Любовь и страсть

Л Ю Б О В Ь    И    С Т Р А С Т Ь
Любимой жене и дорогой любимой
бабушке посвящаем!

Драма  в  2-х частях.
Действия происходят:
                в одном из мегаполисов России.


                Место действия:
                мегаполис средней полосы.



                Время действия:
                Вчера, сегодня, завтра!

 «Любви все возрасты покорны».
Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е   Л И Ц А:
Иван Столетов – Инженер, жених Вики Флегонтовой -25лет.
Вика Флегонтова – Студентка 5-го курса медицинского
института – 22 года.
Алексей Гаврилов –Три года тому назад закончил юридический институт, юноша Раисы Селезнёвой, юрист -24года.
Рая Селезнёва – Девушка Алексея. Два года тому назад как закончила экономический институт работает бухгалтером –24 года.


                Посторонние, медицинские работники,
                Родные, близкие и иные люди.
















                Д Е Й С Т В И Е     П Е Р В О Е

                К А Р Т И Н А   П Е Р В А Я

                Акт первый.
                Свет загорается.
                Занавес открывается.

Сцена, в глубину, заканчивается берегом полноводной реки. Пересечение улиц в центре площади.Из-за многоэтажного дома с одной стороны выходит быстрым шагом девушка с пакетом и с дамской  сумкой в руке. С противоположной стороны из прохода между домами выходит молодая пара – юноша и девушка. У каждого в руках пакеты и сумки. По улицам навстречу друг другу передвигаются люди. Иван, заметив улыбающуюся Раю, берёт
свою подругу за плечи и лёгким движением разворачивает в сторону приближающейся Раи…


РАЯ – Ба! Какие люди! И без охраны! Вика! Иван! Сколько лет? Сколько зим? Вот так встреча! Честное слово! Не ожидала! Правда, никак не ожидала!
ВИКА–  А я, выходит, ожидала ( к Ивану).Правда, Ванечка!Мы, только что с тобой разговаривали о том, как провести выходные, вспоминали о тебе! Понимаешь, два дня выходных, суббота и воскресение, будут свободными, как говорил в таких случаях Маяковский: - Свободен от любви и от плакатов.
РАЯ– Свободен от любви и от плакатов, как это? Он что утебя художник или изготовитель плакатов!? Свободным от плакатов поверю, но вот от любви!? Как бы не так? От твоей любви Ваня не убежит. Нет! У него мудрости не хватит. А сил даже и говорить не будем! Как у ягненка перед волком. (Короткая пауза)
ВИКА – Я подсказывала Ивану, что если два выходных и дни такие жаркие, что из воды  носа не показывай, иначе сгорит, не  махнуть ли нам вверх по реке на моторной лодке,да позагорать на чистейшем воздухе и вернуться от туда окрепшимии загорелыми, отдохнувшими от этого грязного, шумного города.(Короткая пауза)Так вот еще думает! Думай, Иван, думай! Голова не для шапки! Основа её сути - думать!
РАЯ – И долго он будет думать? Чего-то раньше не думал, а взял и больше никого уже не тревожил.И от любви никакой свободы не просил, а сейчас давай ему свободу? (К Вике)Время есть? Давай оговорим твое предложение? У меня тоже на этот раз свободные дни, что бывает редко, как Новый год в  году!
Иван залился разудалым смехом.
Чего так смеешься? Что я смешного сказала?
ИВАН– Нет, нет, Рая!  Ты ничего смешного тут не сказала! Просто  я вспомнил одну из тысячи интермедий артистов эстрады Бориса Владимирова и Вадима Тонкова. Они, в свое время, играли роли добродушных, энергичных старушек: Авдотью Никитичну и Веронику  Маврикиевну. Как-то при встрече Авдотья Никитична спрашивает подругу, скажи мне Маврикиевна, что тебе больше нравится Новый Год или Sекs? – Конечно Новый Год! А почему? Недоумевает Никитична! Да потому, что Новый год чаще бывает!
Все в раз заразительно рассмеялись.
ВИКА –( Вытирая слезы рукой) Ты что сегодня фарширован анекдотами.Вспомни! В магазине ты « выложил» на прилавок продавцам  такой анекдот,что они по-моему до сих пор еще смеются. Потому что мы уже из магазина вышли, а они продолжали га-га-тать, как гуси.
РАЯ –Я поняла! Весело вам,даже смех вы делите пополам. Шуткам- время, потехе-час.Хотя нет его этого часа - просто нет!
Давайте поговорим о предложении Вики.Я согласна выехать на отдых! Только вот Алексей как? Как у него с работой? Не- то, как прошлый раз загнали, бог знает куда - в район какой-то для расследования какого-то коррупционного дела. Вроде бы и ненадолго. А время то не резиновое,его не растянуть. Алексею был день испорчен,да и мне, это дело друга немного задело меня.
(К Вике) Давай выкладывай,что от меня требуется. А с Алексеем,я сейчас тут же свяжусь по сотовому.(Набирает нужный номер)
(Короткая пауза.)
Алло! Алло! Лёша – это ты, привет! Ты знаешь, кого я встретила?! Вику с Иваном… Перезвонить? Сейчас прекращаю! Короче, они собрались вылезти на свежий воздух, позагорать и нас с тобой приглашают. Имей в виду у меня на этот раз, два выходных подряд. Если бы ты освободился и взял себе отгулы или как они у вас называются, то мы бы, я думаю, к ним присоединились. В общем, ты подумай, а я перезвоню.
ВИКА –  Ну и каков результат?
РАЯ –  Как и у всех мужчин, на все просьбы, нас - женщин, один, можно сказать, классический ответ: –   Подумать надо! Если я ему нужна, то он подумает и найдет выход. Короче, мы согласны. Что для этого необходимо иметь при себе?
ИВАН–  ( Встревает в разговор.)
Во-первых, плавки и трусы, и, конечно, паспорт со всеми отметками.
РАЯ–  Купальник,  что ли? Что на второе?
ИВАН –  Продукты! Надо же обед приготовить! Правда я  беру с собой инструменты для ловли рыбы, специи,лук и картофель. Хочу уху сварить! Но этого мало! С Викой вы должны оговорить про  тряпки, что можно подстелить, чтобы загорать. Это, во-вторых.Уха есть, постельное возьмем, а все остальное нужно оговорить с Викой. ( Осматривает Раю с ног до головы.) А ты, Раюха, не дурно устроена умом, да еще и с юмором –  прелестно!
ВИКА–  А может, вы вдвоем вылезете на природу.Как ни суди,ни придумывай,а наука тут отдыхает. Вы тоже продукты природы!
ИВАН–  Что ты, дорогая?! Я полон ею – наукой. Думаю, что ты права.
РАЯ –  Вот и Ванюша своим языком заговорил. Подумаю, придумал, надумал. Вся жизнь их упирается в слово «Подумаю…»
ВИКА –  Ну что, ты согласна с нашим предложением!? Тогда в добрый путь! На сборы!
РАЯ –  (Смотрит на часы) О! Бессовестная, я уже опаздываю!! Побегу!! Люди ждут! Обещали с работой помочь! Ладно, завтра расскажу, завтра времени будет навалом! Всем перемоем косточки! (Люди суетятся по улицам туда -сюда) Пока! Пока!
ВИКА –  Пока! Пока!
ИВАН –  До завтра! У нас на причале….Там недалеко от нас!
                Уходят.

ВИКА–Хорошо! Уже одно дело сделали – пригласили Селезневых!
ИВАН–Не Селезневых, а Гавриловых!
ВИКА–До Селезневых ей еще как до луны-далеко, о-ёй, сколько километров! И все лесом!
ИВАН –Согласен!
Медленно гаснет свет.
Занавес закрывается



 К А Р Т И Н А    В Т О Р А Я
Мегаполис. Песчаный берег судоходной
            реки. Две, как проталинки,  чистые по-
лянки, разделённые узенькой полоской
            кустарников. Это Капище двух молодых
    парочек, прятавшихся иногдав летние
            жаркие дни от нездоровых глаз. Вот и
            сегодня они здесь. Кстати, сюда попасть
            можно только на лодке.
Акт первый.
Свет загорается.
                Занавес открывается.
РАЯ -  (Обходит полянку.) Смотри-ка, здесь с прошлого раза
никто не бывал!
ВИКА– Ты это как приметила? Где-то что-то в песочек на видном месте закопала?
РАЯ– Зачем! Смотри какая чистота! Прямо -  девственная. Жалко трогать. Пойду, посмотрю в каком состоянии следующая полянка.               
Уходит.
(Сама себе.) И здесь всё чисто. Значит, и тут никого не было. Хорошо! Вот обрадую наших ребят! Всё «Включено»! (Возвращается к Вике.)
ВИКА– Ну, что там?
РАЯ – Чисто, как у хорошей хозяйки в квартире. Знаешь, что
я подумала: - вот поженимся мы с Алёшкой и заведём себе на первых порах такую же 2-х комнатную квартиру.
Допустим, одна полянка  предстанет нашей спальной, другая же залом. Как, ничего?!
ВИКА –Ничего!
РАЯ – Я тоже думаю, ничтяк.
Акт второй.
Появляются: Иван с Алексеем.
ИВАН– Ты, Лёха, иди, пособирай хвороста на костёр, а я тем временем лодку к иве привяжу, да её же ветвями немного прикрою с тыльной от нас стороны.  Это от любопытных глаз. Как говорят: - на Бога надейся, да сам не плошай.
АЛЕКСЕЙ – Годится.
Уходят.
                Акт третий.
                Рая с Викой.
РАЯ – Мне, что-то сдаётся, дорогая, Ванечка твой парень, что надо! Хозяйственный! Всё делает основательно. Ты будешь за ним, как за каменной стеной. Алексей мой и в подмётки Ивану  не годится.
ВИКА – А ты так не думай. Лучше ему подсказывай вовремя и не навязчиво. Быстрей дойдёт. Япо себе знаю. (Спокойно расстилает простынки на песок себе и Ивану.)  А ты чего стоишь? Делать нечего? Лёшу ждёшь и его указания. Или забыли взять простынки. Это не беда! Сейчас что-нибудь придумаем. А вот что?! Мы разделим простынки: одну тебе, другую мне. Простынки будут для ребят. А для себя: мы положим полотенчики. Их - то вы не забыли?
РАЯ – Не-е-т, не забыли.
ВИКА – Вот и решили проблему. Так что устраивай постель
себе и Лёше своему. Думаю, не обидится. Что Бог дал, то мы и взяли. Теперь скатёрку разложим на середине двух лежанок. (Вытаскивает скатерть из пакета.) Вот такогоцвета пойдёт?
РАЯ– Думаю, пойдёт, чего ещё надо? Лишь бы чистая была.
ВИКА– Правильно, подруга. Чистота – залог здоровья!  Солнышко уже высоко. Видишь, как оно заигрывает с нами. Уже припекает: куда с добром! Будь внимательна, не то  твоя нежнаякожа в раз в уголёк превратится.
РАЯ – Вот и ребята освободились. Раздевайтесь и располагайтесь  кому, где положено.
Акт  четвёртый.
Первым ложится Алексей. За ним Иван.
АЛЕКСЕЙ -Почему чужие простыни постелила? Не годится!
РАЯ– Извини, милый! Забыла, просто забыла.
АЛЕКСЕЙ – Забыла! Скажи, не о том думала? У тебя всегда так. Чтобы я хорошее не надумал, то тут же пролёт. А всё из-за твоих капризов. Ведь без них ты не можешь и дня прожить. Я же всё рассказал: что нужно взять, чего не нужно. Ты мне, что ответила: - Бери и сам укладывай, что тебе надо? А и так обойдусь…
ВИКА –О! Нет-нет! Так у нас загар не получится. Ещё не кушали, не пили, а уже «демонский» разговор завели. Ни куда не годится.
Давайте оставим эти раздражительные разговоры на завтра. Утро вечера всегда мудренее! Это не я сказала. Люди так говорят.
Акт  пятый.
Из кустарника вышли Иван с Алексеем.
ИВАН – Слышал я, что  вы думаете соединиться. Лично я приветствую ваше решение!
АЛЕКСЕЙ–Я не понял о чем идет разговор.
ИВАН–Не понял? Или что другое? В твои уши, Зевс, наш великий, своим громовым раскатным голосом при грозе не достигнет цели.
АЛЕКСЕЙ–У них не разговоры о женитьбе, а сплошные интимные разборки.
ИВАН–Прошу тебя, тише говори! Не все же глухие здесь. Услышат- греха не оберешься! Нет! Мы многое при этом потеряем. Лучше тише говори!
Приходят на свои места.

