Собачье сердце. Эпилог

Как помнят все читатели, знакомые с произведением М.А.Булгакова, события романа развивались зимой 1924-25 года. И мало кому известно, что роман не был плодом творческого вымысла великого писателя, а лишь художественным описанием реально произошедшего события. История работ и открытий Ф.Ф.Преображенского не закончилась в 1925 году.

Через год Шарик скончался - сказались последствия тяжелых оперативных вмешательств. Бодрый шестидесятидвухлетний профессор Преображенский, по-прежнему не читавший газет, поставил на поток операции по омоложению, пользуясь покровительством советской номенклатуры, составлявшей большую часть пациентов. Но пришел конец 20-х годов - период первой большой чистки, жертвами которой стали специалисты, имеющие несчастье родиться, получить образование и профессиональную практику еще при царском режиме.

Товарищ Швондер, заметно поднявшийся по партийной линии, не забыл профессора. Временную победу Филиппа Филипповича он воспринял, как личное оскорбление. Каждую ночь в течение трех долгих лет он просыпался, не в силах заснуть, обуреваемый жаждой мести. И его время пришло.

Дело о котрреволюционной деятельности профессора и доктора Борменталя слушалось закрытой сессией ОГПУ, а потому широкой огласки не получило.
Преображенского не пришлось пытать. Следователь, бывший портной из Бердичева, страдавший ужасающим местечковым акцентом, просто пощелкал перед носом подследственного большими ножницами, добившись от последнего всех необходимых показаний. Так все идеалы "московского студента" рухнули перед страхом следственного конвейера. Доктор же Борменталь был несгибаем до конца. Не буду шокировать читателя подробностями следственных методик, однако ученик профессора не сдал своего учителя, не подписал не одного протокола допроса и умер от внутреннего кровоизлияния в следственной камере еще до суда.

Не помогли профессору ни мировая известность, ни денежные сбережения. Только благодаря снисходительности бывших высокопоставленных пациентов "вышку" заменили 15 годами строгого режима, отправив его этапом для исполнения наказания в один из лагерей Северного Урала.

Лагерное начальство, не вдаваясь в подробности биографии Преображенского, но зная, что он по образованию врач, определило его работать по специальности в больничный барак. Именно это и спасло его от неминуемой гибели. Прошли годы. Филипыч-Гренада (такую кличку дали ему солагерники за привычку напевать под нос от "Севильи до Гренады...") вполне обжился в новой обстановке, незаметно для себя усвоил блатной жаргон, приобрел некоторое признание как у уголовников, так и у лагерного начальства, которое так же пользовал. Теперь он уже не напевал любимую арию, курил махру, пристрастился к чифирю, прошлую жизнь считал странным сном, а нынешнюю вполне нормальной.

Тем временем в мире происходили события, изменившие ход истории. Еще в 1924 году некоторые направления работ профессора Преображенского стали известны узкому кругу русских ученых, находившихся в эмиграции в Берлине. По началу к информации отнеслись скептически, но сенсационные опыты с Шариковым разнесли все сомнения. Некоторые из этих ученых были вхожи в оккультные общества Германии, многие из которых уже с большим интересом присматривались к молодой партии национал-социалистов. Как известно, Генрих Гиммлер серьезно был увлечен мистикой и был связан с членами оккультных сообществ. Услышав в частной беседе об опытах Ф.Ф.Преображенского в области евгеники, он мгновенно заинтересовался новой информацией. В короткое время был составлен план проекта СС. Большинство историков считают, что СС (SS) - это сокращенно от Schutzstaffel – охранный отряд, но только узкий круг посвященных знал, что эта аббревиатура обозначала сокращение русского словосочетания "собачье сердце". До 1933 года шла теоретическая разработка проекта СС, но после прихода к власти Гитлера начались интенсивные практические опыты. В качестве подопытного животного были выбраны немецкие доги, которым пересаживался гипофиз прусских аристократов по методу профессора Преображенского. Полученные результаты превзошли самые смелые ожидания...

Советская разведка была чрезвычайно взволнована успехами немецких ученых. В короткое время вышел секретный указ Сталина о немедленном начале в СССР работы в похожем направлении. Был создан закрытый институт экспериментальной биологии, директором которого был назначен известный своей идеологической верностью Швондер. Перед институтом была поставлена задача - вывести популяцию советских интеллигентов, идеологически безвредных, способных к определенным видам умственного труда, могущих довольствоваться краковской колбасой из гнилой конины, готовых выполнить любое задание правительства, собственное недовольство не выносящим за пределы шепотных кухонных разговоров. Задача казалась невыполнимой...

Сообразительный Швондер в первую очередь приказал найти профессора Преображенского. В течение кратчайшего времени некая важная персона прибыла в лагерь, где успешно практиковал Филипыч-Гренада.

В кабинет начлага ввели типичного уголовника, одетого по последней лагерной моде - запахнутый ватник со срезанными пуговицами. Как и полагалось он стильно обхватил себя руками, засунув ладони в подмышки. На хайле мировой знаменитости через густую нечистую волосню проглядывался большой синяк - дня два назад профессор был бит за то, что, забывшись над миской баланды, начал вспоминать что, где и как он ел до революции. Высокий гость начал издалека - о гуманизме советского строя, о возможности каждого оступившегося начать новую жизнь... "Темнишь, начальник, чернуху я и сам раскидывать могу, не фраер. Говорил бы короче, а то там нары остывают",- угрюмо думал про себя Преображенский. Однако через месяц Филипп Филиппович уже принимал свою лабораторию.

