Тропою узкою - в Высоты

                Как небо бездонно, так сила ваша велика.
                Учение Живой Этики: Зов, 1921, г. Январь 14

      Среди множества всевозможных верований, религий, философских и научных систем и теорий, подчас опровергающих друг друга, среди различных политических воззрений и учений обычному человеку ориентироваться трудно необычайно. Потому и называется «узкой» тропа, ведущая в жизнь и приводящая к пониманию Истины. Апостол Говорит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». А слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко. И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 495. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Не упрекайте Господа в отсутствии милосердия и справедливости. Лучше загляните в зеркало собственной кармы. Были ли вы сами всегда справедливы, милосердны и сострадательны к родным, знакомым и простым людям? Не всегда можно ответить утвердительно.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 288. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      От первых искр до огненных видений определен священный духа путь. От слез раскаянья, от первых откровений приоткрывается неведомая суть и понимание земных обозначений.
   Константин Устинов. Печать Иерарха. § 226. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТРОПОЙ УЗКОЮ – В ВЫСОТЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Когда есть под ногами опора, можно стоять. Опорою духа в мире, где переменчиво все и движется все постоянно, будучи ввергнуто в поток жизни, может служить лишь Иерархия Света. Над вечным пространством царят Духи – Служители Света. Устремляя сознание в сферу беспредельных возможностей духа и опираясь на тех, кто на страже стоит, на вечном дозоре над миром, можно идти узкой тропою, ведущей в жизнь. Широка Беспредельность, но узка тропа, по которой входят в нее. Живыми мертвецами Называем тех, кто не знает ее, ибо, не зная о вечности и отрицая бессмертие духа, люди обрекают себя конечности протяженности той сферы, которою ограничивают свою жизнь. Каждый определяет размеры сферы своего существования в пространстве мыслью своею. И то, чем связывает он возможности проявления сознания своего на земле, то и ограничит жизнь его духа в пространстве. Потому Указую, шире широкого сейте, не ставя мысли своей ни преград, ни ограничений ни в чем.

      Ведет человека мысль. Сущность ее еще понимается мало, убого и односторонне. Могучий фактор пространства сводится к физиологическим функциям мозга и связывается с ним. И сознание также прикрепляется к мозгу и не мыслится от него отдельно, наделенным возможностями независимого существования. Конечно, для проявления и функционирования в определенных слоях пространства сознание нуждается в проводнике, оболочке или теле, но зачем же ограничивать возможность духа только физическим телом? Скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания и проявления его в тонком теле и область незримого физическому глазу мира сделает доступной и зримой при помощи аппаратов. Но Наша цель вооружить человека без всяких аппаратов. К чему аппаратура, когда все аппараты заключены в нем самом? Но не скоро она дойдет до воспроизведения и дублирования функций некоторых центров, как дошла, например, она до фотоаппарата или телефона, скопировав структуру глаза и уха, но до многого все же дойдет.

      Только подумать, сколько чудесного заключено в человеке, например, центры и функции их. И сколько времени нужно утонченной и напряженной работы, чтобы пробудить к жизни хотя бы один. Простым отрицанием можно убить и потушить огонь центра в самый момент его зарождения, если его не признать. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: «Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю». И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа. Но скоро наука заставит поверить несомненному. И снова запылают костры инквизиции, изменившей лик свой и облекшейся в новые одеяния, и снова начнется борьба мысли свободной с мракобесием темного невежества. Но наука все-таки победит, ибо перед ее натиском отступят мракобесы, будучи задавлены обилием фактов. Их же оружием будут побиты они. Сфера материи расширена будет, и незримый для физического глаза мир окажется столь же материальным, сколь и мир плотный, и подчиненным тем же неизменным космическим законам, как и каждое явление во Вселенной. Пока же следует помнить, что все заключено в человеке, который является в своем потенциале альфой и омегой мироздания.

