За отказ одолжить денег...

...старушка поплатилась жизнью

Житель Днепропетровской области Алексей Бабайкало – парень из неблагополучной семьи. В своей жизни, кроме пьянок родителей, он не видел ничего. А когда отец скончался от употребления большого количества водки, мать и сын стали выпивать вместе.
…Свой двадцатый день рождения Алексей отметил в веселой компании у себя дома. Накупил спиртного и закуски, пригласил своих приятелей и стал обильно угощать их. Мать – Татьяна Павловна - тоже праздновала: разве могла она не выпить пару рюмок водки за здоровье сына?!
Надо сказать, что парень не работал и, как говорится, давно и плотно сидел на шее у мамаши. Работу потерял из-за того, что как-то явился на смену под хмельком. За это, кстати. Его «попросили» и из колледжа, в котором Бабайкало учился на инженера.
Мать, конечно, иной раз поругивала сына, что не пытается найти работу, но не сильно. Говорила соседям так: «Алешка еще молодой! Успеет навкалываться!».
Мать и сын довольно часто занимали деньги у бабы Насти, жившей в соседнем доме. И, надо сказать, обычно во время возвращали долги. Но в последний раз вышло по-другому. Зарплата матери, продавца магазина промтоваров, оказалась несколько меньшей, чем раньше. Поэтому отдать старушке причитающиеся ей деньги Татьяна Павловна решила позже. Однако баба Настя обиделась…
В самый разгар праздника разомлевшую от выпитого хозяйку дома вдруг охватил благостный порыв – пойти да помириться с соседкой, а заодно и пригласить ее посидеть вместе с ними.
Это намерение мать и сын решили осуществить вместе. Татьяна Павловна зашла во двор, а парень остался стоять у калитки. Баба Настя была дома одна, ее муж, дед Иван, поехал в областной центр навестить дочку. Старушка немного удивилась приходу гостьи, но подумала, что та, наверно, принесла долг и впустила ее в дом.
Скорее всего, их беседа, как говорится, прошла бы в дружеской обстановке и они бы вполне мирно разошлись. Но неожиданно вмешался Алексей…
Пьяный парень ввалился в хату, упал в прихожей на диван и закемарил. Хозяйка растолкала непрошеного гостя и попросила его уйти спать домой. Но тот что-то невнятно пробормотал и опять склонил голову. Тогда бабушка, повысив голос, потребовала от Татьяны Павловны увести сына. Той удалось привести его в чувства, он поднялся на ноги. И… сразу же стал клянчить у бабы Насти тридцать гривен на спиртное. На что, естественно, получил отказ.
- Ну, дай мне денег! – уже более настырно стал просить Бабайкало.
- Да ты сначала мне прежний долг верни! – сердито ответила соседка. – Пока не вернешь, никаких денег я тебе одалживать не буду!
И тут в Алексея, будто бес вселился – он размахнулся и ударил бабу Настю в лицо. Та закричала и хотела выскочить на улицу. Но парень бросился наперерез.
Нетрезвая мать попыталась защитить старушку, и тогда Бабайкало просто вытолкал ее в веранду. А сам принялся избивать беззащитную жертву ногами и руками.
Когда та перестала сопротивляться, он начал рыскать по дому в поисках денег. Перерыл все вверх дном, однако ничего не нашел.
Тогда Алексей схватил ведро воды, стоявшее на табурете в углу, вылил его на голову бабы Насти, чтобы привести ее в чувства, и стал допытываться, где она хранит свои сбережения. Та отвечала, что всю имеющуюся наличность отдала мужу, деду Ивану, на дорогу и гостинцы для внучат.
Бабайкало в это не поверил. Он снова бил старушку, душил поясом ее же халата. А напоследок ударил графином по голове.
В этот момент входная дверь слетела с петель, и в хату ворвались два соседа. Их привела Татьяна Павловна, которая поняла, что пьяный сын может сотворить большую беду.
Мужчины, увидев окровавленную бабу Настю, распластавшуюся на полу, бросились на Алексея. Он оказал отчаянное сопротивление – отбивался ножом и сковородкой. И все же соседи не спасовали, скрутили разбушевавшегося парня.
Вскоре прибыла «Скорая помощь» и милиция. Бабайкала задержали, а его жертву отправили в больницу.
Через сутки от полученных травм старушка, не приходя в сознание, скончалась.
- Я и не думал ее убивать! – клянется Алексей. – Просто так получилось, я был очень пьяным…
Сейчас идет следствие. Парня ожидают суд и долгий тюремный срок.
Татьяна Павловна «глушит» душевную боль каждодневными возлияниями. Хозяин магазина, где она раньше работала, недавно указал ей на дверь. Запойная работница ему не нужна…


Рецензии
Слишком поздно люди понимают, что пьяниц жалеть нельзя, давать им в долг денег, это по крайне мере себя подставлять. Рассказ поучительный, но люди не учатся на ошибках к сожалению. С уважением.

Валентина Газова   16.03.2013 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Это газетная статья. Поэтому написано сжато, сухо, почти протокольно.
С уважением,

Богдан Иванов 2   16.03.2013 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.