Берёзовая кора. Народное применение

Берёзовая кора . Народное  применение
Береста – кора женского дерева берёзы, имеющая светлую окраску с чёрными горизонтальными полосами по стволу. Заготавливают ранней весной, когда сокодвижение по дереву медленное. Далёко от города и дорог, в экологически  чистой местности,  наполняется силой дерево. Такое сырьё даст истинное здоровье.
 Берестяные грамоты, как свидетели древней родовой истории Руси.  Раньше, когда не было бумаги, на ней писали.  На весь мир известные берестяные грамоты Новгорода. Им более 700 лет. Частная переписка, расписки, челобитные. На бересте писались заговоры, азбуку, рецепты снадобий.
Лечебные свойства. Соприкасаясь с рукой, береста излечивала раны, порезы и укусы насекомых, так как имеет антибактериальное действие. Когда болят суставы ног, рук можно запарить бересту и посидеть пропарить в этом отваре. Обветрило руки на ветру, в народе эту болезнь называют цыпками, можно сделать напар бересты.
Настой на водке или спирт 70%. Прикладывать к больным ногам при ревматизме. Смазывать ноги при грибковых заболеваниях.
Мазь: порошок бересты плюс живица. Основа мази: вазелин, ланолин, жир, масло.  Лечится заболевание спины(утин).
Порошки из бересты. Измельчить в ступке лекарственный материал до порошкообразной массы. Тонкоизмельченный порошок используют для присыпок ран и язв.
Соль от бересты.  Это уже активный продукт. Прокаленная до белого пепла береста приобретает свои целебные свойства, излечивает раны.  Этот процесс называется кальцинированием. Кальцинированная соль применяется в ограниченных дозах во внутрь. Лечит ЖКТ ( желудочно – кишечный тракт).
Вещество берёзы Берёзовая камфора всем нам известна, как натирание, входит в состав многих согревающих мазей и бальзамов. Это замечательное активное вещество – бетулин, биостимулятор, антисептик. Не одни сапоги не обходятся без этого вещества. Бетулин – враг грибка на ногах. Мазь Вишневского создана на основе бетулина, генерал – майором медицины Вишневским. Мазь с лечебным запахом вытягивает гной из раны, инфекция быстро проходит.
Активированный уголь – таблетки, изготовленные из бересты, имеющие абсорбирующие свойства. Отравления, диарея, убирает лишний вес.  Таблетки активированного березового угля, «Карболен» применяются как адсорбирующее средство, при отравлении ядами и бактерийными токсинами, при метеоризме. Это неполный список лечебных свойств угля берёзы.
Изделия из бересты влияют на нервную систему, успокаивая её, поэтому предки наши носили лапти и украшения, плели лукошки, игрушки для детей. Против стресса, депрессии выступают эфирные масла,  смолы, которые мягко воздействуют на нервы. Полезно в доме иметь бересту необработанную, давать играть детям и делать поделки вместе с ними. Береста применялась в поясах, в женских головных уборах, в обуви.
Берестяные браслеты применялись для регулировки давления, носят при повышенном давлении, успокаивают нервную систему, уравновешивают энергетику рук при климаксе.
Повязки (очерелья) из плетеной бересты устраняют головные боли, регулируют верхние чакры, полезны при небольших сотрясениях головного мозга.
Лапти из бересты.  До сих пор говорят «лапотная Россия». Наши предки всю жизнь ходили в лаптях, ноги берегли. В деревне на сенокос, по дому или на другую работу – использовали натуральную обувь. Грибок, ревматизм таких болезней не знали. Долгожители знали секреты здоровья предков.
Берестяные пологи  делали на кровать или на печку, потом клали уже перину с душистым сеном. Это вместо  ортопедического матраца. Хорошо было выравнивать позвонки на таких пологах. Все активные точки промассирует.
Картины на бересте – нью –эйдж современного искусства. Природный материал умиротворяет,  создаёт дом в традиционном славянском стиле.
Все украшения, произведения  из бересты являются  обереговыми. Охраняют от чар, сглаза  и злых духов. В углу дома храните берестяную куклу для оберега.
Берестяная посуда, красиво оформленная  - предмет быта древних славян. Там хранились продукты: крупы, хлеб, масло. В берёзовых коробах собирали грибы, ягоды, солили рыбу.  Ходили за кедровым орехом только с берёзовыми коробами. Славяне были искусными мореплавателями, торговали с соседями. В берестяных  коробках везли  продукты, которые оставались свежими. Долгое время продукты не подвергались гниению.
 Береста к свадьбе – хороший подарок. Берестяные вещи готовили невесте, как приданное. Такие изделия хранили в семейных сундуках, передавали по наследству, как память.
 Внимание! Берегите дерево – это национальное достояние.
Это красивое дерево растёт повсеместно на всей территории России и является её символом. Если вы хотите взять у дерева её часть, нужно спросить у дерева соизволения. Берите, пользуйтесь. Береста – это одежда дерева, снимать всю её нельзя, дерево будет болеть. С одного дерева нужно взять немного. Или с тех деревьев, которые приготовленные на вырубку.
©автор 31.01.12


Рецензии