Могут написать - БАНЯ где моются и парятся

29.01.2013
Такое могут все написать -  БАНЯ - где моются.

На фото (за неимением старого БАННОГО фото со мной), я разместил это, где я почти как в бане, но не с шайками, а с тазами, и на природе, но выйдя из настоящей парилки у друзей в деревне. И не в шестидесятые годы о которых пишу, а уже в девяностые когда бань практически не стало.

Такое может написать каждый, НЕ В СМЫСЛЕ того текста, что написал или напишу лично я, Эдуард Ратников, а в смысле того, что у каждого есть свои любые личные воспоминания за время уже прожитой жизни. Безусловно, чем дольше вы прожили, тем больше у вас воспоминаний, но чем раньше вы стали их записывать, тем они свежее и правдивее.

Это воспоминание написано в 2013 году.
 
К сожалению, я сам не так давно решил заняться своими воспоминаниями, и многое, естественно, уже позабывал, но когда попробовал писать, то заметил, что во время написания память возвращается, и ты вспоминаешь детали, которые как бы были уже утрачены.
Это моё воспоминание о БАНЕ моего детства. Тогда в баню ходили именно мыться, а уж заодно и попариться, если был пар в этот день. Бывали случаи, что пара не было, например, кончился уголь в котельной, и это в МОСКВЕ, что говорить о других городах.
В порядке вещей был обзвон близлежащих БАНЬ с вопросом – «Пар есть?».
Цена в баню была стандартная для всех - 16 копеек хоть с паром, хоть без пара. В центральных банях и САНДУНАХ, в простых отделениях без бассейна цена была выше 30 копеек, а в самом дорогом отделении с бассейном - 60 копеек.
(Для более простого понимания, что означают эти копейки, на момент моего написания этого воспоминания я считаю одна копейка равна одному рублю 2013 года.)
Но это на 2013 год моего написания воспоминания, что будет через десять, а то и дальше лет, сказать трудно, но я думаю, процесс удешевления денег, особенно рублей, НЕИЗБЕЖЕН именно к доллару.

В САНДУНЫ что за шестьдесят копеек почти всегда надо было отстоять очередь. Блатные проходили по блату, вот такая тавтология получается. Как ни странно, но в САНДУНАХ за тридцать копеек парилка была лучше, чем за шестьдесят которые с бассейном.
В ЦЕНТРАЛЬНЫХ банях бассейн был меньше и хуже, чем в САНДУНАХ, вот такая несправедливость и среди БАНЬ высшего разряда.
Все остальные многочисленные бани МОСКВЫ были для каждого свои по принципу вашего проживания - в каком районе живёшь такие и бани. Но все, как я говорил, по шестнадцать копеек, и они были довольно разные по своим удобствам и качеству. У нас в ДЗЕРЖИНСКОМ районе ценились бани ДОМНИКОВСКАЯ и АСТРАХАНСКАЯ - именно парилками, а САМОТЁЧНАЯ баня была в этом смысле парилкой хуже, но шаек там было почему-то всегда больше.

Конечно понятно, что в моём детстве после столь кровавой войны с ФАШИСТАМИ, все дети практически остались без отцов.
Но даже те отцы, что по счастливой случайности не погибли на фронте, даже по некоторой мирной причине также отсутствовали.
Как пример, мой отец, его в моём младшем детстве также НЕ БЫЛО.
Его, как и многих других, посадили только за ТО, ЧТО сразу после войны надо было строить и восстанавливать светлое будущее для тех, кто по счастливой случайности вместе с ним за компанию не попал ЕГО строить для них.
Вот по этой простой причине где-то лет до семи мне приходилось ходить в баню с мамой и сестрой, то есть, просто в женское отделение.
Но вы не пугайтесь, таких как я безотцовщиков было ПОЛ страны, вы только представьте, какая была РАЗРУХА и сколько рук требовалось, а здесь просто за тюремную баланду, ЛЮДИ, реально роют, пилят и строят.
Вы не поверите но я задавал вопрос, как он относится к тому что его посадили на 5лет, а он фактически просто работал за бесплатно.
И знаете что он ответил.
Он сказал: - Правильно посадили, сам бы я не стал там работать.
А он работая прорабом восстанавливал Сталиногорский промышленный комбинат и многое другое.
А насчёт бани?
Я, конечно, понимаю пикантность самого факта, что все голые, но если это постоянно и еженедельно, и у всех, то всё то, о чём вы подумали, именно так и было, как у туземцев в джунглях в порядке вещей, когда все вокруг голые причём по необходимости, то этого никто не ЗАМЕЧАЕТ.