                Акт  шестой.
Иван укладывается на лежанку.
ИВАН – (В разрядку спора.) Сегодня жара будет, куда с добром. Ну, берегитесь наши спинки. Горячих лучей у яркого нашего добряка – солнышка,  хватит на весь день.
АЛЕКСЕЙ – (Чуть сбавив тон разговора.) В этом, Иван, ты прав.
ИВАН – Конечно! На небе-то ни одного, хотя бы, маленького
Облачка. Чисто! (К Вике.) Ложись под бочок, пока солнце землю не нагрело.
ВИКА– Вот и хорошо! На холодную землю ложиться нельзя.
Об этом с детства твердят и твердят нам беспокойные наши
предки. (Вика ложится.) Ложись и ты, Рая. Что стоя загорать по
твоему лучше?
РАЯ – Не знаю. Правда, не знаю. И никогда не замечала, даже не задумывалась на этот счёт.         
Алексей –Вот так всегда! Не подумала, не замечала, забыла, не знаю.Зато по её, мнению, все остальныедолжны замечать, думать, знать. Так, дорогая!
РАЯ – Нет, не так.(Скомкав полотенце и прижав его к лицу, побежала в кустики.)
ВИКА– Рая, остановись!                Рая – (Повиновалась.) Не надо, Вика! Мы сами разберёмся.
Всё будет в порядке. Я сейчас, забудусь и приду. Хорошо!
ВИКА –Нет, не хорошо! Если так, то идите тогда вместе с Лёшей. Вдвоём вам будет легче разобраться. (К Алексею.) Правда! Что ты лежишь?Тебе надо первому бежать от смущения в кустики.
АЛЕКСЕЙ– (Повернувшись на спину.) А это нужно обязательно? Нельзя переждать чуток? Горит что ли?
ВИКА – Слишком много вопросов у тебя? Вставай, не ленись! Ишь растянулся, как лохматый кот на солнышке.
ИВАН – Вставай, вставай! Тут тебе не у тёщи на блинах. Сам понимаешь! Не маленький уже.
АЛЕКСЕЙ– (К Ивану.) А. ты знаешь, что бывает у тёщи на блинах? Так ты уже женат? Когда успел? И жениться, и у тёщи на блинах
 побывать. Ну-у-у,  скор ты на руку, как я посмотрю. (Встаёт и идёт к своей подруге.) (Короткая пауза.)
Акт седьмой.
 Рая с Алексеем зашли в кусты.
ВИКА –  Смотри-ка! Какой он покладистый. А Рая  обижается на Лёшку, что у него отвратительный характер. Это несправедливо! Что несправедливо, то несправедливо.
ИВАН– Значит, сама виновата. Капризничает, вот и всё.
ВИКА – Мы с тобой сможем им помочь в налаживании имисвоих отношений.(Короткая пауза.) Что, согласен?
ИВАН – Согласен! (И повернулся на живот.)
             Акт  восьмой.
Иван с Викой продолжают свой  диалог наедине.
ВИКА–Да повернись же ты ко мне медведь косолапый. Еще успеешь сгореть! (Короткая пауза.) Притяжение двух полов – это большая сила. Только в любви и через любовь человек становится человеком.
ИВАН –(Поворачивается на спину.)Интересно!!
ВИКА –Что интересно? Люди много говорят о любви, о чувствах.
ИВАН(Короткая пауза.) Ну и что из этого? Двум разнополым молодым необходимо идти на распри. Не пойму, ей-богу, не пойму!.. Известно, что Любовь всегда смиренна, кротка, всегда сохраняет спокойствие, а вот нотки раздора проявляются почти  у всех людей.
ВИКА–Да, мой друг! Любовь имеет уважение к людям, не старается соблюсти для себя выгоду. Любовь всему верит, уповая на лучшее и, более всего имеет надежду на то,   и готова в трудные  для себя времена переносить все трудности и лишения одна. Это и есть любовь!(Короткая пауза.) На днях я услышала песню ,которая меня взволновала и влила в мои чувства легкость, живительную струю доброты. (Нежно провела рукой по животу Ивана от груди до самого низа живота.Напевает.)
                Да, нет Любви из жалости,
                Но нет Любви без жалости,
А если нет в ней жалости –
То это просто шалости.
(Короткая пауза.)
ИВАН – Мудрые слова! Лучше не скажешь!
ВИКА– А ты ничего не говори! Помолчи! Посмотрим, что и
как будет у них далее препровождаться время.
Или…
ВИКА – Никаких «или»! Только эти чувства меня и тревожат.
Без Любви человек – не полноценное существо, лишённое подлинной жизни, способностей действовать эффективно
и не понимать адекватно ни других, ни себя. К тому же,
философский анализ Любви теперь уже разворачивается в
двух направлениях: первое - грани влечения и пристрастия. Второе – исследование черт, которые присущи каждой Любви (пусть будет эротическая или иная другая).
Акт  девятый.
                Возвращаются Рая с Алексеем. Алексей
                держит в своей руке руку подруги.
ИВАН – (Философскик Алексею.) Правильно! Крепко держи, не то…
(Короткая пауза.) Не удержишь! Значит, любовь, как таковая, ещё не возникла. Будьте просто друзьями. Время всё разложит по сусекам. Не торопитесь!
АЛЕКСЕЙ – Удержу! Ишь, какой мост! Кранами не растащишь. Прав-да, Раюха?
РАЯ – Ты же будешь послушным, да!
АЛЕКСЕЙ– Да! Да! Да!  Да-да, про уху то забыли! Бедненькая наша уха! Видно уже вся через край ушла. Побежим, милая, её встречать.
Убегают.

К А Р Т И Н А    Т Р Е Т Ь Я
                Акт  первый
Иван да Вика.
ИВАН – (Поворачивается к Вике.) Иди ко мне (Обнимает за талию.) Пока ходят на встречу с ухой, я тебя расцелую.
(Ложится на лицо Вики и впивается в её нежные губы,  затем опускает свою голову на полную грудь и целует, целует!..)
ВИКА -  А нежненько нельзя? Ты, что опаздываешь куда-то? Да! Не убежит твоя уха никуда. Лучше догляди за подругой своей. Мне,
кажется, для тебя эта подруга дороже ухи какой-то, или!..
ИВАН – Не глупи,  дорогая! (Отрывается от любимой.)  Ты
же не Рая и мы с тобой  разговариваем на одном языке.
ВИКА– На одном, на одном! Вон и Рая с Лёшей идут и ушицуготовую несут. Вот и чудненько! Сейчас мы её распечатаем.
ИВАН –Прежде, чем распечатать, нужно стол накрыть до конца.
ВИКА– Накрывай! Голова и руки есть, остальное в сумке.
ИВАН– Чужим трудом много не заработаешь.
ВИКА – Это было - ойкак давно. Сегодняшние трудовики почти все не своим трудом живут. И ты правильно думаешь: богатеют, да ещё как! Время за ними не успевает. Во как! А мы тут, вынуть из
сумки своей провизию на обедсчитаем ревностным трудом. И тут же молодёжь ругаем,  на чём Свет стоит. Не годиться!
ИВАН – Ухи-то мы ещё не ели, а ты уже ворчишь. Вот это-то и
негодись. (Достаёт из сумки съедобное и приборы для кушанья.)
ВИКА– (К Рае.) Ты тоже Ивану помогай накрывать «стол». А Лёша, он уже готовится разливать уху.
ИВАН – А про себя забыла! Что будешь делать?
ВИКА – Я, как будущий специалист по медицине, буду с приготовленной ухи пробу снимать. Это самый на сегодня ответственный участок нашей деятельности. Ха – ха – ха! Пища насвежем воздухе, да в наших условиях должна быть качественно проверена, иначе можем не достигнуть того, к чему мы, все вчетвером, стремимся.
РАЯ– А к чему мы, все вчетвером, стремимся?
ВИКА – Вечером подведём итоги нашего совместного отдыха. (Заметила брошенный Иваном взгляд и подмигнула емудля подтверждения сказанного.)
ИВАН– Лады! Запомню такое свершение! Оно пригодится.
АЛЕКСЕЙ - Заканчивайте свои сплетни сводить! Не то уха осты-
нет. Пробу снимать, дорогуша, в процессееды будешь.
ВИКА – А вы с Иваном разливайте, О достоинстве пробы я вам объявлю позже.
Акт  второй.
 Ребята начинают свою трапезу.
ИВАН– (Поднимает бокал.) Говорить сегодня банальных слов, думаю, нет  смысла. Решили отдыхать, значит, будем отдыхать. За
 уху Алексея.
РАЯ – За уху, так за уху!  (И начала первая.)
ВИКА – (Попробовала уху.)  Как медик, заключаю: уха вкуснятина и утверждаю, есть можно!
ИВАН – Приступаем вслед Раи, без всяких опасок и оговоров, Бог нам в помочь.
РАЯ– (Ставит свой бокальчик  и плотно закусывает ухой,  но после отзыва Вики об ухе.) Пока вы там тары – бары -растабары, я уже сработала и могу подтвердить слова нашей медицины, очень вкусно! Значит, и Лёша не так уж плох, как кому то показалось на первый взгляд.
ИВАН– А кто говорит, что Лёша плохой парень. Если бы не он, не есть нам такой ухи. Я то и пальцем не дотронулся до
его творения. А вино, чьё? Не его, что ли?
РАЯ – (С некоторым кокетством.) Что ли, не его. Я вчера, шла сработы, заглянула в вино-водочныймаркет, увидела на рекламной полочке стоит, попросила, продавец подаёт мне: - «Пожалуйста!», потом я опомнилась, а хватит ли денег? Всё, до мелочи, выскребла, набрала, извинилась за такие купюры и вышла, сгорая от красок на лице.Но вскоре отошла от такой стыдливости  и вся история.
ИВАН –Лёша, а ты не прав был, когда довёл Раису до слёз.
РАЯ– Да, ладно, Ваня! Уже проехали.
АЛЕКСЕЙ– Это упрёк или намёк на толстые обстоятельства…
ВИКА– Ну-ну! Шпажисты! Ну-ка оставьте свои рапиры, успокойтесь немного. Мы приехали отдыхать или драться на рапирах, как мушкетёры.
АЛЕКСЕЙ–Сдаюсь на милость победителя. (И стал закусывать  ухой.)  Да, действительно, уха хороша. Как говорилинаши ближайшие пращуры: - «процесс пошёл»…
ИВАН– С твоей лёгкой подачи, Лёша, давай ещё по одной серебристого винца, пока уха горячая и в воду окунуться будетне стыдно, а далее, что Бог подскажет…(Наполнил бокальчики и тут же выпил своё.За ним последовали остальные.)
РАЯ- Друзьяначало уже сделали. Как говорится: лиха беда – начало. А теперь, смотри в оба.  Строго, без склок, пойдут размеренные разговоры о нашей современнойжизни, о будущих временах, о наших предках.
АЛЕКСЕЙ– Верю, голубка. Ты любишь стихию. Хлебом не корми, а искупаться в стихии, тебе подавай и подавай, поэтому и напомнила об этом. Ты, подруга, если правде в глаза смотреть, в отличие от меня, бесчувственна, конечно. Я же непревращаюсь в бесчувственного, развиваюсь, благодаря общим радостям и горестям, в душевно-сердечную, а потомуже в духовную стихию. Я воспринимаю людей благородных, достойных самого себя и, конечно, в обществе. Ты же, порождаешь «Блуд» и делаешь людей маленькими, что называется,съедаешь человека, влечёшь людей к низости, подлости. Вот какой диалог с тобой будет сегодня моим.
– Ну, что ж! Я соглашусь, пусть будет по-твоему.

