110 лет простоял памятник Тарасу

Кто бы мог подумать о том, что ,Тарас сам себя вылепил….  И бюст был установлен на постамент в 1881 году.. А через 110 лет памятник разрушили..И стоит его голова в музее... Снесли с постамента.. Снесло и голову первого журналиста, который начал раскапывать историю про детей Тараса 50 лет тому назад. Редактор газеты "Огни Мангышлака" погиб в январе 1969 г.
 
 А  я в 1967-1969 годах прошел с рюкзаком, этюдником, фотоаппаратом и кинокамерой весь путь экспедиции 1851 года по памятным местам жизни Тараса Шевченко, писал о них в газетах, организовал экскурсии в Форт-Шевченко, в музей его имени, к его знаменитой вербе, к первому в мире памятнику Тарасу, установленного под его вербой в 1881 г.
Совместно с Анатолием Тарасенко выпустил книгу "И не исчез в степной полыни" о 10-летнем пребывании Тараса в Казахстане, с авторскими рисунками и фотографиями периода 1966-2003 гг..

 Через месяц, впервые  за всю историю, в 2003 г.,появился на Мангышлаке посол Украины. На встрече с украинской диаспорой зам. головы общины  архитектор Л.Крамаренко (крестная  моей дочери и внуков)  показала ему сигнальный экземпляр книги -" Уже слышал про книгу,  слышал..  Станислав Мастеров и Анатолий Тарасенко". Посмотрел книгу и поехал в Форт, смотреть музей Тараса, бюст в музее. Появилась на сайте  моя повесть про памятник " Я памятник себе воздвиг.." -через месяц прилетает на Мангышлак  президент  Украины  В.Ющенко .
"Президент Украины намерен побывать в музее Тараса Шевченко в городе Форт-Шевченко и возложить цветы к памятнику украинского народного поэта в Актау. Тарас Шевченко в 1850-х годах был сослан в Новопетровские укрепления на полуострове Мангышлак, где жил и работал в течение нескольких лет"
Интерфакс-Казахстан : Версия для печати-" Президент Украины намерен побывать в музее Тараса Шевченко в городе Форт-Шевченко и возложить цветы к памятнику украинского народного поэта в Актау (административный центр региона)."
"Тарас Шевченко - это украинский пророк, и мне интересно, как сегодня, в каком состоянии находится музей, как вообще живет" память о Т.Шевченко в этом регионе, сказал президент Украины."


http://old.samara.ru/paper/41/4058/70385/ С утеса, на который любил в часы раздумий взбираться Тарас Григорьевич Шевченко - в то время рядовой царской армии, бывший Форт-Александровский виден как на ладони.
Практически десять лет Т.Г. Шевченко провел в ссылке, семь из них в Форту.
http://old.samara.ru/paper/41/4058/70385/

.И приводят ему трех казахов с именем Тарас..
http://genealogy.org.ru/article.php?id=155Огни Мангистау | Электронная версия - Мир детства и радости Нуртанат Нурбаулин, Тарас Косарбаев и Тарас Куламергенов получили приглашение от В. Ющенко во время его поездки в Форт-Шевченко.
Новые любознательные друзья выпытывали все о Казахстане, о Мангышлаке, о Форт-Шевченко.
 Где вы найдете еще области в России  где так распространено это имя .Больше в Казахстане, нет  таких областей !  Татары, ..чукчи ,узбеки не называют  Тарасами своих детей.. Анатолий Тарасенко ни одной   фотографии памятника, привезенных мной  с  Мангышлака, на своем сайте не поместил, имя мое не указал. Только после  появлении на моем сайте повести про Тараса добавил вскользь -" книга написана  совместно со Станиславом Мастеровым".
Теперь вышла моя книга . Там на обложке наконец-то появился образ Тараса, созданный им самим. Он  настолько нетипичен для  ставшего расхожим его образа, тиражируемого по его последним фотографиям ( в папахе, болезненный угрюмый .. Вот таким и поместил его на обложке Тарасенко!). А на фото  памятника  с постаментом , дизайнер Печатного двора, зачем-то добавил сзади памятника уродливое дерево неизвестной породы ,какой не растет на Мангышлаке. А гладкий чистый постамент сделал  грязным  и ободранным.. Еще 20 лет назад устроил профком Кустанайского пединститута мою выставку рисунков и фотографий ко дню  рождения Тараса ( с тех пор  пропали и фотопленки и часть рисунков. Время не щадит!) Полдня провисела экспозиция. Студенты с лекций убегали смотреть. Звонок из обкома. Закрыли. Через полтора месяца меня неожиданно уволили с поста заведующнго кафедрой, состряпали и возбудили уголовное дело..(Интересно, что все участники травли носили украинские фамилии: Черныш, Вишниченко, Терновой, Карплюк, Тарасенко, Шевченко, Ткаченко, Харченко,Моторико…) Один казах было попробовал заступиться- второй секретарь обкома партии Касымхан Бухметов.. Неслучайные случайности говорят о неразгаданной еще до конца тайне Тарасова автопортрета. И вот, наконец-то,  дизайнер настоящего сайта  Игорь Викентьевич Нарейко, к 41 годовщине со дня своего рожденья, вынес в интернет сорокалетней давности фотографии ,уже не существующего на воле под своей  вербой памятника, бюст от которого стоит грустно в углу музея..

