Москвичи - культурные люди

   Зима 1994 года. Волею судьбы я оказался в Москве. Меня, провинциала, Москва удивила своими масштабами, сутолокой и грязью. Повсюду переполненные мусорные контейнеры. В гостинничном лифте откровенные, беззастенчивые объявления о приятных знакомствах, а по ночам отдалённые автоматные очереди. От людского потока на улицах кружилась голова. Впервые в жизни я побывал на Красной Площади, правда, ночью. Но она была освещена рекламными огнями на зданиях, её окружавших, какими - то подсветками. Так что там было достаточно светло, чтобы понять, что площадь эта не такая уж большая, как кажется, когда видишь её по ТВ и не такая ровная. На её брусчатке были и бугры и канавки. Я ещё подумал, как это военные не спотыкаются, когда маршируют во время парада.
   Московское метро мне понравилось. Оно быстро перемещало людей на большие расстояния. В  таком мегаполисе, как Москва, это очень удобно. Мой знаменитый земляк А. П. Чехов изрёк словами героя своей пьесы, что культура заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том, чтобы не заметить, если это сделал кто - то другой. Московский метрополитен убедил меня в том, что москвичи весьма культурные люди и прямо по - Чехову. Я был свидетелем следующей сценки в вагоне электропоезда метро. Среди пассажиров, сидящих на креслицах вагона, сидел какой - то московский бомжик. Он выглядел весьма " культурно ". В его одежде было всё, что характеризует культурного человека. На голове его была шляпа, на нём была рубашка с запонками, галстук, пиджак, брючки, плащ, но всё такое помятое и припачканное, что выдавало в нём опустившегося человека. Он сидел изящно и читал какую - то замусоленную газету, что свидетельствовало, что он грамотный человек. Газету он позаимствовал из мусорного бака, скорее всего, как, наверное, и свой " культурный прикид ". Я с интересом рассматривал этого человека, так как он выглядел необычно броско среди своих заурядно выглядевших попутчиков и попутчиц. Я пытался угадать, кем же был этот человек, пока не опустился до нынешнего состояния. Мои размышления прервала лужа, которая быстро образовалась перед бомжиком. Видимо мужичок хватил пивка перед дорогой, а сил удержать его в пузыре не достало. Вот он тихонечко и помочился. При этом он не прерывал чтения своей газеты. Вмиг подошвы обуви его соседей справа и слева очутились в луже свеженькой мочи. Бомжик сделал вид, что это не он пописал, его попутчики сделали вид, что не заметили этого казуса. Вот это класс! Браво! Я восхитился выдержкой пассажиров метро. Случись такое в транспорте у нас  в Таганроге, все бы повскакали со своих мест с брезгливостью и возмущением. Бомжик получил бы затрещину и массу ругательной укоризы. Вполне вероятно, что его бы выкинули из вагона на ближайшей остановке. Некакого лешего ссать, где ни попадя! На то она и провинция, чтобы так возмущаться. Мудрые москвичи думают иначе. Зачем скандалить, зачем вскакивать со своих мест, когда ехать ещё так далеко и долго? Какой смысл вышвыривать больного человека из вагона? Ну кто сядет на его мокрое место? - Никто. А так всем хорошо. Великое дело подлинная культура!

31.01.13         г. Таганрог


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Любомир! Как Ваши дела? Давно к Вам не заглядывала, даже соскучилась.
Забавная миниатюра, читаю её уже вторично (возможно, первый раз на Стихире читала), но всё равно интересно перечитывать.
Вы правы, истинных москвичей больше заботит спокойная дорога домой, они никогда не будут встревать в ненужные им перепалки -
себе дороже получится. Нервы берегут))) Зато теперь они выходят на Болотные площади и требуют справедливости!
А в провинции народ способен возмутиться разной мелочью, а вот выйти с плакатами на улицу им смелости не хватает...
С уважением и симпатией, Татьяна

Татьяна Гармаш   19.11.2013 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за тёплое послание. Нашему народу не хватает смелости отстаивать свои права, и не только в провинции. Народ наш прошёл через тюрьмы и лагеря и этот страх репрессий записался в генетику людей и передаётся последующим поколениям. Поэтому люди предпочитают терпеть и радоваться хоть худой, но стабильности. Да и идти в условиях капитализма не за кем. Все лидеры продажные или маргиналы. Прочти мой рассказ " Свидетель обвинения ". Там описано, что творили доблестные органы с людьми.

Любомир Светлый   19.11.2013 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.