У каждой собаки есть свой день

"Если природа государственной машины такова,
что заставляет Вас быть причастным к неправому делу,
я могу сказать одно: не соблюдайте законы".
Генри Дэвид Торо

Он очень смешно, но почти правильно говорил по-русски. Видимо это меня в нем и подкупило. Нет - не то, что он говорил смешно, а удивителен был сам факт, что человек, родившийся в Эрец [1] еще во времена британского мандата [2], да не имевший при том "русских корней", во множестве великом цитирует русских поэтов. О своей семье он рассказывал мало. Настоящих родителей почти не помнил, знал только, что в начале 40-х они вдвоем приехали из иракского Курдистана. Смеялся, что его мать, будучи уже сильно им беременной, провезла его контрабандой - в животе. В самом конце 1947 года бойцы Арабского легиона [3] расстреляли пассажирский автобус с евреями. Случилось это за сто метров до британского блок-поста, командир которого "отреагировал" только тогда, когда арабы, добив кричащих раненых, не спеша удалились, на ходу засовывая в карманы "реквизированные" ценности.

    [1]Эрец (ивр.) страна. Имеется ввиду историческая Земля Израиля - Эрец Исраэль.
    [2]Британский мандат в Палестине — это период, в течение которого на части территории распавшейся Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций. Он продолжался с 1922 до 15 мая 1948.
    [3]Арабский Легион - название регулярной армии Трансиордании и Иордании в период до середины 20-го века. После второй мировой войны в нем сражалось много наемников боснийского и албанского происхождения, бывших бойцов дивизий СС "Скандербег", "Ханджар", "Кама". Легион обучался и находился под руководством британских офицеров.



Из всех пассажиров уцелели только двое. Маленького Михаэля просто не заметили под телами убитых родителей. Еще выжила восемнадцатилетняя девушка родом из Белоруссии, которая только пол-года назад через Польшу, в одиночку, почти чудом добралась до Эрец. Она умело притворилась мертвой, один к одному повторив свой трюк шестилетней давности, когда осенью в 41-м таким же образом спаслась от смерти. Во время одного из рутинных массовых расстрелов немцы в нее "недопопали". Пуля прошила только мякоть бедра. Почти сутки двенадцатилетняя девчонка неподвижно лежала среди трупов, и только следующей ночью выползла из расстрельной ямы. Однако, эта история не о ней.

Короче, девушка выжила повторно и усыновила оставшегося одного на белом свете Михаэля. Благо, что в те времена это было проще, бюрократии значительно меньше. Да и вообще - война, не до формальностей всяких, сами понимаете. Усыновила и стала мамой. Именно так по-русски - "мамой". Русский язык любила, читала на нем все, что попадало ей в руки. А в те годы ивритоязычной литературы было ой как не богато. Зато в мапамо-мапаевских [4] библиотеках было изобилие русских книг - ассортимент от классики до "Краткой истории ВКП(б)". Михаэль сам-то не читал, но с великим удовольствием слушал и запоминал читаемое мамой вслух.

    [4]МАПАЙ - аббревиатура от Мифлегет поалей Эрец-Исраэль (ивр.) — Рабочая партия Эрец-Исраэль), социал-демократическая партия, созданная в 1930 году, в 1968 году вошла в состав Израильской Партии Труда - Мифлегет hа-авода hа-исреэлит (Авода). МАПАМ - аббревиатура от Мифлегет hа-поалим hа-меухедет (ивр.) — Объединенная рабочая партия, левосоциалистическая партия, созданная в 1948 году в результате объединения левых группировок в израильском рабочем движении, постепенно исчезла с политической арены к 1984 году.



"Буря мглою небо кроет..." - с выражением комментировал он зимнюю непогоду. А когда говорил о детях, то вздыхал : "В царстве славного Сатана...", имея ввиду, что живут они в далекой Америке.
- Не Сатана, а СаЛтана, ты ошибаешься ! - поправлял я его.
- Я никогда не ошибаюсь ! - резко отвечал Михаэль. Он очень не любил, когда ему кто-либо возражал или указывал на ошибки (и время, как правило, показывало, что прав был именно Михаэль, а не его оппонент).

Жил я тогда в маленьком поселке в Шомроне, на "территориях" [5]. Притом прибыл туда прямиком из "Бен Гуриона" [6]. Именно жителям этого ишува [7] я благодарен за то, что до сих пор не стал антисемитом, позднее встретившись со швондерами из иной реальности нашей весьма противоречивой и контрастной страны. А познакомились мы с Михаэлем следующим образом. Он постучал в дверь моего каравана [8] и с порога заявил :
- Нужен мне работник - повар, конюх и плотник. А где мне найти такого служителя не слишком дорогого ?
- А плата как - за три щелчка тебе по лбу ? - немедленно парировал я.
Михаэль засмеялся и сказал :
- Два шекеля прибавлю к восемнадцати за час - за остроумие. А в лоб я и без тебя уже получил.
Так я на ближайшие месяцы получил работу, не каждодневную, пару-тройку раз в неделю на часа два рабочего времени и на столько же разговоров под поесть-выпить.

