Освобождение - через свободное ассоциирование

Страх – погонщик, часто загоняет нас в сдвиговую колею, из которой мы не можем вырваться. Сдвиговый ритм превращается в наркотик. Поначалу, энергия хлещет через край и, кажется, что запасы ее неисчерпаемы, но постепенно, нервная система все больше истощается, сознание сужается, и начинаются серьезные проблемы со здоровьем. И вырваться из ритма невозможно, потому что страх гонит мысли «надо», «обязан», «должен» и кажется, что если остановиться, то произойдет катастрофа. Устойчиво нарушается сон, чаще всего, нарастает вес, так как организм, принудительно, через жор, тормозит перевозбуждение. Короткий сон частично восстанавливает силы. Но они уходят на то, чтобы еще сильней раскрутить маховик страха. Получается, «замкнутый круг», который, как удавка, все сильней затягивает шею, при попытках вырваться из него. И подобное состояние – не частный случай. Сейчас, при сильном давлении страха на психику и больших психологических нагрузках, все больше людей попадает в зависимость то сдвигового ритма, в котором они пытаются спастись от страха, но, получая лишь временное облегчение, попадают в еще большую зависимость. Кто-то, спасается в компьютерных играх, кто-то – в работе, придавая ей повышенную значимость…. Многие школьники не хотят читать книги не потому, что это им не интересно, а потому, что из-за ускоренного ритма они не могут сосредоточиться на чтении, да и читают они медленно, потому что ускорение вызывает в голове хаос. Пропадает интерес к спорту, музеям, театрам, теряется духовность из-за того же ускоренного ритма. Развитие заключается не в ускорении карусели ритма жизни, который разрывает все духовные связи и уничтожает, в первую очередь, любовь, а в его торможении. Со снижением возбудимости, все возвращается в обратном порядке, то есть, процесс восстановления духовности, правильности, восстановим. Каким образом можно затормозить сдвиговый ритм? Природа пока не придумала ничего лучше глубокого сна. А если сон нарушен и не идет, и при попытке расслабиться, начинают преследовать кошмары? Первым делом, надо уйти от раздражителя, хотя бы временно  устроить себе отлежно – отсыпные дни. Пусть по налу сон не идет. Отпустите мысли, доверьтесь инстинктам. Разрешите себе самое страшное, чего вы боитесь и что гонит вас «только вперед». Пусть мысли, образуются какие угодно, даже самые крамольные. Вам надо позволить мозгу, в условиях «нуля притока раздражений», снять все накопленные раздражения. Если вам удалось уснуть и  хоть как-то восстановить силы, не торопитесь вставать, иначе все повторится. Снова продолжайте лежать и распускать пружину, пока не придет полноценный восстанавливающий сон. А как он хоть выглядит, чтоб знать, когда можно вставать? Во время сна, при «нуле притока раздражений» извне, ранки страха начинают расспазмироваться, заживать и рассредоточиваться, что позволяет «свободному ассоциированию» (эмоциям), обрести свободу. Начинают оживать мечты, фантазии, задним числом реализуются подавленные желания, снимаются все запреты на удовлетворение желаний. Начинает расширяться кругозор и все, что было отсечено страхом, получает свою вторую жизнь. Вам хочется абсолютно все, и желаниям абсолютно ничего не препятствует. Возвращается ваше настоящее «Я», подавленное и сломленное обстоятельствами. Мысль начинает свободно перемещаться по всей голове, что делает мышление гибким, а внимание – сконцентрированным (чем выше степень рассредоточения, тем выше степень концентрации внимания). Вы начинаете чувствовать мир и осознавать взаимосвязь всего со всем. Уходят комплексы, вредные привычки, болезни, возникшие на сдвиговой основе. Когда почувствуете, что никуда вас больше не тащит, ни на чем не клинит, можете вставать и спокойно заниматься делами, но уже без надрыва. 1.02.2013 г.


Рецензии