Один из многих дней под Ла Рошелью 1628

Осада Ла Рошели была важным событием в жизни государства, короля, кардинала, маршалов и военачальников всех видов и мастей. Это в равной степени относилось ко всем сторонам – французской, ла-рошельской и английской.

 Была еще одна категория граждан, которых осада касалась самым непосредственным образом. Нет, не тех, кто участвовал в ней, а тех, кто получал от этого барыши.
 Все окрестные трактиры были забиты военными, а хозяева этих трактиров благословляли войну, короля и кардинала.
 Бывшая «Веселая Колесница» не была исключением.
 Бывшая, потому что заведение неоднократно меняло свое название.
 Репутация у него была хорошей, но каждый посетитель считал своим долгом заявить хозяину: «Веселая Колесница»? Дурацкое имечко!»
 Хозяин так часто слышал эту фразу, что в конце концов сменил название на «Имя дурака».
 Посетители этого не оценили и перекрестили трактир в «Буффон»*.
 Название прижилось и хозяин смирился с этим.
 В остальном ему не приходилось жаловаться.
 С момента начала осады дела в трактире шли как нельзя лучше.
Единственное, что огорчало хозяина, это то, что у солдат были начальники, которым время от времени приходила в голову фантазия воевать.
 Они организовывали вылазки, наступления, атаки и тогда трактир пустел. Совсем печально было то, что возвращались не все и хозяин терял клиентов.
 Поэтому имена Ришелье, Бассомпьера и Шарля Ангулемского произносились в трактире без должного почтения.
 По мнению хозяина, наилучшим военачальником был Его Величество Людовик XIII.
 По его велению началась эта осада, но он никого никуда не посылал.
 Более того, его мушкетеры редко участвовали в боевых действиях, а пили и ели вдвое больше, чем драгуны, гвардейцы и швейцарцы. Платили тоже нередко.
Так что в лице хозяина «Буффона» Людовик имел едва ли не самого преданного своего почитателя во всем королевстве.
 В этот день кто-то снова возомнил себя великим полководцем, потому что солдаты получили приказ срочно прибыть в расположение своих частей. Никто толком не знал, что затевается, но все поспешно покинули трактир: тех, кто вовремя не поспевал к перекличке, могли запросто объявить дезертиром, а их, по приказу кардинала, вешали на месте.

 Правда, на этот раз хозяину не пришлось долго печалиться. Не прошло и получаса, как дверь открылась перед новым посетителем.
 «Королевский мушкетер! Дай Бог здоровья Его Величеству!»
 Хозяин радостно потер руки:
 - Прошу! Что будет угодно господину мушкетеру?
 Вошедший с видом завсегдатая подобных мест, прошел вглубь залы поближе к камину.
 Небрежным жестом бросил плащ и шляпу на стул и расположился за столом с явным намерением провести здесь немало времени.
 - Принеси вина, какое сам считаешь лучшим. Если мне не понравится, пеняй на себя.
 - Уже бегу, Ваша милость.
 Трактирщик выскочил наружу и впрямь побежал к погребу. Когда он вылез оттуда, нагруженный бутылками, к его трактиру подъехала группа всадников.
 «Ого! Еще военные! А я, дурак, жаловался!»

 Это действительно были военные, хотя правильнее было бы сказать офицер в сопровождении охраны. А еще правильнее – старший офицер. И уж совсем точно – маршал.
 Это был один из тех, на кого трактирщик имел зуб – маршал Бассомпьер.
 Впрочем, Бассомпьер понятия не имел, какого мнения о нем маленький черный человечек с бутылками в руках – маршал его не заметил.