    [5]Имеется в виду Западный Берег реки Иордан - Иехуда (ивр.)- Иудея и Шомрон (ивр.)- Самария. В ходе Арабо-Израильской войны 1947—1949 годов был оккупирован и в одностороннем порядке аннексирован Иорданией, в ходе Шестидневной войны 1967 был занят Израилем и с тех пор формально находится под его военной оккупацией.
    [6]Международный аэропорт им. Давида Бен-Гуриона. Находится в 14 км к юго-востоку от Тель-Авива, около города Лод.
    [7]Ишув (ивр.) поселок.
    [8]Караваны - временные домики, внешне напоминающие строительные вагончики, по внутреннему интерьеру и ассортименту бытовых удобств приближаются к малометражным квартирам.



Прибыл я в Эрец в разгар второй интифады [9]. Все мои российские знакомые поначалу дружно отговаривали меня от этого странного шага, а потом видимо решили, что я безнадежно болен и отстали. Как раз в день моего прибытия в центре Иерусалима очередной шахид взорвал автобус [10]. Семнадцать человек погибло, более пятидесяти было ранено. Израильское общество тоже "взрывалось" в политических баталиях. Вид окровавленных ошметков тел жертв террора никак не повлиял на решимость многих следовать принципу "мир в обмен на землю". Ходили упорные слухи, что "территории" решено передать арабам полностью, а поселенцы спорили - возможно ли такое в принципе - задавить поселенческое движение и изгнать людей из их домов.

    [9]Интифада Аль-Аксы. Совокупность гражданских беспорядков среди арабского населения Западного Берега и Израиля и террористической войны, развязанной палестинскими военизированными организациями. Началась 28 сентября 2000 года. Формальным поводом для ее начала послужило посещение Храмовой горы тогдашним лидером оппозиционной партии "Ликуд" Ариэлем Шароном.
    [10]Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 19 в Иерусалиме 29 января 2004 года.



В один из дней первых чисел мая мы с Михаэлем сидели на веранде его дома. Горячее красное солнце скатывалось от зенита за горизонт. Древние камни Шомрона медленно остывали и из-под них выползали угольные тени. С холмов ветер доносил запах пыли и каких-то поздних цветов. Прозрачное небо над нами меняло цвет с пронзительно-голубого на синий. Наступали долгожданные сумерки, обещая отдых и прохладу. Было какое-то жестокое несоответствие между этой благодатной закатной тишиной и последними кровавыми событиями. Несколько дней назад в Газе террористы расстреляли беременную еврейскую женщину и ее маленьких дочерей [11]. "Мировое сообщество" на это никак не прореагировало, продолжая рыдать по поводу "невыносимых условий жизни палестинских арабов". Да и израильские силовики не проявляли особой активности в ответ.

    [11]2 мая 2004 года на перекрестке Кисуфим из автоматов расстреляны беременная женщина Тали Хатуэль и ее четыре дочери от 2 до 11 лет.



- Как же так ? Это же провал в работе службы безопасности ! Как вообще они могли допустить эту интифаду ! И ведь четвертый год ничего не могут сделать - теракт за терактом ! - горячился я, срываясь на крик.
В конце концов я выдохся и замолчал. Михаэль долго мне не отвечал, но по его лицу было видно, что он что-то обдумывает.
- А почему, собственно, ты решил, что это провал ? Все под полным контролем и идет согласно плану... Те, кто власть удерживает, продолжают ее держать, и очень крепко. Для них в нынешней ситуации нет ничего плохого.
- Так смените эту власть и установите свою. Поселенцев почти триста тысяч, все вооружены, я уверен, что армия на нашей стороне. Разве не так ? Что - разве нет решительных людей, как, к примеру, Узи Мешулам [12] ?
Михаэль ответил мне только минут через пять.
- Не обижайся, хамуд [13], но ты просто дурак. Поверь мне, как человеку, много лет отдавшему ШАБАКу [14]. Ой, только не выкатывай глаза свои так сильно - выпадут, и рот закрой, а то так и останешься - с открытым ртом на всю оставшуюся жизнь. Было время, когда эта служба служила народу и стране. По крайней мере я искренне в это верил. Больших высот я не достиг, но и мелочью не числился. О том - где, что и как - не твоего ума дело. Жизнь моя была интересна. Потому и семью потерял, что службе всего себя отдал. Жена ушла от меня давным давно, дети разъехались - хорошо еще, что звонят несколько раз в году. Так вот - расскажу я тебе о маленьком фрагменте нашей последней истории. Какой-то государственной тайны я тебе не раскрываю. Информация полностью доступна - факты, даты, имена. Только вот мало кто делает усилие - собрать все это в одну картину. Для этого нужно всего лишь немного непромытых мозгов - да где же их сейчас достать ?

