Пожалев и приютив...

...у себя бездомного наркомана, сердобольный мужчина поплатился за это собственной жизнью

Владимир Захаров впервые попробовал наркотики в пятнадцатилетнем возрасте. Конечно, тогда он и предположить не мог, что это станет для него бедой на всю жизнь…
К тридцати четырем годам Захаров так и не устроил свою личную жизнь, не имел ни жены, ни подруги. Три раза побывал за решеткой. Понятное дело, за наркотики.
У Владимира был единственный близкий родственник - родной дядя пятидесятивосьмилетний Дмитрий Евгеньевич Володин. Обитал он вместе с женой в просторном частном доме почти на окраине Запорожья, работал в строительной фирме сварщиком. Сын Дмитрия Евгеньевича тоже имел семью и жил в Житомирской области – на родине своей супруги. Была у него однокомнатная квартирка и в Запорожье, которая пустовала по причине того, что ни сам Володин, ни его сын почему-то не хотели сдавать ее квартирантам.
Вернувшись из заключения в очередной раз, Захаров пришел к дяде и стал просить разрешить ему пожить в той самой пустующей «однушке». Дмитрий Евгеньевич вручил племяннику ключи, как делал это и раньше.
Крыша над головой – это, кончено, самое главное. Но надо же и на что-то жить. А у Владимира средств к существованию не было. Трижды судимый, наркоман с девятнадцатилетним стажем, у которого дрожат руки и бегают глаза, он практически не имел шансов трудоустроиться. Правда, и не пытался этого делать. Даже не пошел на рынок разузнать о вакансии грузчика, хотя один знакомый – мелкий рыночный предприниматель - подсказал ему именно такой вариант.
На что же жил Володин, где брал деньги на наркотики? Перебивался случайными подработками – одному огород вскопает, другому плодовые деревья обрежет, третьему забор починит…
А «ширку» варил себе сам. Где-то по дешевке покупал маковую соломку и готовил наркотики в квартире Володина. Можно предположить, что часть приготовленного Захаров сбывал таким же, как сам, наркоманам. Во всяком случае, Дмитрий Евгеньевич подозревал племянника в этом.
Как-то зашел к нему и чуть не упал в обморок: Владимир лежит в одном углу, какой-то косматый, неряшливый парень – в другом, а на диване – девушка в грязной, изношенной одежде. Все – в бессознательном состоянии. На столе – использованные шприцы, кружка с черной жидкостью, горка маковой соломки.
На другой день Володин крепко отругал племянника. Тот клятвенно пообещал взяться за ум. Но разве хоть один наркоман вот так запросто взял и «соскочил» с иглы? Тем более, наркоман с таким солидным стажем!   
Дмитрий Евгеньевич еще не раз заставал Владимира в квартире под кайфом и в компании закоренелых любителей «ширнуться». Последней каплей, переполнившей чашу терпения Володина, стал случай, когда племянник, пребывая в угаре, сломал ключ в замке от железной входной двери и потом выломал ее кувалдой. На ее ремонт Дмитрий Евгеньевич потом истратил полторы тысячи гривен.
- Все! – категорически заявил он Захарову. – Освобождай жилье!
Тот молча подхватил свою куртку и ушел.
Приютил его приятель-наркоман, который жил вместе с сестрой – инвалидом детства. Две недели Владимир провел в этой квартире. А потом вдруг пропал.
Оказалось, что он перебрался сначала к другому приятелю, затем – в пустующий садовый домик в районе железнодорожной станции «Плавни грузовые». Этот домик принадлежал матери одного паренька, который недавно умер от передозировки наркотиков. И женщина, в память о единственном сыне, разрешала его друзьям по несчастью поселяться там на некоторое время. Но Захаров долго на даче не пробыл – и голодно, и холодно, и «ширки» негде взять…
Поехал в Мелитополь к своему товарищу Александру Батогу, с которым вместе отбывал наказание на «зоне». Александр жил в частном доме один, супруга и дочь год назад ушли от него из-за семейных неурядиц и не спешили возвращаться.
