Ревность

В народе часто можно услышать такое радостное восклицание: «Ревнует, значит, любит – безразличию места нет!». В то же время, можно разглядеть, что ревность убивает любовь, оставляя семье слёзы.  Так что же такое ревность?
Несомненно, Шекспир в своём произведении «Отелло», показывает эту негативную сторону человечества. Жаль, что она иногда может быть сильней любви, хотя зарождается при этом великим чувстве. Отелло в порыве ревности, облачённый эгоизмом убивает свою  любимую, веря недоказанным слухам. Как мы видим, его эгоизм состоял в том, что он считал  Дездемону только своей, словно она его вещь. А великая любовь основана на том, чтобы видеть любимых счастливыми.
Естественно, любимым хотелось бы быть всё время вдвоём: шептать слова радующие душу, шутить, улыбаться, короче, быть на седьмом небе. И вдруг один из них случайно замечает, что его любовь, также ведёт себя с другими, и это рождает чувство ревности. Зло и обида не дают свободно дышать и порой толкают на  необдуманные поступки. Недоверие разрушает любовь и  влияет на семейные отношения. Что не говори, а семья является ячейкой общества. Так что же делать?
- Любила свою вторую половину. Была уверена в себе, не изменяла мужу и доверяла ему. Когда соседи  мне сказали, что он возит других женщин на машине, спросила его правда ли это? Он ответил, что это просто знакомые, и я ему продолжала верить, пока действительно не столкнулась с его изменой.  Земля обрушилась под ногами, я нашла силы его простить, но ревность давала о себе знать, как я с ней не боролась. И всё же, мы с ним прожили ещё 13 лет, а потом всё-таки разошлись, так как он продолжал ходить налево, - Лариса.
- Люблю сильно, и ревность иногда проявляется к мужу. Однако в то же время я понимаю, что это чувство нехорошее, и может привести к беде. В связи с этим работаю над собой и вижу - это помогает, - Анастасия.
- На первый взгляд, как будто не ревнивый. К каждому столбу не ревную. Но как только вижу, что моя жена задерживается с работы на час или более, готов рвать и метать. Начинаю узнавать, почему задержалась и, лишь узнав, что она невиновна,  успокаиваюсь. Понимаю, что ревность была не нужна, однако в моём сердце и жены заноза уже ноет, - Сергей.
Конечно, влюблённые благодаря своему опыту и развитию в образовании  понимают, что ревность это фактор риска. Ему всегда нужно противостоять, а для этого научиться управлять своими чувствами, которые иногда бывают ошибочными. Нам поведали о трёх различных историях жизни,  основанных на ревности. Из одной мы увидели, что Лариса всеми силами старалась сохранить семью, однако это зависело не только от её желания, но и от правильного поведения её второй половинки. И действительно, если у человека одна нога болит, то ничего не сделаешь, хромота и боль будет заметна.
Во втором интервью с Анастасией мы видим, что она  ревнует, но старается с этим чувством справиться, и это у неё получается. Что касается Сергея, то он, пытаясь выявить правду в действиях жены, оскорбляет её своим недоверием. Несмотря на то, что она перед ним честна, он наносит вред как своему, так и её здоровью.
Вывод напрашивается один: если мы ставим палки в колёса идущей по жизни семейной карете, то единственный выход избавиться от ревности – научиться управлять своими чувствами. Только в этом случае  любовь окрылит нас, и мы станем выше над невзгодами, во главе которых  стоят негативные чувства.

Валерий Кириогло.


Рецензии