    [12]История исчезновения детей репатриантов из Йемена и инцидент с равом Узи Мешуламом широко освещались в прессе. Для примера - читайте статью известного израильского журналиста Эфраима Ганора "Неразгаданная тайна". http://piratyy.h14.ru/article/66-66.html
    [13]Хамуд (ивр.) - симпатичный, симпатяга.
    [14]ШАБАК (Шин-бет) аббревиатура Шерут Битахон Клали (ивр.) — Общая служба безопасности. Шин-бет относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности.



"Рассказ Михаэля".

В конце 80-х общая ситуация в мире внезапно поменялась. Мы в это время занимались, в основном, первой интифадой [15]. Ситуация была горячая, много моджахедов, в первую очередь так называемых "афганских арабов", оставшихся без работы после ухода русских из Афганистана, расползлись по всему миру. Их ждали и у нас - ХАМАСу срочно требовались профессионалы. Но те предпочитали "Исламский джихад Палестины" - организацию более боевую, чем политическую. Во многом благодаря тому, что большая часть покинувших Афганистан моджахедов-арабов осела в Западной Африке, на пост-советском пространстве и на Балканах, первая интифада не стала так же последней и победной для палестинцев. А тут еще Советы под конец удружили - открыли двери для евреев. И эту проблему взвалили на шин-бет, ведь в потоке простых эмигрантов пытались затеряться и аферисты, и уголовники, и миссионеры, не говоря уже о банальных шпионах.

    [15]Первая интифада. Восстание палестинцев против израильской оккупации в период с 1987 по 1993. Первую интифаду иногда также называют «войной камней», поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение. Ко времени подписания «соглашений Осло» погибли 1162 палестинца и 160 израильтян.



К 1991 году интифада вроде поутихла. Мы поработали хорошо - ведь полный контроль был установлен над всеми "территориями", над всеми каналами связи палестинцев с дальним и ближним зарубежьем, наша арабская агентура работала активно и продуктивно. "Полевой" работы стало меньше, мы вернулись к рутинной кабинетной жизни и с удивлением заметили, что, пока мы бегали за террористами, за нашей спиной произошли перемены. Эти перемены особо в глаза не бросались, но настораживали. Внутри службы образовалась достаточно закрытая группа, пользовавшаяся такой автономией, которая нам и не снилась - они работали, особо не отчитываясь перед тогдашним директором [16], а так же, как я подозреваю, и перед правительством. Да, правительство вело переговоры с палестинцами, но не с ООП [17]. А тут оказалось, что еще в 1990 году сам Эзер Вейцман, будучи тогда министром по науке, тайно в Лондоне встречался с представителями Арафата. А к тому же в июне 1992-го произошли выборы, победил Рабин и уже в октябре этого же года на переговорах с сирийцами израильская делегация заявила даже о готовности ухода с Голан, хотя еще в ноябре 1981 года Израиль официальным законодательным актом аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию [18]. Процесс набирал обороты и завершился 13 сентября 1993 года "Ословскими соглашениями".

    [16]Яаков Пери - директор ШАБАК с 1988 по 1995 (фактически 1994) год.
    [17]С 1986 года существовал официальный запрет на любые контакты с Организацией освобождения Палестины. Снят решением парламента (кнессета) 19 января 1993 года.
    [18]Голанские высоты - Рамат ha-Голан (ивр.) До 1967 года - часть сирийской провинции Кунейтра, занятая Израилем в ходе Шестидневной войны. Аннексирована Израилем в 1981 году (аннексия не признана ООН).



Многие сотрудники ШАБАКа пребывали в растерянности. Элементарный анализ развития событий говорил, что последствия политики соглашений по принципу "мир в обмен на землю" будут катастрофичны. "Палестинское государство" непременно превратится в огромную базу для всего "террористического интернационала" - от исламистов до ЭТА [19], а солидарные с ними израильские арабы через короткое время превратятся в мощную вооруженную силу, в любой момент готовую начать действовать изнутри. Было ясно, что Израиль пытаются "закрыть" - как это уже делалось на тот момент с Югославией. В новой геополитической ситуации само существование Израиля было неуместным как для американских, так и для европейских олигархий. Естественно, что как в шин-бет, так и в других службах многие встали в оппозицию к "ословской" политике. Как в израильском обществе, так и в армии зрело серьезное недовольство - люди если даже не понимали, то интуитивно чувствовали, что над страной нависла опасность исчезновения с политической карты. И в это время перед руководством службы была поставлена задача - "скорректировать свою работу всвязи с новой реальностью, возникшей после 13.09.93". На практике это означало во-первых провести грандиозную чистку кадров в спецслужбах и силовых структурах, а во-вторых подавить любую активную оппозицию в обществе.

