57. Статья Садыкова и Яновского в газете

на фотографии Андрей Александрович Берс. В описываемое время (1962 г.) он был молодым специалистом, окончившим в 1961 г. Московский энергетический институт. Работал с того же года в Вычислительном центре СО АН.


В газете "За науку в Сибири" 19 декабря появилась статья Ф.Садыкова и Р.Яновского под заголовком «Знания и нравственность». Два уважаемых преподавателя общественных дисциплин НГУ откликнулись на недавно прошедшую дискуссию.  сначала я процитирую часть статьи, осуждающую студента Юрия Никоро:

К сожалению, на диспуте прозвучали отдельные голоса, выдающие за самостоятельность мышления оригинальничанье, обязательное отступление от общепризнанного, общезначимого, а за смелость мысли – поверхностное, легкомысленно отрицательное отношение к сокровищнице знаний народа и партии.

Студент-химик Никоро, лишь понаслышке знающий кое-что о биологии, пытался учить, как решать важнейшие проблемы биологической науки (причем это на диспуте по нравственности)!

Как вам нравится терминология, используеиая авторами? Между прочим, она характерна для того времени. Почему они считают, что имело место оригинальничанье? А как вам нравится пассаж: "поверхностное, легкомысленно отрицательное отношение  к сокровищнице знаний народа и партии?! Чистейшая демагогия.

Я-то хорошо знал, что у Юры уже тогда были твердые убеждения. Его мать, генетик Зоя Софроньевна Никоро была изгнана из научного сообщества и, чтобы заработать на пропитание семьи, работала тапёром в ресторане. Юра был просто честным парнем, который взял и выложил перед всеми то, что у него было на душе. Да, он не был профессионалом в вопросах, о которых говорил. Да он немного ошибся. Но не было в его выступлении ничего такого, за что бы его следовало шельмовать.

Уже тогда я понял, что Р.Г. Яновский, недавно поступивший в аспирантуоу, но имевший опыт партийной идеологической работы на юге СССР, далеко пойдет. И он, действительно начал делать свою партийную и научн-партийную карьеру и поднялся до самых-самых иерархических высот.

А вот еще одна часть статьи, критикующая Андрея Александровича Берса, всегда отличавшегося нестандартным подходом к сложнейшим вопросам жизненных коллизий: 

"Гордящийся точностью математических наук А. Берс в своих рассуждениях о других вещах допустил немало отступлений от истины и точности.

Оставим без рассмотрения его положения о каком-то «гуманитарном методе» - что он понимает под этими словами, известно ему одному и не представляет собой ценности для других. Но нельзя оставить без ответа стремление расправиться со всеми гуманитарными науками.

Смехотворна была попытка на основании одной небольшой статьи, написанной около 10 лет назад, судить о сегодняшнем состоянии целой отрасли знания и отмахнуться от всех общественных наук, блестяще подтвержденных на практике миллионов и представляющих собой теоретическую основу политики нашей партии.

Далеко не всё, что звучит необычайно, по своему содержанию ново и верно".

Андрей Берс, безусловно, не расправлялся со всеми гуманитарными науками, но выступив против начетничества в т.н. общественных дисциплинах, был абсолютно прав.

Мы все в обязательном порядке изучавшие в ВУЗах основы марксизма-ленинизма и политэкономию капитализма и социализма хорошо знаем, ЧТО нам приходилось изучать и КАКОВА была цена этим наукам. Знаем и как проходили занятия в сети политпросвещения, где каждый год приходилось возвращаться к навязшему в зубах политпросвету.

Я пишу эти строки, получив два дня назад сообщение о о кончине на 79-м году жизни доктора технических наук, профессора Андрея Алесандровича Берса и думая, сколько же крови попортили ему ретивые партийные идеологи.

Андрей Александрович Берс до самого конца занимался научной деятельностью, а для Академгородка он навсегда останется легендарной личностью, как один из самых активных и интереснейших людей того периода. И он обладал богатой духовной культуры и высокой нравственностью. И не Яновскому было судить о таких людях, как Берс.

Написав эти строки, я заглянул в Википедию и увидел, что там уже появилась небольшая статья о нем и даты рождения и смерти. И вот как характеризуется его научная деятельность:

один из пионеров советской кибернетики и программирования, доктор технических наук, профессор. главный научный сотрудник лаборатории автоматизации и архитектуры СБИС института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН. Действительный член Международной академии информатизации. Не сомневаюсь, что вскоре будет отражена и ность


Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/02/230]


Рецензии