Про будущее, или no fate

- Ну че, милая, ты идешь? Мы уже готовы.
- Счаззз, мои дорогие, еще 5 минут, потерпите немножечко... - протянула Ангелина, старательно крася свои изящные ресницы перед настольным зеркалом.
- Ну мы выйдем пока тогда, машину из гаража выгоним, тебя будем ждать на улице.
- Ну хорошо...
Родион с двумя детьми - Леньчиком и Викусей, спустился в гараж, с пульта завел семейный экомобиль. Неспешно сел за руль, ткнул в сенсорный панель приборов. Два отсека на заднем сиденье трансформировались в детские кресла. Неслышно заработал кондиционер. После того, как дети заняли свои места, выехал на улицу.
На улице стояла чудесная погода. Ярко светило майское солнце, на небе не облачка, весело щебетали птички. В воздухе чувствовался запах ночного озона.
А когда то, говорят, городской воздух был очень тяжелым. В нем было много вредных примесей, фабрики и заводы стояли прямо в черте города, специальных фильтров не имели, отработанные газы попадали прямиком в атмосферу.
Плюс ко всему, транспорт тех времен имел двигатель, который тоже загрязнял воздух.
Как он назывался то? Внутреннего сгорания чтоли... Да, двигатель внутреннего сгорания вроде. Который канул в лету еще в 23 веке.. Или в 24?
Сейчас по всей планете стояли специальные метеорологические станции, которые контролировали состояние атмосферы, измеряли уровень радиации, при необходимости очищали воздух. Плюс ко всему, по ночам обогащали озоном.
Жена, Ангелина, вышла из дома, села в машину.
Задав навигатору нужный маршрут, глава семьи включил автопилот и откинулся на спинку сиденья.
Сегодня было воскресенье, семья решила устроить себе культурный отдых. Решили начать с военно-исторического музея, который располагался на бывшем когда то атомном крейсере "Невозмутимый".
Войной и оружием сейчас особо никто не интересовался, последняя война прогремела уже очень давно; но их сын, Леня, зачем-то увлекался всякими видами вооружений, его комната была обставлена игрушечными солдатиками всех времен, всякими танчиками - самолетиками - военными корабликами. Его компьютер до последнего байта винчестера был заполнен военными игрушками и фильмами.
"И в кого он такой?" - подумал Родион.
Экскурсию начали с сектора оружий настоящего времени. Сектор был не богатым и особо непривлекательным; в нынешнее время, в основном, оружие было универсальным, выпускалось мало.
Далее был сектор 21 - 22 веков, посвященный последней глобальной войне.
Войне за ресурсы - как писали в учебниках по истории.
Теперь, в нынешнее время, добыча ресурсов - в частности нефти и газа, прекратилось уже давно. Человечество научилось грамотно использовать энергию солнца, ветра и воды. Правда, некоторые полезные ископаемые - в основном драгметаллы, которые использовались в микросхемах, добывались на Луне и Марсе. Притом при всем в последних новостях Родион слышал, что на Луне начали создавать искусственную атмосферу.
В секторе 21 - 22 вв было ооочень много видов вооружений. На специальном экране демонстрировалось трехмерное изображение боевых действий. Андроиды,  ничем не отличимые от человека, которые были вооружены до зубов, как будто бы целились в посетителей, щурясь и страшно нахмурив брови.
Проходя мимо одного такого андроида, который целился в главу семейства, у Родиона в одежде запищал датчик опасности.
"Умная одежда", в которую была одета вся семья, так же как и все остальное население планеты, имел 8 ядерный гибкий микропроцессор и множество датчиков по всему телу. В зависимости от погоды одежда могла принять абсолютно любой вид. Благодаря умному одеянию пропала необходимость производить сезонную одежду. Нано одежда защищала от атмосферных осадков, от холода до минус 60 и до жары до плюс 60 по Цельсию. Еще данное одеяние умело определять возможную угрозу жизни.