http://hibaratxt.narod.ru/put_kazahstan/index01.html
Новости Выставка в Николаевском краеведческом музее, посвященная 190-летию со дня рождения великого Кобзаря украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко
В 1846 Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции; в апреле 1847 по доносу провокатора был арестован и затем отдан в солдаты и Орскую крепость (в Оренбургскую губ., а в 1850 - в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченко) за то, что, как сказано в приговоре, "сочинял стихи на малороссийском языке, самого возмутительного содержания".
В ссылке Тарас Шевченко пробыл с июня 1847 по август 1857  Ссылка не убила талант Шевченка и не сломила его волю и революционные убеждения.


[История Оренбуржья] - Библиотека : Энциклопедии : Оренбургская Шевченковская энциклопедия : Годы неволи - годы дорог. Фрагмент биохроники Но обратимся к фрагментам биографической хроники Тараса Шевченко - тем, прежде всего, которые охватывают его дороги лет невольничьих, подневольных.
Во всех случаях краткая объективная характеристика города, станицы, села, крепости, реки, озера , моря, горы, возвышенности по возможности полнее увязывается с местом их в жизнеописании, в творчестве Тараса Шевченко.


УКРАИНА И МИР СЕГОДНЯ Среди возлюбленных Тараса Шевченко - полька Дуня Гусикивская, натурщица немка Амалия Клоберг, столбовая дворянка Анна Закревская, княжна Варвара Репнина (так и умерла незамужней, потому что любила только Тараса), жена коменданта Новопетровской крепости Агата Ускова, татарка Забаржада, 15-летняя актриса Екатерина Пиунова..
В г. Форт-Шевченко, на полуострове Мангышлак в Казахстане, где поэт в 1850-1857 гг. отбывал ссылку, в 1932 году создан мемориальный музей-комплекс Т. Шевченко.
 