 Господин де Бассомпьер был в отвратительном расположении духа. С тех пор как в лагерь прибыл Его Величество, там была неимоверная скука и все, кто мог, искали развлечений подальше от постной физиономии Людовика.
 - Это здесь? – Бассомпьер недовольно разглядывал неказистое здание трактира. – Стоило ехать за тридевять земель! Что тут может быть интересного? 
- Герцог де Беллегард говорил… - ординарец почтительно склонился к уху маршала.
 - Нашли кого слушать! Он уже все кабаки в округе обошел, - пробурчал себе под нос Бассомпьер.
- Что Вы сказали? – переспросил ординарец.
 - Говорю, пошли, зря что ли ехали.
 Маршал слез с коня и, продолжая бурчать, направился к трактиру. Дойдя до дверей, он дал знак ординарцу следовать за ним, а остальным махнул рукой:
 - Ждите здесь. Не думаю, что задержусь. Беллегард говорил, Беллегард говорил… - передразнил он ординарца. – Пошли.
 Мушкетер при виде вошедших сразу поднялся. Бассомпьер переглянулся с ординарцем: «Дезертир?»
 Но их заблуждение было недолгим.
 - Мушкетер, - шепнул ординарец маршалу.
 - Сам вижу, - Бассомпьер повелительно кивнул. - Какого полка?
 - Мушкетер Его Величества, роты де Тревиля.
 Маршал внимательно слушал, а затем, неожиданно повернулся к ординарцу:
 - Подождите снаружи.
 Ординарец, послушный военной дисциплине, повиновался.
 Маршал смерил мушкетера взглядом:
 - Это что – шутка?
 - Нет, господин маршал.
 - Граф, как это понимать? Роты де Тревиля? Но там один лейтенант – Феррюсак.
 - Я не лейтенант, я – мушкетер.
 Бассомпьер придирчиво выбрал стул, уселся и дал знак мушкетеру, что тот тоже может сесть.
 - Надеюсь, Вы все-таки шутите?
 - Нет, господин де Бассомпьер.
 - Да как Его Величество разрешил Вам подобную глупость? Ваше имя…
 - У Его Величества есть более важные заботы, чем помнить мое имя.
 - Ничего, я напомню. Вы поступите в мое распоряжение. Мушкетер! Выдумали тоже.
 - Но…
 - Вы что же, спорить со мной вздумали? Приказ маршала для Вас ничего не значит?
 На холеном лице Бассомпьера появилась насмешливая улыбка:
 - Тревиль плохо следит за дисциплиной. Надо будет ему сказать. Следуйте за мной. Я немедленно поговорю с королем.
 - Господин де Бассомпьер, я прошу Вас… - мушкетер с таким трудом выговорил эти слова, что было ясно, как редко он их произносил.
 Маршал бросил на него удивленный взгляд, но мушкетер смотрел в пол.
 - Очень прошу, - едва слышно добавил он.
 Бассомпьер невольно понизил голос:
 - Граф, у Вас что-то случилось?
 Мушкетер не ответил и по-прежнему не поднимал головы.
 - Послушайте, Вы сами знаете, что Вам там не место. Его Величество не откажет мне.
 - Я не могу.
 - Не упрямьтесь. Что бы там у Вас ни сталось, все это молодость и ерунда. Сколько Вам? Тридцать?
 - Двадцать девять.
 - Послушайте человека, который годится Вам в отцы. Неужели Вы спокойно относитесь к тому, что Ваше имя – имя простого солдата, когда оно должно стоять рядом со знатнейшими фамилиями Франции?
 - У меня другое имя.
 - Вот как? – маршал не поверил своим ушам. – Другое? Какое же?
 - Меня зовут Атос.
 Бассомпьер несколько секунд разглядывал собеседника, словно диковинное животное.
 - Я не ослышался? Вы сменили имя графа де Ла Фер на этого, как его, Атоса?
 - Вы не ослышались.
 - И Вы хотите, чтоб так и оставалось?
 - Если господин маршал сочтет возможным прислушаться к моей просьбе.
 - Я не узнаю Вас, граф.
 Мушкетер поднял голову. Он был очень бледен, но взгляд был твердым:
 - Я хочу продолжить службу в рядах королевских мушкетеров под именем Атоса.
 Маршал усмехнулся:
 - Теперь узнаю. Не знаю, чем вызвана эта блажь, но если она пройдет, я буду рад узнать это первым.
 Мушкетер коротко поклонился:
 - Вы узнаете это первым.
 Бассомпьер поднялся и жестом удержал Атоса на месте:
 - Оставайтесь. Приказ вернуться в лагерь мушкетеров не касается.
 Маршал вышел из трактира. Вскочив на коня, он бросил через плечо ординарцу:
 - Скажете герцогу де Беллегарду, что он ничего не понимает в развлечениях. Кстати, Вы знакомы с кем-нибудь из королевских мушкетеров?
 Ординарец отрицательно покачал головой.
 - Может, слышали такое имя «Атос»?
 Ординарец задумался. Один из солдат конвоя робко вмешался в разговор:
 - Господин маршал, я знаю.
 - Говори.
 - Их называют трое неразлучных – Атос, Портос и Арамис. В других полках они тоже хорошо известны. Редкие храбрецы.
 - Вот как?
 - Лучшие мушкетеры Его Величества. Гвардейцы кардинала могут подтвердить – эти господа немало их уложили.
 Ординарец поспешил вмешаться:
 - Если господину маршалу угодно приказать, я узнаю больше.
 - Не стоит, - усмехнулся Бассомпьер, - я лучше спрошу у кардинала.
 Эта мысль развеселила его и он с довольной улыбкой пришпорил коня:
 - Да, спрошу у кардинала!
 Когда кавалькада покинула двор трактира, хозяин осмелился вернуться в зал.
 Он сразу смекнул, что офицер очень высокого ранга и счел за лучшее не высовываться. Если надо – его позовут, а если он ненароком помешает важной беседе, господа могут и осерчать.
 Он застал Атоса полностью одетым и готовым уйти.
 - Ваше вино, господин мушкетер!
 - Выпьешь за здоровье маршала Бассомпьера, - глухо ответил Атос.
 Он кивком указал на деньги, оставленные на столе и покинул трактир.

 Хозяин некоторое время задумчиво смотрел на бутылки. Вино было оплачено и он мог с чистой совестью последовать совету мушкетера, но жадность в конце концов победила.
 Бутылки отправились назад в погреб дожидаться менее привередливых клиентов.


 * bouffon – посмешище.


Рецензии
Замечательно!

Однако, как погляжу, у Вас тут одни разговоры...)))

Где же действие, миледи? ))

Краузе Фердинанд Терентьевич   11.03.2020 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.