Всегда со мной лирическая повесть

               
                Всегда со мной твой образ милый,
                И не была бы я счастливой,
                Когда, проснувшись на рассвете,
                Меня бы взгляд родной не встретил.
                Не целовали б губы эти,
                Что всех милей, нежней на свете.
                Не обнимали б жарко руки,
                О них тоскую я в разлуке.
                Живёшь в душе ты, в мыслях, милый,
                Всегда со мною, мой любимый.
                Не разделимы мы с тобою,
                Я сердце, не таясь, открою.
                И солнце поутру встречая,
                Я верю, чувствую и знаю
                Любовью ты мне отвечаешь,
                Душевный трепет понимаешь.
                И не предашь, и не обманешь,
                И тоже сердцем ждать ты станешь.
                Одной судьбой любовь та стала,
                Что нас однажды обвенчала!
               
                10 июля 2009 года.
    


          Тоненький серп луны бледнел на светлеющем небе, а на востоке разгоралась румянцем ранняя зорька. Утренний воздух приятно обдавал прохладой горячее после сна тело. Полина стояла на балконе своей квартиры и восхищенно смотрела на зарю, слушая проснувшихся птиц. Сон, который приснился под утро, растревожил ей душу. Вспомнилась далёкая светлая юность, первая любовь, и чувства прошлого захлестнули её.
      Полина Рябинина всю свою жизнь прожила в тихом степном городке. Ей никогда не хотелось уехать из родных мест. В этом городе было столько воспоминаний, и она прикипела сердцем к своей светлой улице и старому 4-х этажному дому.


                Глава первая

     Осенним тёплым днём две подруги - Полина Рябинина и Лида Лохнова - собрались во Дворец Культуры железнодорожников, куда каждый выходной молодёжь приходила на танцы. Недавно в городе появились курсанты из Ставропольского лётного училища, и все девчонки мечтали познакомиться с ребятами в форменной одежде с красивыми погонами.
      Одевались девушки в то время просто. На Лидии была плиссированная черная юбка, белая кофточка и туфельки-лодочки. Густые кудри струились по спине белыми локонами. Полинка надела новое платье из материи в клеточку. Пышные складки с широким поясом подчеркивали тонкую талию. Светлые волосы были заплетены в косу. Большие голубые глаза с длинными ресницами весело смеялись. Настроение у девушек было чудесное.
      Когда вошли в зал Дворца железнодорожников, увидели много молодежи. Девушки заметили курсантов, которые держались гордо и уверенно.
      Полина с Лидой танцевали, разговаривали со знакомыми подругами. Вечер был самый обычный. Но вот зазвучала мелодия прекрасного вальса, и Лиду пригласили танцевать. Полина присела на скамью, глядя на танцующие пары, и решила немного отдохнуть. Её коса чуть расплелась и, поправляя прическу, она услышала приятный голос:
- «Девушка, разрешите пригласить?» -
Подняв глаза, она увидела симпатичного высокого паренька в курсантской форме. Большие карие глаза смотрели внимательно, с интересом. Тёмные густые волосы были аккуратно причесаны. Немного растерявшись перед незнакомым человеком, который ей так понравился, она всё же подала ему руку, и они закружились в вальсе. Полина чувствовала его сильные крепкие руки, в которых так легко было кружить по паркету зала. Кружился потолок, кружилась голова от нахлынувших восхитительных чувств. Первая любовь в девятнадцать лет пришла нежданно-негаданно. С первого взгляда, с первой минуты она почувствовала, что рядом родной человек.

                Первая любовь – такое чудо,
                И её всегда я помнить буду.
                Первое к тебе прикосновенье,
                Наших душ, сердец соединенье!
   
      Вальс закончился. Молодой человек проводил Полину к скамье, и они познакомились. Звали его Саша Берестнев. Родом он был из-под Иркутска, из далёкой Сибири. Когда расставались, он попросил у неё адрес, на что она ответила:
     - Зачем Вам мой адрес? –
Он засмеялся: «Полина, может, я хочу поздравить Вас с Новым годом!»-
Полинка  назвала адрес, не надеясь, что он его запомнит.
       Домой с Лидой они шли, не спеша, и весело разговаривали. Лида тоже познакомилась с курсантом. Его звали Лёша Светлов.


                Глава вторая.