Вторая родина кобзаря


В ссылке
(Окончание. Начало в номере от 30.03.02 г.)
С утеса, на который любил в часы раздумий збираться Тарас Григорьевич Шевченко - в то время рядовой царской армии, бывший Форт-Александровский виден как на ладони. Крепкие, добротные дома рыбаков и рыбообработчиков, чуть в стороне - морской торговый порт Баутино, носящий имя волжанина, бывшего саратовского крестьянина А.Баутина из деревни Антоновки, ставшего первым председателем первого Совета на Мангышлаке. В годы пребывания Т.Г. Шевченко в ссылке поселка в его современном виде еще не было, здесь находилась станица Николаевская, основное народонаселение которой как раз и составляли переселенцы из Оренбургской, Самарской и Саратовской губерний, приехавшие позднее астраханцы. Т.Г. Шевченко наведывался в станицу, чтобы узнать новости, приходившие из России. Для него выспрашивал разрешение у крепостного начальства, с которым кобзарю, по большому счету, повезло. Комендант крепости Ираклий Усков, корни которого также были связаны со Средним Поволжьем, был весьма начитанным, прогрессивным по тем временам человеком. У него в крепости не только офицеры, но и солдаты в складчину газеты и журналы выписывали: "Русский инвалид", "Северная пчела", "Отечественные записки", "Современник" перечитывались ими вдали от России с жадностью духовной. Практически десять лет Т.Г. Шевченко провел в ссылке, семь из них в Форту. Даже смерть Николая I не открыла дорогу к освобождению. Либеральный Александр II не мог скрыть своей ненависти к мужицкому трибуну. Многочисленные друзья Шевченко, творческая интеллигенция России, предпринимали неоднократные попытки добиться освобождения поэта. Но на все ходатайства царь отвечал отказом. Последние месяцы ссылки были особенно тяжелы.
"Из меня, теперь пятидесятилетнего старика, тянут жилы... - писал Шевченко. - Спасите меня! Еще один год - и я погиб".
Усилия друзей увенчались успехом лишь в 1857 году, точнее, 21 июля того года, когда поэту официально сообщили, что он свободен и может покинуть Ново-Петровское укрепление.
А все предыдущее десятилетие его ангелом-хранителем был... комендант крепости И.Усков.
Новый комендант сразу выделил Шевченко среди других обитателей крепости. Познакомившись с Тарасом и его творчеством, даже отдельную землянку для него приказал вырыть, чтобы тот мог творить, не мучаясь от мангышлакской сорокапятиградусной жары. В музее-заповеднике, землянке Т.Г. Шевченко, у сгоревшей в грозу ивы, некогда посаженной поэтом у колодца, вырытого поэтом вместе с сослуживцами (этот колодец спас от жажды целый казахский аул), мне приходилось бывать не раз. И каждый приезд сопровождался каким-то открытием.
Рыцарский крест
Редко в музеях под крышами встречаются надгробья. Да еще как это - выполненное в рыцарском стиле: каменный крест на строгом постаменте. В первом смотровом зале Форт-Шевченковского литературно-художественного музея он появился благодаря бывшему директору этого учреждения культуры, кандидату исторических наук Есболу Умирбаеву, с которым нас связывали долгие годы знакомства и дружбы. Памятник, затерянный среди других надмогильных сооружений Ново-Петровского кладбища привлек внимание исследователя и собирателя древностей своей необычностью для этих мест, загадкою, которую долго хранил. Есбол во что бы то ни стало решил разгадать ее.
Порывшись в дневниках и других рукописях, Т.Г. Шевченко в переписке бывшего коменданта Ново-Петровского укрепления Ускова, поговорив со старожилами Форта и округи, ученый установил, что надгробье было установлено над могилой четырехлетнего сына Ускова - Дмитрия, к которому был очень привязан в годы ссылки Великий кобзарь.
...Митенька нередко забегал в землянку Тараса Григорьевича и увлеченно рассматривал созданные им рисунки и картины. А когда художник набросал карандашом портрет мальчика и подарил ему, тот с восторгом побежал показывать его родителям. Так завязалась дружба поэта-художника с маленьким Усковым. Мальчик чувствовал отеческую любовь со стороны ссыльного солдата. У самого Тараса, не имевшего собственных детей, хотя разменял к тому времени четвертый десяток, к детям душа лежала особо. Смешанное чувство тоски по семейной жизни, неродившимся детям. Ощущение дополученного семейного счастья наполняло кобзаря, когда он наблюдал за Митенькой, учил его рисовать, разговаривал с ним о таких простых и одновременно сложных житейских вещах. И каково было узнать вскоре, что его маленький друг серьезно заболел и в одночасье скончался! Горько было на душе, казалось, что уж если Бог не пожалел здесь малыша, то ему и таким же горемыкам тоже не выжить. А родители Митеньки убивались и того больше. Чтобы хоть как-то утешить их, Тарас Григорьевич нарисовал эскиз будущего памятника ребенку. Сын солдата должен быть похоронен как солдат - эту мысль понял и принял сердцем комендант Усков.
По эскизу Шевченко местный мастер Каражысу, который работал при Ново-Петровском укреплении, изготовил из камня-ракушечника крест и постамент к нему. Крест хрупкий. Любой неосторожный удар мог его разрушить. Поэтому Есбол Умирбаев и пошел на грех, решил его как ценную реликвию перенести в музей, чтобы каждый посетитель смог увидеть этот памятник и узнать грустную историю одной короткой, как вспышка, человеческой жизни и судьбы, связанной с Тарасом Григорьевичем Шевченко.
