Кочис. Месть чирикауа

Сразу же после бойни устроенной Джонсоном, карающий меч апачи обрушился на группу из двадцати двух охотников, известную как отряд Кемпа, а вскоре после расправы над ними индейцы напали на обоз из двенадцати человек по дороге из Эль-Пасо в Санта-Фе. Апачи смерчем пронеслись по всему северо-западу провинции Чиуауа. 25 сентября 1837 года апачи похитили мальчика из Галеана. Спустя несколько дней напали на путников близ Касас Грандес, убив двоих и, ранив четырех из них. 1октября они напали на асьенду в пятнадцати милях южнее Ханоса и угнали восемьдесят голов скота, а также одиннадцать лошадей, после учинили разбой в самом Ханосе. 26 сентября апачи устроили засаду на земледельцев, работавших в поле. Спустя еще шесть недель военный отряд индейцев расправился с девятью мужчинами в Рамосе. Налеты и чинимые индейцами бедствия, становились все более дерзкими.
Губернатор Чиуауа С.Элиас в письме губернатору Соноры Э.Арвизу предлагал провести совместную компанию по обузданию апачи.  Планировалось послать четыре сотни человек в шести месячную экспедицию с базы в Санта-Рита. По мнению Элиаса такой прессинг заставил бы индейцев запросить мира. Но, как и многие другие, этот план, также не осуществился, по причине недостаточного финансирования и политической нестабильности в стране.
С вступлением в должность губернатора Соноры Хосе Урреа началась активная работа по укреплению северных пресидио. По мнению Урреа  пресидио на границе должны были преобразоваться в форпосты наступательного значения. Урреа назначил командующим подполковника Хосе Мариа Мартинеса в пресидио Тубак, Санта-Крус, и Тусон, вдобавок, отдав ему в распоряжение войска из Алатара. Капитан Игнасио Лопес стал командующим в пресидио Бакоачи, Бависпе, и Фронтерас.
В содействии с национальной милицией под командованием Хосе Игнасио Теран Тато войска, размещенные в вышеуказанных пунктах, должны были подготовить отпор апачи на границе, и перейти в наступление, перенеся военные действия на территорию Апачерии.
В конце января 1838 года апачи сожгли асьенду около Бакоачи. Войска под командованием капитана Франсиско Нарбона организовали их преследование, убив двух воинов, прежде чем остальные скрылись в горах.
Другой отряд апачи в районе Санта-Крус захватил шестьсот голов скота, но их преследование было безуспешным.
В феврале резведотряды мексиканцев во главе с Мартинесом прошерстили территорию западных апачи и, несмотря на снегопад, уничтожили одну из ранчерий.
Весной Писаго Кабесон посоветовавшись с другими племенными лидерами, решает направить в Мексику два военных отряда из двух сот воинов.
Хорошо вооруженный отряд под предводительством молодого лидера чоконен Тапила ворвался в Сонору и прошел вглубь территории вдоль западных склонов Сьера Мадре. Второй отряд во главе с Писаго Кабесоном напал на обозы, которые доставляли продукты в Санта-Рита.
После резни Джонсона, отряды апачи вносили некоторое беспокойство в деятельность шахтеров. Масштабных нападений не происходило, так как апачи в основном сосредотачивали внимание в набегах на более прибыльные объекты. Писаго Кабесон, например, мстил и грабил, уводил домашний скот.
26 марта, чирикауа направились на юг через горы Флорида к источникам Каризальо, где Писаго решил устроить засаду на обоз везший шахтерам продовольствие. 30 марта апачи атаковали обоз. Канвой пытался было оказать им сопротивление, но индейцы давили численно. День и ночь прошли в перестрелки между конвоем, сопровождавшим обоз и индейцами без потерь с обеих сторон. Сын Писаго Кабесона Чато предложил переговоры. Со стороны конвоя из укрытия вышел Паскуаль Мора и направился к Чато. Но апачи не стали с ним говорить и потребовали для разговора представителя из Ханоса.
К ним вышел Габриэль Сапата, который впоследствии вспоминал: «Меня поприветствовали два индейца Чато и Писаго. Каждый обнял меня. Писаго дружески сказал: «Я хочу мира, я не хочу драться». Я же ответил, что всего лишь служу пеоном (батраком) на асьенде и должен сейчас рисковать своей жизнь ради того, чтобы они позволили пройти фургонам дона Роберто (Роберт Макнайт)».
Присутствовавший при разговоре Бернаве – мексиканский отщепенец из Санта Рита напомнил индейцам о резне Джонсона, о зверствах белых совершенных по отношению к апачи в других местах, потом заявил, что с тех пор как обозы стали принадлежать такому «величайшему подлецу» коим является Макнайт, то ни мексиканцы, ни американцы не могут спокойно передвигаться по дорогам.
Посовещавшись, апачи, позволили Сапата вернуться к своим фургонам, и передать остальным, чтобы они оставляли фургоны и уходили, если не хотят быть убитыми.  В этот же день, белые бросили обоз из десяти фургонов и отправились в Ханос.
Вскоре после этого Писаго напал на Санта-Рита.
Из-за постоянных набегов апачи и отсутствия возможности доставлять шахтерам продовольствие, в конце июня в районе Ханоса были закрыты все шахты.
В Соноре складывалась та же обстановка, как и в начале 1830-х годов. Пресидио были расположены на значительных расстояниях один от другого и не могли предотвращать налеты апачи, а также организовывать ответные действия, по причине политической конкуренции между группировками Гандара и Урреа, боровшимися за власть в провинции. «С тех пор как в 1838 году началась революция в Соноре, войска политических кланов то и дело заняты только войной друг с другом, за исключением нескольких отрядов для борьбы с апачи».
