Проповедь 1620

- Возлюбленные мои братья и сестры!
Голос священника был слаб. Крестьяне (как самая бедная часть паствы занимавшие места у входа в церковь) тянули шеи и задерживали дыхание, стараясь расслышать слова проповеди. Священник напрягал связки, но его голос – больной и надтреснутый – не был подобен трубам Апокалипсиса и едва долетал до притвора.
- Сегодня день памяти девы-мученицы, святой Соланж Беррийской, небесной заступницы нашей и покровительницы. Воздадим же ей дань, вспомнив ее праведную жизнь и мученическую кончину.
Прихожане дружно перекрестились.
- Господу было угодно почтить наш Виймон, сделав его родиной святой Соланж, - священник поглядел на горделиво выпрямившихся горожан и с ласковым укором добавил, - но не для того, чтоб мы исполнились тщеславия.
В рядах прихожан раздался смешок. Священник укоризненно вздохнул, и паства послушно склонила головы.
- Не гордыня должна наполнять наши сердца, а благодарность и горячее желание следовать благочестивому примеру. Святая Соланж была из простой семьи. Дочь бедного виноградаря, она с малых лет знала нужду, но любовь к Господу нашему вела ее. С семи лет она дала обет девства и много времени посвящала молитве. За её святую жизнь Господь даровал юной отроковице благодать исцелять больных и изгонять демонов из одержимых. Ради пропитания она пасла овец на поле, которое мы теперь зовем полем святой Соланж. Там юную красавицу узрел алчный взор человека, ищущего нечестивых утех…
Легкий шепот, словно вздох, пронесся по церкви. Все прихожане, кто украдкой, исподтишка, а кто открыто, обратили свои взгляды на молодого человека в роскошной одежде, который занимал самое почетное место. Он стоял один и никто не осмелился стать с ним рядом.
- …Бернар де Готье, сын графа де Пуатье и после смерти отца сам ставший графом, - напрягая голос, выкрикнул кюре.
Он продолжал говорить, не сводя глаз с молодого человека:
- Да, это был молодой граф де Пуатье, вообразивший, что его высокое положение открывает ему все врата, не только земные, но и небесные. Желая обладать юной красавицей, он искушал ее богатством, но дева устояла. Он пытался увлечь ее своей красотой и молодостью, ибо, заметим, граф был очень красив и потому самоуверен, но дева отвергла его, сказав, что дала обет Небесному Жениху. Тогда он пообещал жениться на бедной крестьянке, думая, что она поверит лживому посулу и, ослепленная тщеславием,  позволит ему утолить его страсть. Так говорят нам о житии святой Соланж, но позвольте мне задать вопрос – могло ли это быть? Чтоб графу пришла в голову мысль о браке с простой девушкой? Нет! Никогда! Соблазнить, обмануть, ослепить богатством – разве мало средств у вельможи? Никогда он не пожертвует своим положением, именем, титулом, потому что главная его страсть – гордиться тем, кто он есть! И потому любые его клятвы в любви будут лживы!
Кюре перевел взгляд на девушку, которая стояла слева от кафедры и все прихожане тоже дружно уставились на нее.
Юная, белокурая, красивая, она выглядела изнеженной даже по сравнению с самыми богатыми и холеными горожанками. Скромно одетая, без украшений и замысловатой прически, без горничных, родни и других сопровождающих, она стояла, внимательно слушая кюре, и вокруг нее была пустота.
Если от желания приблизиться к молодому человеку прихожан удерживало почтение, то на девушку они бросали совсем не лестные взгляды, перешептываясь и ухмыляясь.
Она, поглощенная проповедью, казалось, ничего не замечала. Ее выразительное и подвижное лицо отражало все мысли и чувства, которые вызывали у нее слова кюре: удивление, сомнение, огорчение, согласие.
- Но блаженны нищие, ибо их Царствие небесное! Земные блага ничто – все есть прах и пыль. Многие же будут первые последними, и последние первыми,  – кюре задыхался и его голос стал срываться. - Агница Божия отвергла знатного и красивого графа. Его спесивое сердце не выдержало отказа, и тогда молодой вельможа показал, каковы в действительности были его чувства. Он учинил насилие над бедной девушкой. Схватив ее, он скрутил святую деву, бросил на седло и пустил свою лошадь вскачь. Соланж отчаянно отбивалась от насильника. Вырвавшись, она бросилась бежать, но упала в ручей и повредила ногу. Граф, забыв недавние клятвы в любви, уже не скрывал своей злобы. Выхватив меч, он отсек девушке голову.
Голос кюре слабел. Устало, почти равнодушно, священник закончил:
- Отсеченная глава трижды произнесла имя Иисуса, после чего святая Соланж взяла свою голову и направилась в Сен-Мартин дю Кро, где в церкви святого Мартина предала свою душу Господу. Помолимся же, чтоб Господь не оставил нас своей милостью, а святая Соланж своим заступничеством. Аминь.
Проповедь была окончена, но прихожане не спешили покидать церковь. Любопытные взгляды со всех сторон устремились на девушку и молодого человека. Он выглядел спокойным, а она низко наклонила голову, словно ища поддержки в молитве. Кюре подошел к ней и что-то тихо сказал. Девушка кивнула и в сопровождении кюре направилась к выходу. Молодой человек тут же последовал за ними. Прихожане встрепенулись и устремились вслед, от нетерпения наступая друг другу на ноги.
Толпа особенно напирала у чаши со святой водой. Оказавшиеся в первых рядах, стремились выпихнуть вперед других и никто не прикасался к чаше.
Перед девушкой расступились, и молодой человек без труда догнал ее. Он бросил быстрый, недовольный взгляд на исполненные заинтересованности физиономии прихожан, но девушка уже протянула руку к чаше, и молодой человек поспешно опустил туда кончики пальцев:
- Сударыня, прошу Вас.
Толпа затихла.
Девушка подняла глаза. Страдальчески сдвинув брови, она несколько секунд внимательно смотрела на молодого человека. Потом горько улыбнулась, окунула пальцы в святую воду, перекрестилась и печально сказала:
- Бог Вам судья, господин граф.
Молодой человек невольным жестом прижал руки к груди, собираясь что-то ответить, но она отрицательно покачала головой, повернулась и вышла из церкви.
- Бог Вам судья! – в голосе кюре, стоявшего за спиной графа, прозвучало неприкрытое торжество. – Бог Вам судья!


Рецензии
Чудесная проповедь...

Олег Михайлишин   20.02.2021 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Ксеркс   21.02.2021 12:34   Заявить о нарушении