Встреча через сотни лет

Бежать, дышать, спотыкаться, сбивать пальцы на ногах в кровь, падать, снова подниматься бежать, бежать, бежать...


 Деррик вскочил, проснувшись. Он тяжело дышал. Холодный, липкий пот, казалось, был везде. Деррик протёр глаза, смахивая остатки сна. На электронных часах горело 3:27.
 «Что это был за сон?» - в голове крутилась одна и та же мысль. Чувство опасности не покидало молодого архитектора. Он встал и не включая свет, прошёл в ванную. Только там, нащупав рукой выключатель в темноте, Деррик включил свет над небольшим зеркалом. Зажмурившись, всё ещё прогоняя остатки сна, он набрал полные ладони холодной воды и, помедлив пару секунд, умыл лицо.


 Резкая боль в лёгких, невозможность дышать, паника, крепкие верёвки сжимают запястья на спине, удар палкой в грудь. Она удерживает его под водой. Ногами невозможно пошевелить, они тоже связаны. Последний рывок из под воды. Взгляд на гладко остриженного монаха, держащего в руках крест и Книгу. Взгляд на восходящее солнце. Попытка сделать вдох...


 Казалось где-то далеко, за пределами сознания, за горизонтом событий медленно приближался этот мерзкий звук, который не давал ему успокоиться. Деррик пытался вспомнить, что это за противный звук. Внезапно он понял. Будильник. А это означает, что уже семь утра. Но почему он не чувствует своих конечностей? Он попытался поднять руки, но застонал от боли. Боль, тысячью иголок, пробиралась в каждую клеточку рук и ног. Деррик открыл глаза. Он лежал на полу в ванной, свет всё ещё горел, вода всё ещё бежала из крана. Попытавшись подняться, он снова застонал. Мысли, как вязкий туман, всё никак не могли принять какую-то форму. Но перед глазами всё ещё стоял этот взгляд монаха. Бесстрастный, безразличный, равнодушный, но в то же время строгий. На пару секунд Деррик смог в своём воспоминании увидеть ещё трёх человек, стоявших на небольшой деревянной пристани для лодок. Два солдата, облачённых в серо-коричневые кожаные штаны, с плотным металлическим нагрудником и шлемами с перьями. Один из них держал длинный деревянный шест, которым он держал Деррика под водой. Позади солдат стоял инквизитор, в чёрной, чистой одежде, которая по своей ухоженности намного превосходила балахон монаха. У инквизитора был капюшон, который в этот момент он надвигал себе на облысевшую голову.


 Деррик тряхнул головой, отводя видение. Он сидел на полу в ванной, разминая затёкшие конечности. Боль уже почти угасла, оставалось неприятное ощущение, которое, вместе с головокружением, растворялось.
 Он встал, умылся. На этот раз без происшествий. Вошёл в спальню и выключил наконец-то этот мерзкий будильник, который уже к тому времени третий раз напоминал о себе.
 Сон всё ещё не выходил из головы и Деррик так и не мог понять, почему он так сильно на это реагировал. Его всё не покидало ощущение реальности, будто это с ним действительно когда-то происходило.

 Зазвонил телефон.
- Деррик Хан.
- Деррик, привет! Это Дебора. Дебора Рэй – новый секретарь в вашем отделе. Мистер Солански сегодня приболел. Так что совещание с ним на сегодня отменяется. Он посоветовал и тебе сегодня остаться дома. Он дал всем архитекторам отдела на сегодня отпуск за свой счёт.
Деррик вспомнил ненавистное, жирное лицо шефа и хмыкнул.
- И чем же он таким заболел? Добротой?
Дебора засмеялась.
- Может быть. Хорошего тебе дня, Деррик. – не дождавшись ответа, она положила трубку.
Солански никогда просто так ничего не делает. Чем-то он напоминал инквизитора из его видения. Чем именно, Деррик не мог вспомнить.

 Он откинулся на кровати и...


Её нежная белая кожа буквально светилась в отблесках огня в очаге. Её рыжие, волнистые волосы плавно ниспадали на плечи, прикрывая маленькую, но красивую грудь с розовыми сосками. Её рука гладила его мускулистую грудь.
- Мишель, я слышала что они узнали про нас.
Деррик уловил свой голос, который он не мог контролировать.
- И они скоро придут за нами. Они придут за тобой. Но у них нет доказательств.
- Они будут нас пытать. – с грустью проговорила девушка. – Я не смогу выдержать боли. Меня убьют.
- Тогда пусть убьют и меня. Я не смогу без тебя жить.
- Я люблю тебя!
- А я люблю тебя!
Её лицо приблизилось...