                Акт  третий.
Ребята возвращаются к импровизи-
рованному столу на песчаной по-
лянке. Расхватали полотенчики,
                обтираются. Чуть отдышавшись,
                первым заговорил Иван.
ИВАН – Для сохранения тепла внутри наших тел, ещё по од-
ной и загорать.
АЛЕКСЕЙ – Возражений не имею!
ВИКА – Только по одной, не то у меня, лично, голова уже поехала.
РАЯ – Договорились!
ИВАН– Вот и правильно. (Разливает сладкое вино по бо-кальчикам, бутылка пустая, Показывает всем.) Всё, я от-работался.
АЛЕКСЕЙ– (Разливает уху.)  Здесь ещё только половину взяли, остальное куда? В реку…
ВИКА – Не смей! Ещё время есть. К вечеру, к ужину, время подойдёт, проголодаемся.  Ещё мало будет!

Акт четвёртывй.
Выпили по полной. Закусывают
 бульоном от ухи.

РАЯ–Тише! (Прикладывает указательныйпальчик к губам.) Тише! Хотя они речной водой охладились,
но зато возбудились красной водой, Сейчас начнётся самое
главное. Только прошу тебя, если объявили себя невидимками, то будем ими до конца.
ВИКА – Заверяю тебя, справлюсь с этой задачей. И прежде, если человек видит, что кто-то счастлив и не пытается сам стать счастливым, и злится - этот человек не порадуется
за другого и не последует его примеру, как наши ребята. Они
гуляют, веселятся и они счастливы. Я им верю. У них любовь, которая не зависит от плотского желания.
РАЯ–Слышишь, какие песни льются из приёмника? Чувствительные, пылкие, слова пронизаны Духом, готовностью жертвовать собой ради любимого человека. Они готовы уже к плотской игре, если не оба, то ты со своим партнёром не против отведать лучшей вкуснятины, чем уха.
Это я не только сердцем чувствую, но глазами вижу.
Акт  седьмой.
Ребята закончили короткий полдник.
                И убрали всё лишнее в сторонку. Пе-
рестелили по удобнее свои лежанки,
                легли, подставив спины горячим лу-
чам солнца.
АЛЕКСЕЙ – Как говаривали наши предки: -С Богом!
ИВАН – А ты, что курить не пойдёшь?
АЛЕКСЕЙ – Ещё подумал, что-тоя не доделал?
ИВАН– Тогда пойдём в кусты, чтобы девчонкам экологию не
испортить. Или из вас кто-то пожелает?
ВИКА– Ты, наверное,ещё помнишь, что я не курю. Тогда к чему этот вопрос: или из вас кто-то пожелает?
АЛЕКСЕЙ –Ты что, Викуся, на эти слова обиделась? Не стоит!
ВИКА– Я не обиделась, это правда! Он же знает, что я не пе-реношу эту гадость. И вам не советую!
АЛЕКСЕЙ – Хорошо, Викуся, я прислушаюсь к твоему совету.
РАЯ-  Ну и прислушивайся, кто тебе запрещает? Никто!
Иван – Кончай! Пойдём. Раиса, ты с нами?
РАЯ– Следующий раз.
Ребята уходят.
Акт  восьмой.
                Вика и Рая.
ВИКА – Не обижайся, я всегда такая, наговорю о дороге на небеса, а дорога та всё лесом!
РАЯ – Извини меня! Твои советы я всегда принимаю как должные,  без каких-либо думок.Лёша парень хороший! Но почему-то у нас с ним разговор, как говорят не идёт. Мы как бы не понимаем друг друга с первого слова. Вот и получается постоянный разлад. А у тебя с Иванушкой вроде никаких разногласий.
ВИКА – Ты, то нахваливаешь Лёшку, как на продажу, то тут же хулу не заслуженную льёшь. Такие отношения мне не понятны. Ей-богу!
РАЯ –Не знаю, Вика, правда,не знаю почему.
ВИКА – Наверно,  вы часто встречаетесь?
РАЯ– Каждый божий день.
ВИКА – Я, думаю вам надо сократить ваши встречи. Встречаться хотя бы три-четыре раза в неделю. Вроде заняты в эти пропускные дни на работе. Придумай причину сама:  задержка с отчётами или ещё что-то.
РАЯ– Я прислушаюсь к твоему доброму совету, тогда посмотрим, что получится из этого.
ВИКА – Вот и ребята! Давай прикинемся, что мы спим. Вот «мужики» обрадуются.
РАЯ– Пусть отдохнут от нашей назойливой трескотни.
                Девчата разыгрывают выдуман-
нуюна ходу сцену.

     К А Р Т И Н А    Ч Е Т В Ё Р Т А Я
.                Акт  первый.

ВИКА– Сегодня люди ещё терпят друг друга, но живут  не испытывая особых чувств и это считается обыденным явлением в нашей жизни. Тому подтверждение - законо гражданском браке. Законом разрешается жить  молодым людям в гражданском браке.
РАЯ– То есть, ты хочешь сказать, что наши права несколькоурезаны новым законом. Пусть будет так. Но те, кто принимал этот закон, скоро одумаются, что сотворили огромнейшую ошибку в справедливости законного брака для молодых людей. Этим самым они расчистили пути самому отрицательному чувству в характере человека - «разврату».
ВИКА – Даже так? Круто! Но помолчим, пронаблюдаем да-
лее.
                Акт  второй.
На полянке,разбросавруки и ноги навстречу
                Жарким лучам солнца,  лежат ребята.
АЛЕКСЕЙ – (Кладёт свою руку на спинку Раисе.)Пожалей спинку, дорогая,  сгорит, потом плакать будешь. Ишь, какая красная уже!
Как мне думается, ты этим летом впервые на солнышко своё тело выбросила. Или была уже?
РАЯ – Спрашиваешь, как только что с Севера приехал. Конечно же, первый раз. Разве возможность имелась загорать?  Когда из  бухгалтерии половину народа вывели за штаты с целью экономии заработка. А колокольным звономдемократические СМИ разнесли о значительном повышении зарплаты рядовым бухгалтерам. Правде в глаза, по десятке каждому работнику прибавили,вот и всё значительное повышение. Батрачимнеделями подряд и концы с концами не можем свести.Всё время с отчётами запаздываем. А старшая ходит и гундит постоянно: - Не успеваете во время работы,  берите на дом, а лучше оставайтесь после работы и заканчивайте свои дела.
АЛЕКСЕЙ– Вот почему я частенько остаюсь за бортом. Мне же казалось, что ты ко мне относишься с прозаической любовью! Не получилась встреча и не надо. Меньше хлопот.
РАЯ – Глупенький ты мой!
АЛЕКСЕЙ –Но почему? Я ведь тоже за чистый рабочий день не успеваю сделать всё, что нужно. Порой работе отдаю полные сутки. А заработок курам на развлечение не хватит.
РАЯ– Ивана с Викой тоже желательно перевернуть на спинки. Ибо сгорят. Привезём как картошку, запечённую на костре. (И тут же рассмеялась.)
АЛЕКСЕЙ– Иди, потрогай Вику за пятку. Только осторожно, а то не ровен час, обидится.
РАЯ– Не обидится. Я ласково. (Рая поднялась с места и подошла к Ивану,  и легко положила свою ручонку на его поясницу.)
ИВАН – (Вздрогнул, поднял голову, повернул в сторону Раи)
Это ты! Случилось что-то?
РАЯ-  Всё нормально! Сильно солнце печёт. Сгореть можно.
Добрались, как пьяные до забора и боимся шевельнуть своими конечностями. (Сама же присев на корточки, продолжает гладить Ивана по спине.) Поворачивайся на спину сам и Вику поверни.
ИВАН – Воспользовавшись секундным замешательством девушки, быстро положил свою руку на её ножку, чуть выше колена, спасибо милая за заботу.
ВИКА – (Вскинула головёнку вверх, чуть крутнув ею по сто-
ронам.)А! Что? Уснула! А где Лёша?
РАЯ –Вон стоит. Меня разбудил и вас заставил перевернуть, дабы не сгорели.
ВИКА– Что,  мы так долго спали? А сколько времени сейчас? Пора домой уже?
АЛЕКСЕЙ -  (Подходит.) Что-то рановато, господа, вы домой
засобирались. Время для загара ещё вагон и маленькая тележка. Загорай да загорай! Когда ещё наскребём столько
времени, чтобы выбраться сюда? Боюсь, что ни завтра, ни в последующие дни, такого счастья не получим. А чтобы не сгореть в уголёк, рядом чистейшая речная вода. Значит,нужно больше быть в воде. Я так считаю.
И все  вчетвером ринулись к реке.