    [19]ЭТА — баскская леворадикальная сепаратистская организация, выступающая за независимость Страны Басков — региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Создана в 1959 году.



Но для начала "чистки" надо было создать формальный повод, этакий прецедент, который явится катализатором всего процесса. Директор службы старался дистанцироваться от участия в этой операции, фактически заявив, что готовится к отставке. Всю работу делала группа, непосредственно подчиняющаяся премьеру и министру иностранных дел [20]. Выбор пал на рава Узи Мешулама. Он подходил идеально - "правая" политическая ориентация, религиозный, был в открытой оппозиции новому политическому курсу, да и авторитетом в обществе пользовался немалым. Когда, позже, в прессе писали, что он "бывший сотрудник ШАБАКа", у людей знающих это вызывало только скептическую усмешку [21]. Он назвал имя действующего директора шин-бет, что говорило о том, что Мешулам сотрудник действующий и, как минимум, из среднего звена службы. В СМИ было сообщено, что он "поспорил с соседом и ссора кончилась тем, что раввин со своими вооруженными последователями забаррикадировался в доме и заявил, что ему известны подробности того, как правительство торговало детьми из Йемена". Лично я не был знаком с Мешуламом, но люди, хорошо его знающие, утверждали, что Узи был трезвомыслящим, хладнокровным, очень честным человеком не способным на спонтанные поступки под воздействием эмоций. Понятно, что добровольно на такие действия, даже под давлением, он пойти не мог. Возникало устойчивое ощущение, что он не был адекватен во все время инцидента, действовал по вложенной в него программе. Вызывало недоумение и то, что сподвижники Мешулама получили всего от 4,5 до 15 месяцев - фантастические сроки при выдвинутом обвинении в "вооруженном сопротивлении силам полиции". Самому Мешуламу дали восемь лет, но он был выпущен в 2000 году после того, как дал письменное обязательство об отказе каких-либо контактов с прессой. Но данный инцидент явился идеальным формальным поводом для начала масштабной чистки от противников "нового курса" во всех силовых структурах государства.

    [20]Имеются в виду Ицхак Рабин и Шимон Перес.
    [21]В то время имя главы ШАБАК являлось государственной тайной. Настоящее имя директора было известно только очень ограниченному числу людей.



К осени 1994 года фактическая власть в службе полностью перешла к людям, более чем лояльным к премьеру и его правой руке - министру иностранных дел. Хотя создавалось впечатление, что больше ко второму и его команде, чем к самому главе правительства.
Директора же службы отправили в Гарвард учить экономику и менеджмент. А в марте 1995 года, сразу после официальной отставки, он уже был назначен руководить новой компанией сотовой связи, теснейшим образом связанной с IDB - Межамериканским банком развития, занимающегося кредитованием и инвестициями и в долговой яме которого находится не одна страна. И в этом нет ничего удивительного - все компании и организации, связанные с коммуникационными сетями, являются ближайшими партнерами службы. Все отслеживается и записывается. Не думаю, что в других странах дело поставлено как-нибудь иначе. Мне предложили "уволиться по собственному желанию" с выходом на пенсию. Кстати, пенсию достаточно приличную. Однако, связи с бывшими коллегами я не терял, да и даже при желании ее не потеряешь - "бывших" сотрудников службы не бывает. Так что кое-какую информацию о том, что делается в шин-бет, я получал и пытался проанализировать.

Перед службой оставалась нерешенной важнейшая задача - подавить любую активную оппозицию в обществе. Многие ошибочно думают, что для этого достаточно только просто запугать людей. Нет, конечно запугивание важно, но одним этим добиться нужного результата практически невозможно. Необходимо подключить определенные социально-психологические механизмы, цель использования которых в подавлении интеллекта, то есть атрофировании способности к нахождению причинно-следственных связей, логическому анализу, критическому осмыслению действительности. Конечный результат использования данных механизмов - формирование человека исполняющего, фактически биоробота. А обществу, которое превратилось в толпу биороботов, уже не требуется какое-либо мощное внешнее воздействие для подталкивания его в "нужном" направлении, а в случае возникновения ереси "добрые граждане" сами с радостью выявят всякого инакомыслящего и сдадут его представителям власти. Были включены все механизмы - СМИ расписывали грандиозные перспективы "мирного процесса". В стране организовали не то что потребительский бум - потребительскую истерию. Людям дали возможность почувствовать себя "как на Западе", войти во вкус "настоящей жизни". Теперь только стоило показать на кого пальцем и заявить, что он противник "мирного процесса", дающего народу изобилие. И показывали - на поселенцев, на сочувствующих им, на тех, кто пытался снять с людей розовые очки. Новый директор службы оказался человеком безусловно талантливым, с незаурядным творческим подходом [22].