     Шло время. Домашние заботы, работа привычно заполняли дни. И вот однажды в конце декабря Полина получила открытку от Саши. Это было приглашение на Новогодний вечер, который должен был состояться на меховой фабрике города. На этот вечер пригласили курсантов, и он писал Полине: «Приходите, Ваша светлость, буду ждать!».
     Так легко было от этого простого приглашения. Полина с открыткой побежала к подруге, и Лида с радостью согласилась пойти на вечер.
     29 декабря в 18 часов девушки пришли на меховую фабрику, где в красном уголке была установлена огромная ёлка. Ярко украшенная, она сверкала разноцветными огоньками. В зале пахло хвоей, кругом были развешены воздушные шары, ленты серпантина, бумажные снежинки. Казалось, что они попали в Новогоднюю сказку.
     Полина и Лида присели на скамеечку, слушая музыку. Вскоре среди танцующих пар пробежала волна оживления. Прибыли курсанты из гарнизона, который базировался за городом.
     К Полине и Лиде подошли Саша Берестнев и Лёша Светлов. С ними был ещё один курсант. Настоящий богатырь. Высокий, широкоплечий, очень красивый, но его глаза сразу не понравились Полине.
      Было в нём что-то отталкивающее, особенно взгляд, которым он окинул девушек. Звали курсанта Саша Васильев. Два Саши, но такие разные. Почему они дружили? Полине никогда это не было понятно.
Для этого вечера Полинка  купила новое платье из синего шелка. Его украшал белый кружевной воротник и такие же манжеты. На щеках играл румянец, голубые глаза светились радостью. Волосы пышными локонами свободно струились по плечам.
       Заиграла музыка, и Саша пригласил Полину танцевать. Осторожно обнял за талию, и они поплыли в танце. Эти мгновения запомнились навсегда. Когда закончился вечер, Полину и Лиду пошли провожать Саша и Лёша. Ребята смешили девчонок, разбившись на пары, катались на льду замёрзших лужиц. А в небе сияла огромная желтая луна. Звёзды усыпали небосвод. Ночь была такая светлая. Воздух морозный, чистый. Дышалось легко и так не хотелось идти домой. Полина украдкой бросила в Сашу снежок и, громко смеясь, спряталась за дерево. Саша не остался в долгу:
   - Ах, ты так, ну держись! Лёша, «наших» бьют!» -
     Девчонки отбивались, как могли. Потом пришлось и в сугробах полежать, и снега попробовать. Время было позднее, и молодые люди разошлись по домам. Саша с Полиной, держась за руки, долго прощались в маленьком коридорчике подъезда.
      - Когда я тебя увижу? – прошептал Саша. И нежно поцеловал. Это был первый, самый прекрасный поцелуй! Полина ответила:
      - Я буду ждать, приходи. А сейчас мне пора, мама волнуется, наверно. –
      Так начались их встречи, и любовь захватила Полину. Дома ли, на работе, она всё время думала о Саше.


                Глава третья.

      В феврале Полина отмечала своё двадцатилетие. Мама решила сделать ей подарок и отметить его в кругу родных и друзей.
      На имениннице было черное, сшитое по фигуре, шелковое платье, которое украшал белый плиссированный воротничок. Белые лакированные туфли на каблучке дополняли наряд. Полина, встречая гостей, всё время посматривала на часы. Гости уже сидели за столом, когда в дверь позвонили. Пришел Саша с друзьями. Они подарили ей большого плюшевого мишку и букет цветов.
       Саша поздравил именинницу, и веселье продолжалось. Он весь день не  отходил от неё. Танцуя, крепко обнимал и шептал нежные слова.
       Полина смущалась и счастливо улыбалась. Решив немного отдохнуть, она стала перед зеркалом расчесывать свои густые светлые волосы. Саша подошел сзади и, отобрав у Полины расческу, стал нежно и осторожно расчесывать ей кудри.
      - Какие у тебя удивительные волосы, Полинка. Мне так нравится дотрагиваться до них руками. –
      Прижавшись к ним лицом, вдохнул аромат её духов, замерев от нахлынувших чувств. Потом стал руками укладывать волосы в локоны.
      - Саша, как ты красиво ухаживаешь за Полиной – сказала Валентина Петровна.
      - Вы как два голубочка. Счастья вам, дети!-
      Саша засмущался, но руки не отнял, а наоборот, прижал Полину к груди:
- Спасибо Вам за такую дочь, Валентина Петровна! -    
  Когда гости разошлись, Полина и Саша решили погулять в парке. Вечером там почти не было людей, и они ходили по аллеям, взявшись за руки. Красивые голубые ели в снегу окружали аллеи, шел густой снег. Крупные снежинки плавно опускались с неба. Полина ловила их ладошками в пушистых руковицах. Они сверкали при свете уличных фонарей.
       В белой шапочке, теплой шубке, в сапожках на каблучках она походила на Снегурочку. В глазах с длинными ресницами, на которых таяли снежинки, сияло счастье. Щеки от мороза пылали румянцем.
      Саша остановился около уснувшего фонтана, обнял Полину, прижав к груди, и прошептал:
      - Полинка, милая, самая родная, я люблю тебя!-
        Полина отвечала ему:
      - Я тебя тоже очень люблю, Сашенька, мне сегодня так хорошо с тобой! Такой чудесный вечер. Свой день рождения я никогда не забуду. Саша, расскажи мне о себе.-
      Саша немного помолчал и ответил:
      - Расскажу, Полинка. О тебе я знаю, что живёшь с мамой и сестрёнкой, работаешь в сберкассе. А у меня большая семья. Два брата и две сестры. Я самый старший. Шесть лет назад тяжело заболел и умер папа.
Мы жили в селе, я старался помогать маме по хозяйству, выполнял мужскую работу. Мама с папой очень любили друг друга. У нас была дружная семья. После смерти папы в доме стало тихо. Мама много плакала, а потом совсем разболелась и слегла.
Когда настали её последние минуты, я один был с ней.
Она взяла меня за руку и попросила:
     - Сашенька, не бросай младших братишек, ты за них теперь отвечаешь. Живите вместе.-
      - Мамочка, я не оставлю их, обещаю. Мне надо только выучиться, чтоб я смог оказывать им материальную помощь.-
      Больше она ничего не смогла сказать. Только одинокая слезинка скатилась по щеке. Этой минуты мне не забыть никогда.
Я поступил в Ставропольское высшее лётное училище. Скоро закончу его и стану штурманом. Сёстры уже взрослые. Ане 19 лет, а Вале 17. Они в городе Иркутске работают и учатся. Два младших братика, которым 8 и 11 лет, сейчас в городе Братске, в детском доме.
      После училища, как устроюсь, заберу их к себе. А ты, Полинка, не побоишься, не испугаешься такой большой семьи? Ты будешь с нами?» -
      Полина посмотрела в Сашины глаза и ответила:
     - Матерью им я стать не смогу. Маму никто не заменит. Но стать другом, сестрой обязательно постараюсь.-
Саша  нежно поцеловал её и проводил до подъезда дома. Ему надо было  спешить в свою 1-ю экскадрилью, чтобы успеть на вечернюю перекличку.