Акт  третий.
Ребята возвращаются на свои лежан-
ки. Весёлые, бодрые, счастливые.
РАЯ– (К Алексею.) Давай к ним поближе переселимся.  Что будем одни коротать оставшееся время.
АЛЕКСЕЙ– Кто-то может и против, а я за! Мне куда бы не идти, лишь бы с вами по пути. (Переселяются.)
ВИКА Что скучно стало? Ни анекдота, ни песню хорошую спеть, эти, (Показывает на приёмник.) уже порядком приелись. Надо и горлышки проветрить, и в головках память освежить.
ИВАН– Годиться! ПереселениеРаисино, наверное?..
ВИКА – Правильно сделала. Ваня любит петь. Он в детстве очень хорошо пел. Это сейчас застолья пустые. Кроме телевизора ничего не знают. Ни песен, ни танцев ничего нет. Одна скука и только!Помню, соберутся родные и близкие в праздники на «ноябрьские» или на «майские» отец берётхромку в руки и во все лемеха лёгкую, простую народную заведёт и к Ване, а ну садисьрядом с отцом,покажем на что мы с тобой способны. И льётся песня уже по округе, веселя души людей.
РАЯ– То было раньше! Сегодня на такие застолья вшей не
хватит, Да и время не наскребёшь. Хотя электронные средства  постоянно верещат - слишком много отдыхаем. Это всё бредни. Сказы корреспондентов. Им писать-то не о чем, вот они и строчат сплошную ложь, лапшу на уши народу вешают.
АЛЕКСЕЙ –Для поддержания такого разговора сей минуту
Я разогрею уху. Угольки ещё есть, да подброшу мелкого су-
шника, он быстро вспыхнет и уха будет на столе. (К Рае.) А
у тебя ничего нет?
РАЯ – Нет, милый, нет. Я уже призналась, что на эту бутылку
наскребла ели-ели. Прошу прощения!.. До следующей раздачи денег в нашей фирме надо дотерпеть.
АЛЕКСЕЙ – А, что и у вас задерживают зарплату?
РАЯ– Чему удивляешься? Как и у всех. То начальник уехал в
личную командировку и деньги из кассы все забрал, то пот-ребители не рассчитались ещё, вот сидим и ждём, как говорят: «У моря погоды». Не жизнь, а сплошь переспелая малина.
ИВАН – Спокойствие! У меня в сумочке найдётся одна бутылочка, думаю её обойдёмся. Правда не болгарское виноградное, а наше местное «Кагор».
АЛЕКСЕЙ – Тогда побегу к костру.
ВИКА – И я с тобой, можно?
АЛЕКСЕЙ–Почему нельзя! У меня секретных костров нет и, навряд ли, у кого они есть.
ВИКА – Тогда бежим.
Убегают.
(Короткая пауза.)
ИВАН– Вытаскивает из своей сумки бутылку «Кагора» и по-
даёт её Рае, держи!
РАЯ– Принимает бутылку в руки, крутит, читает, что написано на этикетке. Нет, Ваня, южное производство – Краснодар. Там технического винограда тоже навалом,  как и в Болгарии. Не расстраивайся, это вино тоже хорошее. Большинству  женщин «Кагор» нравится.
ИВАН – И тебе нравится? Вот! Сейчас мы с тобой и опробуем
этот «Кагор» на брудершафт!
РАЯ – Нет! Не будем! Засекут, грехов не оберёшься. Весь наш загар тут же сойдёт от сумасшедших споров и кулачныхбоёв. Я не думаю, что она простит тебе такой подлый проступок. Лучше приостановим этот разговор на будущее. Не последний раз встречаемся.
ИВАН –Радость моя, да не заметят, никто не заметит. И комар носа не подточит. Я сейчас.(Вытаскиваетиз сумки складной ножики раскрывает бутылку вина,  и  наполняет по неполной. Короткая пауза.)
ИВАН – А теперь пусть засекают. Мы не против.
РАЯ– Извини, дорогой, за банальный вопрос! Вы любите друг друга? Только честно! Не надо играть в любовь,  не время. (Убеждая себя.) Просто не к месту.
ИВАН– О чём ты, голубушка!?(Тянется взять руку Раи.)
РАЯ– Не гони лошадей. Ещё рано. Попросту рано. И всё тут.
ИВАН – Не рано, а поздно! Лёшка с Викой уже возвращают-
ся. (Берётбутылку, расставляет бокальчики и наполняет их вином.)
РАЯ – Мне не наливай, я не буду.
ИВАН– Почему? Обиделась!
РАЯ –Нет! Обиды за твой сладкий поцелуй! Не дождёшься.
А вот, что у меня крыша поехала, то это точно. Ещё одну и я заведусь, не остановить и не удержать.
ИВАН – Что значит, заведусь?
РАЯ– Ладно, Ваня, проехали! (К ребятам.)   И, правда, вы быстры, как лани. (К Алексею.) Ну, что! Разливай тогда
свою любимую уху. Иван уже наполнил бокальчики!
ВИКА – Мы хворост собирали, уху разогревали, вы же чем
занимались? Языки чесали? Или!..
ИВАН –Как ты сейчас. Устраивайтесь по удобнее и поехали.
Тосты сейчас пусть отдыхают. (К Рае.) А ты, что отстаёшь? ждёшь отдельного приглашения или приказа Алексея?
РАЯ– Да, добрый! Вон сколько доброты всю несоберёшь в корзину. И не унесёшь домой. Лучше оставлю здесь! Муравьи любят доброту. Потому чтосами очень добродушны.
АЛЕКСЕЙ – Рая, ну, что ты такоеговоришь. Ерунду какую-то.
Давай бери свою чарку и разом, как у Пушкина, в стихах… «… Сомкнёммы бокалы, Да здравствует Муза! Да здравствует Разум!»
ИВАН –(Посмотрел на Раю.Она тут же ручонкой взяла бокал с вином и залпом выпила всё до дна.)Смелей, Рая!
РАЯ – Всё! Больше не буду. И не уговаривайте! Всё равно не буду.

За ней выпили все остальные. И уха,
как никогда пошла в дело.
Гаснет свет.
                Занавес закрывается.

                Д  Е  Й  С  Т В  И  Е     В  Т  О  Р  О  Е

К А Р Т И Н А   П Е Р В А Я
Акт  первый.
На сцене Вика и Рая.
ВИКА – Что я  хотела уяснить?
РАЯ– Что хотела ты уяснить? Как будут вести себя две равноценные, равнозначные, ещё не знающие, не имеющие своей семьи пара молодых людей. Какая будет у них связь? Чем будут они дышать? Насколько хватит у них закваски на полную крепкую дружбу?
ВИКА – Твой план велик! Ничего не скажешь. Даже меня
скромную сильно заинтриговал. Я тоже хочу также.                Рая – Пожалуйста! Нет проблем.
Страсть – Ладно, ладно. Будет ещё время осмыслить сказанное сегодня и оговорить с толком.