    [22]Карми Гилон - директор ШАБАК с марта 1995 (фактически осени 1994) до февраля 1996 года.



А правда о том, что "мирное сосуществование" является грандиозной ложью, упорно давала о себе знать. И даже премьер неоднократно выражал сомнение в правильности "Ословских соглашений". И они решились. Одной пулей - двух зайцев, то есть и начинающего ренегатствовать премьера убрать, и "окончательно сорвать маску с истинных врагов общества". Так страну и народ подвели к 4 ноября 1995 года [23]. В феврале 1996 года за "провал" в работе "уволили" директора ШАБАКа. Это естественно, что его было необходимо демонстративно высечь. "Жестокое наказание" завершилось назначением на пост генерального менеджера одной из крупнейших полугосударственных страховых компаний, являющейся местным филиалом американского транснационального синдиката, специализирующегося на логистике, аналитике в финансовой сфере и осуществляющего жесткий контроль над кредитными средствами. Эта организация работает в ближайшем партнерстве со службой. На маленьком примере объясню, как оно работает. Регистрируется совместное израильско-палестинское предприятие. На крупную сумму оформляется страхование неисполнения договорных обязательств, страхования финансового риска, страхование на случай остановки производства или сокращение объема производства и (или) банкротства. Через пол-года предприятие объявляет себя банкротом из-за "действий обстоятельств непреодолимой силы" (есть и такая формулировка в страховом бизнесе). Часть денег переводится "палестинским партнерам", часть идет на финансирование официально не утвержденных операций спецслужб. Ну и хороший кусок остается "на сладкое", то есть для исполнителей среднего звена. Это только одна из многочисленных "малых" функций этой компании. А с конца 1999 года до 2001-го, в период интенсивной подготовки второй интифады и ее раскрутки, "наказание" продолжилось в "Peres Center for Peace" [24]. Это уже другой уровень. Не смотри на название. Фактически это закрытый салон, где обмениваются развединформацией, ведутся самые немыслимые переговоры на очень высоком уровне, заключаются оффшорные сделки на суммы, сравнимые с годовым бюджетом средней европейской страны. И правильно было бы называть его не "Peres Center for Peace", а "World Peres Center". Это один из салонов, где хозяевами являются те, о которых я сказал "и они решились".

    [23]Дата убийства Ицхака Рабина.
    [24]Peres Center for Peace - находится в Тель-Авиве. Является независимой, некоммерческой, внепартийной, неправительственной организацией. Основана в 1996 году лауреатом Нобелевской премии мира Шимоном Пересом. Входит в общемировую сеть организаций типа Glocal Forum.



Чтобы понять, кто же такие "они" - истинные хозяева страны и государства, необходимо сделать экскурс в чуть более отдаленную историю. Бен Гурион [25] был очень проницательным человеком. Уже к середине 60-х он понял, что партийная мапаевская номенклатура не может контролировать ситуацию в стране. И что жизненно необходимо формировать свою национальную олигархию, пока страну не прибрала к своим рукам олигархия иноземная. Да, это не очень приятно осознавать, но люди, в большинстве своем, не способны создать общество ответственных, думающих граждан, способных принимать взвешенные коллективные решения. К сожалению народ - это стадо, которое настоятельно требует управления, в противном случае возникает хаос и толпа занимается исключительно самоуничтожением. Чем олигархия предпочтительней идеологизированных партвыдвиженцев. Идеология во многом основывается на эмоциях, мифах, капризах и так далее. Олигархией же движут шкурные интересы, основывающиеся на здоровых инстинктах. Шкурные интересы национальной олигархии неразрывно привязаны к понятиям "нация" и "этническая территория". Она вынуждена заботиться о процветании, силе, здоровье, жизнеспособности страны и народа - ибо это необходимое условие для сохранения власти и жизнеспособности самой этой национальной олигархии. Бен Гурион еще в 1965 году вышел из увязшей в идеологических догмах МАПАЙ и образовал партию РАФИ [26], встав на защиту молодого и динамичного поколения, желающего осуществить глубокую модернизацию страны. Ближайшими сподвижниками Бен-Гуриона были Даян и Перес, которых старая партийная элита МАПАЙ презрительно называла "технократами". Но надо понимать, что подобные процессы требуют длительного времени и тщательного моделирования необходимых условий. Времени было мало, а нефтяной кризис 70-х годов и война Судного дня 1973 года полностью поставили страну в зависимость от Америки. Страну прибрали к рукам олигархи заокеанские. И глупо думать, что еврейский олигарх из Штатов - это еврей. В первую очередь он американский олигарх и защищает интересы олигархии своей, американской. А то, что еврей - так это только изредка прорывающаяся наружу сентиментальность на тему "А идишэ мамэ". А "молодые технократы" предпочли пойти на службу новым хозяевам страны.