                Снова с утра, мой любимый, полёты,
                На взлётную ты спешишь полосу.
                Не сосчитать приземленья и взлёты,
                Шасси сбивают с травинок росу.


                Глава четвёртая.

        Наступила весна. На праздник 8-е Марта к Полине опять пришли в гости Саша и Лёша. Принесли девушкам первые весенние цветы. С ними пришел и Васильев. Лида с Лёшей быстро попрощались и убежали гулять по городу. Полина с ребятами пили чай. Беседовали с мамой Полины и сестрой Таней. Саша маме очень нравился добротой, весёлым характером и скромностью, а вот Васильев Валентине Петровне не понравился. Молодой человек вел себя развязно. Он видно ревновал друга к Полине, не хотел понять, что им хочется побыть вдвоём.
      К вечеру Саша вдруг сказал:
     - Полинка, не хотел тебя огорчать, но нам дали увольнительные на праздник на три дня. Мы с Васильевым едем в город Ставрополь к его родным. Он меня пригласил в гости. Было бы глупо отказаться. Его родные меня очень любят. Во время учебы в Ставрополе мы все увольнительные гостили у них. Не обижайся, хорошо? Пойдёшь провожать? Скоро наш поезд.-
    Полина с грустью ответила:

- Хорошо, Саша, провожу вас. Поезжай, отдохнёшь, по городу погуляете. А за мной будешь скучать?-
- Полиночка, я уже скучаю! – он засмеялся и обнял девушку. Потом позвал Васильева:
- Саня, мы едем, одевайся. Полина нас проводит на вокзал.-

На вокзале Саша Берестнев пошел в кассу за билетами, а Полина осталась с Васильевым сидеть на скамеечке в зале ожидания. Васильев, как говорится, распустил перед ней перья и стал рассказывать смешные истории, а потом вдруг спросил:
      - Полина, ты вот мне скажи: мужчина должен жениться потому, что ему физиологически нужна женщина. А зачем девушки так спешат выйти замуж? Мне интересно.-
      Полина засмущалась. Ей хотелось ответить, что потому и выходят замуж, что не могут жить без любимого человека. Любят всем сердцем, вот почему! Но ей казалось – не поймёт Васильев этого ответа, иначе не спрашивал бы с такими грязными намёками, не стал бы её унижать. Она молчала и собиралась с силами дать ему ответ. Но тут подошел Саша  Берестнев и, видя, что она сидит смущенная и не может на него поднять глаза, сразу понял, что Васильев её чем-то обидел.
      - Что здесь произошло? –
Он смотрел на них и не знал, что сказать ещё.
      - Всё хорошо, Саша. Просто мне грустно с тобой расставаться, – ответила Полина.
      Она проводила их до вагона. Саша крепко обнял её и поцеловал.
- Не скучай, Полинка, скоро увидимся.-
      Полина пошла домой. Ей было очень грустно. Но сердце подсказывало, что всё будет хорошо.

