Отучил!

59.Миша открыл дверь комнаты и услышал конец фразы: «…во время переговоров Хрущёв по своей глупости ляпнул, что это известно советскому правительству и тем самым  подставил нашего разведчика!»
«Опять Антоныч проводит политинформацию!» - раздражённо подумал Миша, - «Надоел до чёртиков!»  Он имел в виду Петра Антоновича, преподавателя научного коммунизма, невысокого, круглолицего мужчину в круглых очках, очень похожего на того же Никиту Сергеевича. Человек он был добрый, к студентам иняза относился хорошо, понимая, что его предмет нужен будущим учителям, как телеге пятое колесо. Но без него никак нельзя – это понимали все. В последнее время он очень сдружился с Аркадием, самым «старым» среди ребят комнаты № 12 – тот уже отслужил в армии, а до этого работал пару лет на заводе. В принципе, они были почти одногодки. Нередко, находясь подшофе, вели «умные» разговоры о жизни, о политике, женщинах. Кстати, Леонид Антонович недавно развёлся с женой и поэтому зачастил в общежитие. Всё бы ничего, но будучи поддатым, он мог говорить бесконечно долго. Надо признать, что информацией он обладал очень огромной и интересной, а видя вокруг себя очень внимательных слушателей, терял чувство времени. Он рассказывал о творцах и деятелях коммунизма очень доходчиво, приводил множество примеров и фактов из их общественной и личной жизни, типа: « Маркс и Энгельс писали "Капитал"  в пивнушке, пили всегда за счёт Фридриха…или  Ленин и Инесса Арманд…» - далее следовали подробности. Он знал много интересных вещей о наших чекистах и разведчиках таких, как Рихард Зорге или Рудольф Абель, об интригах в ЦК и других политических сферах страны. Всё это было бы хорошо, если бы не так утомительно в смысле «аудирования». Замечания делать парни стеснялись, а сам он не понимал, Аркадий же ради «балдежа» задавал Антоновичу самые разнообразные вопросы, а тот охотно и подробно отвечал на них.
   Миша решил положить всему этому конец, должен же быть какой-то предел! Однажды, когда Антоныч был особенно в «ударе», хитрый студент включил свой магнитофон «Айдас» на запись и стал засыпать преподавателя весьма коварными вопросами, на которые получал очень обширные ответы…Через 45 минут он выключил маг и ушёл к девчонкам с чувством исполненного одного долга. Туда его звал совершенно другой долг.
   Утром он включил воспроизведение, и все пять человек, надрываясь от хохота, слушали пьяные разглагольствования и  смелые комментарии преподавателя. Не знаю, как сейчас, но тогда доносительство или стукачество были очень распространены среди всех слоев населения…И кто-то рассказал об этом Петру Антоновичу, потому что он прибежал в общежитие  бледный, с трясущимися губами, со всклоченными волосами и свистящим шёпотом  начал сначала расспрашивать о записи, потом стал умолять Михаила стереть её, а лучше отдать, даже продать ему кассету…Мишка чувствовал себя последним негодяем, его мучили угрызения совести, он проклинал себя за эту «подлянку», пусть бы болтал, сколько ему угодно! Он отдал кассету, Антонович поблагодарил и исчез. Он долго не появлялся, а когда успокоился и стал снова навещать Аркадия, вёл себя очень осторожно и аккуратно и никогда больше не позволял себе подобных разговоров. По крайней мере, при всех.
31.01.2013


Рецензии
Да, Александр, такие вот студенты изобретательные бывают.
Хоть как, но своего добьются.
Понравилась ваша история.
С самыми наилучшими пожеланиями,

Татьяна Шэм   02.02.2013 17:15     Заявить о нарушении