Таких мелких мальчишек там, в женском отделении, было много, и это считалось именно НОРМОЙ. Что делать если отцов убили на войне, а многих именно вот так посадили восстанавливать разруху.
Где мыть мальчиков?
Отцов практически НЕТ, а одного его в мужское отделение не пошлёшь, если ему даже уже семь лет.
Как я уже сказал, либо погибли, либо сидят в тюрьме, а квартиры – КОММУНАЛКИ, и большинство не то что без ванн, а в некоторых и туалет ещё на улице. И это в самом центре Москвы, буквально в районе садового кольца - три километра от Кремля.
Даже газа ещё не было в деревянных домах - печки и керосинки.
Вспоминать и читать всё это вполне интересно, и что скрывать, мне даже приятно это вспоминать, вот такой парадокс нашей памяти если это из детства. Полная ЖОПА, а вспоминать ПРИЯТНО.
Все те, кто сегодня умиляется послевоенной жизнью, по сравнению с этой жизнью в основном это и есть ДЕТИ того времени, а в детстве всё всегда прекрасно, и они врут сами себе, и ОСОБЕННО ДРУГИМ, не понимая, что это ДЕТСТВО.
То, что есть сейчас - это РАЙ наяву для тех, кто обладает хоть каким-то реальным восприятием окружающего мира. Всё, что уходит вглубь истории - это сплошной УЖАС во всём, в быту, в отношениях, в болезнях, грязи и полного бескультурья во всём.
Везде сплошные ОТХОДЫ от животных и людей. Ни водопроводов, никакой канализации, и всё это БЫЛО буквально 200 лет тому назад. 

БОЛЬШИНСТВО фильмов и сериалов - ложь стопроцентная, начиная с любых мелочей, которые умышленно опускаются сценаристами, дабы завлечь зрителя красотой изображаемого. Если реально показать хотя бы средневековье, то волосы встанут дыбом после первых кадров правды, как оно было на самом деле. Пример: фильм "Трудно быть богом", и всем пришедшим смотреть действительно трудно высидеть до конца этого фильма, зато это ПРАВДА о прошлой жизни ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

У меня, теперь уже к сожалению, был школьный друг. Он всё мечтал жить в средневековье, он был художник и думал, что там ему всё преподнесут «на блюдечке с голубой каемочкой». Он был уверен, что по сравнению со мной он жизнь знает лучше меня по крайней мере раз в сто. И таких, которые мечтают о прошлом, их огромное большинство, и причина проста как жизнь. В прошлом все они всегда были молодые, а не наоборот.

Продолжая про бани, надо отметить, что МОСКОВСКИЕ бани отличались от других БАНЬ. У нас были свои, я бы сказал, особенности. Например, у нас пар нагонялся в парилку только за счёт подбрасывания КИПЯТКА в раскаленную печь на камни, а не из трубопровода с паром не понятно откуда, как я встречал в некоторых городах. В раздевалках у нас не было шкафчиков для одежды, всё демократично вешалось прямо в предбаннике на крючки общих деревянных диванов всего лишь с пронумерованными местами. Что говорило о большей зажиточности МОСКВИЧЕЙ и об отсутствии воровства чужой одежды.

