Чтобы нервы прижечь

С Алексеем Максимовичем, давним знакомым, встретились в парке. В молодые годы он подавал большие надежды в науке. С приходом реформаторов, пришлось, как он шутил «переквалифицироваться в управдомы». Точнее в сантехники.
Алексей Максимович – крепенький мужичок возраста неопределенного. Такого, когда уже и молодым человеком не называют, но и дедом – еще рановато. В прежней стране самозабвенно служил науке, всю жизнь вел правильный образ жизни. Занимался спортом – в меру, без надрыва. Не курил, не пил. В смысле, не пил беспричинно. Выпивал, как все нормальные люди. В своей интеллигентной компании –  по праздникам, на дни рождения – свои или друзей. Умеренно. Так сказать, для расслабления души.

–Может, зайдем куда, грамм по 100 коньячка, – предложил я.
–Нет, как-то не тянет. Видно своё отпили. Веришь, в последние годы, так вообще почти перестал. Нет, не болею, просто  нет резона. Друзей не стало, разошлись – разъехались, кто совсем ушёл. Праздники? Какие теперь праздники? Теперь только при необходимости как лекарство – 30 миллилитров в спиртовом эквиваленте (совет кардиологов). Знаешь, организм наш грамотней, чем голова. Не надо, так и не хочется. А я вот вспоминаю Горбачевский полусухой закон. И знаешь, до сих пор помню то чувство стыда, которое приходилось испытывать, когда приличных людей загоняли в эти страшноватые алкогольные очереди. Пытался их избегать. Переплачивал. Люди, которые на этом наживались, всегда находились.

–Да, тогда жутковатое время наступало. Мы еще не осознавали, к чему эти были все ускорения да перестройки. И смысла этой кампании тогда мало кто понимал (чего стоили одни только «безалкогольные» свадьбы»?) А всё это привело только к одному – к полной деградации алкогольного производства, к суррогатам и отраве. Название «паленая водка» тогда появилось. И виноградники пострадали. Мракобесие какое-то.
–Но главное было в другом. Колоссальный подрыв экономики. Ведь алкогольная продукция в казну приносила до 40% бюджета. Не иначе, это был чей-то заказ!
–Всё делается (в том числе законы) по заказу конкретных групп. В 90-е шла оголтелая компания за продвижение слабоалкогольных напитков. Заказчики – пивные короли и импортёры винных суррогатов из Латинских стран. Водку «спалили» еще раньше. Сейчас коньяк – сплошь фальсифицированный. Теперь вот взялись за пиво. И ограничение продаж всего остального. Как говорят в Одессе, спрашивается вопрос: кто теперь выбивается в главные игроки?

–А я тебе отвечу. У меня товарищ в санитарных врачах ходит. По его данным сейчас в России реализуется древняя идея наркокоролей.
Название «Кока-кола» секёшь? Кока – это растение из Южной Америки. Местные жители жуют перед тяжелой работой. Энергией заряжаются. И никакого вреда, если в меру. А если в концентрации, то это известный кокаин с его последствиями. Дельцы давно хотели объединить алкоголь с наркотиками. Говорят, впервые идея возникла, когда рецепт кока-колы придумывали. Тогда не прошло. Зато сейчас, почти через сто лет производство этого зелья развернулось. Называется «энергетические напитки» с включением в состав низкопробных алкоголя и синтетических наркотиков. В большинстве европейских стран эта жуткая смесь запрещена. Вот тебе и главные игроки, вытесняющие в России качественные, распространенные в цивилизованных странах, напитки. Посмотри в той же Германии: сотни сортов пива и крепких напитков. И пьют немцы не меньше нас (алкоголиков выведем за скобки – это отдельный специальный вопрос). А почему пьяных не очень видно? Знают когда и сколько! И закусывают хорошо! Колбасы, зельц и прочее.