Деррик дёрнулся всем телом, как от электрического тока, просыпаясь.
- Шанталь. – прошептали его губы. – Шанталь, любовь моя.
Внезапно он понял, что плачет. Рыдания вырывались из его груди. Тяжесть в груди была способна раздавить его грудную клетку и сердце. Вдруг он остановился, вытирая слёзы, прочищая забитый нос в салфетку. Он не знал в реальной жизни никакой рыжей Шанталь. Но где-то в глубине души он знал, что это Шанталь всё-таки была. Когда-то давно, когда его звали Мишель Гризон, была и Шанталь Гризон – его жена.
 Всё казалось настолько реальным, что у Деррика захватило дыхание. Он не мог поверить. Он никогда не верил в эту антинаучную чушь с перевоплощениями душ. Он был атеистом. Для него всегда было важно то, что он может ощутить своими органами чувств. Всё остальное это были фантазии, иллюзии и прочие трюки разума.
 Он посмотрел на часы, которые уже показывали девять утра. Он снова поднялся, сходил в душ и на скорую руку сделал себе пару сандвичей с кофе. Включив компьютер, он почитал сводку новостей. Дожёвывая последний сандвич и допивая остатки кофе, он открыл блокнот и начал зарисовывать карандашом портрет Шанталь. Особенно хорошо получились её глаза...


- Мишель, они здесь! – кричала Шанталь. – Солдаты и инквизиторы!
Стук в дверь и громкие голоса за ней.
- Именем Господа Бога нашего, Мишель Гризон, открой дверь, иначе нам придётся её выломать! – зычный голос инквизитора был слышен и в глубине дома.
Шанталь быстро одевалась, как и Мишель. Он видел её голую спину, стройное тело, на которое она пыталась быстро натянуть нижнюю рубаху. Она повернулась к нему и взглянула ему в глаза. Серые, большие, полные страха и слёз.
Мишель подошёл к двери и открыв её, получил увесистый удар в челюсть. Его развернуло и перед тем как потерять сознание, он увидел как по лестнице сбегает Шанталь...


- Да что же это такое? – вскричал в сердцах Деррик, роняя кружку на пол, которая, к счастью, не разбилась, а лишь отскочила в сторону. Он вскочил и начал тереть глаза до боли, давая себе оплеухи, пока реальность снова не вернула его к себе.
- Всё-таки пойду прогуляюсь. – сказал он себе. Быстро одевшись он вышел в морозный день, чуть было не столкнувшись возле подъезда с...


- Мишель! Мишель! Помоги мне! Умоляю тебя, любимый! Где ты?


... грузным лысым толстяком, который окинул его гневным взглядом. Деррик извинился и скорым шагом по улице, в сторону городского парка. В какой-то момент он почувствовал, что будто за ним кто-то следует. В пятницу утром было не так уж и много народу в парке. Но ощущение чужого взгляда его не покидало. Может быть это тот грузный толстяк, который всё-таки нагнал его и поставив ногу на скамейку, завязывал шнурок? Или два патрулирующих по парку полицейских? А может быть...


- Именем Господа Бога Иисуса Христа, спасителя нашего, а так же по собственному сердечному признанию, объявляю Шанталь Гризон ведьмой и приговариваю её к смерти через сожжение...


... женщина, закутанная с головы до ног в длинное серое тёплое пальто с меховым воротником и меховой шапкой?
 Не зная почему, он подбежал к этой женщине, взяв её за руку, развернул к себе лицом...


- Мы ещё встретимся, Мишель Гризон! Я найду тебя, даже если буду искать сотни лет! Прощай, любимый!...


Испуганный взгляд серых глаз, рыжая чёлка спавшая на лоб из под меховой шапки.
- Шанталь..- лишь прошептал Деррик. Это была она. Та девушка из его видений.
- Мистер? Что Вам нужно? Мы знакомы? Откуда Вы знаете моё имя? – явный французкий акцент девушки сбил его с толку.
- Извините, мэм! Я... – он покосился в сторону полицейских, которые остановились и явно проявляли интерес к Деррику и незнакомке, которую, как оказалось, так же звали Шанталь. - ... Вы мне кое-кого напомнили и вы меня назвали Мишелем.
 Страх в её глазах сменился улыбкой и она звонко засмеялась.
- Вот мы и встретились снова, Мишель Гризон.


Написано и опубликовано под псевдонимом "Никита Родин" (январь 2013)


Рецензии
Совсем неплохо, прочитал с удовольствием.

Юрий Табашников   01.02.2013 08:28     Заявить о нарушении
Благодарствую!

Константин Мюллер   08.02.2013 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.