В САНДУНАХ диваны были мягкие, с белыми накидками, но также общие, без разделения на места. Конечно, не считая боковых рядов с отдельными кабинетами вдоль стен, но в кабинете я даже ни разу не был, так как ходил помыться обычно один, а не в компанию с друзьями, как в фильме. В обычных банях, что за 16 копеек - были похожие деревянные длинные диваны с высокими спинками.
Мылись в бане из так называемых ШАЕК, оцинкованных тазов с двумя боковыми ручками. По материалу тазы, как оцинкованное ведро, только широкое. В Москве в банях шайки были обезличены и находились прямо в мыльно-помывочном отделении сложенные стопками, в других городах часто одну шайку выдавали вместе с билетом.

Небольшой нюанс. Женщины ходили в баню преимущественно со своими эмалированными тазами, и во многих банях у женщин не было парилок. Впоследствии, один раз в неделю стали устраивать татарский день для женщин, женское отделение бани меняли с мужским, но это начали делать, когда парилки стали для многих главней, чем сама помывка. Надо отметить, что такие дни делали в основном для татар, и потом культ и привычка париться у татар была выше, чем у русских, вот такой факт - моё личное наблюдение.
Ещё отмечу некую странную особенность современности.
Оказывается, сегодняшние мальчики стесняются своего голого тела даже между собой, что совершенно отсутствовало в моём детстве. Какое такое стеснение, если бани и даже туалеты были без кабинок, и делились только на мужские и женские.

Теперь о процессе самой помывки.
Войдя голым и сухим в помывочную часть из общей раздевалки бани, первым делом ты начинал искать свободное место на помывочных скамьях, но ещё раньше до этого надо было обзавестись хотя бы одной шайкой для того, чтобы успеть занять это пустое место, поставив свою шайку и положив в неё мыло и мочалку - теперь можно быть уверенным, что место твоё. Покончив с этой процедурой можно приступать к дальнейшему ритуалу, но уже по вашему усмотрению. Можно, как и все в столице, привыкшие к размаху, продолжать поиски дополнительных шаек, одной шайки всем, как правило, было мало, сейчас поясню почему. Я и сам практически не представляю, как можно помыться с одной шайкой.

Во-первых, всегда под рукой надо иметь воду - горячую или тёплую, это раз. Во-вторых, я, правда, этого никогда не делал, ног не парил, был молод, да и сейчас пока ещё не парю, а многие пожилые наливали воду для ног. А те, у кого ноги не очень длинные, ещё умудрялись подставить другую перевёрнутую шайку как подставку под ту с водой, в которой ноги парятся.
В основном большинство сознательных для этой цели старались использовать старые шайки, но были несознательные, которые норовили взять новую. Вот сидит он с новой шайкой вместо подставки, "а всяк проходящий без шайки желает ему здоровья и удач в личной жизни". Ну, прямо как сейчас "желают счастья и здоровья" тем, кто едет с мигалкой, а ещё хлеще тем, для кого перекрывают движение для всех других машин.
Так ЭТИМ просто "столько ДОБРА желают", что им не увезти на всех их машинах СОПРОВОЖДЕНИЯ.

А теперь представьте картину, для вас ОДНОГО перекрыли движение, причём для ВСЕХ кто в это время, допустим, на улице под дождём. И вот вы в этот МОМЕНТ ощущаете, как все "желают здоровья и всех благ" ВАМ, сидящему на заднем сидении этого автомобиля. (шутка)
Если вы действительно желаете мне успехов в такой ситуации, то вы очень толерантный человек, или сам такой.
 
Лично я не хотел бы быть на месте этого чиновника хотя бы только по этой причине.
ПРИМЕР.
Когда я беру бинокль в театре, то всегда стою в очереди за одеждой, да и бинокль я беру по причине заплатить деньги пожилому уважаемому человеку ГАРДЕРОБЩИКУ.
И лишь только потом использовать его во время просмотра.
И уж тем более, БИНОКЛЬ, не для взятия куртки без очереди.

Опять отвлёкся. Просто жалко мне этих людей, как они этого не понимают. А потом удивляются, почему у него инфаркт или ещё что-то, а ему просто все мысленно ежедневно желали "здоровья и долгих лет жизни", когда он ехал всех расталкивая.