–Нашлись бы хоть и у нас, наконец, руководители, которые бы вместо «ограничить», «запретить», «штрафовать» сумели найти и другие способы общения с гражданами страны. Поставили бы заслон некачественной, фальсифицированной продукции, и жестоко карали её производителей. А не прессовали взрослых достойных людей за их желание отведать бокал доброго вина во время обеда или за ужином». И чтобы «гаишники» отличали настоящих водителей, которые десятки лет ездят без нарушений ПДД от пьяных беспредельщиков, которым никакие законы не писаны.
–Эка, куда тебя занесло! Только 150 лет как у нас рабство отменили. Лет через 100 и к нам придет цивилизация.
–Ну да, ну да. А вот в заключение темы я тебе расскажу кое-что из моих детских послевоенных воспоминаниях.
 Какой тогда год был? Да, сорок седьмой. Во втором классе мы вместе учились: Юрка, Славка, Жорик и я. Жорика мы все жалели. Не только потому, что был он среди нас самым слабым. Отец у него пил. Не так, как большинство, вернувшихся с войны, которые «выпивали», но не каждый день и не до потери своего лица и памяти. Отец Жорика почти каждый день оказывался пьяным. С утра чаще всего он был еще трезв, к вечеру – чаще всего уже пьян. Иногда сильно напивался. Тогда он впадал в одно из крайних состояний – или буянил, или впадал в меланхолию. Тогда он плакал, выкрикивал имена погибших друзей, грозил кулаком фашистам.
 
Мать Жорика отца жалела. И, к нашему удивлению, оправдывала. Она так объясняла: «Отец всю войну прошел. В разведке. А это не то, что в окопе сидеть. Почти каждый день в тыл врага посылали». – В другой раз с раздражением говорила: «Пили они там в своей разведке постоянно. С задания пустыми не приходили. То шнапс немецкий притащат, консервы, то барахло всякое – часы, фотоаппараты. Все на водку меняли. Начальство их не трогало, перепадало и командирам. Так и втянулся».

У Славки отец воевал лётчиком. Много друзей похоронил на фронте. Рассказывал: после каждого боевого дня за упокой души товарищей наливали и выпивали. Но только, чтобы нервы «прижечь» и не более того. Завтра снова в бой, там счёт на секунды, а надежда только на светлую голову да быструю реакцию. Славкин отец этой своей привычке – пить в меру и всегда оставаться с ясной головой – и после войны остался верен.

А вот у Юрки отец не пил вообще. Не брал в рот. При этом был крайне нелюдим и общался только с нами – пацанами. Нигде не работал, хотя физически был очень крепким мужиком и многое умел делать. Юркина мать говорила, что  после фронта он «морально как-то сломался». Не мог «тянуть лямку». Окружающие, среди которых многие "не нюхали пороху", его морально «давили». Семья жила за счёт охоты. На охоте он «отходил». Юрка говорил, что это от того, что он на фронте снайпером был. Его личный счёт – батальон фашистов. Ни разу не был ранен и дошёл до Берлина. Фотографию показывал: отец на фоне разбитого Рейхстага.

Наши отцы прошли фронт. По разному воевали, и каждому пришлось пройти через то, что на  долю выпало. И каждый имел свой опыт войны. Слышал, как однажды один из ветеранов заметил: "Ни один из тех, кто воевал, не вернулся тем же человеком, каким был до войны".
 
Да, брат, сложная жизнь была у наших отцов. Да и вообще жизнь…Нельзя всех мерить одним аршином. А с чего мы начали разговор? Как относиться к алкоголю? В смысле – пить или не пить? Лучше не пить? Мусульмане, говоришь? А наркотики от кого? Что-то в человеческой жизни есть такое, что иногда она, эта жизнь, как Славкин отец говорил, требует нервы «прижечь».

Вино пьют по разному: кто - в радости, кто - по распущенности.  Кому-то, в определенный период жизни оно помогает выжить. Не вино, само по себе, одних губит, других спасает. Убивает не ружье, а тот, кто из него стреляет.


Рецензии
Спирт растворяет жир в организме. Из головного мозга выводится не раньше, чем через 2 месяца. Очень тоненькая мембрана поджелудочной железы, под действием спирта меняет свои свойства. Способствует возникновению диабета, который не могут вылечить врачи. Пиво создаётся на основе солода - по химическому составу и химическому названию формулы,- очень похож на женский половой гормон. На женский организм действует как стимулятор, а на мужской организм действует путём подавления мужского гормонального статуса.
Опыты на крысах в Новосибирске и Томске, - показали, что крысы самки - загрызали самцов, после спаивания им пива.
Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   20.02.2013 21:43     Заявить о нарушении
То есть абсолютная трезвость - норма жизни? Так почему же человек не исключает алкоголь вообще из потребления? Известно, что практика введения сухого закона себя нигде никогда не оправдала. Не значит ли это, что из двух бед люди выбирают меньшую? Возможно ли человеку совершать такое зверство, как ежедневное убийство других людей (война) в здравом уме без "прижигания нервов" алкоголем?
С уважением,
Валерий

Валерий Каменев   21.02.2013 08:26   Заявить о нарушении
Да!
Дорогой Валерий Каменев!
Почему?

Виктор Перепёлкин   21.02.2013 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.