                Глава пятая.

      С наступлением тепла у курсантов начались напряженные дни. Было много вылетов перед экзаменами. Но Саша находил минутки, чтобы заскочить к Полине. Просто увидеть и бежать назад. В один из выходных дней начался сильный дождь, и Полинка так переживала, что Сашу не отпустят в  увольнение. Сидела и грустила у окна, глядя на лужицы, на густые струи дождя.
      - Мы не виделись две недели – думала она. – Теперь
еще неделю ждать!-
      В дверь позвонили. Полина молнией метнулась к двери. Открыла, а на пороге стоял улыбающийся Саша, промокший, но счастливый.
      - Саша, как же ты добрался? – спросила Полина.
      - Взял увольнительную и пешком к тебе. Подумаешь, всего семь километров. Вот пришел, встречай!-
Саша присел на корточки и стал развязывать шнурки ботинок. А Полинку охватила такая радость, что она присела рядом с ним и стала целовать его мокрый лоб, холодные от дождя щеки.
      - Полина, погоди, дай мне снять обувь! – шептал Саша.
      Вдруг в спальне послышался шум. Ветер открыл оконную раму. Полинка побежала закрыть её, вскочила на табурет и защелкнула задвижки. Повернулась, а Саша рядом. Она стояла в голубеньком шелковом стёганом халатике, такая хорошенькая и юная.
Он прижался головой к её груди, обнял ласково за талию и стал жарко целовать. Полина засмущалась. Глаза сияли и смотрели тревожно и доверчиво. На щеках горел румянец.
      - Саша, пусти меня, дай я сойду с табурета,- просила она, а сама ласкала его густые волосы, не могла насмотреться на родные карие глаза. Взяв её на руки, Саша отнёс Полину на диван. Они долго сидели обнявшись. Казалось, радость наполняла всю комнату. Маленькие котята тоже чувствовали, что этим молодым людям очень хорошо вместе и, играя, носились по ком-
нате. Даже несколько раз залетали на диван и прыгали к Саше на руки, карабкаясь по штанинам брюк.
      Раздался звонок в дверь. Пришла домой мама Полины. Она сразу посадила Сашу за стол и стала угощать его вкусным домашним борщом, тушеной кролятиной с картофельным пюре. Потом все вместе пили чай с  вишнёвым вареньем. Саша, как и Полина, очень любил это варенье, но ел его почему-то вместе с косточками, говорил, что так ему вкуснее.
     -Вот это зубы у тебя, Сашок! – смеялась Валентина Петровна.  – Видно в Сибири у всех такие крепкие зубы?
      - Очень крепкие зубы, – ответил Саша. - Кроме одного.
      - Это почему? – удивилась Полина.
      - На учебных полётах нам надо было прыгать с парашютом. Прежде чем нажать кнопку катапульты, надо было крепко стиснуть челюсти. А я забыл, и когда катапульта сработала, щелкнул как акула. Один зуб повредил. Его мне потом залечили.


                Глава шестая.
   
     Наступил светлый месяц май. Однажды Полина ждала Сашу, а его всё не было. Мама попросила её сходить к бабушке и отнести ей продукты.
      У бабушки Маруси был небольшой, но ухоженный сад. Полина, проведав бабушку, собралась уже уходить домой, но не удержалась и зашла в палисадник. Белые вишни, роняя лепестки, отцветали. Заканчивали цветение пышные абрикосы. А вот яблоньки только распустили свои бело-розовые соцветия. В саду стоял чудесный аромат. Успокаивающе жужжали пчелы.
Полинка в платье с крупными желтыми ромашками по белому полю сама походила на цветок. Она дотрагивалась до веточек яблони, прижималась лицом к душистым цветам, не могла наглядеться на красоту сада.
      - Полинка! – услышала она родной голос.
Обернувшись, она увидела Сашу.
      - Как ты меня нашел? – спросила у него удивлённо.
      - Был у тебя дома, твоя мама сказала, что ты пошла к бабушке. А зимой мы сюда приходили. Помнишь? Вот я тебя и нашел.-
    
