтайте о благе мира. Мечтайте о пробуждении генетических огней добра. Память Золотого Века явит свою чистоту, как только скорлупа невежества, наросшая на человеческих чертах характера, будет удалена.

      Мощь мысли растет. И будем направлять ее творческий потенциал во благо рождения Нового Мира. Без насыщения мира воображения сияющими мыслеформами, без привлечения сияния Миров Высших не может реализоваться ни одна черта будущего. Чем больше мы мыслим о прекрасном, тем лучше и чище становится общее мышление человеческое.

      Благородство рождается не только и не столько от дружеских отношений между людьми. Человеческая психика непредсказуема и взрывоопасна от въевшегося в нее империла. Благородство – это следствие следования основам Живой Этики, а значит, насыщения пространства токами Высших Миров.

      «Милосердие и любовь, чистые и неподдельные, растят из каждого человеческого существа желание защитить и наставить на путь верный. Самоотверженность в напряжении и привлечении огня блага готовит мгновение высшего просветления.

      Раскалив своими мыслями тело света, мы найдем средство, как помочь ближнему, как помочь России, как помочь миру проснуться и прозреть. Нет готовых рецептов становления небожителем. Лишь полная самоотдача в делах блага создает гигантов духа. Пламенной любовью прожигаем все сферы неведения» Константин Устинов. Мост Красоты. Из § 201, § 204, из § 209 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии