Как правильно наказывать ребёнка. часть 1

               
      Воспитывая ребёнка каждый родитель, рано или поздно, сталкивается с проблемой правильного наказания своего чада за какой-то проступок, повлекший за собой неприятные последствия для него или окружающих. В каждой семье есть свой комплекс воздействия на непослушного сына или дочь. Тем не менее, нередки случаи, когда папа или мама сомневаются в правильности своих действий по отношению к провинившемуся ребёнку.

      Проблема наказания детей достаточно изучена как отечественными, так и зарубежными психологами. Приведем отрывок из книги «Об одном типе трудных родителей» советского и российского писателя и психолога, врача-психотерапевта  Владимира Леви о том, как можно и как нельзя наказывать детей.

«• Наказание не должно вредить ни психическому, ни физическому здоровью
• Если у вас есть сомнение, наказывать или нет, лучше не наказывать
• Нельзя наказывать «на всякий случай», для профилактики
• За один раз - только одно, даже если ребенок совершил сразу великое множество ужасных проступков, он наказывается, может быть и сурово, но только один раз и за все сразу
• Срок давности не может быть большим, наказывать запоздало нельзя (например, за внезапно открывшиеся «дела давно минувших дней»)
• Наказан - прощен, если вы уже наказали ребенка, инцидент исчерпан, никогда и ни при каких обстоятельствах вы уже не вспоминаете ребенку его прошлые грехи
• Без унижения! Если вы наказываете ребенка, унижая его, то будучи подавленным вами и считая вас несправедливыми, он не воспримет наказание как урок, оно подействует в обратную сторону
• Ребенок не должен бояться наказания, лучше пусть переживает о том, чтобы не расстроить, огорчить или разозлить вас

     Если вы будете придерживаться этих правил, ваши наказания имеют все шансы стать справедливыми. Перечислю еще несколько важных вещей, касающихся наказаний.

    Наказание должно следовать непосредственно за преступлением (об этом уже говорилось выше), и чем младше ребенок, тем короче должен быть временной интервал между проступком и вашей реакцией. В возрасте около двух лет имеет смысл наказывать не позднее, чем через 15 секунд после содеянного, иначе ребенку будет просто не под силу осознать, за что он наказан. Так что не успели за 15 секунд - остыньте и тренируйте быстроту реакции :) Если следовать этому правилу, то становится предельно ясно, почему нельзя ребенка, нашалившего в понедельник, лишать похода в зоопарк в выходные.

      Наказание должно быть адекватно преступлению. Это в первую очередь касается тех родителей, которые грешат «страшными казнями» за разбитую чашку, но при этом, например, жестокость по отношению к окружающим могут вообще не замечать или ограничиваться в таких случаях словесным комментарием. Каждое ваше наказательное мероприятие должно быть как следует взвешено, перед тем, как будет приведено в действие, иначе во-первых, сам эффект может быть каким угодно и совершенно непредсказуемым, в во-вторых, у ребенка сформируется искаженная система ценностей (в случае с приведенным мною примером, ему будет казаться, что сохранность вещей важнее здоровья человека).

      И еще один важный момент в этой же теме - если вы наказываете своего ребенка изоляцией («иди в свою комнату и подумай над своим поведением» и т.п.), то срок этой изоляции тоже должен быть адекватен (количество минут заточения примерно равно возрасту ребенка в годах). Поверьте мне, сидя в своей комнате полчаса, пятилетний ребенок уже через три минуты перестанет «думать о своем поведении» и найдет себе массу занятий поинтереснее. И еще, после того, как ваш ребенок вернется из изгнания, нужно обязательно обсудить с ним все то, что произошло в спокойном тоне и сделать соответствующие выводы, иначе его затворничество тоже будет просто бессмысленной «отсидкой».»

        Хотелось бы, чтобы те из наших авторов, кого интересует проблема правильного наказания ребёнка, высказали своё мнение об этом.
    (Продолжение следует)
    


Рецензии
Уважаемый Латиф!Очень важную тему затронули.У моей взрослой дочери не хватает терпения на конструктивное общение со своим одиннадцатилетним сыном - раздраженно покричать - это называется воспитанием, по этому поводу у нас с ней разногласия.Отправлю ее на Вашу страничку - пусть поучится! Вам Большое спасибо за теплый отзыв о моих стихах.Здоровья и удачи во всем!
С уважением Зоя К.

Зоя Квачева   12.12.2015 20:03     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, уважаемая Зоя, за внимательное чтение и добрый отзыв. Дочери всё же стоит прислушаться к советам мамы, у которой больше опыта в воспитании ребёнка.
Всего самого доброго, с уважением,

Латиф Бабаев   12.12.2015 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.