      Они обнялись и долго целовались под деревьями. От чудесных ароматов и счастья кружилась голова. Бабушка смотрела на внучку из окна и радовалась её счастью.
      Попрощавшись с бабушкой, Саша и Полина пошли гулять. Не заметили, как оказались в старом уютном парке.
Здесь царствовали огромные красные калы, пестрели гвоздики, удивлял ароматами душистый табак.
      Аллейки были усыпаны чистым желтым песком. Между скамейками встречались маленькие мраморные фонтанчики, из которых можно было напиться чистой питьевой водой. Струи воды призывно журчали, искрясь и переливаясь. Старые деревья разбрасывали густую кружевную тень. Вдоль изгороди разрослась сирень: белая и густо-фиолетовая.
     Саша и Полина присели на скамейку. Пышные кусты сирени защищали от любопытных глаз. Взявшись за руки, они сидели и слушали пенье птиц, шорохи сада.
Полина чувствовала, что Сашу что-то тревожит. Он достал из нагрудного кармана кителя большую фотографию и подал ей. Это был его снимок в парадной офицерской форме с лейтенантскими погонами. Он был на фото таким серьёзным и красивым, что Полина замерла от удивления.
      - Спасибо, Сашенька. Какой ты здесь неотразимый! Это мне на память? –
      - Да, Полинка, чтоб не забывала меня. Скоро мы уезжаем в Ставрополь, где пройдут госэкзамены. А потом направят по распределению. Я просился на Дальний Восток, ближе к родным. Моя хорошая, не грусти! Пойдём в  кино. Фильм идёт хороший, мне рассказывали ребята. –
      Возле кассы была небольшая очередь. На дневной сеанс было легче достать билеты. Саша купил билеты только на последний ряд, они уже заканчивались.

Купив мороженое в вафельных стаканчиках, они поспешили в кинозал. Только уселись в удобные кресла, как свет в зале погас, и начался кинофильм. О чём был фильм, Полина не помнит. Да и до фильма ли им было тогда? Сидели рядышком и шептались тихо, тихо. Саша взял руку Полинки и, прижавшись к ней лицом, стал нежно целовать каждый пальчик. Слов не говорил, они  были не нужны. Полина и так понимала его чувства. Припав к его сильному плечу, она была такой счастливой.
     По окончании фильма прошлись по улицам города. Полина не могла идти домой и вызвалась проводить Сашу.
      - Сегодня я провожаю тебя, и не спорь, Саша.-
Уже наступил вечер, и голубые сумерки опустились на город. Саша уговаривал её:
     - Полинка, иди домой, мне надо спешить, опоздаю. –
Но Полина чувствовала разлуку и продолжала идти рядом, прижавшись к его плечу. По пути встретилась скамеечка на автобусной остановке, и они присели отдохнуть. Саша целовал Полину и просил её идти домой. Она, наконец, согласилась. Саша с укором сказал:
      - Как же я буду переживать о том, дошла ты домой или нет. –
     - Город знакомый, быстро добегу.- Полина прижалась лицом к его груди.
 - Ну, всё, Сашенька, иди! –
- Полина, если вдруг не приду скоро, то, значит, мы уехали в Ставрополь. Тогда жди писем.-
И он пошёл, крикнув ей: - Иди не оглядывайся!


                Глава седьмая.

      Торопливо побежали дни. Саша не приходил. Значит, улетели эскадрильи в город Ставрополь. Ждали курсантов госэкзамены и распределение по воинским частям.
      Саша писал часто хорошие ласковые письма. Пригласил Полину приехать к нему в Ставрополь на выпускной вечер. Она сшила для этого вечера красивое светло-серое, почти белое платье.  Но потом пришло письмо, в котором Саша извинялся в том, что выпускного вечера не будет, в связи с борьбой с пьянством. Он писал, что служить ему предстоит на острове Сахалин. После экзаменов и окончания лётного училища молодым офицерам полагался отпуск. Полина ждала, что Саша заедет к ней хоть на денёк. Но он очень соскучился по сёстрам и братьям и написал, чтоб она ждала его писем из далёкой Сибири. Полина ждала, но писем не было. Стала волноваться и по ночам тихо плакать. Днём держалась, а ночью воспоминания не давали ей заснуть. Часто вздрагивала от шума в подъезде. Казалось, что это Саша поднимается по ступенькам и разговаривает  с кем-то из соседей.
      Поджидала почтальона и спрашивала писем, интересовалась, не было ли весточки, вдруг письмо вынули из почтового ящика. Пыталась узнать у подруги Лиды:
     - Лида, тебе Лёша пишет?-
Но Лида относилась к этому вопросу спокойно.
- Нет, не пишет. Знаешь, Полина, он ведь  женат, и мне это было известно. Так, провели время и всё.
Удивляюсь тому, что ты ждёшь чего-то. Успокойся и живи дальше. Неужели ты не понимаешь, что он просто тебя бросил. С глаз долой  - из  сердца  вон. Забыл, понимаешь?  Мне жаль тебя, Полинка, ты совсем похудела. Милая моя подружка, очнись! Пойдём, погуляем. Смотри, какая погода хорошая. Маму свою пожалей, она так переживает за тебя, Полина.-
Лида ушла гулять, а Полина стояла и думала, глядя в окно.
- Нет, мой Саша не такой, он хороший, он напишет мне. Может сейчас он просто не может написать!-
Полине стало так грустно и одиноко от слов подруги, на глаза навернулись слёзы.
    - Нет, не буду плакать – сказала она себе.