Работы шли интенсивно. Для выведения популяции советских интеллигентов собакам пересаживали гипоталамусы чудом уцелевших интеллигентов поколения профессора Преображенского, среди которых было немало и его бывших друзей. В начале результаты были не так и хороши - выведенные особи часто впадали в депрессию или у них развивалось прогрессирующее слабоумие. Но Филиппу Филиповичу пригрозили отправкой в лагерь и решение проблемы быстро нашлось. Был синтезирован гормон обманно внушающий надежду, сокращенно ГОВН, и постоянное введение его в малых дозах в сочетании с психологической обработкой ликвидировало все осложнения. О важности работы профессора говорит тот факт, что его лабораторию не тронули во время последующих репрессий, а во время войны финансирование опытов было сравнимо со средствами, потраченными на создание первой советской атомной бомбы. Выведенные же особи уверенно заполняли учебные аудитории московских ВУЗов.

Преображенский не изменил своих привычек, лагеря оставили на нем неизгладимый след. До конца жизни полагающийся ему по должности продовольственный паек он называл бациллой, со врачебного халата срезал пуговицы, запахивался в него как в ватник, неизменно обхватив себя руками и засунув ладони в подмышки. В колбах на спиртовке профессор постоянно варил чифирь, во время работы напевал
"...Чередой за вагоном вагон,
С ровным стуком по рельсовой стали -
Спецэтапом идет эшелон
С Украины в таежные дали..."
и лаборанток обзывал мандавошками. Партия высоко оценила деятельность Филипыча-Гренады - он был награжден Государственной и Сталинской премиями, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В конце жизни был включен в космическую программу, готовил собак для запуска на орбиту. Сотрудники лаборатории рассказывали, что последние дни жизни он был замкнут, непривычно культурно выражался, в глазах его читалась тоска - как будто что-то давящее совесть, но давно забытое вновь вышло на поверхность. Умер он за рабочим столом, недожив пяти лет до своего столетия - судорожно вздохнул, схватился за шею и, шепнув "Борменталь...", упал головою в чашку Петри.

После смерти профессора лаборатория не прекращала своей работы. Последним крупным государственным заказом было выведение популяции диссидентов. Задача была огромной политической важности - Западу надо было показать, что в СССР есть свободная мысль, а советскому народу необходимо было дать образ столь необходимого внутреннего врага. Задача усложнялась тем, что выведенные особи не должны были и подозревать о возложенной на них роли. Долго подбирались подходящие породы собак. Остановились на болонках - они были идеально глупы и громко пронзительно тявкали. Гипоталамус же пересаживали от тех, кто имел смутные представления о демократии или от евреев. Полученные популяции были названы де-болонами и е-болонами. Первые специализировались на преобразовании существующего строя, вторые боролись за свободный выезд из СССР. Они же и решили судьбу всей деятельности закрытого института экспериментальной биологии.

Как вы помните, уважаемый читатель, для полноценного существования популяции советских интеллигентов был необходим ГОВН. Огромный засекреченный комбинат и связанные с ним научно-исследовательские институты день и ночь осуществляли выработку стратегического гормона. Огромный штат специально выведенных химиков, фармакологов, психологов, политэкономистов, историков, обществоведов и деятелей культуры был занят повышением эффективности воздействия ГОВНа на организм советских интеллигентов. Однако, к середине 80-х годов их популяция была столь велика, что целебного вещества стало уже не хватать. Новый руководитель Партии и государства провозгласил курс на ускорение, хозрасчет и самоуправление. Несколько самых активных де-болонов взяли производство ГОВНа в свои лапы. Без предварительной модернизации производства они решили увеличить производство гормона на старых мощностях. Через неделю взрыв разнес производственный комбинат. Чтобы замаскировать катастрофу совершенно секретного завода, для вида пришлось взорвать находящуюся недалеко Чернобыльскую АЭС. Производство ГОВНа восстановить не удалось, и в течение нескольких лет вся советская интеллигенция была поражена необратимым слабоумием.

Вероятно, читателю интересна судьба Швондера. После смерти профессора проницательный бывший председатель домкома удачно разыграл собственную карту. Будучи академиком, он часто выезжал за границу на разные крупные научные конференции. И вот в год, когда страна была охвачена восторгом по поводу полета в космос первого космонавта, Швондер, прихватив материалы секретных разработок института, с одной из таких заграничных конференций не вернулся. Передав похищенные материалы представителям вражеских разведок, он поселился в одном из религиозных киббуцов Израиля, возвратившись к вере отцов. На исторической родине он слыл странным и нелюдимым. Швондер с отвращением отвергал приглашения на форумы отказников и узников Сиона (так в Израиле называют е-болонов) и усердно молился до самой смерти, втайне же мечтая о куске хорошего сала.

Мы не обладаем точной информацией о ходе работ по методу профессора Преображенского на Западе. Однако на основании косвенных данных (неуклонный рост лево-либеральных движений Европы и Израиля) можно уверенно предположить, что работы ведутся интенсивно и весьма успешно.
В США лабораторными животными традиционно являются шимпанзе и гориллы. Пересадив обезьянам гипофизы человека, американские ученые успешно вывели несколько ведущих популярных телешоу, плеяду блистательных политиков и звезд поп-музыки. В 2008 году в американской прессе появилось сообщение, что опыт по пересадке кенийской горилле гипофиза еврея-хиппи нетрадиционной сексуальной ориентации увенчался невиданным успехом. Официальные же представители администрации Белого Дома от вопросов на эту тему дипломатично уклоняются.

По последним неуточненным данным в некоторых политических и научных кругах Российской Федерации дискутируют о возможном возобновлении работ по методике профессора Преображенского...


Рецензии
Гениальный эпилог!

Валера Алматинский   12.01.2018 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.