 Акт  второй.
Ребята пообедали, искупались в
                воде и подставили животики лас-
ковому и жаркому солнцу.
ВИКА – Что, так и будем лежать на песке? Подвергать свои тела загару.
РАЯ – Был бы мяч в пляжный волейбол бы сыграли. Так сказать, семейное соревнование. Составы в этом случае отве-
чают требованиям ФИДЕ, два на два.
ВИКА – Нет! Составы сделаем смешанными. Я с Алексеем –
Иван с Раей. Идёт?
РАЯ– Смешанные так смешанные. Лично я не против. Но меча то нет. А мы голы уже забиваем, ждём призы.
ИВАН– Обижаете, граждане начальники! (Вытаскивает из
своей сумки  почти новенький мяч, подкидывает и бьёт немного в сторону, пожалуйста.)
РАЯ –(Подбегает к Ивану, чмокает в щёку.) Какой же ты молодец, Ванюша! И эти атрибуты предусмотрел? А карты
есть?
ИВАН – И карты есть, без них и пляж не пляж. Поехали на пляж, почти на сутки и без игрового инвентаря! Нечего делать. Чтобы мы сейчас делали? Не знаю!.. Валяться на песке очень быстро надоедает. Пить вино? На жарком солнце много алкоголя принимать во внутрь вредно для здоровья.
АЛЕКСЕЙ – А сетку, я сейчас смудрю! (К Вике.) Помнишь, где
сушняк для костра брали, там  в сторонележат длинные, как жерди пруты. Из нихможно быстро  смастерить импровизиро-
ванную сетку для игры в волейбол. Если с умом сделаем, будет крепкой и даже на следующий раз она нам послужит (К Вике.) Давай сбегаем. Тут недалёко. Тем временем Рая с Иваном поля разметят. Пользы море!.. Во-первых,время убьём. Во-вторых, в постоянных движениях наши тела примут ровного загара столько, сколько требуется.
ВИКА – Давай!
ИВАН – Смотри, Раюха, как бы Лёха к Вике не переметнулся.
Что-то уж зачистили онив те кустики вместе бегать.
РАЯ – Этой опасности, не в меньшей степени, подвергаешься и ты, друг мой.
ИВАН – Да! В этом, ты права. (Подходит к Рае,  обнимает и целует, целует, целует.)
РАЯ – (С силой высвободилась из объятий Ивана, испуганно оглядываясь.) Ваня, ты что забыл, что здесь присутствует Вика? Прихватит, не уйти нам тогда от расплаты. Да и стыда не оберёмся. Я то думала, что я после последней рюмки заведусь со своей не надёжной страстью, оказывается нет, есть ещё некоторые человеки, которые страдают это болезнью.
ИВАН– Ты мне нравишься и вся болезнь в этом.
РАЯ– Только сейчас, для поцелуя! Мне этого, милый,мало.
Мне ты нужен весь без остатка.
ИВАН – Так прямо без остатка! А хвостик мой кому?
РАЯ – Вон они! Бегают друг за другом и пусть бегают. Я понимаю, у них та любовь, о которой мечтает Вика. Получится! А мы на задворках, всеми отвергаемой страсти, будем с тобой жизнь свою доживать. Это тебя устроит? Если устроит,то далее проблем не должно быть. Ведь ты не обременён вэтом мире никаким браком: ни гражданским, ни законным.Оглядывается на кусты, откуда выходят Вика с Алексеем.) Вот и наши друзья пришли. (К Ивану.) Глянь-ка,Ваня, на часы!(Короткая пауза.)Часа не прошло и они тут как тут.
ВИКА – Что я слышу? Ты язвишь, Рая?  Язвишь, значит ревнуешь, А ревнуешь – значит любишь!  Люби, но только  не сходи с ума, милочка! Я так и сказала Лёшке: - Она тебя любит!
И в этом ваше счастье!
ИВАН – Нашли время выяснять отношения. Тут сетку волей-больную нужно делать, а мы споры задумали разрешать, причём надуманные нами же самими. Лёша, давай вместе
быстро сделаем и начнём игру как наметили.
АЛЕКСЕЙ –Не понятно мне одно. Какие разговоры вы затеяли? К чему тут «Язвишь» или «Ревнуешь»! Мы приехали сюдазагарать! Так давайте же заниматься этими мероприятиями до конца. Вам бы девчата следовало посуду помыть, а мы с Иваном волейбольную сетку закончим. И, пожалуйста,готовьтесь к игре.
Собрав использованную посуду,
Девушки уходят к реке.
Акттретий.
РАЯ– На чём мы прошлый раз свой диалог закончили?
ВИКА – На самомволнующем, самом приятном чувстве у человека.
.О любви! Да, я вспомнила. Что ты назвала себя собственным микроцунами, которое захлёстывает с головой и несёт прочь от разума, точно ты уже не человек, а лёгкая, безвольная щепка. На твоей волне совершаютсяпоступки, о способности к которым человек даже не догадывается вплоть до совершения преступления. Известен случай: в современнойжизни, юноша был охвачен собственной страстью к девушке, что убил не только её, но и всю её семью, так как считал, что она,- объект его желаний, не отвечала взаимностью, исключительно, по вине родителей. Вот на сколько
слепа страсть. Выходит: человек испытывая страсть, как бы выпадает из реальности.
Другой не менее интересный случай. Нами всеми почитаемый А.С.Пушкин был натурой увлекающейся. Его страсть испробовали многие женщины, вплоть до родной
сестры его собственной супруги. Александр Сергеевич изме-
нял в постели с сестрой своей супруги. Последствия, спросишь?Внебрачные дети и гениальные стихи поэта. Теперь подытожим  сказанное: во-первых, страсть быстро возникает, во-вторых, страсть не  терпелива, в-третьих, страсть уводит человека
от реальности, в-четвёртых, на пике своём побуждает людей творить  и преступления, и важные государственные, и просто человеческие дела! В-пятых, страсть разрушительница, наконец, страсть, как быстро появляется на свет, то также быстро и проходит.Рая - Мои чувства ты разобрала как вилок цветной капусты по кошечкам и разложила по сусекам. А про свои молчишь. Ты представила себя такой пушистенькой, что и тронуть-то тебя больно опасно.. Но яглубоко ошибаюсь.Любовь не всегда возникаешь с первого  взгляда, и даже со второго редко даёшь о себе знать. Но часто бывает, что любовь возникает из ненависти, и требует:
меня нужно заслужить, любовь сама не уходит, люди сами гонят ее прочь. Ты считаешь, что Любовь - это «Дар»   дан свыше, Природой или Богом. Напрасно! Получить этот «Дар» в своей жизни может каждый и несколько раз. Но пронести его, сохранив в целостности – это великое умение. И чувство моё не есть какое-либо зло, оно берётсвоё начало в одном из законов Природы. Да, милая подруга,ты располагаешь самой утренней из всех человеческих чувств – любовью. Ого! Время-топодходит к зениту! Пора удаляться намдомой.
Уходят.
                Акт  четвёртый.
Усталые от игры в волейбол и купа-
Ния ребята спокойно лежат на своих
лежанках. Первым встал Иван. Ну что,
                «Дети», пора готовиться к возвраще-
нию  в родные пенаты.
РАЯ– А не рано ли? Ох, как не хочется! Я,  даже ночевать
осталась бы здесь. А что? Завтра тоже выходной. Спешить с
утра, скажем, некуда. А остальное – не проблема. Связь с родителями есть. Позвоним, извинимся, что будем ночевать здесь, на реке. Вопрос об ужине и завтраке отпадает.
Лёша парень хороший! Поставит садок,  рыба сама своим
наплывом в садок заплывёт, вари, да ешь;  хлеба - сэкономим. Что ещё нужно? Я не вижу проблем, чтобы отвергнуть
моё предложение. Или у кого-то есть дома малые дети? Нет
таковых, тогда в чём дело? Я считаю, только в нашем желании.
ИВАН– А Рая права. Лучших предложений по продлению на-
шего пикника никто не придумает. В этом я уверен на все сто.
ВИКА– А я уверена на двести процентов, что мои предложения будут куда лучше, чем предложенные, здесь только что! Домой мы поедем в десять вечера. Осталось пробыть
на реке ещё целых пять часов чистого времени. Поверьте,
этого времени будет достаточно для нашего пикника. Дадим нашему телу передохнуть с десяток часов, Такое решение будет и правильным,и полезным, и к тому же ночи у нас очень холодные, а мы не имеем при себе постельных,хотя бы простых, принадлежностей. Спать в чём мама родила опасно для здоровья, да и по карману больно ударить.
АЛЕКСЕЙ-  Я поддерживаю Вику! Она права.
ИВАН – Что ж! Счёт будет два :два. Придётся жребий бросать. (Берёт две палочки в свою широкую ладонь, протягивает руку Вике.)  Тяни: - Длинная палочка -выигрывает!
ВИКА–(Вытянула палочку, подаёт Ивану.) Смотри! Бог шельму видит.
ИВАН– (Берёт Викину палочку сверяет со своей.) Ты, Вика, права! С тебя полагается налог. Бутылку хорошего вина, такого же, как сегодня выдала нам Рая.
ВИКА– Будет тебе бутылка. (Короткая пауза.) К ужину? Хорошо! А теперь лежим под солнцем, жара приятно спала можно продолжать загорать, не боясь перегрева.
ИВАН – Вот и ладненько! Пойду перекурю перед последним загаром. Кто со мной, приглашаю всех…
РАЯ– И мне можно?
ИВАН– Я же сказал, что всем можно.
Иван с Раей уходят.
                Акт  пятый.
                На поляне Алексей Вика.
АЛЕКСЕЙ – Пусть уходят! Мне всё равно. Надоела она мне со своим куревом.
ВИКА – И давно она такая курящая?
АЛЕКСЕЙ – Говорит: - Со школьной скамьи.
ВИКА -  И ты терпишь?
АЛЕКСЕЙ– Я сам курю. А потому, запахи никотина не перебивают аппетита.
ВИКА– Тогда, почему ты с ними не пошёл?
АЛЕКСЕЙ – Не хочу на её курящую смотреть. Как бы я не от-
носился к ней и, чтобы там не говорили о ней, я полюбил её и да-
же очень крепко. Она порядочная хозяйка. В ответ на мою любовь она ответила мне своей страстной любовью. Что сейчас такое явление у девушек часто и безвинных дрязг.
ВИКА – Почему? (Короткая пауза.)
АЛЕКСЕЙ – Как почему? Вопрос совсем не банальный. Конечно,  этот ответ к курению не относится, но вопрос серьёзный! Сама посуди! Мы, молодёжь, можно сказать, закончили кое-какие университеты, дипломы получили и Филькой нас звали. Где родители и как они живут, нас как-то мало волнует.
ВИКА – Ну, не всех же не волнует. Вот моя мама меня очень
волнует! Мне, кажется, я без мамы никто. А вот Рая совсем
 по-другому  на это смотрит. Она может обходиться без ро-дителей. Но всё равно?! Самостоятельной крыши над головой нет и ещё долго не будет. А жизнь течёт, года бегут и конец девичьего века не за горами. И хочется деток, да гнёздышка нет. Была бы своя крыша, тогда  время и до загара, и после, можно было бы найти, но сейчас сильно не разбежишься…
АЛЕКСЕЙ – Умного, желаемого собеседника приятно  слушать. Я как-то заговорил с ней об этом, так упрёков нахватал на всю оставшуюся жизнь. И, что мало работаю, также мало получаю, оттого нет квартиры, нет хозяйственной струнки и т.п., и т. д. А у тебя, дорогая моя, совсем иной взгляд на эту жизнь.
ВИКА – Какой, иной? Мне, кажется, как у всех. Что родителей нужно почитать и с ними всегда быть вместе, такое явление каждому человеку без слов понятно. Ведь дети же не выбирают своих родителей. Какие есть! Но они родители! Этим всё сказано.
АЛЕКСЕЙ – А вот у Раисы совсем противоположное мнение.
ВИКА – Страстная любовь?Что-то для меня и свежо, и ново. Ты как квалифицируешь любовь?! На какие классы - под-классы, или просто как животных, на классы копытных  и без…
АЛЕКСЕЙ – Что ты! Ятак не говорил: что она у меня копытная или без…
ВИКА – А как ты говорил?
АЛЕКСЕЙ–(Обиженным голосом.)Как-как! Я о классах вообще, даже не заикался. А ты приписываешь мне  какие-то классы, каких-то животных. Совсем не нужный разговор. Я думаю одругом: философы еще в позапрошлом веке утверждали «Когда искусство берется изображать страсти Христа, понятно, что Христос, подвергшийся бичеванию, обвитый терновым венцом, пригвожденный к кресту, умирающий страдальческой медленной смертью, не может быть изображен в формах греческой красоты»
ВИКА–Простой обыватель зачастую представляет и изображает страсть в искусстве в формах греческой красоты. С неприглядностью и открытым невежеством своих действий и позиций соглашаются не все.У него есть страницы, где страсть представляет обезображенным страданием.Этот мотив получил развитие у некоторых женских особей, в том числе изнуряющих себя неприятной картиной для любви,утверждая, что страсть в постели выглядит некрасиво, через эту внешнюю неприглядность я выражаю внутреннюю красоту своей жертвы, признаю ее силу, мощь и любовь ко мне. Наша история – история страстей, страданий человека, как жертвы, голгофы духа, долгих мук, показала себя как отрицание в боли своего отрицания.
АЛЕКСЕЙ–В чем повинен перед людьми половой акт – столь естественный,столь насущный и столь оправданный – что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в серьезной благоприятной беседе? Мы не боимся произносить убить ,ограбить ,предать,– но это запретное слово застревает у нас на  языке»(Короткая пауза.)
ВИКА–Прошедший век с уверенностью можно назвать веком порабощения человека, ослабления его деятельности, его духовной жизни,подавление созерцательной практики, постижения истины.
Сегодня , когда своеволие выдается за свободу, распущенность, закрепощенность, человек уже не отдает себе отчета в том, что тот прогресс, которым он так гордится превратил его в зависимое существо. В своем стремлении к  достижению собственного блага , культивированию своей самости, желанию зависеть только от себя ,он игнорирует такие идеалы как добродетель, любовь, верность, жертвенность, милосердие, сострадание ,совесть, они сейчас забыты.Исчезли даже сами понятия,зато:
Истинное сопереживание заменяется искусственнойапатией; терпимостью, толерантностью; жертвенность, и спонсорством; любовь трактуется как страсть; совестливым вообще быть стыдно, а о добродетели многие даже не слышали. Вместо веры, надежды, любви современный человек поставил превыше всего «независимость» формальный принцип «свободы»,забыв совершенно о том, что содержательная и действительная свобода дается только там, где есть дары «Духа святого».Совесть является сложным интегративным феноменом человеческой Души и Духа. Совесть не только  позволяет различать добро и зло,но и обязывает человека  делать добро и избегать творить зло, сопровождая добрые действия чувством душевной радости и удовлетворения, а противные действиячувством стыда и душевной муки.
Одним словом у богов своя жизнь, а у людей своя. Дело бога бессмертие, то есть  вечная жизнь. Дело же человека – короткая жизнь, прожитая так, как он сам сумеет организовать и воплотить. Поэтому люди, которым вздумалось бы уподобиться богам, выглядели крайне странно, даже если они окажутся добродетельными. Любовь –это прежде всего активная жизнь. Наши женщины много не знают о Sekse. Молодежь постигает эту науку на собственной практике,подчас не имея элементарных знаний.
АЛЕКСЕЙ– У вас ещё дают часы  философии! И в начале будущей недели экзамен? Или, реферат! Годиться. Вот это, да!               
ВИКА – Нет! Это реферат по генеалогии на практике. Девочки и девушки, рано начинающие половую жизнь с такими же юными и неопытными юношами, нередкобывают разочарованы первым Seksom/ Они думают, что экстаз и возвышенный акт,а в жизни все происходит быстро, примитивно и грубо. А первое разочарование накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь и отношение к Seksu. Как писали писатели, любовь если нет в ней страсти,- ничто всего лишь пошлое и бессмысленное приключение в мире зла. Любовь на протяжении тысячелетий влияет на судьбы людей, она может подарить и чрезвычайное наслаждение и стать непоправимой трагедией, может вдохновить на величайшие произведения искусства и стать причиной преступления. Все достижения мировой культуры - живописи, поэзии, музыки связаны с этим прекрасным чувством. Чувственный компонент любви идет от самых древних слоев человеческой природы – сексуального влечения,со временем может угаснуть.Отношения,которые основываются только на сексе, чаще всего заканчиваются полным провалом. Почему люди влюбляются и любят? Пока никто не смог ответить на этот вопрос, который человечество задает себе всю вечность в которой он существует. Для этого мало языческого отрезка религии, Христианского времени, поля деятельностии во время социальной революции, конечно,  переход от православных к социальной вере, вере  в будущность справедливого мира, справедливой действительности в мире.
АЛЕКСЕЙ–Я не думал, что в отношениях с другими, может играть такую роль любовь. Наверное, не любовь, а может быть любовь?! Она бывает разная. К одним женщинам ровная, спокойная, а к другим - пламенная страсть. А любовь тогда любовь, когда она взаимна.Любовь должна затапливать безграничной нежностью. Он ее любил действительно, она его терпела. Несчастная любовь. Ночная кукушка дневную всегда перекукует. Муж и жена одна сатана. В обществе особое отношение к любви:
Кто не забыл своей супруги, тот не нуждается в кольчуге. Какой там плен, какая рана! Любовь- надежная охрана! Мужчины! Заставьте себя заниматься любовью хотя бы один раз в неделю, в определенный день и не отлынивайте! Даже если придется стимулировать путешествием, алкоголем и порнофильмами! Тогда уместен вопрос! А жить то зачем? Без настоящей страстной любви, которой веками  жили мужчины, их организмы не могут функционировать-не видят в этом смысла.Ведь раньше, когда парни азартно рубились мечами и завоевывали поселянок под кустами, любовный акт заменял им медицину.
ВИКА–Даже так?! Любовь, страсть, психология сексуальности. Сексуальная культура, эротический массаж. Реализация фантазий. Психологическая адаптация. И многие другие чувства….

К А Р Т И Н А     В Т О Р А Я
        Акт первый

Сцена освещена приятным ионовым  светом. Всё
готово к представлению. На сцену незаметно из
кустов выходят Рая и Иван.

