Да всё о ней же часть 2

Люди любят думать и мечтать о Любви. Именно в такой формулировке. И речь идёт даже не о Священной любви к матери; и даже не о Святой любви к своим детям или своему ребёнку. Речь идёт о Великой Любви к своему партнёру по жизни.
Ведь так или иначе мы все ищем Любви, в отчаянной надежде, что она станет неким чудодейственным эликсиром, волшебным зельем, что вмиг разрешит все наши проблемы и неурядицы. И ради попытки окунуться в это состояние мы готовы идти, порой, на всё. А эта не поддающаяся логике смесь Жизни, Судьбы и Любви толкает нас на события, о которых мы затем совсем не жалеем. Наоборот, мы ломаем саму свою суть, свою природу, делаем исключение из своих принципов и правил, чтобы потом бережно хранить эти минуты в самых  потаённых уголках своего сердца.

Как молодая женщина, что с юности пылает к весельчаку и приколисту, несётся, сломя голову, на далёкий заснеженный остров, чтобы наконец-то прикоснуться к его сердцу, вкусить нектар его души и поделиться своим теплом. Спустя столько лет терзаний и сомнений показать ему, как сильно она ждала этого момента, как пылала и томилась. Но вот их встреча подходит к концу, наступает момент окончания сказки. И вот, она уже замужем, стала матерью, но бережно хранит воспоминания о том, как засыпала на его плече, как тихо пряталась под его одеяло, как наслаждалась каждой минутой того времени, когда его не нужно было делить ни с кем. Конечно, здесь логично задаться вопросом: а стоило ли оно того? Ведь теперь она на долгий период времени обрекла себя на неизбежные воспоминания. Ведь теперь она разрывается, когда засыпает в объятьях мужа, думая о тех четырёх днях маленькой сказки. Ответ, как и очень многое в этой жизни, индивидуален. Ибо для одного человека подобные воспоминания станут спасательным кругом среди волн жизненных тревог и сражений. А для другого – колдовским кинжалом с гравировкой символов Князя Тьмы, проникающим вновь и вновь в самую плоть сердца, не позволяя ему воссоединиться в единое гармоничное целое.

Но бывает и так, что чувство Любви, вместо того, чтобы стабилизировать душу, нарушает все внутренние балансы. Она уже собирается замуж, создать семью. И избранник, вроде как, подходит по всем параметрам, но в последний момент она останавливается. А потом снова влюбляется. Но лишь влюбляется. И эти двое, она и объект её Любви, летят, каждый через полмира, туда, где впервые встретились. И, забывая обо всём, они вновь воскрешают свою Любовь, уже в который раз за эти годы. Но во время разговора по душам он уже сам убеждает её, что ей пора выйти замуж, пора рожать детей и посвятить себя семье, а не только бизнесу и политике. А она? Она смотрит на него преданными ярко-зелёными, словно весенняя листва, глазами, тихо шепчет: «Я не могу», – и прижимается лицом к его шее.
Ну как можно говорить о чудодейственных свойствах любви при таком раскладе?

А, бывает, сидишь себе дома, углубившись в очередной роман. И вот автор описывает, как героиня приходит к главному герою, скидывает в центре залы накидку, складывает из трёх перьев звезду, собираясь призвать Сатану, берёт героя за руку и увлекает в центр этого колдовского круга. И объясняет, что ритуал завершён, ведь для неё этот мужчина и есть Дьявол. Тут невольно начинаешь завидовать этому персонажу. И, действительно! Какой мужчина устоит перед таким комплиментом?!

Или ещё по-другому. Вот познакомились вы с девушкой. Милая, глупенькая, и уже друзья оценили её шаловливый взгляд и хорошенькую фигуру, и дали своё благословление. Но во время общения только и слышишь, как она хочет то кальян, то отдельную комнату в белых тонах, то iPad, то ещё что-то... И это единственное, о чём она говорит. Возникает желание просто спросить: «А где твоя женственность, милая?» Возьми и спроси не просто «Как дела?» по классике жанра, а позвони и спроси, что у него происходит в жизни, о чём он думает... прояви заботу!
Неужели девушки всерьёз верят, что, пока они пытаются изображать капризных недотрог своими вечными «Я, Я, Я», «Мне, Мне, Мне», «Дайте, Дайте, Дайте», появится прекрасный принц на белом BMW или Mercedes и исполнит все их прихоти?!

А есть и ещё хуже. Это когда задаются вслух абсолютно антижизненные вопросы. Она ещё абсолютно ничего в этой жизни не сделала, ничего не достигла своими силами, но всерьёз спрашивает, недоумевает, что, неужели она не имеет права на счастье уже по праву своего рождения? Вот и порхает, словно мотылёк с воспалёнными крыльями, от мужчины к мужчине, улетая, каждый раз, как только заканчивается сладкий нектар. И надолго ли ей хватит сил для таких перелётов? Ведь рано или поздно попадётся цветок-хищник, который сомкнёт свои лепестки над её наигранной усталостью и переварит её в питательную для себя смесь.
Состояние счастья зарабатывают долгим и упорным трудом, а не срывают мимолётное удовольствие там, где это возможно. Счастье должно быть фундаментальным, прочным, как кованая сталь.

Аналогичное относится и к мужчинам. Мне порой, просто в силу моего природного скудоумия, не понятно, почему происходит такая деградация идеалов. Может я не прав,  но почему так неописуемо трудно быть не просто самцом, а являться покровителем, советником, защитником?
Громкие слова о своём яром сторонничестве патриархата, конечно, пустят окружающим пыль в глаза на какое-то время. Торжественные, пафосные речи создадут ауру маскулинности, но,  так или иначе, никто не способен прятаться за ними вечно, и внутренняя истинность начнёт пробиваться наружу через мелкие действия и слова, проскальзывающие то тут, то там.

А когда девушка приезжает к парню на ночь... есть стандартная схема: вечер, еда (скорее всего, купленная в ресторанчике за углом; или пицца с доставкой на дом), бутыль алкоголя, кино и секс. Достаточно всего нескольких нот, и весь этот сценарий превратится в симфонию романтики. Может в начале встречи отвести её в ресторанчик, в котором вы раньше никогда не были, и заказать рагу из жареной медвежатины и салат с мясом глухаря, который она так давно хотела попробовать? Или, ночью, когда она отлучится в душ, достать коробку «Rafaello» или «Ferrero Rocher», в маленькую вазочку поставить алую молодую розу, разложить в хрустальной чашечке икру или какой-нибудь другой деликатес, зажечь пару свечей?
Какая романтика может быть в том, чтобы сидеть вечером в пропахшем окурками скверике и пить пиво? Можно ведь точно так же просто прогуляться, держась за руки, и вернуться в тёплый домашний уют.

Стремление к прекрасному, к совершенствованию окружающего пространства и себя, сделало человека человеком. И величайший подарок эволюции – человеческий мозг – уникален восхитительными способностями к восприятию красоты и информации. Это кощунство по отношению к самим себе – не использовать сей потрясающий дар Матери Природы.

Но как же совместить всё это? Как гармонизировать линию поведения защитника-покровителя и естественную необходимость время от времени снимать с себя броню и не думать о каждодневной войне с реальностью? Как соблюсти грань между обидчивой капризной девочкой и женщиной в полном смысле этого слова, достойной уважения и преклонения? Где же находится тот мистический механизм, что контролирует рецепт отвара гармонии любви; как он функционирует и как настроить его на правильный лад?

Подумайте над этим, Мой Читатель

31 января 2013 г.
Максим Кузнецов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.