Родион не сразу понял этот звук, т. к., звук этот никогда не срабатывал. Он слышал его только тогда, когда покупал эту одежду, когда продавец демонстрировал возможности одежды.
К данному одеянию прилагался браслет с небольшим мониторчиком, но по ненадобности, браслет с собой никто не таскал. На мониторе браслета всегда показывалось дополнительная информация, так же, в случае угрозы, направление этой самой угрозы.
Сейчас отец семьи нутром почувствовал, что угроза идет от андроида с оружием.
- Дети, быстро ко... - успел проговорить он. Его фразу прервала автоматная очередь. Почувствовав резкую боль в груди, Родион потерял сознание...
* * *
Когда проснулся, еще толком не придя в себя, Родион с почти закрытыми глазами откатился в сторону; в кувырке из-за спины достал автомат. Более - менее укрывшись, присмотрелся.
Развалины одноэтажного здания, в подвале которого он остановился на ночлег, разрушились уже почти полностью. То место, где он лежал, чудом уцелело.
Сейчас стреляли из какого то танка, из пулемета, скорее всего из КПВТ.
Пуля из крупнокалиберного пулемета насквозь прошила бы грудь Родиона, не смотря на то, что его защищал многослойный кевлар и прочная пластина стали; но пули попали в Родиона только рикошетом. Тем не менее, грудь нещадно болела и ныла, мешая сосредоточиться.
Анализатор опасности истошно пищал в ухе. Скорее всего, те, кто сидели в танке, наткнулись на датчики этой самой опасности, который Родион предусмотрительно разместил на улице. Его самого навряд ли заметили, просто, решили обстрелять близлежащие здания для профилактики.
Родион все свое оружие держал при себе. Это было жизненной необходимостью. Сейчас он достал из за спины РПГ - 7, и, тщательно прицелившись, выстрелил.
Ухнув, танк загорелся.
Оглядевшись, поводив по сторонам стволом автомата, и, не обнаружив угрозы, Родион встал. Отошел в сторону и сел на землю, точнее, на обломки и развалины чего то, прислонившись спиной так же, на развалины и обломки чего то.
Дышать было тяжело. Воздух пропах гарью, всякими химикалиями, смрадом, и много еще чем, что нюх Родиона просто не различал. Везде валялись трупы людей, разных частей тела. По небу плыли пылевые тучи. Солнечные лучи сквозь темные облака почти что не пробивались.
Он развязал старую рану на ноге. Рана начала гноиться.
Вся его скудная провизия и минимум лекарств остались под развалинами. Без антибиотиков и антисептической мази он вообще может остаться без ноги. В виду недостатка солнечных лучей и полноценного питания раны быстро разрастались, для многих небольшие царапины могли стоить жизни.
Сейчас придется изрядно попотеть и повоевать, чтоб достать лекарства, пищу и воду. В свое время человечество, оказалось, произвело недостаточно пищи и медикаментов. Начавшаяся когда за ресурсы война теперь превратилось в борьбу за пищу и воду, соответственно, просто борьбу за выживание.
Границ между странами, как когда то очень сильно добивались некоторые государства, давно уже не существовало, теперь каждый был сам за себя.
А вот оружия человечество наизобрело с достатком. Правда, произведенные перед самой войной супермодеризированные оружия и боеприпасы к ним давно себя изжили и закончились. Единственное изобретение того времени сейчас пищал в ухе у Родиона.
У Родиона был надежный и вечный АК 74М. С недавних пор разжился РПГ 7. Этого добра в закромах некогда сильной и могучей Родины оказалось с достатком.
С нагрудного кармана Родион достал старую фотографию.
- Спасибо, что приснились, мои дорогие, - сказал он, притронувшись губами к глянцевой бумаге, где были запечатлены он и, ныне покойные, его жена с детьми, и заплакал...

© КаратАли 


Рецензии