    [25]Давид Бен-Гурион. Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.
    [26]РАФИ - аббревиатура от Решимат поалей Исраэль (ивр.) — Израильский рабочий список. Созданная в 1965 году Бен-Гурионом, после его выхода из МАПАЙ, партия. В программу РАФИ входило требование "государственности" - политического направления, противоположного узко-партийному, говорилось также о необходимости уделять внимание вопросам, связанным с улучшением жизни в стране. в 1968 году вошла в состав Израильской Партии Труда - Мифлегет hа-авода hа-исреэлит (Авода).



В настоящее время есть люди, обладающие немалыми финансовыми возможностями, готовые стать основой для формирования национальной олигархии. И в их числе есть выходцы из России. Они предприняли много попыток, к сожалению крайне неудачных. И неудачи объяснялись тем, что они не имели возможности опереться на поддержку людей моего круга. Однако сейчас мы решили сами войти с ними в контакт и предложить помощь. Американцы сейчас завязли в серьезных военных и финансовых проблемах, а потому немного ослабили свою хватку, так что момент для нас достаточно благоприятный. Похоже, это последний шанс для страны. И я не думаю, что десять лет на пенсии хоть как-то повлияли на уровень профессионализма моих друзей. Как говорят англичане - "Every dog has his day" [27].

    [27]Английская поговорка "Every dog has his day", которая примерно соответствует русской "будет и на нашей улице праздник", а буквально переводится, как "у каждой собаки есть свой день".



За долгим разговором мы не заметили, как наступила ночь. Черное небо так густо было усыпано звездами, что, казалось, в любой момент может рухнуть на землю под их тяжестью. Последние угли костра давно превратились в пепел.
- Михаэль, скажи мне пожалуйста, на кой черт ты мне это все рассказал ? - честно говоря я был заинтригован и испуган одновременно. Инстинкт самосохранения говорил мне, что лучше бы всего этого не знать.
- А теперь представь себе - я ведь не обладаю качествами Джеймса Бонда. Если на меня надавят - расколюсь сам и тебя сдам. И это в том случае, если раньше сам по глупости и легкомыслию не проболтаюсь ! - я начал переходить на резкий тон, не иначе как от страха.
- Мотэк [28], а почему ты решил, что я не хочу, чтоб ты проболтался, а еще лучше написал бы какую-нибудь статью или даже рассказ, - Михаэль явно надо мной смеялся.
- А если не напишу ?
- Напишешь, куда ты денешься. Как раз ты удержаться не сможешь - прорвет тебя обязательно ! В информационной войне слухи и домыслы играют далеко не последнюю роль...
- Еще не лучше - ты меня взял и использовал ! - злости моей не было границ.
- Ой, успокойся пожалуйста. Все мы друг друга используем. Вот ты - два часа в гараже лампочку менял и столько же сидишь, бездельничаешь и пьешь мое пиво. Еще и "заработанные тяжким трудом" сорок шекелей получил. А жене своей, от которой ты просто убежал, будешь врать о том, как ты смертельно устал, и как жестоко я тебя эксплуатировал. Разве ты меня не использовал ? - примирительный тон и неоспоримые аргументы быстро утихомирили меня.
Мы молча посидели еще минут десять перед тем, как я окончательно собрался домой. Но на прощание я задал еще один вопрос :
- Михаэль, скажи, а сколько процентов правды в том, что ты мне рассказал ?
- Лех кибэнэмат ! - засмеялся он и захлопнул за мной калитку [29].

    [28]Мотэк (ивр.) - сладкий, сладенький. Характеристика субъекта (или обращение к нему) вызывающего умиление. В применении к взрослому носит оттенок иронии.
    [29]Лех кибэнэмат (ивр.). Происходит от искаженного русского выражения "иди к е***ей матери". В ивритском сленге, особенно армейском, "кибэнэмат" часто обозначает удаленную точку на местности.



Май 2004 года принес в Израиль удушливую жару и тяжелое ощущение безысходности. 11 и 12 мая только в течение одних суток в Газе погибли одиннадцать солдат ЦАХАЛа и были сожжены два бронетранспортера [30]. Стало окончательно ясно, что против Израиля действуют не "банды террористов", а хорошо вооруженная, мобильная и обученная армия. И было непонятно, почему создание ее было допущено, почему она успешно воюет уже почти четыре года против, как нас уверяли, самой сильной армии Ближнего Востока - израильской. А в мире в то же время раскручивался скандал всвязи с событиями в тюрьме Абу-Грейб [31]. Мусульманский мир бушевал, а арабские лидеры требовали от США в качестве компенсации за унижение отдать им на съедение Израиль.