РАЯ–Сегодня я свободна! В кои веке! (Короткая пауза.Оглядывается.)У человека принято называть любовью, все к чему он относится с той или иной силой своих положительных чувств. Человек любит  в жаркую погоду купаться в  море или в реке, любит смотреть на звездное небо, любит животных, красивые вещи.…Непременно любит родителей и близких друзей! Но самая большая суета начинается, когда человек чувствует нечто особое щемящее в области сердца и понимает, что все желание направлено на определенного индивида. Человек буквально падает в свежее ощущение и говорит себе:- я люблю его и ее, но все зависит от человеческих пристрастий.Проходит некоторое время и вся эта лирика заканчивается, и мы прозреваем. В таких случаях мы в ответ говорим фразу:- сними розовые очки.А сколько раз на вопрос:- почему расстались? Мы даем приблизительно один и тот же ответ:- страсть прошла, любовь осталась. И вновь вопросы:- Что такое страсть и что такое любовь? Могут ли эти чувства сосуществовать в человеческих отношениях?
ИВАН –«Слава», «Совесть», « Страсть», « Стыд», «Суеверия»,
« Уважение», «Удача», «Удовольствие», «Успех», «Добро», «Зло». Мне столько раз приходилось слышать о людях, которые умирают от любви и очень редко умирают от страсти.
РАЯ–Короче говоря, эмоция чувств. При стыде все сознание человека сфокусировано на этом чувстве или ситуации, в которой ты оказался…Так чтобы у человека возникло чувство любви к человеку, к Родине, ты должен овладеть понятием этого чувства.
ИВАН –А совесть и стыд? Это точно из серии Семи смертных грехов: грех, вина, стыд и совесть. Вина и стыд-это чувства человека,его переживание, а совесть-некий механизм, регламентирующий его поведение. Когда же мы говорим о «муках совести», то имеем ввиду чувства стыда, вины раскаянья. Совесть-это внутренний страж, цензор, который проверяет мысли и поступки человека на соответствие с его моральными нормами. Согласно словарем русских авторов. «Совесть»- внутренняя оценка, внутренне сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение.«Совесть»- нравственное сознание человека,выражающееся в оценке собственных и чужих поступков,на основании определенного критерия Добра и Зла. Общее в этих двух словарных определений оба признают,что «совесть» является нравственным сознанием человека, которое определяет его способность различать добро и зло и побуждает человека делать
Осознанный выбор в пользу добра.
РАЯ –Человеческая совесть ни разу не используется в Ветхом завете, хотя само понятие о совести в нем присутствует и бывает разной: чистая, непорочная, добрая порочная, прожжённая. Совесть человека-это страх человека перед другим человеком. Боятся ответственности, которыезнают, что будут наказаны за проступки. «Начало мудрости» -это страх перед…. Разум верный у всех, исполняющихзаповеди. Природа создала человека с тем, чтобы он слышал голос совести. Поэтому возникла необходимость в письменном законе, при помощи которого и под влиянием других, человек исправляет испорченную
совесть людей. Испорченная совесть перестала быть стандартом нравственности, а омраченный страстями после грехопадения, человек перестал слышать голос совести.
ИВАН- Страсть перед судом? « Кто из вас без греха? Первый брось камень в меня!» Смерть не в состоянии избавить человека от угрызений совести. Совесть как феномен духа.
 Вот что говорят о ней поэты:
Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников невинных, утешитель
                О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!
Или скажем, Кальман:
Усталя греться у чужого огня,
                Но где же сердце, что полюбит меня?
Устал я греться у чужого огня
Но где же сердце, что полюбит меня? А система ценностей вообще, категорична. Хлеб-имя существительное,половой акт в постели-имя прилагательное. И говорит об этом открытым языком, о наших человеческих чувствах, и в первую очередь, о таких как, закон накопления и взрыва. Синдром нашего времени называют; эгоизм и свободу, ревность, поворот налево. Мужчины и  женщины, деньги, сексуальная революция, внутренние различия и единственная любовь – всё это мекие капли, создающие огромные озёра воды различных превратностей в жизни каждого человека. Seks
И страсть на Руси были всегда! Иначе не было бы нас. Человек, в
Конце концов не должен быть рабом ни бога, ни другого человека, ни самого себя. Sex– плотские утехи не менее исправно, чем деньги и любовь правят миром.Sex – это эротическая составляющая любви и страсти и есть различие публичной частной жизни.
РАЯ– А ты, Ванечка, можно я буду тебя так называть?
ИВАН – Конечно, можно!
РАЯ – А ты, Ванечка, философ, как и твоя Вика. Но, она учится в медицинском, по штату положено знать, ей стипендию за это платят.
ИВАН–Сразу видно, что бухгалтер.
РАЯ–Причем тутбухгалтер? Ты в своем политехническом до таких серьезных вопросов в гинекологии и рукой не дотрагивался, а у нее экзамен! Это вам не баран чихнул!
ИВАН–Хорошо! Я полностью с тобой согласен. И sexв России был, есть и будет. (Затаптывает свой окурок в песок,затем берет у Раи ее окурок и проделывает тоже самое,схватывает Раю на руки, целует,нежно укладывая Раю на песок.) Ты мне нравишься, милая, добрая Рая. Я в тебя просто влюбился.
РАЯ –Рано еще. Хотя ты уже завелся. Даже видно как тебя трясет, словно в лихорадку.
Иван –Иди ко мне. ( Принимает меры,чтобы Рая завелась.)
Медленно гаснет свет
                (Короткая пауза.)

                Акт второй
                Загорается свет.
                Вика и Алексей.

ВИКА–(Находится в некотором отдалении от Алексея.)Зачем ты это сделал? Удовлетворил свои желания?( Короткая пауза.) И я тоже молодец !Поддалась! Что будет дальше? Предупреждаю, Леша! Эти дела так сложны и так обольстительны, что не успеешь оглянуться, как затянут в болото. В страшное болото, откуда нет выхода.
АЛЕКСЕЙ–Нас не затянет! Мы сильные.Но я еще сильнее полюбил тебя.С тобой хорошо.Ты извини меня, Вика,мои чувства к Рае еще не определены, и я ее лишь тешу мыслью омаячившей впереди свадьбы юриста и бухгалтера, об открытии частного сыска. Теперь модно о частном предпринимательстве говорить.
ВИКА– Я должна тебя покинуть…
АЛЕКСЕЙ – Покинуть?Нет! Нам тут же будет плохо! Хочешь скандала? Я не хочу этого. Мне здесь остаться?
ВИКА–Ты как понимаешь свой поступок сегодня? Тогда и я останусь здесь?
АЛЕКСЕЙ–Зачем?Ты думаешь, Иван не догадается?
ВИКА – Разумеется.
АЛЕКСЕЙ –(В голосе звучало раздражение, даже какая то злость.) И что дальше? Если хочешь ,то я пойду с тобой.
ВИКА – Что? Что? Ни в коем случае!
Солнце продолжает жарить.
АЛЕКСЕЙ – Который час?
ВИКА– Не знаю. Часов шесть вечера, наверное. (Вика встала в своей любимой позе, приклонив колени на песке, словно молилась,а другие бы подумали, что она пьяна.Глаза были туманные, волосы влажные.)А ты лежи. Мне хорошо знаком характер Ивана. Впрочем, как и всем остальным. В том числе и тебе.
АЛЕКСЕЙ –Думаешь! Наши идеалы сегодня обесценены сегодняшней жизнью. Демократизацией в обществе. Любовь к свободе каждый человек носит в себе, в своей душе с детства. Пока молоды, кажется демократия образцово устроена, чиста, прекрасна. Со временем все меняется к худшему.
ВИКА–Ах, только бы кончился этот день, этот вечер!
АЛЕКСЕЙ–Да. Это было бы здорово. Но вечер только  наступает.
ВИКА–Что ты сказал?
АЛЕКСЕЙ –Что вечер должен кончиться хорошо…Я надеюсь, истина и разум одержат победу.
ВИКА –Ты полагаешь, что этот вечер на нашей стороне?
АЛЕКСЕЙ–Они возможно тоже в таком же разе ,такие же грешники. Это абсолютнаяправда!
ВИКА–Неабсолютной правды не бывает.
АЛЕКСЕЙ –Может, какая-то доля правды есть и на стороне Ивана с Раей. Иначе бы, зачем пошли курить одни, не договорившись с нами. Ты какая-то одержимая. Не сердись! Надеюсь, мы не поссоримся из-за этого случая. Полежим еще?
ВИКА –(Скрывая улыбку.)Належались! Мне показалось очень долго лежали!
АЛЕКСЕЙ –Что я не сумел тебе дать то, что отдает Иван. Или я уже надоел тебе?
ВИКА– Что ты говоришь? Ничего особенного. Не я ли начинаю надоедать тебе? Ведь это вполне естественно!
АЛЕКСЕЙ –Да, это естественно…
Медленно гаснет свет.

Акт третий
Иван и Рая. Время пролетело быстро как
                Как они объявились на перекур.
ИВАН–  (Встал на ноги. Оглядываясь вокруг, выглянул и быстро вернулся к Рае. Рая лежит, закрыв глаза,
прижавшись щекой к своим ладоням.) Ты спишь?
РАЯ–Нет.
ИВАН– А что ты делаешь?
РАЯ–Размышляю. О том, что мы сегодня будем делать.
ИВАН– Отдыхать, да замаливать свое легкомыслие. Если бы не твое влияние, А завтра опять сюда на пляж.
РАЯ –Ладно!(Открыла глаза и приподнялась на локте.) Знаешь, я тоже хотела кое-что тебе предложить. Уйдем отсюда!
ИВАН –Куда?
РАЯ–В другое место, точнее в сторону города. Такое безумство не может продолжаться слишком долго. Я понимаю, ты лучше Алексея. У меня тут подруга живет в деревне неподалеку. Я пойду и поговорю с ней! Я думаю, она поймет!
ИВАН –И сколько отсюда километров?
РАЯ–Семь, может восемь.
ИВАН–И за сколько мы дойдем до этой деревушкипо такой жаре?
РАЯ–Часов за шесть или семь. Не знаю. Пора уже собираться, верно?
ИВАН –Сейчас! Только выкурю сигаретку!
РАЯ– Кури на здоровье! А я пойду и начну потихоньку собираться.
ИВАН –А я как? Ты поначалу разыграла сцену раздора с Алексеем…
РАЯ – В то время я не думала о таком повороте событий на нашем пикнике. Я буду продолжать разыгрывать сцену раздора, соберу свои и твои вещи и мы уйдем тихо. А твое отсутствие прикроем тем,что ты ушел купаться  перед отъездом домой. Я и их на-
правлю к тебе: позволю соврать себе, что догоню. А сама вещи со-
беру и бегом на указанное тобой место. Таким образом, мы невидимкой исчезнем!
ИВАН –Какая ты умница! Лучше не придумаешь. До сих пор не могу понять,как у простого бухгалтера рождаются такие гениальные мысли! Это похлеще,чем у Екатерины Ворониной Льва Толстого!
РАЯ– Я бы сказала намного лучше, чем у нее!
ИВАН –Ну и жара! Я надеюсь, она скоро спадет!
РАЯ – У нас тут жара быстро спадает! Не переживай. Кстати, ты заметил что-нибудь, когда из кустов выглядывал?
ИВАН –Нет.Там нет ничего!
РАЯ – А ну дай мне посмотреть! ( Выглянула из кустов)И точно! Нет там никого! Ну и где же наши « любовники»? Наверное, тоже в кустиках сидят со своей страстью справляются!
ИВАН– Ты считаешь, что это нам на руку?
РАЯ–Не знаю! Пошли укладываться!
ИВАН–(Выглядывает из укрытия)Рая, они идут! Ну и что нам теперь делать?
РАЯ –Продолжаем работать по плану! Некогда думать! Дорога каждая минута. Будут вопросы и расспросы. Нужно будет давать какие-то ответы. Ой, боюсь я, что до драки дойдет!
ИВАН– А дальше то что?
РАЯ–Как что? С Алексеем то я справлюсь! Расстанусь с ним да и все. Как говорится, клин клином вышибается. А вот с Викой будет по-сложнее..
ИВАН–Так что же нам делать?
РАЯ – Убегать отсюда!
ИВАН – Но куда?
РАЯ– Хватит задавать глупые вопросы. Мы с тобой только что это обсуждали.
ИВАН – Я если честно вообще не понимаю куда бежать. Они все равно рано или поздно найдут нас и разоблачат.
РАЯ–Неужели все это говоришь ты?
ИВАН– Просто сейчас пришло это в голову.
РАЯ– А тебе не приходило в голову, что я люблю тебя и хочу быть с тобой?
ИВАН– Да я как то не думал об этом, если честно. Голова моя была пуста, в сердце никаких чувств. Давай,побежим отсюда! Вон там есть тропа,которую никто не видел. Во всяком случае,наши!.. По
Этой тропе мы действительно можем бесследно исчезнуть. Сейчас покажу.
РАЯ– Говоришь, лучше чем Екатерина Воронина, из Льва Толсто-
Го придумала свой побег.
ИВАН – Ладно! Не до разборок, в другой раз. Жара, через час спадёт…   
РАЯ– В нашей округе жара спадёт быстро. Ты, что-нибудь заметил,               
когда из кустов выглядывал?
ИВАН –Нет, ничего.
РАЯ– Разреши я взгляну! Точно ничего не видно. А, где наши «любовнички». Тоже в кустики потянуло перед уходом, успеть справиться со своей любовной страстью.
ИВАН – Ты считаешь, что это нам на руку. Их уход в кустики облегчит нам сборы на побег.
РАЯ – Не знаю. Пойдём укладываться!
ИВАН – (Ещё раз выглянул из укрытия.) Если касается нас, то не зачем укладываться. Они уже идут на место.
РАЯ– Вот так номер! Говорю невольно, потому что неудача, слишком больно!
ИВАН – Что ты собираешься делать?
РАЯ– Удирать! Однозначно!
Уходят.