Итак, продолжаю про баню.
Не удивляйтесь, но и ВАМ также нужны ещё ДВЕ шайки, помимо той, что вы уже ухватили для занятия места, и это как ни странно тоже, по делу, для разведения мыльной пены.
Вы в хорошую шайку  наливаете литр-полтора кипятка, бросаете туда мыло, и мочалкой взбиваете ПЕНУ, но ваша пена сразу станет холодной так как воды мало, вот и нужна ещё полная шайка с кипятком в которую вы ставите шайку с мыльной пеной и тогда эта пена остаётся горячей ДОЛГО.
Окуная вашу мочалку в пену вам ваш сосед, натрёт вашу спину. Натирали спины совершенно незнакомые вам соседи по помывке. (Каждый делал свою пену, а то ещё подумаете, общей пеной и мочалкой.)
Обычно потереть спину обращаешься к тем, кто на ваш взгляд сделает это посильней и получше, естественно, взаимообразно, но иногда приходилось тереть двоим, а то и троим - видят молодой, да и соседу потёр неплохо, вот и трёшь уже за просто так, так не будешь же три раза тереть свою собственную.

Итак, подводим итог, две шайки для мыльной пены совершенно необходимы, шайка налитая с чистой водой, и те что ноги парят ещё две, и того аж пять шаек.
С ума сойти сколько.
Кстати, для этой цели нагрева пены также желательно брать шайку похуже, лично я как сознательный старался это делать, брал старую боевую, но не протекающую. Часто попадались и такие дырявые, для проверки дырки совсем не обязательно лить воду, достаточно направить шайку на окно, и дырка, даже маленькая, видна на просвет, вот их-то и надо брать как подставку для ног. Вот вам три класса деления шаек - дырявые, старые и новые.
Помимо этих двух шаек для мыльной пены нужна ещё шайка полная воды, и это не блажь. Как вы понимаете после столь тщательной натирки мочалкой необходимо окатить себя водой. Можно в душе, но это не реально, так как там всегда очередь, обычно расчёт 20-15 человек на один душ в среднем, то есть, два душа на всю баню, и только в Сандунах и Центральных душей было много, но на то они и Сандуны с Центральными.

Шайка с готовой водой просто необходима, но и здесь существует один нюанс, который не позволит вам окатить себя водой полноценно, если вы будете делать это в первый раз. Те, кто в наше время окатывают себя для закаливания, наверняка знают, как надо лить воду себе на голову, чтобы она лилась по всему телу, а не мимо его, любимого.
Так вот, если лить воду просто на голову, то вся эта вода выльется у вас за спиной, или перед носом, мимо вас. Попробуйте летом на даче, и вы убедитесь в моей правоте. Если хотите облить себя, то вы, во-первых, должны выпрямиться и лить воду строго на макушку головы, лучше чуть дальше, к затылку. Только в этом случае она потечёт по вашему телу, и не думайте, что после моей инструкции вы сделаете всё правильно. Я почти уверен, что всё равно вы выльете эту воду мимо себя.

Как ни странно, но именно помывочные лавки полностью совпадают с лавками в банях других городов - именно сделаны из бетонно-мраморной крошки, опять же в САНДУНАХ были чисто из белого мрамора, на чугунных ногах и небольшие, на двоих или даже некоторые на одного моющегося.
ДУХ банного времени сохранялся в других городах дольше, чем в Москве. Просто Москва, как никак столица, и некоторые процессы прогресса в ней наступали раньше. Например, неизбежное вытеснение бань личными ваннами произошло из-за ХРУЩЁВСКИХ пятиэтажек уже в шестидесятые.
С горячей водой хотя и в совмещённой, но своей ванне мыться стало проще многим. Правда, вот в моей коммуналке, где я вырос с родителями и сестрой, хоть и была ванна, но почему-то все ходили в баню, и не только из-за парилки, хотя именно парилка - это то, что сохраняет бани до сих пор.