                Самолёты, самолёты,
                У тебя свои заботы.
                Ну, а я, ты мой хороший,
                Забываюсь отчего-то.
                Утром рано поднимаясь,
                Ты бежишь, спешишь на службу,
                Я всё больше забываюсь,
                Ты забыл про нашу дружбу!
                В небо синее взлетая,
                Пусть тебе подскажет сердце,
                Что я жду, что я живая,
                Мне б в глаза твои всмотреться.
                В них увидеть ложь иль пламень,
                Той любви, которой верю.
                Слёзы растопили б камень,
                Не вернуть мою потерю.


                Глава восьмая.

    Прошло много лет. Сестра удачно вышла замуж и уехала на родину мужа в другой город. Валентина Петровна  жила теперь с Таней и помогала ей растить маленького сынишку. Она очень любила внука. Полина так же работала в сберкассе и жила в своём городке, в старом доме на центральной улице.
      Полюбила тишину и одиночество. Читала книги, посещала библиотеку. Однажды, справившись с делами, она прилегла с книгой на диван и стала читать. В дверь позвонили. Заглянув в зеркало и поправив кудряшки, Полина открыла дверь. На пороге стоял Саша. В белой рубашке в полосочку и чёрных брюках он был непривычен и незнаком. Возмужал, изменился, но Полина сразу узнала его. Оторопело смотрела на такое знакомое родное лицо. Не верила своим глазам, растерялась, обомлела. К глазам подступили предательские слёзы. Вспомнилось вдруг всё: долгие годы ожидания, слёзы, страдания,  горечь одиночества. И в то же время накрыла волна нежданной радости, бросила в жар, лицо запылало румянцем. Она молча смотрела на него. Саша улыбнулся и сказал:
      - Здравствуй, Полина, можно войти? –
      - Проходи, Саша. – Она посторонилась. Он прошел и, сняв обувь, по-домашнему надел тапочки. Полина провела его в свою маленькую уютную кухню.
Волнуясь, начала ставить чайник, доставать чашки, ложки, сахар.
Саша положил на стол,  откуда-то взявшийся пакет. Видно, от волнения Полина его просто не заметила.
В нём были маленький букетик фиалок и её любимые конфеты  «Гулливер».
      Она вспомнила, как однажды он забежал на минутку её проведать, но не застав дома, передал привет через младшего двоюродного брата Валерика и оставил Полинке такую же конфету. Она потом отдала эту конфету братику от радости, что получила весточку от Саши.
      - Полина, ты не волнуйся. Присядь, расскажи, как живёшь, где работаешь, где твой муж? Как твоя мама, сестра Таня? –
     - Муж? – Полина удивлённо посмотрела в глаза Саше.
     - Нет у меня, и никогда не было мужа. Почему ты это спросил? А сестра замужем, живёт на родине мужа. Мама тоже живёт в её семье. Помогает нянчить малыша.-
     Саша молчал и не знал, что ответить. Полина налила в чашки ароматного чаю. Положила в вазочку печенье и конфеты.
     - Саша, почему ты молчишь? Расскажи о себе. Где служишь, и почему вдруг приехал? Как твоя семья? –
     - Полинка, я просто растерян. Тогда после окончания училища в конце отпуска я собирался полететь на самолёте к тебе, хоть на пару дней. Ко мне вдруг приехал Саня Васильев. Он сам из Ставрополя. Ты знаешь, мы с ним дружили. И я его приглашал к себе в гости. Саша мне сказал, что по делам был в твоём городе и видел тебя с мужчиной. Его знакомая девушка сказала, что ты вышла замуж. И я ему поверил. Почему – не знаю.
В тот вечер я так расстроился, что не хотел ни о чём думать. Мы с Васильевым пошли в наш сельский клуб.
Там были танцы. Познакомил Сашу со своими друзьями. К нам подошла моя бывшая одноклассница Галина. Мы с ней в школьные годы немного дружили. Отношений особых не было, но я знал, что она влюблена в меня.
      А тогда, увидев нас в лётной форме, очень обрадовалась. Пригласила к себе  в гости. Был поздний вечер, но Васильев уговорил меня пойти к ней. Полинка, мне было так одиноко, плохо на душе. Я не мог поверить в то, что больше никогда не увижу тебя, что ты с другим мужчиной. Это просто убило меня, ранило в самое сердце. Ревность и обида одолели меня. Сам виноват, что не люблю писать писем, что долго не писал тебе. Как  я мог поверить, что ты вдруг полюбишь другого?
     И я пошел с Галей и Сашей. Дома у неё уже был накрыт стол. Она включила музыку. Мы выпили, поговорили, потом стали танцевать.
     Куда вдруг делся Васильев, я не помню. Потом я узнал, что он ушел ко мне домой, приставал к сестрёнке Анечке и получил по заслугам. Сибирячки – девчонки горячие. Я же остался ночевать у Галины. Вскоре мне пришлось на ней жениться. Отец у Галины суровый, а я не смог отказаться. Прошло много времени, я долго переживал. Когда у нас родилась дочь, назвал её Полинкой, в честь тебя. Жена знала о тебе. Боялась, что вернусь, и настояла, чтоб я тебе написал о женитьбе.
Я написал тебе письмо, какое сумел.-
      Полина слушала эту исповедь молча.
      - Саша, я всё знаю, не волнуйся так. Я простила тебя. В то время не могла понять, почему не стало писем. Думала, что какая-нибудь беда с тобой приключилась. Написала в Иркутск в адресное бюро и нашла твоих сестёр. Мне прислали их адрес. Написала им письмо. Ответила Аня и всё объяснила. Она очень тебя любит, переживала, что нет у тебя счастья. А то, что у тебя родилась дочь, это главное в жизни. Как твои меньшие братья? Ты их забрал к себе, и где они сейчас? –
      - Нет, они выросли в детском доме. Галина наотрез отказалась взять их в семью. Жили мы в военном городке в одной небольшой комнатке. Посёлок маленький на острове Сахалин. Гряда гор с одной стороны,  тайга – с другой, ну а мы посередине. Где им было учиться? Теперь ребята уже взрослые. Оба выучились и работают, поженились. Полина, ты считаешь меня подлецом? –
      - Нет, Саша, так распорядилась судьба. Твоё письмо я храню до сих пор. Грустное, прощальное письмо. Мне хватило того счастья, что ты дал мне за короткие полгода наших встреч. –
      - Почему не написала мне правду? –
      - А почему ты поверил Васильеву, не приехал? Разве не любил? –
      - Очень любил и до сих пор люблю! Вот приехал в Ставрополь к Васильеву в гости. Мы, как ни странно,  изредка переписывались. Он до сих пор утверждает, что у тебя всё хорошо.
Но я не удержался, сел в поезд и отправился в ваш город. Нашел твой дом и долго бродил около него, не решаясь войти. Всё вдруг напомнило о тебе, о наших счастливых днях. Только в аллейке нет нашей скамейки. Тихого и уютного парка тоже нет. Город очень преобразился, похорошел.
       Жизнь моя, Полинка, не сложилась. С женой я расстался, дочь навещаю и очень люблю. Из армии ушел по состоянию здоровья. –