                Акт четвертый
                Медленно загорается свет.
                Алексей и Вика
ВИКА –(Осторожно стряхивает с себя песок.) Куда эти черти пропали?! Мы уже все сплетни про себя  рассказали. А их нет и нет. Пойди, Леша, посмотри, не сгорели наши коллеги, а я пока буду собираться к возвращению домой. Время то летит быстро! Ладно, я сама!
АЛЕКСЕЙ–(Увидел как Вика, свернув в заросшие кустарники, берет левее удаляясь от берега.)Куда ты,Вика?
ВИКА  –Я побегу им навстречу!
АЛЕКСЕЙ  –(Не сводя с Раи глаз, высказал вслух.) Вряд ли она намерена разлюбить своего Ивана. Это нелепая и опасная затея.
ВИКА–( Не обращая внимания на Алексея побежала вдоль кустарников в сторону, противоположную берегу и помахивая рукой, призывая Алексея бежать за ней.) Эй, остановитесь! Безумцы!
Подбежал Алексей.
АЛЕКСЕЙ  –Эй,ребята! Хватит дурить,остановитесь!Пора уже собираться домой. (К Вике.) Пойдем, жара уже спала, будем собираться. А они подурачатся немного и придут.


Акт пятый
Иван и Рая идут по тропинке вдвоем и   
                разговаривают. 
ИВАН–Я где-то читал ,что  Нифиртити была очень красива, прям как ты. Людвиг Борхард – археолог, который нашел статуэтку  Нефертити, увидев ее портрет в первый раз написал в своем дневнике всего лишь одну фразу: «Описывать бесцельно,- смотреть!»Рая,это про тебя!
РАЯ–Вика – дочь бога солнца Ра, зеркальное отражение ее богини Нефертити. Пылкая, чувственная, богиня любви , добра и веселья, покровительница материнства – полное воплощение женственности. Ее называли  прекрасной владычицей звезд.
ИВАН –Ты тоже дочь Бога Ра! « Могучая», олицетворяешь светлую силу. Грозная, не знающая жалостии сострадания ,ты стоишьи днем и ночью на защите своего отца «Солнца Ра» от злых демонов. Но в ее силах также карать людей за грехи, принося как знак неудовлетворения ,засуху ,войны. Ты очень страстная и совсем не умеешь совладать собой в моменты увлеченности. А Лешка, знающий. Но не говорит « говорящий не знает» И дело не в том,что знающий хочет или не может говорить, дело в том что самые сокровенныевещи, самое то знание нельзя описывать словами. Точно так же нельзяуказать на болотную тропу, которая скрыта водой, и на которую можно только указать, поставив вехи на пути.Это значит, что нам придется расставлять указание на то ,чем является для нас любовь.
РАЯ –Иван, а ты переживаешь любовь? Ты влюблен? Ты идешь по пути, который ведетнаскВеликому Богу любвиЭроту?
ИВАН – Я же знаю только о пяти чувствах: взгляд ,красота, аромат, звук. Все начинается с глаз.Один взгляд и весь мир переворачивается.Что заставляет двух незнакомых людей влюбиться с первого взгляда? Почувствовать мощную силу влечения и близости задолго до того,как они что-нибудь  узнают друг о друге?Что заставляет вас раз за разом вспоминать глаза человека и чувствовать ласковое тепло внутри? Возможно,дело в магии человеческого лица, позы,одежды, возможно - все вместе. Все, что мы воспринимаем зрением, что дает возможность ощутить потенциального партнера еще до того, как вы обменяетесь первыми словами.
           Стоит нам только задержать на ком-либо взгляд ,как у нас формируется первое впечатление об этом человеке. По внешнему виду мы догадываемся о темпераменте человека, о том каким он может быть любовником ,о его характере. Интересно!
Жизнь управляется четырьмя основными природными потребностями самосохранения, размножения, общения и потребностью в информации, которые по своей биологической значимости силе располагаются примерно в такой последовательности, однако сексуальную потребность называют «основным инстинктом».
Некоторые философы замечают,что любовь и страсть абсолютно разные чувства. Но иногда совместимы между собой. Если существует любовь,то появление страсти в ней только укрепит союз партнеров, а вот в страстных отношениях любовь появиться не может. Поэтому лучше любить, нежели испытывать чувства страсти, так как любовь спасет мир, а страсть погубит человека и его рассудок. И виной тому эгоизм, который не может перерасти в любовь,а это разврат.
РАЯ –Тому подтверждения слова Гейне « Разврат-это безумство страсти».
Иван – Он прав! Ведь в порыве страсти,что только не делают и как только не проявляют себя люди : теряли и теряют свои состояния, шли и идут на каторгу, а также восходят на трон.
РАЯ –Помнится,я даже замуж вышла, такая была страсть что с ума сойти. Он оказался великим занудой. Хорошо, что все проходит…
Как отличить любовь от страсти? Отвечу! Любовь, когда я готова отдать ему все и ничего не взять взамен. Страсть – когда ты хочешь от партнера секса и на этом все будет окончено. Можно предаваться страстно  сексу, но не любить партнера.В тоже время можно любить,но не испытывать страсти. Но и страстная любовь возможна! Страсть дает такой свет, что ослепляет или делает слепым. Любовь путают со страстью. Природа страсти- это секс. Хочется  иногда так ,что теряешь рассудок. Еще говорят:- запретный плод всегда теряет свой статус запретного, когда говорят «нельзя», а если очень хочется ,то можно. Судит об этом только «испорченность». Любовь и страсть две противоположности, которые ведут к одному понятию.
ИВАН –Вряд ли в арсенале человеческих чувств найдется что-то ярче, чем любовь и страсть. Они редко ходят по отдельности, всё больше вместе, сплетаются в один узел и путают наши и без того сложные отношения.
РАЯ– Короче говоря, эмоция чувств, всё сознание человека сфокусировано на этом чувстве. Так, чтобы ты оказался в таком положении, должно возникнуть чувство любви к человеку, к Родине, ты должен овладеть понятием этого чувства.
ИВАН– Смотри, дорогая, твоя деревушка уже проглядывается сквозь кустарники. Значит, уже близко цель! Наконец-то, ушли от
Преследователей?
РАЯ – Не говори гоп не перепрыгнув препятствия!
ИВАН – Зачем: я не говорю «гоп»… И так идём далее. На чём ты остановилась? Кажется, на чувстве любви?..
Скрываются в кустарнике.
                Медленно гаснет свет.


Акт  шестой.
Загорается свет.
Деревянный дом с резными ставнями
        И таким же крыльцом. Небольшая прихожая.
В прихожей Вероника –подруга Раи. Позвонили.
ВЕРОНИКА–Да! Да! Открыто! Входите!
Входят Рая, за ней Иван.
РАЯ – Можно?
ВЕРОНИКА– Можно! Почему нельзя? Можно. Ба! Кого я вижу! Раю-
Ха! Откуда? Каким ветром?..
РАЯ– (С лукавостью.) Да, проходом! В лесу немного заплутали, опоздали на автобус. Он оказался на сегодня последним.
ИВАН– (Перебивая Раю, но не выдав, что он лукавит.) Я давно заметил деревенские постройки. Но немного поплутали и вот у вас. А дверь-то, что открытую держите? Не боитесь?
ВЕРОНИКА – (Засуетилась.) Проголодались? Сейчас я чай поставлю и парного молока, только что корову подоила.
РАЯ– Успокойся! Не суетись! Мы сыты, Ничего нам не надо. Сейчас отдохнём, поболтаем о том-о сём. Завтра выходной.
ВЕРОНИКА– А куда вам торопиться? Завтра выходной, отдохнёте, Иван с моим Глебом сходят быстро за грибами. Он знает здесь хорошие грибные места, а к вечеру домой. Каких-то полчаса и вы бу-
дете у себя. Ещё грибную жарёху успеете приготовить. Автобусники график выдерживают постоянно.
РАЯ – Извини, Ника! Покажи, где можно обмыться. По пьём чаю, парного молока и на боковую. Где ты нам постелешь, утро вечера мудренее!.. А там, время покажет.
                Медленно гаснет свет.

К А Р Т И Н А     Т Р Е Т Ь Я
                Акт  первый
Мегаполис.Квартира Ивана Флегонтова.
В квартире: Домна Ивановна,  его мать,
 Вика и Алексей. Воскресенье.             
                Свет загорается.
ВИКА– Домна Ивановна, когда Ваня звонил, что он задерживается,
Он не сказал, когда вернётся домой?
ДОМНА ИВАНОВНА– Нет, ничего не сказал. А что он должен сказать?
ВИКА– Не знаю? Просто, думаю, что он должен какими-то словами
Вас успокоить, что задерживается или остаётся с ночевой.
ДОМНА ИВАНОВНА – Нет,  ничего не говорил! Когда, бывает, задерживается на работе, он или заранее предупредит, или позвонит,
что задерживается.
ВИКА– Мы на время уйдём, но через час вернёмся, он нам нужен и
очень.
ДОМНА ИВАНОВНА– Посидите, Я вам предложу хорошего виноград-
ного вина! Давно в наших магазинах не предлагали хороших виноградных вин. Куда девались? Не пойму. В нашей стране пусть будет так. Но в Болгарии виноградники-то не вырубили…Расти виноград, да гони вино?!
ВИКА– Не беспокойтесь, Домна Ивановна, мы испробуем ваше вино… Мы, пойдём! Передайте Ване, о чём вас я попросила.
ДОМНА ИВАНОВНА– Хорошо, хорошо, дочка, исполню.
Вика и Алексей уходят.
                Гаснет свет.