    [30]Вечером 11.05.04 в квартале Зейтун в самом городе Газа был заманен на заминированную территорию и взорван израильский бронетранспортер с шестью военнослужащими. Менее, чем через сутки, днем 12.05.04 в районе города Рафиах, на границе сектора Газа и Египта, был подбит противотанковой ракетой еще один бронетранспортер с пятью солдатами ЦАХАЛа. Данные операции были тщательно спланированы и подготовлены. Боевики применили уже проверенную тактику ловушки: сначала используется отвлекающий маневр как, например, стрельба, а потом - когда солдаты бросаются на помощь пострадавшим или на поиски террористов - по ним из засады открывается огонь или задействуется заложенный ранее заряд взрывчатки.
    [31]Абу-Грейб - тюрьма в одноименном иракском городе, расположенном в двадцати километрах к западу от Багдада. В конце апреля 2004 года канале CBS в программе "60 Minutes II" был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые несколько дней спустя были опубликованы в журнале "The New Yorker". Это стало самым громким скандалом вокруг присутствия американцев в Ираке.



Через две недели мы разговаривали в последний раз. Михаэль выглядел очень озадаченным. Когда я спросил его, что такого стряслось, он ответил :
- Опять не хватает времени. Черт, я не успеваю угнаться за развитием событий ! Похоже, они дожмут нашего "железного Арика" [32]. Они вынудят его сделать эту подлость, а потом уберут. Опять все повторяется.
Вечером этого же дня я узнал, что машину, которую вел Михаэль, расстреляли. Случилось это за сто метров до израильского блок-поста, командир которого "отреагировал" только тогда, когда стрелявшие, не особенно спеша, сели в машину с палестинскими номерами и скрылись в направлении к Туль Карм [33]. В прессе появилось короткое сообщение об убийстве "вероятно на криминальной почве"... А через несколько дней 27 мая 2004 года года премьер А.Шарон предложил на рассмотрение кабинета министров план "одностороннего размежевания". C 4 января 2006 года, после обширного кровоизлияния в мозг, Ариэль Шейнерман, более известный в мире как Ариэль Шарон, находится в коме [34]...

    [32]Имеется в виду Ариэль Шарон, 15-й премьер-министр Израиля. Осуществил Итнаткут (ивр.) - буквальный перевод "отключение" - план "одностороннего размежевания", по которому в августе-сентябре 2005 года были разрушены все еврейские поселения сектора Газа.
    [33]Туль Карм. Крупный арабский населенный пункт в Шомроне. Является центром для многих палестинских террористических организаций.
    [34]История болезни Ариэля Шарона вызвала много вопросов у специалистов. 18 декабря 2005 года у него произошел микроинсульт. После инсульта существует строгое противопоказание для проведения оперативных вмешательств (если они не жизненно важные на настоящий момент) и использования препаратов, разжижающих кровь - антикоагулянтов, которые многократно повышают риск повторного инсульта, как правило более тяжелого, чем предыдущий (если прием этих препаратов жизненно необходим, то он производится только в условиях стационара, при соблюдении особого режима, под жестким врачебным контролем). Длительность соблюдения этих противопоказаний - минимум пол-года. Однако, на 5 января 2006 года ему была назначена операция аорто-коронарного шунтирования, которая не была жизненно необходима на тот момент. Практически все время перед операцией А.Шарон провел не в условиях стационара, а на фамильной ферме "Хават Шикмим" в западной части Негева, принимая назначенные ему перед операцией мощные дозы антикоагулянтов, без соблюдения специального строжайшего режима. Естественно, что уже 4 января у него развился обширный инсульт, а из-за резкого (как следствие приема антикоагулянтов) снижения способности крови к свертыванию внутримозговое кровотечение удалось остановить только после семичасового нейрохирургического вмешательства. Вызывает недоумение, что с фермы "Хават-Шикмим" Шарон был доставлен в больницу на обычной карете скорой помощи, а не на вертолете. Путь до Иерусалима из пустыни Негев, где находится ферма, составляет 71 километр через перегруженные автотрассы. Он был доставлен в иерусалимскую больницу "Адаса Эйн-Керем", несмотря на то, что по всем показаниям его необходимо было везти в расположенный ближе к его дому университетский медицинский центр "Сорока" в Беэр-Шеве (в "Сороке" была объявлена полная готовность к приему премьер-министра, полиция немедленно освободила шоссе № 25 для беспрепятственного проезда кареты скорой помощи). Почему-то помощники премьер-министра в последний момент решили, что так как в иерусалимской клинике лучше знакомы с картиной заболевания Шарона, то значит могут быстрее ему помочь (хотя если есть необходимость, то любого специалиста можно разыскать и доставить на вертолете из Иерусалима в Беэр-Шеву максимум за 30 минут). После восьми лет пребывания в коме Ариэль Шарон скончался 11 января 2014 года не дожив чуть более полутора месяцев до своего восьмидесятишестилетия.