      Мы можем ручаться, когда мысль летит к Нам. Все живут своим, но избранники Наши – Нашим. Жить Нашим можно при условии, если отказаться от своего, то есть личного, когда своего нет ничего. Все заняты своим, личным, но Наши – Нашим и делом Моим. Хорошо жить своим, пока в теле. Но когда оно умирает и не остается ничего от того, чем оно жило, как же тогда? Притяжение к мысленным нагромождениям, своим и чужим, – по сродству, равно как и к местам. Но все это личная Майя, и все это свое. Личному нет места в Космосе, и все личное обречено смерти и забвению. Личность – это только временный собиратель опыта и знания для пославшего ее в мир плотный, для Триады, для Индивидуальности, которая не умирает. В этом смысл и назначение личности. Сколько их было... и умерли все. Умрут те, кто есть и которые будут. Решение в том, чтобы, мудро сочетав в своем сознании временное и вечное, преходящее и непреходящее, личность и Индивидуальность, предать личность на служение Индивидуальности, Бессмертной Триады в себе. Даже подводя итоги прошедшему дню, можно заботливо отобрать крупицы ценных нахождений и без сожаления отбросить всю временную шелуху, столь ненужную и отягощающую на пути в Беспредельность. Не так уж трудно увидеть эти ценности духа среди миража очевидности, если упорно желать их найти.

      Великие Духи, проходя путь земной, все Оставили после себя жемчужины истинного Знания и того опыта, который необходим для нахождения узкой тропы жизни. Мы Говорим о Жизни, не прерывающейся никогда, но не об обрывках разорванных существований, наглядным выражением которых является временная, земная, преходящая личность человека. Если то, что происходило в личной жизни человека десятки лет тому назад, тускнеет, забывается и перестает для него существовать, если все это не существует для окружающих, то что же сказать о миллиардах личностей, живших когда-то и ушедших с Земли. Напрасно искать смысла жизни в орбите личного «я» человека. Многие ищут, и не находят, и, не найдя, начинают отрицать всякий смысл. Ищут не там. Искать надо в зерне духа, собирателе всех накоплений, всего, что собирается в нем каждой отдельной личностью на протяжении многих существований.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Распятие своей личности на кресте жизни Общего Блага есть путь преодоления самости или ветхого человека в себе. Все страдания человеческие можно разделить на два вида: ради самости и из-за нее преодолеваемые или претерпеваемые и те, которые приходится нести ради Общего Блага или из-за него. Насколько первые проистекают без смысла и пользы, настолько вторые плодоносны и имеют далеко идущие следствия. Можно сказать: один мучается без пользы и смысла, так как страдания его нецелесообразны; другой – каждою слезою, явной или скрытой, вплетает новую жемчужину в жемчужный узор своего духа. Все страдания, вызванные самостью, цены не имеют и смысла. Все страдания во имя Общего Блага, все трудности и лишения – ценнейший вклад в сокровищницу индивидуальных накоплений. В конечном итоге и страдания самости кармически когда-то приведут к цели, но это не есть путь следования узкой тропою, ведущею в жизнь.

                В каждодневности в плотном –
                суета  к  нам,  базар,
                огорченья,  болезни,
                и  трагедий  обвал…

                Очевидность, обыденность –
                застят  очи  во  днях,
                то  –  враги продвижения, –
                учат,   губят   ли   нрав.

                Карма  жизни  обычной –
                ставит в плотном заслон,
                и лишь сердцем горящим –
                нам  найти  Неба  тон.

                И на тон тот  –  тропою,
                очень  узкой  тропой  –
                подниматься над суетным,
                восходя   в   Мир   иной.

                Мир – где Свет горит Вечно,
                и  там  нет  суеты,
                и  торжественна  поступь,
                и  –  всхожденья  даны…
                Владислав Стадольник 24.4.2002

      Борьба с суетой за преобладание сознания Учителя потребует много сил и внимания. Недаром уходили подвижники от мира обычности и в уединении в лесах и пустынях находили возможность отрешиться от всего, что так яро остается в условиях жизни обычной, и все же преуспевать в наинужнейшем. Именно равновесие надо найти, или золотую середину, между земным и небесным, чтобы и земное не забывалось и высшее не потерпело ущерба. Называли этот путь золотым. Лучше назвать его узкой тропою, ведущею в жизнь. Конечно, земное требует внимания. Внимание это должно быть оказано и время уделено. Беда не в том, что человек разрешает себе усиленно думать о чем-то, а в том, что, усиленно подумав, он не находит в себе сил полностью оторваться от этих мыслей и всецело заняться другими. Недопустимо явление, когда мысли навязывают себя сознанию вопреки желанию или решению воли. Образ Учителя может помочь выбирать нужное направление мыслей. Дисциплина мысли – одно из основных условий ученичества.

