Путь

Ж.д. вокзал оказался забит в считанные минуты. Две, пришедшие с интервалом в пять минут в воскресный день, электрички, сделали свое дело. Сумки, мешки, тележки. И сапоги, сапоги, сапоги... Разные, по цвету и размерам, но с одинаково налипшей светлой глиной, чем-то напоминающей кал.

Все так же не поднимая глаз, я пересек зал навстречу потоку из провинции, и вышел на перрон.

На узкой, привокзальной платформе, у первого пути, было отнюдь не просторнее. Но по крайней мере дышалось легче, чем в здании вокзала. Люди двигались во всех направлениях, но главным образом от центрального подземного перехода к вокзальным дверям. Я стал возле стены, рассматривая проходящих мимо. У меня было достаточно времени, поскольку мой поезд 5 минут назад как ушел. До отправления следующего оставалось еще полтора часа.

Чуть поодаль от меня, также у стены, стоял батюшка. Он смотрелся монументально. В нем было, на первый взгляд, не менее центнера веса. И при его среднем росте создавалось полное впечатление, что это правильный поп. Несмотря на церковную гармонию в размерах, святой отец выглядел несколько встревоженным. А может быть мне просто попадались до этого служители культа, которые привыкли взирать на мирскую суету более спокойно и отстраненно. Но этот - наоборот, нервно смотрел по сторонам и на проходящих мимо него людей. Наконец он увидел меня. Мы встретились взглядами, и этого оказалось достаточно, чтобы человек в рясе пошел в мою сторону.

Остановившись в метре от меня, он слегка склонился в приветствии. Я никогда раньше не встречался с божьими посланцами просто так, на вокзале. Я понятия не имел, как мне следует здороваться, и потому по-мирски сказал: "Добрый день".

Святой отец искал выход на третий путь. Он был из другого города. Я знал, что выход на третий путь всегда создавал проблемы приезжим.

И я указал ему Путь.


Рецензии