Петушиный характер

- Они его убивают, - Алёша еле слышно прошептал эти слова, а через секунду закричал :
- Дедушка, они его убивают!! – и бегом, бегом к калитке ограды, за которой курочки нещадно клевали петушка.

Дедушка от неожиданности выпустил из рук доску, которую только что с усилием приподнял и уже  увидел упитанного дождевого червя, о котором они только что  говорили с внуком.

Увлёкшись поисками наживки для  давно задуманной  рыбалки, он  и не заметил, что внук смотрит не на найденное наконец-то сокровище ,  а на кур, которые, казалось, беспечно прогуливались под ещё неярким закатным весенним солнцем, обещавшим новый погожий день.

К этим курам и заспешил дед.

Алёша уже успел отогнать разбойниц и закрывал собою  петуха, который забился в угол загончика и  прижался к земле, из расклёванного курами гребня текла кровь.

- Дедушка, они его клевали, все клевали, а он не сопротивлялся, он не клевал их, не отбивался, дедушка, он- живой...-мальчик захлёбывался словами.

Дед уже держал петуха на вытянутых  руках, невольно отводя глаза  от  его окровавленного гребешка:

- Живой он, живой, мы его сейчас от них отсадим, пусть в себя придёт... Надо же как расклевали.. Ещё утром я их кормил, он у них за генерала был, к корму их подзывал, сам не ел, им отдавал... Что-то случилось, - поранился, похоже о сетку, вот они на него и набросились..- дед уже открыл в хлеву пустующий загончик, где в углу  лежала охапка соломы,  и осторожно отпустил петуха на дощатый пол.
 
Петух  постоял неподвижно, потом осторожно, как-то боком,  подошёл к соломе и медленно- медленно поднялся на вершину охапки. Там он неуверенными  движениями примял солому и, казалось, вздохнув, сел и спрятал голову под крыло.

- Пусть поспит, ему легче будет, - сказал дедушка, - пойдём, Алёша. 

- Почему он не сопротивлялся, почему разрешил себя бить.. – Алёша почти шептал эти слова , словно  он спрашивал не только деда, но и кого-то невидимого ...

- Мужчины не бъют женщин, а петухи – кур, так заведено в природе, - дедушка произнёс эти слова не очень уверенно, словно не доверяя тому знанию, которое хотел передать внуку.

- Это – неправильно, дедушка...

- Кто его знает, как правильно, так природа устроила...Вот мы с тобой мужчины , нам не к лицу бить женщин, ты же не будешь бить девочку ? – в словах деда звучал вопрос, на который , похоже, стоило бы ответить , Алёша и хотел бы ответить, но как-то не успел - они подходили уже к дому, и мама окликнула их ,торопя к ужину.

Так и остался вопрос деда без ответа, затерявшись в Алёшином крике:
- Мама, что я тебе расскажу... там куры...

Весна быстро сменилась летом – петушок так и остался жить в хлеву, он выздоровел и стал ещё красивее, на гребешке остались только небольшие рубцы, о которых дедушка говорил, что они украшают его как шрамы украшают настоящих мужчин.

Лето потихоньку превращалось в осень  , и Алёша уехал с родителями от дедушки в город и , когда лето стало осенью, пошёл во второй класс.
По такому торжественному случаю он получил в подарок от папы и мамы книгу «Чёрная курица или подземные жители».

Если вы не читали эту книгу, то легко найдёте её по названию или по имени автора –Антоний Погорельский.

В книжном магазине папа и мама хорошо рассмотрели  книгу. Они были обрадованы тем, что она как бы написана специально для Алёши. Героя книги зовут Алёша, да и рассказ о курице, а  Алёша, как вы уже знаете,  с ними знаком. Вот и решили, что именно эта книга будет хорошим подарком.

Вечером после первого школьного дня Алёша открыл новую книгу , в ней были картинки , где огромная чёрная курица и мальчик... Алёше стало страшно, страшно за мальчика ...
Он вспомнил , какими могут быть куры. Совсем не безобидными курочками рябами и пеструшками, а настоящими безжалостными злодейками с хищным блеском в глазах ...

Он спрятал книгу в ящик с игрушками и сказал себе, что прочитает её когда-нибудь.

Пришло завтра.

Утро было свежим и нежным, - так о нём сказала мама, провожая  сына до школьной калитки.

Школа как школа и дети в ней как дети. В большую перемену можно побегать во дворе.

Вот и Алёша там бегает- бежит за мячом, который укатился за угол школы,  и... видит...Видит как большие девочки отбирают у его одноклассницы телефон, они уже зажали ей рот и вырывают его из рук отчаянно сопротивляющейся девчушки.. Алёша бросился на помощь.

Это потом он узнает, что девчушка успела нажать тревожную кнопку,  и её папа  спешил  на помощь.

Об этом  она  расскажет ему  сама, когда придёт к Алёше в больницу, где его будут лечить от переломов.
Большие девочки безжалостно бьют маленьких мальчиков.

Дедушка  принесёт ему книгу про чёрую курицу и подземных жителей, а Алёша не захочет его обидеть и не скажет , что он не хочет читать эту книгу.

Дедушка начнёт читать вслух, а потом остановится, поправит Алёшину подушку, поцелует его в вихор на русой голове и скажет тихо- тихо, ласково – ласково : «Петушок ты мой».


Рецензии
Доброй ночи, Галина. Если уж девочки дерутся, то более жестоко,чем мальчишки. Вы абсолютно правы. А курочки только в сказках добрые и милые, это всякий деревенский житель знает) Отличный рассказ!
С Наступающим!

Ольга Колузганова   26.12.2015 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. я - деревенский житель, не только про курочек могу рассказать...Вас - с наступающим, здоровья Вам, творческих сил, читателей- почитателей.

Галя -Галина   26.12.2015 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.