Рондо для двоих. Часть 5, гл. 5. Окончание

 


                Глава пятая

                Они устроились в гостиной на диване, так, чтобы видеть друг друга. Обе имели привычку смотреть собеседнику в глаза, что не всем нравилось, а многих смущало. В комнате было прохладно, батареи еле теплились, словно в котельной подслушали вчерашнее недовольство Ирины. Пришлось Уле накинуть на плечи плед, а Ирина нацепила  просторный свитер своего мужа. В нем она казалась моложе. Растрепанные волосы и отсутствие всякого макияжа тоже, как это ни странно,  молодили ее. Эта, домашняя, Ирина была Уле даже милее той, подтянутой, энергичной. Деловой.
                – И что теперь? – спросила Ирина, едва за Павлом захлопнулась дверь.
                – А давай устроим две свадьбы!
                – А давай!
                – И начнем жизнь с чистого листа!
                – С чистого не получится, – засомневалась Ирина. – Сильно мы с тобою наследили. Я с детьми, ты – с мужьями. Тут хоть бы спокойно дожить. Если получится. Вот скажи, тебе что-то дал опыт женщины, знавшей не одного мужчину? Ты чему-то научилась? Можешь мне подсказать, как жить, чтобы не трепать друг другу нервы?
                – Отвечаю по порядку. Нет, сразу на все три вопроса. – Ева и сняла плед и перебросила его на свои колени. – Опыт мы наживаем каждый раз новый, так что ничему он не учит. Разве что  терпимости. Нет, терпеливости. И тут вру. Все зависит от натуры, характера. Если от рождения не было этой самой терпимости к чужому телу, душе, способу мыслить, то тебе кердык!
                – Или кердык тому – с другим умом и телом.
                – Или сразу обоим.
                Они засмеялись.
                Возникла пауза, в которую поместились два устремленных друг на друга любящих взгляда.  Вот они пересеклись – и женщины одновременно кинулись  обниматься.
                – Я стала сентиментальной дурой! – Уля чмокнула Ирину в щеку, откинулась на спинку дивана. – Не было у меня никого – и вдруг сразу и брат, и сестра появились! И племянники! И внучатые племянники, так это называется? В общем, семья…
                Она  ласково оглянула Ирину, утонувшую в свитере  мужа, – у той одна голова торчала, растрепанная, как у ребенка после сна.
                – Ну, так что там мы решили со вторым вариантом? – напомнила Ирина. – Кто из нас прожил свою жизнь, а кто – чужую? Ты в судьбу веришь?
                – О, сколько вопросов сразу! Верить в судьбу – значит – верить в Бога. В предназначенье. Я не верю. Я свою судьбу сама выстроила. Сначала выбрала профессию. Нет, сначала я выбрала тот круг людей, с которыми мне было интересно жить и общаться. Сознательно вышла замуж первый раз, из любопытства, захотелось самостоятельности. А потом пошло все по настроению, безумно, с хорошей порцией авантюризма. Пошла не за головой, а за телом,  его желаниями. Так  Мишеля променяла на Севку. Захотелось приключения, перемены мест. Теперь уже не я владела обстоятельствами, а  они мне диктовали поступок. Стоит один раз с основной дороги ступить на неизведанную тропу, как появляются разные препятствия. И ты уже не идешь с поднятой головой, не вперед смотришь, а по кустикам шаришь взглядом. А вдруг там опасность? Все время спотыкаешься – рельеф-то незнакомый… И куда  ведет сия тропинка, тоже неизвестно. Петляешь, петляешь…И то в лоб получишь сухой веткой, то ногу подвернешь, то на чужой капкан нарвешься…
                Уля рисовала картинку, а Ирина оживляла ее собственным воображением.
                – А еще можно медведя встретить, – сказала она с улыбкой. – У тебя явный талант. Поэтический.
                – Медведя я не встречала. А вот Лешего… И всякой нечистой силы! У меня же после  Лешего-Севки были еще мужчины –  помельче личностью.
                – Я тебе завидую. По-хорошему. Свернуть с прямой и скучной дороги на неизведанную тропу – нужно иметь мужество.
                – Пустую голову надо иметь, а не мужество.
                – Нет, ты не права, на неизведанной тропинке, где следы неведомых зверей, куда больше жизни. Ты ведь ступила на тропинку, когда с Мишелем стала встречаться, правда? Севка тут ни при чем. А по прямой дороге шла об руку с Владиком… И сама говоришь – было скучновато, да? Это будто  едешь по  современной трассе, проложенной через степь. Однообразный пейзаж усыпляет. А свернешь на проселочную дорогу,  и  там шикарный пейзаж. Нет, я тебе завидую в этой части личной жизни, любовной.
                Уля не перебивала Ирину, с интересом следила за ее живым лицом. Все больше эта женщина ей нравилась.
                – Но не только из любви к мужчине складывалась твоя жизнь. Ты же врач!  Ты лечила, спасала! Успела диссертацию написать. То есть, и в науку вложила свою долю.  Разве можно сравнить со мной? Тебя любили мужчины, старухи твои! Наконец – твои больные!
                – На голову, – уточнила Уля.
                – Какая разница! А меня Володька отверг, Владислав – тоже. Я всю жизнь знала только одного мужчину, представляешь?
                – Не прибедняйся, Ирочка! Тебя тоже любили. В школе  – мальчики, в юности парни. Забыла? Шурик сохнул по тебе, мой дурачок Павка, Севка за тобой бегал. Да если вспомнить всех твоих поклонников…Просто ты перебирала, отсеивала, а я….брала – что плохо лежит и ждет, чтобы его к рукам прибрали. 