Не смотря на незначительные успехи в борьбе с апачи в 1838 году, последние продолжали властвовать на границе, почти не встречая сопротивления в Соноре.
Остервенение апачи стремительно нарастало. Они убивали простых мексиканцев в собственных домах, осуществляли дерзкие налеты на армейские подразделения, которые осмелились покинуть пределы фортов.
Только после того как междоусобица политических кланов Соноры закончилась победой Мануэля Мариа Гандары, началась жесткая антиапачская компания.
В ноябре 1839 года солдаты Гандара разгромили отряд чирикауа, уничтожив семнадцать воинов, завладев девятнадцатью американскими карабинами индейцев.
Но, несмотря на это чирикауа продолжали громить Сонору.
Чиуауа так же страдала от беспрерывных рейдов апачи. Рудники опустели, так как шахтеры были вынуждены покинуть их из-за вторжения индейцев. Фермеры покидали асьенды, на дорогах практически не было движения.
Понимая, что солдаты пресидио не являются препятствием на пути агрессивных, мобильных отрядов апачи, власти Чиуауа взывают за помощью к богатым людям, дельцам, плантаторам и пр.
Партнер Р.Макнайта  в Санта-Рита Стивен Корсер был одним из влиятельных людей в Чиуауа, он то, и внес предложение губернатору провинции о создании частной армии наемников, способной противостоять индейцам. Организация такого рода подразделений пришлась на долю известного Джеймса Киркера, при финансовой поддержке населения. Граждане были вынуждены внести по сто песо в поддержку кампании.
Киркер «с синими пятнами на лице, волосатый с бакенбардами и усами, коренастый человек, любящий виски и крепкое пиво», без колебаний взялся за это дело. Он хорошо знал  нравы и быт апачи, места дислокации их излюбленных стоянок. Практичный ум его был направлен всегда в ту сторону, откуда пахло деньгами, а мексиканцы хорошо платили за скальпы апачи. О нем поговаривали, если ему не удавалось заполучить скальп апачи, то он не гнушался скальпировать мексиканских крестьян, и получать вознаграждение за их волосы, так как их было невозможно отличить.
В мексикано-апачском конфликте он на протяжении 1830-х вставал на разные стороны в зависимости от конъюнктуры момента – с американцами против апачи, с апачи против мексиканцев. Сейчас же с мексиканцами против апачи.
14 июня 1839 года, глава муниципального совета города Чиуауа А.Триас, издал указ, согласно которому, для поддержки команды Киркера торговцы облагались дополнительным налогом.
Отряд Киркера преимущественно состоял из американских трапперов, торговцев, а также из индейцев делавар и шауни, и проводил рейды в местах стоянок апачи, убивая мужчин, женщин, детей и стариков, срезая с них скальпы.
Вначале 1840 года отряд разгромил ранчерию Писаго Кабесона, уничтожив десять воинов и захватив двадцать пленников.
Апачи были ошеломлены, тем, что в сердце Апачерии действует до зубов вооруженный отряд наемников, назначение которого добывать их скальпы, продавая мексиканцам.
Весной этого же года новый управляющий города Чиуауа Франсиско Гарсиа Конде расторг с Киркером контракт из гуманных побуждений.
Он проигнорировал требование Киркера заплатить тому за добытые скальпы, полагающиеся тысячу песо, приведя того в ярость. В качестве компенсации убытков Киркер организовал кражу шестисот лошадей принадлежавших Конде и продал их в Санта-Фе.
На протяжении 1840-41годов, чирикауа продолжали военный действия против мексиканцев. Их отряды состояли из ста и более воинов. Такими силами индейцы осуществляли партизанские вылазки, нанося молниеносные удары по населенным пунктам.
10 сентября 1840 года, около Бакоачи индейцы выкрали скот. Двенадцать мужчин во главе с Хосе Нарбона пустились по их следу. Предвидя развитие ситуации, апачи организовали засаду и разгромили преследователей. Нарбона и пятеро других были убиты.
 Через две недели в Кугуарачи, примерно в двадцати пяти милях северо-восточнее Бакоачи чоконен убили шестерых мексиканцев работавших в поле.
Пограничные города молили о дополнительных войсках, так как не могли отразить атаки индейцев, по-прежнему не хватало вооружений. Как следствие налетов и грабежей пограничные города постиг продовольственный кризис, так как большинство граждан боялись заниматься сельхозработами в поле. Граждане покидали свои дома и в поисках лучшей доли отправлялись в отдаленные места, где не свирепствовали апачи, например в Калифорнию.
Весной 1841 года на должность командующего пограничными фортами назначается офицер хорошо знакомый с чирикауа, это – капитан Антонио Нарбона. Подконтрольная ему территория простиралась на двести миль, от Алтара до Фронтераса и в его распоряжении находилось всего семьдесят солдат. С такими силами естественно он вряд ли мог рассчитывать на эффективное противостояние индейцам, поэтому его солдаты выполняли функции охранников в период полевых работ. Рапорта Нарбоны вышестоящему командованию о необходимости усилить войсковой ресурс в фортах, оставались без должной реакции.
Что же касается чирикауа, то они продолжали наносить удары мексиканцам, объединив усилия трех своих племенных групп на протяжении всего 1841 года.
В этот период на авансцену борьбы апачи выходит один из мощнейших лидеров в истории чирикауа Мангас Колорадос, принадлежавший к племенной группе чихине.


Рецензии