Гордость клана
Казуто Окиура всегда довольно своеобразно понимал то, как именно следует быть гордостью своего отца. У наследника клана Окиура как-то всё время получалось: мол, это значит всегда и во всём идти своей дорогой. Гнуть свою линию. Лучше – потихоньку, наружно оставаясь почтительным и покорным. Но вот до этой истины Казуто ещё предстояло дорасти. В юности он всегда заявлял отцу в лицо: будет так, а не иначе.
А Окиуре-старшему сначала было забавно смотреть на это, гадая, как далеко сын зайдёт. Отец и правда гордился Казуто – зачем же нужен сын-тряпка?
Но всё-таки брак с тихой и бедной Саякой – это было слишком. Казуто, видимо, прекрасно понимал, что отец такого шага не одобрит, – и потому поставил его перед фактом.
Девочка, конечно, была очаровательная. Тихая, нежная, почтительная. Нет, главе клана её не соизволили официально представить – или не успели. Но разве же у него не было своих источников?
Так вот, хорошая, конечно, девочка. Жена, мать, хозяйка – всё из неё получилось бы на высший балл. Даже в обществе показаться… было бы не стыдно, если бы не её происхождение. И если бы не матримониальные планы, которые Окиура-старший строил вместе с главами других кланов, а щенок Казуто взял и нарушил.
И, конечно, отказываться от этой своей лесной незабудки сыночек не собирался. Можно было даже не спрашивать.
Хорошо же. Значит, в ход пойдут другие методы.
* * *
Навязать директору детского сада, отцу Саяки, неимоверный долг было делом техники. То, что старичок умер – уже издержки. Сердце, видно, чувствительное было. Теперь посмотрим, выстоит ли нежный цветочек, когда делу всей жизни её отца, садику, где она выросла, где прошла вся её жизнь, будет грозить разорение!
Так размышлял глава клана. Только Казуто понял, конечно, куда клонит отец. И тогда взял себя в руки – и резанул по-живому, чтобы не вышло хуже.
Он не мог, не должен был объяснять Саяке, почему её бросает. Пусть лучше она считает его главным злодеем, который поигрался и бросил – хотя бы, правда, побывав с ней в браке. Потому что если Казуто и Саяка попробуют вступить в сговор – их будет в сто раз легче раскрыть. Саяка слишком чиста и невинна, чтобы хитрить и изворачиваться. Пусть лучше она ненавидит Казуто. А он, в роли главного зла, будет её оберегать. Во всяком случае, смягчать удары.
* * *
Развод сына с Саякой Окиуру-старшего не остановил. Даже не то что зло взяло – в самом деле хотелось захватить земельный участок под детсадом и пустить в оборот. Самое, между прочим, ужасное, ирония, видите ли, судьбы, – то, что Казуто и заприметил Саяку, когда выбирал для отца такие вот участки. Нечего сказать, семейный бизнес. За такое надо было проучить.
Только вот глава клана не заметил, когда сын начал его переигрывать. А всё ведь за счёт наружной лояльности. Да, да, папа, мол, я всё понял, всё осознал, давай я сам разберусь с этим делом, как с самого начала и намечалось! И при этом никакой лишней суеты, никакой личной заинтересованности, позволявшей заподозрить хитрость. Только желание исправиться и самому обустроить дело с начала до конца.
* * *
Затянулось всё это надолго. Окиура сам в садике почти не показывался. Только присматривал, чтобы его парни не натворили лишнего. Не напугали детей, не причинили ущерба. Казуто надеялся, что Саяка всё-таки решит оставить сад и уйти. Потому что если он этого не добьётся – отец возьмётся за дело сам. И тогда всё обернётся гораздо хуже. С жертвами.
Саяка держалась. Её приёмный брат, сердитый молодой человек, который, будь его воля, уже давно набил бы Окиуре морду, работал после учёбы на трёх работах, не забывая помогать и в саду. Парень и учился-то на адвоката, видимо, чтобы в случае чего можно было защитить интересы сестры и её угасающего предприятия. Долг они покрывали неимоверно медленно. Да и инциденты порой случались.
Окиура, пока мог, не вмешивался. Он дико тосковал по Саяке. И боялся, что если увидит её снова, если окажется к ней близко – то просто схватит её в объятия и никогда больше не отпустит. Что подхватит на руки и унесёт куда-нибудь далеко-далеко. Только вот нет такого «далеко», где бы их не нашли, да и детишек своих она ни за что не бросит…
Но потом вмешаться всё-таки пришлось. Сначала злоупотребления… а потом появилась эта девочка.
Окиура и раньше встречал её в садике. Наивная, открытая, совсем дитя по развитию – но какие-то вещи она понимала куда глубже прочих, давно уже взрослых, замученных заботами, а подчас очерствевших и озлобленных. Девочка чего не узнала – о том догадалась. И смело заявилась прямо к нему.
– Вы же до сих пор её любите! И она вас! Зачем же тогда так её мучить? Поговорите с ней наконец!
Для девочки всё было так просто. А может быть, так и надо?
* * *
– Саяка…
Им хватило пары минут и пары взглядов, чтобы обняться, как встарь. Оба не понимали, как выдержали так долго в разлуке.
– Я никогда не верила, что ты желаешь мне зла. Мне всегда казалось, что это какое-то чудовищное недоразумение. Или тебя заставили…
– Не совсем заставили, дорогая моя. Это я сам решил, что для тебя будет лучше меня ненавидеть.
– Зря ты решил за меня. Только я с тех пор уже стала сильнее. И тоже решила сама. Я отказываюсь от борьбы. Нет, нет, не из-за тебя, – быстро добавила она, заметив движение со стороны Казуто. – Просто, конечно, садик – это огромная часть моей и не только моей жизни, но не всегда стоит бесконечно цепляться за прошлое.
– Рад, что ты это поняла. Потому что ещё немного – и миром бы уже не кончилось. А так я скажу отцу, что проблемы больше не существует.
– А разве главная проблема – не я?
– Надеюсь, что уже нет, – Казуто притянул Саяку к себе и поцеловал, стараясь, чтобы забыла обо всём и перестала волноваться.
* * *
Через несколько дней они встретились снова.
– Теперь это моя земля, – радостно объявил Окиура. – Та, что под снесённым садиком. Отец объявил: мол, если ты её отвоевал – теперь она твоя, и ты можешь делать на ней что захочешь. Наверно, ты догадываешься, что я хочу тебе подарить?
…Ну что ж, сказал себе Окиура-старший, сейчас каждый уважающий себя бизнесмен обязан заботиться о каких-нибудь детишках. А Саяка и правда такая чудесная, что не стыдно представить обществу.
Замечательный у него всё-таки получился сын. Поймал новую волну и всё сделал наилучшим образом.
Январь 2013
Свидетельство о публикации №213013100913