                –  И Владислав залежался…
                – Да, тут мне крупно повезло. Если бы он задержался на этом свете, усыновили бы ребенка. Нет, двух. И жили бы как все, со  своими новыми проблемами. Но никуда бы я не сворачивала с дороги. Появились бы другие цели. Например,  хорошо воспитать детишек. Дать им настоящий родительский очаг…А так получается – я ничего не посеяла.
                – Сеять – миссия мужиков, – сказала Ирина, желая отвлечь Улю от грустной темы. – Вон ваш с Павликом папаша,  был сеятель активный, и что? Дешевая миссия, надо еще самому взрастить…
                – Вот-вот! Ты и взрастила…двоих, а я пустоцвет – тихо сказала Уля.
                – Глупости! – возмутилась Ирина. – Ты столько успела сделать  и прочувствовать! Сколько можно повторять?
                – Сучья у меня судьба, – упрямо твердила Уля.
                – Да одной своей профессией, и тем, что ты осчастливила не одного мужчину своей…любовью, ты уже выполнила свою миссию. – гнула свою линию Ирина.– А впереди еще столько лет, чтобы успеть…
                – Дров наломать, – закончила Уля с улыбкой.
                – Зато ты  хоть знаешь, что такое страсть.
                – Вот уж что не обязательно знать. Просто любовь, привязанность – куда важнее. Мне не надо завидовать.  Ты не хоронила любимых.
                – Хоронила. Маму с отцом, когда они друг за дружкой ушли, не дожив до шестидесяти.
                – Ну, стариков хоронят все. Я не о такой смерти, я – о внезапной, когда мог бы жить и жить.
                – Извини меня, дуру набитую…
                – Хватит на сегодня, а? – Уля опустила ноги на пол, встала, потянулась.  – Ничего мы не разгадаем. Если продолжить нашу метафору о прямой дороге через степь и лесных тропинках, куда нас занесло, то…получается, что шли мы по одной, друг за дружкой, наступая на пятки и меняясь местами. А потом развилка…нас развело. Снова свело, но уже вплотную. Давай  идти рядом и не теряться. За ручки пойдем.
                – Быть тебе прозаиком! – сказала Ирина со счастливой улыбкой и тоже встала, прошлась по комнате.
                –  Ты сейчас, главное, отогрей своего дурачка, Павку. Он изголодался по тебе.
                Дурачок в это время открывал дверь своим ключом. Ирина с Улей вышли ему навстречу.
                – Девочки, я замерз, – как-то жалобно сказал Павел.
                – Ты мо-окрый!  – испугалась Ирина и кинулась в ванную за полотенцем.
Пока она вытирала волосы мужу, привстав на цыпочки, а тот покорно подставлял свою большую голову и улыбался, Уля смотрела на его седину, прижмуренные глаза, ставшие со временем еще меньше, седую щетину на щеках, и думала: « Финита ля комедия. Возвращение блудного сына состоялось. Моя функция завершена. Надо жить своей жизнью».
                – Ребятки, – сказала она весело,  – вы не обидитесь, если я к моему милому вернусь?
                – Нет, – хором заверили «ребятки»
                Уля  вынула из сумки мобильный телефон,  сказала, набрав номер:
                – Мишель, я еду домой. Не ори. Не во Львов. К себе домой. Как это – куда? К тебе домой. Стоп, не суетись. Надеюсь, ты меня отпустишь во Львов за вещичками, документами? Да вернусь я, куда я денусь? Беру такси. Иди на остановку, встречай. Целую.
Ирина и Павел все это прослушали стоя  рядышком. Потом Павел звонил в диспетчерскую такси, а Уля собирала свои вещички по всей квартире. Ирина ходила по ее пятам:
                – Ты когда уезжаешь во Львов?
                – Постараюсь завтра. Хоть на перекладных. Самое трудное предстоит – разговор с главным. Вот для кого будет удар ниже пояса. Да черт с ними!  Один сон, наконец,  закончится. Я еще толком и не проснулась, Ирочка.
                Когда дверь за Улей захлопнулась, Ирина и Павел, не сговариваясь,  обнялись.
                – Как я скучал по тебе, как долго тебя не было! Как я скучал, – шептал Павел, целуя ее лицо.
                – И я, и я, – бормотала Ирина.


Лето-осень 2010 г.


Рецензии
Какие мудрые мысли высказывали в своём разговоре Ирина и Уля, вот бы запомнить каждую фразу! И, самое главное, Вы от лица своих героинь высказали мысль, что любая женская судьба достойна уважения: Ирина - мать, Уля - врач и любящая женщина.
Спасибо Вам, Людмила, за такой интересный роман!
С наилучшими пожеланиями, Милана Масалова

Милана Масалова   11.10.2015 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Милана, за такое терпеливое прочтение романа! Хотя я сообразила, что далеко не все Вам понравилось или было правильно понято - если судить по вопросам, которые Вы постоянно задавали. Я не могла на них ответить за неимением времени и возможности отвлекаться от собственных проблем.
Если честно, я не привыкла к такому типу отзывов, когда разбирается по косточкам, но довольно поверхностно, сюжет, но не дается ОЦЕНКА сделанному.
Мне кажется, что под такими большими произведениями не стоит писать отзыв на каждую главу, потому что понимание логики в поведении героя приходит постепенно, и вопросы теряют смчсл.

Людмила Волкова   11.10.2015 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.