Акт  второй
  Квартира Флегонтова. Позвонили.
ДОМНА ИВАНОВНА – (Подходит к двери, открывает.) Сынок, ты, что-то начинаешь изменять своей хорошей привычке. Кто на тебя влияет, скажи!..
ИВАН – Никто не влияет. Почему, ты так спрашиваешь?
ДОМНА ИВАНОВНА – Вика с Алексеем только что были здесь. Уходя,
сказали, что придут через полчаса.
РАЯ – Пойдем в коридор посекретничаем.
ДОМНА ИВАНОВНА– У нас с Ванькой друг от друга секретов нет, да и Вика никогда не предъявляет претензии на секреты.
ИВАН– (к Рае) Ладно, расскажешь потом. Ложи сумку сюда (показывает место) и в ванную мыться, я же, потом. А сейчас мы с Домной Ивановной приготовим перекусить. Хотя, мама, вы сильно не беспокойтесь ,мы сыты.
Засуетились выполняя предложение Ивана.
                Домна Ивановна накрывает стол.
ДОМНА ИВАНОВНА–(Приглашает Раю,вышедшую из ванной к столу).Раечка,дочка садись! Наливай себе супа,бери салат.(Ставит на стол виноградное вино)
РАЯ– Домна Ивановна,это вино вы в каком магазине брали? На площади ангарской в супермаркете?
ДОМНА ИВАНОВНА– Да! А что? Неприятное?
РАЯ– Да, нет! Я позавчера там тоже одну бутылочку брала, так мы вчера на пикнике и выпили! Вкусное!
ДОМНА ИВАНОВНА– Вот и мне оно сильно понравилось! Раньше то его было много, но теперь почему-то исчезает.
                Из ванны выходит Иван.
ДОМНА ИВАНОВНА –Вот и Ванек наш готов к столу!
ИВАН – Мама, ты не беспокойся.Сейчас мы быстро перекусим и побежим. Рае нужно быть на работе к часу. Вызвали. Что случилось ,не знаю. Вернусь ,все расскажу. (Берет графин ,разливает в поставленные фужеры.) Давайте выпьем за удачу Раи и мы побежим!
Позвонили в домофон.
ДОМНА ИВАНОВНА – ( Дотянулась до трубки домофона,сняла,открыла)Вот и Вика с Алексеем вернулись. Очень кстати некстати.

В квартире Флегонтовых малая сцена из пьесы Николая Гоголя « Ревизор». Рая осталось с полуоткрытым ртом, Иван замер с поднятым фужером, только Домна Ивановна, ничего не понимая оказалась вне подействующих сил,сообщённой самой Домной Ивановной.
ДОМНА ИВАНОВНА –Что случилось? Чего испугались? Вам не нужны Алексей с Викой? Вы что разругались на пикнике, или с одним из них.
Первым вышел из немой сцены Иван.

ИВАН – Кто? Вика и Алексей?
РАЯ – Надо прятаться на балкон.
ИВАН –В малую комнату под одеяло и молчать ,чтоб не услышали! А ,ты,мама, ответь : приходили,и что я сказал приду часа через два. Что я пошел проводить Раю на работу,ее вызвали к часу.( Берет Раю за руку и уводит в малую комнату. Слышно,как по лестничнойклетке шагают Вика и Алексей.) Строить планы будем потом, а сейчас тихо!!
РАЯ–А сумку-то мою!
ИВАН–Мама, сумку Раину спрячь!
Домна Ивановна – Хорошо,сынок, спрячу. ( Подошла к столу,взяла сумку и повесила у двери на вешалку.Тут же открыла дверь.)
ВИКА –Мы,бессовестные,отдохнуть вам не даем!Извинитепожалуйста!А Иван с Раей еще не пришли?
ДОМНА ИВАНОВНА– Пришли,вот их сумки.Он пошел проводить Раю на работу. ЕЕ почему-то  в воскресенье вызвали.
ВИКА– ( Со злостью) Известно, на какую работу ее вызвали. Через пять, десять минут собакой заскулит, хоть двери закрывай(К Алексею.)Стонет ведь при акте и еще как стонет.
АЛЕКСЕЙ –Это у нее не отнять!
ВИКА –Он в малой комнате.( Случайно взглянула на вешалку.Увидев Раину сумку еще более возмутилась)Прячутся здесь, да  еще и Домну Ивановну подвергают опаске. Бессовестные , ни стыда ни совести. Ладно, Леша, нам с тобой придется стерпеть такое , а вот Домне Ивановне не к чему такое.
Из малой комнаты вылетает Рая.
РАЯ–А ты нас не стыди!! И Домну Ивановну не кори. Она тут не причем.
                Из малой комнаты выходит Иван.
ИВАН –Никто не прячется.Мы только что зашли в нее.
ВИКА –Вам не стыдно заходить в спальную комнату пожилого человека?
РАЯ –А ты что,хозяйка здесь? Не рано ли?
ВИКА–Не твое сопливое дело,курсистка!
                Раю такое имя нарицательное раздражило окончательно.
РАЯ –Мое! И всегда будет мое. Вот подарила я тебе Лешу и командуй им,как вчера на реке учила меня!
АЛЕКСЕЙ–Что я слышу? Шлюха и еще раз шлюха! В тебе всегда много страсти! От страстей тебе всегда плохо.Дуришь и свою дурость перекладываешь на честных людей.
Рая не выдержала и набросилась на Вику с кулаками,затем схватив за волосы и потянула вниз на пол.Алексей схватил Раю за руки,крепко сжав.Рае стало больно,она разжала свои руки и выпустила волосы Вики,кричащую на помощь.Алексей тут же отбросил Раю в сторону,обнял Вику.
АЛЕКСЕЙ –( Вике) Не плачь, тебя  яникому не позволю обижать.Ты у меня такая умная и добрая одна.
ИВАН –(Подскочил к Вике и влепил ей пощечину)Это тебе за маму и за Раю.
ВИКА–( Скорчилась от боли ,потом подняла голову,убрала руки с лица и закричала Ивану)Подлец и предатель!
Иван подошел к Алексею и ударом ниже пояса сбил Алексея с ног.Последний упал на пол и свернулся в клубок. Затем Алексей немного отошел от удара, встал на ноги, взял нож со стола и во всю силу всадил нож в спину Ивана.
АЛЕКСЕЙ–( Кричит Ивану)Хам ,сука  знай куда бьешь!
 Медленно гаснет свет. Занавес закрывается.
Из-за занавеса доносится звонок по телефону: Алло! Милиция! У нас драка с ножовщиной!Нужны вы и скорая! Хорошо! Адрес пишите!
Занавес открывается.
                Свет загорается.


                К О Р О Т К О Е     П О С Л Е С Л О В И Е
Разговор по телефону.
РАЯ –Милая, Вика?
ВИКА –Да, я слушаю.
РАЯ–Говорит Рая.
ВИКА –Подруга, что-нибудь случилось?
РАЯ– Все в порядке. Просто Иван спрашивает ,когда вы придете.
ВИКА – Как себя чувствует Иван?
РАЯ- Ему немного лучше.Так что сказать? Когда вы придете?
ВИКА – Сейчас приеду. Скажи ему, что я сейчас приеду.
РАЯ– Хорошо.До свидания!
ВИКА– Пока! Пока!
В квартиру позвонили. Рая открыла дверь. В дверях Вика.
РАЯ– Привет, дорогая! Иван еще в больнице, выпишут буквально через неделю. А ты, в больницу сходи!
ВИКА – Непременно! Сейчас побегу! ( Целует подругу)
РАЯ– Проходи. Через порог не говорят, тем более не целуются!
ВИКА – Разве на минутку.
РАЯ– Что будешь? Чай или кофе?
ВИКА – Спасибо.Ничего не надо. Побегу к Ивану! Еще в супермаркет забежать надо. Взять его любимые бананы и персики.
РАЯ – У него это все есть! Я утром у него была!
ВИКА – А чего у него нет?
РАЯ– Все у него есть! Но я вижу тебя не хватает. Обязательно побудь у него сегодня вечером и завтра утром! А ты все еще любишь?
ВИКА – Да, да! Непременно!
РАЯ– И даже после таких оборотов в жизни? После совершенного предательства? А мне ,пожалуй, все равно.Мои чувства к Алексею не утихли. Я хожу к нему на свидание, как будто не он предал меня, а кто-то другой.
ВИКА – Я часто посещаю Алексея в тюрьме.
РАЯ– Я знаю. У меня нет к нему ревности. Да и ктебе нет.То , что мне нужно, я взяла!
ВИКА – Вот видишь! Мы с тобой разные люди! По -разному смотрим на действие  чувств .Бог нас простит. Но как бы там ни было, все-таки в сердце осталось чувство памяти. Закрываю дверь сегодня, вот сейчас , как к тебе идти, но в коридоре мне начинает казаться , что я что-то забыла,отпираю снова,зажигаю свет. Его синяя  болоньевая куртка весит на вешалке,рядом зонтик, на полочке лежит белая щетка для одежды. Около щетки,на металлической тарелке сложены ключи от гаража. На стене, около шкафчика для одежды висит картина в овальной рамке: силуэт ангелочка, вырезанной из черной бумаги.   У ангелочка крылышки ,он прикладывает к губам хорошо знакомый мне жест. Не знаю, почему я смотрю на эту дурацкую картинку, на нее и глядеть то стыдно. Мне подарила ее тетя Мария ,когда мне было двадцать лет, картина мне ужасно нравилась….. Сквозь холодный воздух коридора я вдруг остро ощущаю теплый запах нашей квартиры. Я говорю себе :» нет,ничего не забыла. Иван считает, что возвращаться нехорошо». Я запираю дверь на ключ,сбегаю по лестнице, потом бегу по пустой черной улице.. и вот я здесь, у тебя!


                Медленно гаснет свет.

З А Н А В Е С

23 сентября 2012 г.
                КОНЕЦ


Рецензии
Здравствуйте, Василий. Прочла вашу пьесу "Любовь и страсть. Отклик пишу не сразу-взяла время, чтобы всё хорошенько обдумать. Многое мне в ней понравилось, например, герои-типичные представители современной молодежи, со своим языком, манерами, взглядами на мир и т.п Вы нашли для них такие предлагаемые обстоятельства, в которых достаточно быстро раскрылась их сущность, прошли проверку на прочность их чувства.
Современные молодые люди, в том числе и герои пьесы, очень многословны, часто прячутся за словами, прикрываются разными «умностями», и мало что делают.
Мне показалось, что в пьесе не хватает динамики, физического действия и остроты интриги. Я слышу одни диалоги, за которыми ничего существенного (нового, интересного) нет, они напоминают "словесную трескотню". Словесное действие преобладает над физическим на столько, что смотреть становится нечего, диалоги не несут особой смысловой нагрузки, характеры героев "размыты", а они проявляются через действия. Возможно, формат -«Театр у микрофона» был бы для этой пьесы более подходящий, чем сценический. Однако, я на этом не настаиваю!
Василий, очень прошу не обижаться на мои слова! В работах каждого из нас есть о чём поговорить, поспорить, покритиковать, но это не должно обижать авторов, а наоборот, настраивать на более кропотливую работу. Прошу Вас, не сердитесь!
И еще, на что хотелось бы обратить Ваше внимание. Очень трудно читать пьесу. Вы не делаете в тексте пробелов,часто не выделяете ремарок и многое другое. Плохо отформатированный текст существенно влияет на восприятие произведения.

С уважением и пожеланиями новых удач, Татьяна. Простите, если не поняла замысла пьесы.


Татьяна Закипная   29.08.2014 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.