Ну вот пора рассказать и о главном, о ПАРИЛКЕ.
Обычно в парилках присутствовал дух соревнования - кто лучше подготовит парилку для самого процесса ПАРИТЬСЯ. Такая ситуация мне знакома не понаслышке, причём у нас в АСТРОХАНСКОЙ бане обычно всегда приходили компании завсегдатаев, и они начинали верховодить процессом подготовки самой парилки.
Если честно, то с пользой для всех.
Они мешали париться тем, кто спешит, но обычно наспех в баню никто не бегал, и многие спокойно ждали окончания этого ритуального процесса ПОМЫВКИ самой парилки. Завсегдатаи распахивали двери парилки и начинали там настоящую уборку, они выкидывали старые веники, мыли полы, стены окатывали водой из шаек, ВСЁ кроме печки. Проветривали, а потом закрывали дверь, ставили часового, который не пускал особо рьяных и желающих попасть в парилку, но таких было мало, да и все стоящие в ожидании открытия дверей сами осекали рвущихся: - «Стой, нельзя, ещё рано».
 
За закрытыми дверьми слышалось: - «Давай в левый, а теперь в правый… дай я… я лучше». После каждой реплики дверь в парилку приоткрывалась, и её даже придерживал часовой.
Наверное, стоит пояснить, что происходило. А происходило следующее и самое главное, ради чего всё это и затевалось. Пока завсегдатаи мыли и проветривали парилку, дверь специальной печи, где лежали раскаленные камни, была плотно закрыта, и камни получали время стать красными от жара. «Давай влево» и «давай вправо» означает следующее действие. В шайку наливалось совсем мало воды, причём обязательно кипятка, к которому добавлялось чуть-чуть пива, и ни в коем случае нельзя брать холодную воду. Теперь, приоткрыв печную дверь, надо изловчиться точно бросить этот кипяток на эти раскаленные камни. Бросать надо не раз и не два, а ровно до тех пор, пока можно выдержать жар. Главное, не залить камни, тогда хана делу, парилка большая, человек на двадцать, а набивалось и того больше, пару нужно очень много. Вот они и спорят, - дай я, я лучше. Результат их работы заметен, сколь сильно пришлось держать дверь часовому, при хорошем попадании бросающего пар переполняет парилку, и дверь открывается от перепада давления.
 
Теперь самое интересное. Конечно, те, кто работал и МЫЛ парилку, имеют полное право париться первыми. Но тут просто всегда повторялось одно и то же, и практически во всех банях. Эти завсегдатаи, намаявшись, делая всю эту уборку, хоть и получали возможность «первой ночи», парились фактически мало.

Открытие дверей для всех, понятно, сразу снижало температуру, но в основном все только и могли, что войти в парилку, и только некоторые осторожно поднимались по ступенькам вверх. Махать вениками было строго запрещено, да и вряд ли кто на это был способен. Постепенно храбрые восходили на самый верх, а некоторые даже поднимались на лавки, там согнувшись под самым потолком можно ощутить наибольший ЖАР. Проходило минут пять, десять и раздавалась команда - можно начинать париться вениками. Все начинали бить вениками кто себя, кто друг друга, стоять рядом было тяжело от обжигающих волн соседских веников. Пар слабел, и тут начиналось: «Подбрось…» «Нет, не надо, рано»... Многие, конечно, уже сбежали, и оставались самые стойкие, а желающих подбросить почему-то всегда бывало много, но лезли наверх из них только единицы. В любом случае в чистой парной оставались истинные любители дарвинского естественного отбора.
Лично я сам мог очень долго хорошо и стойко попариться именно в первый заход, но я совершенно не способен на повторное пребывание в парилке. Хотя многие повторно парились даже лучше, чем в первый раз.

Продолжением рассказа о банях - будет моё роковое знакомство именно в АСТРАХАНСКОЙ  БАНЕ с другом ВОВКОЙ ЦУКАНОВЫМ. http://www.proza.ru/2013/02/04/1051


Рецензии
Весьма познавательные и точные воспоминания. Я застал и помню общественные бани в Питере в начале 60 ых прошлого века. С благодарностью за ностальгию...

Александр Костерев-Грендель   05.01.2024 12:17     Заявить о нарушении