От автора.

Все интерпретации реальных фактов и событий являются плодом больного воображения автора и возникли не без пагубного влияния фильмов типа "Swordfish" и "Conspiracy theory". Я выражаю признательность Д.Буберу за то, что он, сам того не ведая, "спровоцировал" меня на написание этого рассказа. Я выражаю благодарность за помощь в написании этого текста моей супруге, украсившей его описаниями природы пока еще не отданного полностью под арабский контроль Шомрона. Отдельное "спасибо" говорю своим дочерям, подбадривающим меня фразами типа "ну ты допишешься". Достойную помощь я получил от своих животных - кот ходил по клавиатуре, внося в текст ценные дополнения и исправления, а собака его активно подбадривала.

И самую большую благодарность я выражаю молодому, скромному и очаровательному израильскому контрразведчику, с которым я имел счастье познакомиться в конце января 1999 года в аэропорту "Бен-Гурион" в первые часы своего пребывания на исторической родине. В интимной обстановке маленького закрытого кабинета я попал под рентгеновский взгляд этого удивительного человека, который уже через четверть минуты заявил голосом, не терпящим никаких возражений :
- Ты русский разведчик. С каким заданием ты прибыл ?
Далее он перешел на тон, близкий к крику :
- Назови свой пароль для встречи с русским резидентом ! - было совершенно ясно, что он успел в течение рабочего дня разоблачить не один десяток шпионов, а потому смертельно устал и был крайне взвинчен.
Мне очень не хотелось разочаровывать этого милого офицера ШАБАКа, но от избытка чувств пароль вылетел из моей головы, и я не мог его вспомнить, как бы не напрягал свою дырявую память. В конце концов он надо мною сжалился и уже спокойно, по-деловому, сказал :
- Вот моя визитка с номером телефона. Сообщишь мне, когда русский резидент выйдет с тобой на контакт. Все, до свидания.
Всем своим видом демонстрируя искреннюю и безграничную лояльность, одну руку прижимая к сердцу, а другой почтительно придерживая визитную карточку, я тихо выскользнул из гостеприимного кабинета. И до сих пор этот молодой контрразведчик часто является ко мне во снах и мягким голосом говорит :
- Юстас, мотэк, хватит упираться, рейхсфюрер ждет доклада.
А я чуть не плачу от досады, потому что никак не могу вспомнить этот б***ский пароль.


Рецензии
Не удержалась! Спасибо еще раз, мой дважды соотечественник. Самое забавное( нет, пожалуй, самое горькое), что подобные мысли у меня крутятся давно. А мой стаж пребывания в Стране- с 93-го года.

Стелла Мосонжник   14.02.2013 13:15     Заявить о нарушении
Ну, по части воздыхателей по пенсионерским пайкам- я просто поражаюсь, как у людей, при нашем изобилии не пропали навыки сожалеть о колбасе и стучать на собратьев. Веселый народ! Глядя на них всех я ощущаю, как во мне закипает антисемитская закваска. Смешно и горько- они умудряются критиковать " железный купол", даже сидя в микладе под обстрелом. Они все знают и готовы, как им кажется, идти в Кнессет. Но они не поняли основного: что они живут на Ближнем Востоке, а не в Бердичеве.
А вы читаете Ксеркса? Любите Дюма?

Стелла Мосонжник   17.02.2013 20:17   Заявить о нарушении
Вот ведь не хватает у меня романтики,чтобы по настоящему любить Дюма. Но очень люблю современный готический роман (например Питера Страуба). Покорен книгами "Отягощенные злом" Стругацких, "Радость моего общества" Стива Мартина, "Осиная фабрика" Йэна Бэнкса и "Хроники заводной птицы" Харуки Мураками, которые перечитываются мною уже не помню какой раз.

Дов Лев   18.02.2013 22:00   Заявить о нарушении
А меня покорил Дюма раз и навсегда. А вторая полоса- Стругацкие, Лем, Урсула Ле Гуин. Ну, и конечно- "Дюна" Весь цикл.
А вот все, что касается вампиров, ведьм и прочего- не воспринимаю начисто. Советская закалка осталась!

Стелла Мосонжник   19.02.2013 11:38   Заявить о нарушении