                Глава девятая.

      Казалось, всё было сказано. Они долго сидели  и молча пили чай. Саша встал из-за стола и собрался уходить. Возле двери задержался, потом резко обернулся, обнял Полину крепко и бережно. Прижал к груди.
      - Полинка, как жаль, что ничего нельзя вернуть назад. Но ведь о прошлом жалеть нельзя? В моей памяти ты навсегда останешься самой прекрасной девушкой со светлыми волосами, с тоненькой фигуркой, как в нашу последнюю встречу. Душа у тебя тоже светлая, нежная. Другой Полины я не знаю! Я так рад, что увидел тебя. Родная моя, ты совсем не изменилась. Те же глаза, тот же голос. Будто мы не расставались. А морщинки у глаз, словно весёлые лучики, так идут тебе и не старят совсем. –
      Полина прижалась к его груди. Подняла на него глаза, полные непролитых слёз и сказала:
      - Останься, Саша. Не уходи! Слышишь?
Зачем скрывать наши чувства, ведь мы оба хотим, чтобы ты остался. –
    
                Ждала тебя, чтоб ты ответил,
                Ждала в метель, в мороз колючий.
                Ведь ты единственный на свете,
                Ведь ты один, мой самый лучший!
                Корить тебя не собираюсь,
                За что винить? Я всё простила.
                И никогда я не раскаюсь
                В том, что всю жизнь тебя любила!

      Саша на руках отнёс Полину в спальню. Возле большой кровати на маленькой тумбочке стояли две фотографии в рамочках. На одной – молоденькая двадцатилетняя Полина с распущенными светлыми волосами, рядом – портрет Саши в офицерской форме. Та самая фотография, что он подарил Полине в их последнюю встречу.
      Саша виновато посмотрел на Полину:
    - Неужели столько лет ждала? –
    - Видишь, мы с тобой не расставались – с улыбкой сказала она. – Поэтому и ждала. Ты был всегда со мной!-

                И мы не расставались никогда,
                То подтвердит полночная звезда.
                В окно она смотрела столько раз,
                Где скромно в уголке, не на показ,
                Стояли два портрета в тишине,
                Звезда спасла любовь тебе и мне!
                И счастье это будем мы беречь,
                Как память наших давних юных встреч!

