Скоростной экспресс

Не успев ухватиться за мгновение настоящего бытия, время незаметно для нас отмотало очередной месяц Нового Года. Момент настоящего растворяется в нескончаемых мыслях о будущих событиях, даже не успевая анализировать  происходящее. Что мешает беспокойному воображению остановиться на фрагментах настоящего момента? Почему упорядоченность планирования будущего, закрывает дорогу к простому созерцанию прекрасных мгновений, проносящихся мимо нас сегодня? Оковы беспокойного социума неуловимо навязывают гонку за выживание. “Зашоренное” восприятие происходящего позволяет уловить только дорогу ведущую вперед. Дорога преобразуется в тоннель, который окутывает пелена мешающая воспринимать процессы, появляющиеся по пути. Пелена мешает оценить влияние на происходящее и закрывает возможность по созерцанию и наслаждению текущим моментом. Жизнь уподобляется скоростному поезду, несущего нас в каком-то направлении. Скорость мешает разглядеть проносящиеся мимо пейзажи, а мы , как пассажиры не имеем возможности взглянуть на свой билет, для того чтобы увидеть свою конечную остановку следования, т.е. место своего назначения. Единицам удается выпрыгнуть на мгновение из этого экспресса и увидеть многочисленное количество дорог и поездов, наполненных человеческими индивидуумами, проносящимся в неизвестных для них и разных направлениях. Повышенные частотные вибрации не позволяют поездам осуществить даже кратковременную остановку. Водоворот происходящих события уносит нас далеко в неизведанный и неопределенный пункт назначения, хотя мы сами выбрали именно этот экспресс. Возможно у каждого свое время пребывания в роли пассажира в конкретном поезде, которые пытаются, время от времени, запрыгнуть в другой поезд, который впоследствии оказывается не их, по их же мнению.  Мы стремительно осуществляем пересадки под чьим-то мудрым руководством или без него, зачастую выбирая обратное направление движения.
К сожалению, в один прекрасный момент, мы все-таки попадаем в выбранный поезд, неосознанно несущийся вместе с другими пассажирами без остановок до конца наших дней.
Где-то на закате мы осознаем о том, что мы что-то упустили в своей жизни, из-за череды бесконечных пересадок и гонок в скоростных экспрессах, несущихся в неизвестных для нас направлениях …

31.01.2013


Рецензии
Отличное сравнение жизни с поездом, очень цепко подмечено. творческих успехов!

Проза Ка82   02.02.2013 10:11     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо.

Сергей Софьин   10.02.2013 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.