КУ. Война и мир

Из цикла «Классический утюг»

- Пойду-ка я накошу-ка я травы-муравы копёнку знатную! – сказал сам себе перед восходом солнца граф Лев Николаевич Толстой, расчесал граблями знатную бороду и начал собираться в дорогу: разулся, подпоясал домотканую рубаху «Made in Paris» сингапурской пенькой, тюкнул для проверки молотком по пальцу и чиркнул горбатым серпом по благородному русскому языку.

В имении вся трава была уже скошена, частично высушена и сложена домовито в скирды. Да что там трава – трудолюбивый граф даже клумбы уже все выкосил, и цветы в кашпо серпом порубил. И теперь пришлось ему шагать вразвалочку по деревне к дальнему лесному урочищу, где ещё можно было найти хоть какой пук сочной травы.

- Ваше Сиятельство, куды путь держите? – подбежал к нему лисой безлошадный холоп Ерошка.

Лев Николаевич уже даровал ему как-то орловского скакуна, но тот или пропил в одночасье его, или проиграл в карты таким же вот безлошадникам.

- Куды, куды? Верблюда тащить из пруды! – хмуро шевельнул бровями на пропойцу граф Толстой.

- Что за дела?! – вынырнул из предрассветного тумана лошадный холоп Степашка, – Хто тута из мово графа жилы вытянуть собирается?! А, Ерошка! Сукин прихвостень! Прости мне, Господи, моё словоблудие!

- Осади, Степашка! Мы уже с графом сладились!

- Сладились?!?! Да он мне кады ишо сулился траву-мураву косить! Ты тады ишо и под стол не хаживал!

- Это ты тады токмо под себя хаживал, а Его Сиятельство мою делянку хочет нынче косить!

- Накоси выкуси!

- Выкуси накоси!

И разгорелась тут между холопами нешуточная война. На шум войны сбежались холопы со всей округи. В ход пошли кулаки, колы и оглобли.

Солнце вылезло из-за горизонта и навалилось на Ясную Поляну теплом и негой. Его Сиятельство граф Лев Николаевич Толстой укоризненно покачал головой и повернул в поместье. Нынче с сенокосом не повезло. За его спиной утихала в холопских криках война. Назревал неизбежный мир…


Рецензии
Классика нас к себе по-прежнему притягивает, вдохновляет на подражания!)) Выразительный говор у холопов нам слух ласкает! Спасибо!
А косить по росе нужно, это давно известно.))
Пусть нынче Лев Николаевич отдохнёт!

Валентина Юрьева-50   31.01.2013 10:04     Заявить о нарушении