Батог без лишних слов приютил у себя Владимира, дал кое-что из своей одежды. Но угостить мог только картошкой, которую сам вырастил на своем приусадебном участке. Потому как тоже не имел работы и перебивался случайными заработками.
Через три дня у Захарова началась «ломка», его буквально выворачивало наизнанку. Александр, видя такое дело, пожалел товарища – снял со стены старенький ковер и побежал на рынок. Вернулся с куском сала в сумке и шприцом с «ширкой» в кармане.
После дозы Владимира тотчас отпустило…
Но через три дня приступ повторился. Однако на этот раз Батог только беспомощно развел руками.
- Помоги! – кричал Захаров. – Придумай что-нибудь!
- Да что ж я придумаю? – сокрушенно вздыхал хозяин дома. – Негде мне денег взять…
- Продай холодильник или телевизор! – стал требовать гость.
- Ты с ума сошел, что ли?! – рассердился Александр. – Что ж мне, из-за тебя все из дому вынести?
- Но ты же видишь, я умираю! – взмолился Владимир.
Батог достал из шифоньера свою кожаную куртку и, громко хлопнув дверью, выскочил из дома.
Вернулся через час с двумя «дозами».
Когда у Захарова началась очередная ломка, Александр сказал, что тот больше не может рассчитывать на его помощь.
- Сам «присел» на наркоту - сам и выкручивайся! – заявил резко. – Я не обязан снабжать тебя «ширкой».
- Вот такой ты друг? – начал укорять приятеля Владимир. – Значит, будешь спокойно смотреть, как я умираю?
- Иди и ищи себе «дозу» сам! – отрезал Батог. – Отдавать свое добро за эту гадость я больше не буду!
Еще одни сутки Захаров как-то выдержал, а потом ему стало совсем невмоготу. Он не ел и не пил, валялся посреди гостиной и корчился от боли.
Александр уже хотел вызвать «скорую помощь». Но не успел…
В ванную, где он мыл руки, вдруг влетел Владимир с ножом в руках.
Получив два удара в живот и один - под ребро, Батог мгновенно скончался.
Трясущимися руками, Захаров обыскал карманы мертвого товарища, нашел пятнадцать гривен. Затем взял из серванта изящную хрустальную вазу и, превозмогая боль, выскочил из дома.
Где Владимир в чужом городе раздобыл дозу, остается загадкой. Но, уколовшись и почувствовав облегчение, он вдруг опомнился и пришел в неописуемый ужас. Стремглав побежал в дом Батога в надежде, что друг, возможно, живой и ему можно помочь.
Однако, преступив порог ванной, понял: Александр давно мертв.
Просидев над трупом целый час, Захаров обыскал дом. Нашел в ящике стола коробочку, в которой лежали золотые обручальное кольцо и маленький крестик, положил себе в карман. Затем упаковал в сумку дорогой кофейный сервиз, на который вначале не обратил внимания, две хрустальные вазы и почти новый утюг.
Все это поменял на несколько шприцев с «ширкой», золото сдал в пункт приема лома драгоценных металлов и купил билет на автобус до Запорожья.
Через несколько дней супруга Батога вместе с восемнадцатилетней дочерью пришла навестить его и обнаружила окоченевшее тело в ванной комнате.
Оперативники очень быстро «вычислили» убийцу. И взяли его под стражу уже через сутки. Кстати, Владимир в это время как раз зашел к своему дяде Дмитрию Евгеньевичу, намеревался в очередной раз просить его о приюте.
Захаров запираться не стал, признался в содеянном и раскаялся.
Суд определил ему двенадцать лет лишения свободы.
(Фамилии изменены)


Рецензии
Печально...очень печально всё это...
Только Бог может помочь избавиться от этой зависимости, и то, если человек сам захочет ...или по молитвам матери или близких людей...

Светлана Феттер   05.02.2013 09:41     Заявить о нарушении
Наркотики - очень большая беда. Мне приходилось много писать на эту тему, общаться со специалистами. Тех, кто окончательно "завязал" с этим пагубным пристрастием, - единицы. Редко кому удается соскочить с иглы...

Богдан Иванов 2   06.02.2013 00:07   Заявить о нарушении