      Прежде Говорили «искушений», теперь Скажем: «испытаний» не избегает никто из идущих ко Мне, они не бывают легкими. Испытуются так, что сама очевидность принимает в этом ярое участие. Все против, и испытания громоздятся, как горы. Змея сомнения вползает в сознание, и оборониться ему трудно, так как видимость, иллюзии и логика очевидности заслоняют собою действительность. Все как бы говорит за ошибочность избрания единственной узкой тропы, ведущей в жизнь. И помощи, обещанной помощи, нет. И радость ушла, и огни угасают. И тьма обступает кругом сплошной стеной. Через чудища эти надо пройти. Надо идти сквозь их строй так, как будто бы их не существует, зная, что все это создания тьмы, но не Света, что ничто не может в действительности преградить путь призраками Майи тому, кто бесповоротно решил дойти до Меня.

      Столько жизней, а в них столько домов, вещей, отцов, матерей, братьев, сестер, родственников, друзей, врагов и прохожих. И ничего своего, ничего принадлежащего на все время. Все только на срок, не далее жизни одной короткой. И даже тело и прочие оболочки, даже они не свои и тоже только на время. Владеть всем может только отказавшийся от всего, не имеющий ничего своего, то есть ничто не считающий своим право имеет на все. Это одна из труднейших пар противоположностей для нейтрализации, то есть для понимания и осознания. Живем во временном, но вечные, в вечности живем, в Беспредельности, уявляемой в аспекте временности. Вневременный дух живет, облеченный в преходящие формы и окруженный всем преходящим. Изменить этого нельзя, но понять можно, и это понимание даст духу силу идти через жизнь, ничего не считая своим и не привязываясь ни к чему. И не привязывая сознание к преходящим явлениям, текущим мимо, потоку подобно. Уловить и удержать элементы вечного в потоке быстро мелькающих явлений будет достижением духа. Сознательно их собирать и накапливать будет знаком высокой ступени. Жить в вечном, осознавая смысл снов земных, будет уже нахождением узкой тропы, ведущей в бессмертие. И задача вся в том, чтобы, живя внешне жизнью обычной и исполняя свой долг перед людьми, быть не от мира сего, не от этой жизни конечной, но от мира другого, Моего Мира, когда непреходящая сущность Дней Моих в днях земных, человеческих и обычных начинает себя уявлять. И тогда человечество, эта великая сирота на Земле, не имеющая ничего своего, хотя и считающая что-то своим, может вступить во владение своим космическим наследством, которое в вечности и которое уготовано ему от начала времен.

      (М. А. Й.). Яд сомнения страшен тем, что он разлагает сознание и уничтожает психическую энергию. Не имеет значений, какие причины вызвали лярву сомнения к жизни. Присосавшись к ауре, она выпивает ее жизненные соки. Вот Владыка Сказал: «Я с вами всегда», – повторяя заново то, что было Сказано уже две тысячи лет тому назад: «Се Аз с вами всегда, во все дни, до скончания века». Но очевидность и явление суеты обывательской яро восстают против этой истины духа, и неизбежна борьба, в которой обычно побеждает очевидность, отрицающая действительность огненную. Побежденные логикой земной очевидности с нею и остаются, то есть, в конечном итоге, ни с чем, ибо очевидность земная заканчивается со смертью тела. И куда пойдут они, лишившие себя Света, обокравшие дух свой и ставшие пустыми оболочками. Каждое завоевание духа требует утверждения и защиты. Достаточно что-то в себе утвердить, любое качество духа, как тотчас же начинается испытание его на прочность, и утвердивший непрочно теряет его. Той же защиты и утверждения требуют и все йогические завоевания. Много упорства, настойчивости и силы надо явить, чтобы удержаться на узкой тропе, ведущей в жизнь. Все достижения, все завоевания, все способности превращаются в ничто при отступлении. Завоевать их нелегко, но удержать их еще труднее.