Не знаю, правильно или неправильно поступил Есбол, поступок которого могут теперь не понять православные, но надо учитывать какое еще лет пятнадцать назад было время. И не такие памятники, как убереженный Умирбаевым для потомков, обращали в пыль из-за духовного невежества и дикости. Хотя к населению Форт-Шевченко это и не относится. Люди там бережно сохранили и многое другое, что представляет историческую ценность.
Дерево судьбы
Во время ссылки Т.Г. Шевченко побывал в двух экспедициях - аральской и каратауской. В длинных переходах рождались замыслы будущих поэм, а на привалах Тарас Григорьевич делал зарисовки для своих картин. Один из рисунков, выставленных в экспозиции литературно-художественного музея, запечатлел одинокое дерево в пустыне. Могучее и раскидистое, оно как бы олицетворяет собой мужественный народ, сумевший выжить в суровых условиях. А вообще-то тут напрашивается несколько толкований мысли художника. Одно из них, как мне кажется, у творца не вызвало бы возражений: человеческая личность, имеющая под собой прочные и глубокие корни, связь с родной землей, неистребима. Эта версия напрашивается, когда поглубже вникнешь в смысл литературного творчества художника, знакомишься с фактами его биографии.
Дерево, изображенное в Приаралье Т.Г. Шевченко, не простое, а священное. К нему до сих пор приходят местные жители и паломники, как это было и полтора века назад, чтобы привязать алые ленточки в память о своих молитвах, таков старинный обычай у верующих степняков, да и не только у них. Дерево это растет неподалеку от поселка Карабутак. Сюда же направляются и почитатели творчества Великого кобзаря, чтобы отдать дань памяти и уважения, преклониться перед живым свидетелем прошлого, деревом Судьбы.
И еще одно дерево, связанное с жизнью Т.Г. Шевченко, я никогда не забуду.
...В тот год лето выдалось особенно жарким и безводным. К тому же давно в Форт не завозили крупу и муку, солдаты Ново-Петровского укрепления перебивались одними черствыми сухарями. И это при том, что ежедневно им приходилось до седьмого пота работать на строительстве земляных укреплений. В это время Т.Г. Шевченко создает цикл стихотворений, известных как "Невольничья муза".
Когда я поднимался на крепостной вал, поосевший за полтора века, то рядом с уже обломленным временем и опаленной жгучими ветрами-афганцами ивой, когда-то посаженной Т.Г. Шевченко, во мне не раз звучали написанные им в то время строки:
И очень тяжко, страх как тяжко В пустыне этой пропадать!..
Но оптимизмом, наперекор всему, наполнилось сердце после того, как я увидел однажды зеленые побеги, поднимающиеся к небу от корней вроде бы навсегда сломленной временем ивы Тараса. И подумалось тогда: нет, что бы ни случилось, жизнь и добро всегда пробьют себе дорогу и будут служить людям, напоминая им о великом смысле всего сущего. Да и сам человек-творец дает поводы для оптимистических мыслей.
Бывший хранитель музея Есбол Умирбаевич Умирбаев рассказывал мне историю про колодец, расположенный в музее-заповеднике. Оказывается, по преданиям местных жителей-казахов, Шевченко и его однополчане, вырывшие этот колодец в пору лютой засухи, спасли от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В ту пору вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Скот без воды стал гибнуть. Люди поначалу спасались молоком, а потом тоже стали мучиться от жажды и молить Бога о помощи.
Т.Г. Шевченко, поразмыслив, предположил, что в крепостному саду, посаженном русскими солдатами, воду все-таки можно было найти. Вот и стали рыть новый колодец-котлован. Шевченко взялся за кирку одним из первых.
Тарас Григорьевич оказался прав. Потом колодец расширили, соорудили по чертежам Шевченко колесо с ковшами, пристроили желоб и воду с семиметровой глубины стало легче добывать. И сегодня это инженерное сооружение стоит почти в неизменном виде. Хотя воду теперь добывают и из артезианских скважин, и на установках по опреснению морской воды. Это уже детища пришедшей в Форт-Шевченко мощной нефтедобывающей компании "Каспийшельф". Но памятник остается памятником.
Многое нас связывает с этим дальним уголком земли на берегу Каспия. И грустно думать о том, что наши российские позиции в этом бурно развивающемся уголке Азии, похоже, надолго потеряны. Хотя Россия принимает участие в строительстве нефтепровода и транспортировке прикаспийской казахстанской нефти. Одна из ниток нефтепровода с Мангышлака доходит и до Самары, точнее, Новокуйбышевска. Помня об этом, так и хочется пожелать нашим промышленникам и банкирам более тесных связей и взаимовыгодного сотрудничества с республикой-соседом, хранящей в своих недрах несметные богатства, в большинстве своем разведанные совместными усилиями казахстанских и наших геологов. Много и плодотворно работали в этих местах замечательные ученые Андрусов и Губкин - в прошлом наши буровики и добытчики - в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, многие другие посланцы нашей земли. Тот же трест "Самаранефтепромстрой" оставил не один добрый след на древнем и таком молодом полуострове, где первые наши земляки-предки осели более полутора веков назад. Напоминанием о них и их делах может служить и сад известного рыбопромышленника-миллионера Захара Дубского, некогда некоронованного короля в здешних местах, первая больница, открытая им в Форт-Шевченко на собственные деньги, школа, многое другое. Как подумаешь об этом, так и воскликнешь: сколько же всего намешано в нашей истории-судьбе, в судьбах сыновей Земли Самарской и России!
Виктор РУБЦОВ


Рецензии