      Обнявшись, они присели на кровать.
      - Полинка, родная, и ты всегда была со мной, незримо, в сердце. Однажды в полёте отказал мотор, и нам пришлось покинуть самолёт. В последнюю минуту перед прыжком я задержался. У меня перед глазами встало в памяти личико моей крохотной дочери и твоё. Веришь?
      Кругом была тайга, огромные деревья, и некуда было приземлиться. Но ради тебя и дочери мне так хотелось жить. И парашют приземлился. Любовь делает чудеса. Потом я долго в тайге искал товарища.
Просил у судьбы одного – увидеть тебя хоть один раз в жизни. Нас нашли, Полина. Но случай этот я запомнил надолго. Жену жаль. Она узнала о неудачном полёте и не спала всю ночь. Я не рассказал ей ничего. Но любить её, себя не смог заставить. –
      - Скажи, когда, в каком году это было? –
Саша назвал год и дату.
      - Поразительно – сказала Полина. – В этот день мне снился сон, будто ты падаешь на парашюте. Кругом тайга и снег. Потом ты карабкался по снегу в гору, падал и снова вставал. А я кричала и плакала:
      - Сашенька, вернись! –
Утром, проснувшись, я всем сердцем чувствовала беду, просила тебя мысленно:
      - Не улетай, родной! – И молилась, молилась за тебя. –
      - Это ты спасла меня своими молитвами. –
      - Может быть. И твоя жена тоже. Ведь ты сказал, что она не спала всю ночь.
     - Всё равно – ответил Саша – Спасибо за любовь и преданность. –
Он сильнее прижал её к груди, и они долго сидели молча, наслаждаясь близостью и покоем, который был в их сердцах.

                Глава десятая.

      Прервав воспоминания, Полина ушла с балкона в квартиру. В спальне на кровати спал её муж. Во сне лицо Саши было спокойным, моложавым. Густой чуб с проседью откинулся на белую наволочку подушки. В ногах у него расположилась огромная персидская кошка Милана. Длинная белая пушистая шерстка в утреннем свете отливала голубизной. Она открыла большие зелёные глаза, сладко потянулась и замурлыкала хозяйке свою кошачью песню, радуясь новому дню.
      Недалеко стояла детская кроватка. В ней спал внук Андрейка. Сын Лёша и его жена Наташа привезли его погостить к бабушке и дедушке. Сын – кареглазый, с густым тёмным чубом – очень напоминал отца. С таким же общительным добрым характером. Он тоже стал лётчиком. Полина тревожилась о нём, когда долго не было писем. Саша гордился сыном и баловал внука.
      Полина поправила на Андрейке сбившееся одеяльце, повернула его на правый бок и укрыла ножки. Поцеловала пухлую ручонку, немного постояла у кроватки, любуясь внуком. Потом прилегла рядом с мужем. Он сонно улыбнулся и прижал её к груди.
  - Почему не спишь? Ещё так рано. Андрейка разбудил? -
Он закрыл глаза и опять крепко заснул. Полина поправила его растрепавшиеся волосы. Прильнула в поцелуе к виску.
      - Вот это и есть счастье – подумала она.
      - И его стоило так долго ждать! –
Они, будто, навёрстывали годы разлуки и отдавали друг другу всю любовь и нежность, что была в сердце.
      А за окном разгорался прекрасный летний день. Солнышко заглядывало в окно, и теплые лучи падали на ухоженные комнатные цветы, на настенные часы, которые своим размеренным ходом отсчитывали минуты и успокаивали растревоженную душу женщины.


Рецензии
Светлана! Прочитала несколько раз, пытаясь уловить суть того, о чём хочется сказать. Уловила. Готовый сценарий, можно фильм снимать. Помнишь, раньше были такие светлые, добрые, восторженные фильмы, тоже со стихами, в которых играли Марина Ладынина, Валентина Серова и др.Сейчас таких ,к сожалению, не снимают. Читала у одного автора рассказы о детях. Даже в таких произведениях - тема наркоманства, бродяжничества и т.д. Добра в них нет, детям нечему учиться. Кошка Милана - это, наверное, твоя красотуля с фото? Красавица! Желаю успеха!

Валентина Лызлова   03.02.2013 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, кошка у меня другая есть - беленькая. На стихире - это Сонечка. У меня их 3, так получилось. Очень люблю животных. Я стеснялась публиковать прозу, но с твоей лёгкой руки помещу еще одну повесть. Спасибо большое за участие и понимание. С сердечной признательностью, Светлана.

Светлана Бычко   03.02.2013 23:04   Заявить о нарушении