                Отвергнись от себя и следуй за Владыкой,
                Наполнись Его Светом Неземным,
                Прими всем сердцем Ток Любви Великой
                И будь навеки связан Духом с Ним!

                Пусть Беспредельность озарит сознание.
                Предел сознания – смерть Духа твоего.
                Стань человеком Высшего призвания,
                Исполни Волю Высшую Его!

                Пройди по жизни, не страшась ненастей
                И личным миром Путь не заслони...
                В Луче Владыки ты рождён для Счастья -
                Свехличного! Зажги Любви Огни!

                Пусть разгорится Огнь Любви Великой –
                Сверхличной, Беспредельной, Неземной,
                Являя Луч Всевышнего Владыки,
                Преображающий Мир Силой Огневой!

                Отвергнись от себя и следуй за Владыкой,
                Наполнись Его Светом Неземным,
                Прими всем сердцем Ток Любви Великой
                И будь навеки связан Духом с Ним!
                Романова Татьяна Викторовна 30.01.2013 Стихи.ру

      (М. А. Й.). Следует уделять особое внимание настраиванию сознания на желаемой волне. Нельзя ожидать успеха, погружаясь с головою в волны торжествующей суеты. Невозможно сочетать суету обычности с устремлением в Высшие Сферы. Невозможно воспринимать вибрации Луча Учителя, если сознание наполнено суетою. Под суетою подразумевается оборот дел, обывательски обычных, таких, которыми живет обычность сейчас, как жила она сто или тысячу лет назад, чтобы совершенно забыться в течении потока времени. Погружаясь в обычность до забвения об Учителе и Деле Его, как можно рассчитывать на восприятие мыслей Его и Его Указаний. Так же и попустительства разные и потворство слабостям своим и недостаткам яро затрудняют Общение. Формула «отвергнись от себя» остается на все времена непреложным условием следования за Владыкой. Именно самость свою распинает на Кресте Жизни ученик, непреклонно и твердо идущий за Учителем Света. Как ничтожно все то, что отвлекает его от следования по узкой тропе, ведущей в жизнь! Не труд, не работа, столь нужные для восхождения духа, но именно суета отвлекающе и разрушительно действует на сознание. Творческий же труд, наоборот, возвышает и вдохновляет труженика и совершенно необходим для человека, идущего по Пути.

      «Свет сияющей сини льется прямо в глаза. От такой благодати отвернуться нельзя. Что несут нам лучи в своем звоне хрустальном, всей земной суете чистотою грозя? Не ищи недостатков в жизни земной. Вся она существует на их глине сырой. Поднимись над желаньем своих осуждений. Напитай свое сердце живой Красотой. Видеть в жизни ты лучше людей научись. А иначе пуста и скучна твоя жизнь. Если ты без конца обличаешь пороки, сам когда-нибудь ими не заразись. Добрый глаз видит в сердце все цели пути. Так легко ему горной тропою идти. Зла туман застилает ближайших два шага. И совсем не туда может путь увести. Не плети кружева измышлений своих. Каждый тонкий капкан уготовил нам миг. Не носись по земле с мешком заблуждений, если истины суть до конца не постиг. Не кради у людей вниманья ключи. Не болтай беспрестанно, лучше ты помолчи. Отвлекая чужое сознанье от мыслей, свою краткую речь в красоту облачи.

      Нити мирских желаний непросто удалить. Шипы мирских желаний нам не дают ступить. Вонзаются в сознанье лукавым острием и гасят в нас священный огонь, который в радости несем. Неведомая сила – дыхание любви. Она нас вдохновила в мир проторить пути.

      Идем, как по лезвию меча. Трудно сохранить равновесие. Трудно восходить. Но напряжение земное лишь начало пути духа. В небесах есть много вершин и много троп, которые ведут к ним. Но земля обучает всем трудностям такого восхождения, ибо одоление материи вызывает напряжение» Константин Устинов. Мост Красоты. § 28, 205. 11 декабря 2007 - 29 февраля 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии